жировики на теле у собаки что это

Жировик у собак

Жировик, также известный как липома, это не просто воспаленный участок кожи, но доброкачественная опухоль, которая достаточно часто проявляется у собак разных пород и возрастов. Выглядит жировик как небольшой узел, окруженный капсулой. Липома не обязательно должна быть твердой – ее плотность напрямую зависит от её содержания. Данное образование обычно состоит из комбинации соединительной и жировой тканей и имеет дольчатое строение. Если в липоме больше жировой ткани, она становится мягкой на ощупь, если же преобладает соединительная ткань – образование становится твердым.

Помимо обычных липом, хозяева собак нередко обнаруживают на теле питомца диффузные липомы. Они отличаются от обычных тем, что они как раз не имеют окружающей капсулы, состоящей из соединительной ткани.

Жировики любого типа могут постепенно увеличиваться в размерах. Растут они достаточно медленно, что, впрочем, не мешает им давить и раздвигать ткани, смежные с данным новообразованием. И хотя жировики могут появляться у собаки любого возраста, пола и породы, чаще всего от липом страдают пожилые животные, а также питомцы, попутно страдающие от ожирения.

Следует также отметить, что владельцы собак нередко паникуют, принимая жировик (доброкачественную опухоль) за злокачественную, также известную, как липосаркома. Именно поэтому всем хозяевам питомцев следует знать о том, что недоброкачественные образования отличаются достаточно быстрым ростом, который крайне сложно прервать. Обычно такие образования поражают зону за брюшиной и мышцы лап. Если вы все же не уверены, что у собаки доброкачественный жировик, на этот счет необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как распознать жировик у собаки

Обычно жировик выглядит как гладкая овальная припухлость. Несмотря на то, что липома может быть твердой, чаще всего она все же мягкая и

Источник

Жировики у собак

Жировики  достаточно распространённое явление среди домашних животных, однако чаще всего сталкиваются с ним именно собаки. Страдают такими заболеваниями прежде всего престарелые псы и собаки, у которых наблюдается избыточный вес. Специалисты, однако, говорят, что виной таких образований могут быть и нарушение обмена веществ вкупе с генетической предрасположенностью. Жировики чаще всего появляются в местах, где присутствует жировая ткань, например, на голове, туловище или конечностей. Временами жировики (или, выражаясь научным языком, липомы) могут образовываться в мышечной ткани и на внутренних органах. Сама липома представляет собой мягкий и подвижный узелок без чётких очертаний, который может спокойно перемещаться под кожей. Жировики доброкачественны по своей природе.

Обычно жировики у собак безболезненны и животные не ощущают никакого дискомфорта. Особых симптомов, по которым можно было бы выявить заболевание, кроме внешнего проявления, практически не наблюдается. Возможно и появление так называемой “липомы на ножке” - увеличившегося образования, которое начинает свисать. Так как в таком случае может ограничиться кровообращение, липома может стать источником инфицирования. Появление жировиков чаще всего отмечается на грудной клетке и животе. Особо неприятным случаем стоит считать появление жировиков в мышцах верхней части конечностей собаки.

Причины возникновения липомы у собак

Изначально болезнь образуется из-за засорения сальной железы или же из-за внезапного локального роста жировых клеток. Основной причиной возникновения жировиков является нарушение обмена веществ, связанное с недостаточным количеством белка-фермента в организме. Хотя можно говорить и о наследственной предрасположенности собаки. Некоторые специалисты утверждают, что причиной липомы у собак может стать и засорение шлаками. То есть причинами жир

Источник

Жировик (липома) у собак

Жировик у собак, его еще называют липома, достаточно распространенное явление. Многие хозяева находят на теле питомцев опухолевидные образования и впадают в панику. Ведь для большинства людей опухоль ассоциируется с онкологическими заболеваниями. Однако в данном случае, ни о какой раковой болезни речи не идет. Что же делать, если у питомца появилась липома?

Причины появления жировиков у собак

Прежде всего, стоит рассмотреть, что же такое липома. Это доброкачественное образование, которое состоит из жировых тканей. Изучение этого недуга так и не дало точного ответа, что же является точной причиной возникновения жировиков у собак. Среди множества существующих гипотез выделяют следующие:

Образование липомы происходит вследствие закупорки сальных желез или из-за локализованного роста жировых тканей, поэтому их появление связывают с нарушением обменных процессов в организме, которое приводит к дефициту белкового фермента.

Осложнения, вызываемые липомой

В большинстве случаев жировики на туловище питомца вполне безобидны, но есть и исключения. Несмотря на кажущуюся безобидность липом, определенные риски все же существуют. Зафиксированы случаи перерождения жировиков в злокачественную опухоль – фибросаркому. Это может произойти у собак, находящихся в группе риска раковых заболеваний. А вот изначально злокачественные жировые клетки (болезнь липосаркома) диагностируются крайне редко.

Кроме того, жировики у собак могут очень сильно разрастаться, затрудняя движения животного. Нередко их увеличение приводит к тому, что крупные жировые образования начинают давить на внутренние органы. Жировики, в определенных ситуациях, могут быть весьма болезненны.

Разрастаясь и становясь все больше, жировик увеличивается настолько, что оказывается в висячем положении. Такое положение грозит нарушением кро

Источник

Липома: диагностики и лечение жировиков у собаки

Если кто-то скажет «новообразование», то у большинства людей сразу возникнет мысль о раке. К счастью, опухоли далеко не всегда являются злокачественными. Но даже липома у собаки, являясь сравнительно «безобидной», способна доставить немало хлопот и волнений владельцу животного.

Что это такое?

Липомой называется доброкачественная опухоль, сформированная из жировой ткани. На сегодняшний день причины возникновения до сих пор доподлинно не выявлены. Предполагают, что виновата генетическая предрасположенность и прямая наследственность, неблагоприятные факторы внешней среды и прочая «экология». В любом случае, никакой пользы от липомы нет. Есть немало случаев, когда, казалось бы, безобидный жировик у собаки перерождается в фибросаркому. Так что расслабляться не стоит: заметив малейшие признаки из числа тех, что перечислены в этой статье, немедленно ведите своего пса к ветеринару!

Как выглядит эта патология? Здесь все просто: у больных собак появляется мягкая, медленно увеличивающаяся опухоль под кожей. Если новообразование не трется о другую поверхность тела (к примеру, находится на животе), то кожные покровы остаются здоровыми на вид, сохраняют на своей поверхности шерсть. Кожа на липоме обычно не кровоточит, не темнеет из-за увеличенного меланина (нет гиперпигментации), она не сальная, нет явлений местной гипертермии. Обычно опухоли эти подвижны, как бы «перекатываются» при попытке их прощупывания. Если опухоль располагается на веке, она похожа на большую и массивную бородавку, которая мешает животному моргать.

Лимфатические узлы в области вокруг липомы не увеличиваются в размере. Аппетит, вес и привычки животного остаются нормальными. Все эти знаки помогают дифференцировать липому от злокачественной опухоли кожи. Чаще всего эти новооб

Источник

Причины появления жировиков на теле Лечение жировиков под кожей

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

То, что в простонародье называют жировиком на теле, имеет официальное медицинское название - липома. Происхождение этого слова отражает его природу: от греч. «липос» - жир, а постфикс «-ома» прибавляется к словам, отражающим опухоль (фиброма, миома, гематома и т.д.). Соответственно, липома, или жировик, - это опухоль из жировой ткани. Опасности для жизни человека она не представляет, так как носит доброкачественный характер.

Жировики под кожей образуются там, где присутствует жировая ткань. Это безболезненное подкожное мягкое образование, которое обладает подвижностью. Липомы появляются на различных частях тела: ногах, руках, туловище, шее, голове. Иногда они могут образовываться в глубине брюшной полости, но в таких случаях они незаметны глазу.

Жировики на теле - причины

Научно обоснованных причин жировиков на теле на сегодняшний день выявлено немного и заключаются они в следующем. Сами опухоли образуются по причине засорения протока сальной железы. Или же по причине увеличения жировых клеток в определенном участке на теле человека. В народе бытует мнение о том, что они образуются из-за скопления «шлаков» в организме, а если говорить медицинским языком, то причина жировиков на теле кроется в нарушении работы печени и желчного пузыря.

В зависимости от причины появления, липомы могут быть одиночными или множественными. Образование сразу нескольких жировиков под кожей у человека может свидетельствовать о заболевании липоматоз. Но сильно беспокоиться не стоит. Физического дискомфорта эти подкожные образование не доставляют, и неприглядны только с эстетической точки зрения.

Методы лечения жировиков на теле (под кожей)

помощь собаке при болях в суставах
Случаев, когда собаке может понадобиться обезбаливающее может быть довольно много. Это травмы, заболевания костей и суставов, внутренних органов, патологии, хронические заболевания.

В каждом отдельном случае може

При обращении с жировиком на теле или лице к врачу, жалобой является только то, что это некрасиво выгляди

Источник

Как распознать липому у собаки?

Нередко, при осмотре своего питомца, многие владельцы собак с удивлением обнаруживают округлую, мягкую на ощупь, подкожную припухлость. Данная ситуация является довольно распространенным явлением и, как правило, указывает на то, что у домашнего любимца образовалась липома.

Липома – жировик или жировая доброкачественная опухоль (не перерождается в рак), которая появляется под кожей в соединительной ткани, на внутренних органах (довольно редко), или там, где образуются жировые клетки. Жировик - мягкий подвижный комочек (сгусток) под кожей. При большом количестве мышечной ткани липома будет более плотной, при преобладании жировой – мягкой.

Чаще всего это безболезненная опухоль и питомец не испытывает дискомфорта, но бывают случаи, когда подобные жировики разрастаются до значительных размеров, начиная свисать под давлением собственного веса. Такая липома уже может вызывать болезненные ощущения и стать источником инфекций, в связи с нарушением кровообращения. Темп роста липомы довольно медленный и не зависит от размера животного.

Частыми носителями такой напасти являются собаки преклонного возраста с лишним весом. Нарушенный обмен веществ и предрасположенность на генетическом уровне нередко приводят к данному недугу. Наиболее часто жировики встречаются у следующих пород собак: лабрадор-ретривер, доберман-пинчер, цвергшнауцер. Как правило, жировики появляются в области брюшины, грудной клетки, на конечностях. Реже они образуются в области внутренних органов: легких, печени, молочных железах, сердце, на органах желудочно-кишечного тракта. Встречаются множественные межмышечные образования (липоматоз). Убрать такие образования довольно сложно.

чем лечат параанальные железы у собаки
Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают парааналь

Очень важно понимать разницу между доброкачественной липомой и злокачественной липосаркомой. Злокачественные жировики характеризуются быстрым ростом без ограничени

Источник

Жировики, липомы на теле их лечение и удаление

Жировик (липома) – доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировых клеток в подкожной соединительной ткани. Некоторые виды липом могут проникать между мышцами и сосудами, прорастая до надкостницы, а также формироваться во внутренних органах, забрюшинном пространстве, суставах (древовидные липомы).

Структура образований рыхлая, разделенная на дольки. Иногда в строении липомы жировые клетки могут сочетаться с клетками соединительной ткани (фибролипома). В случае включения в структуру жировика мелких сосудов ее называют ангиолипомой. Если содержимое липомы дополняется костной тканью, она считается оссифицированной. Петрифицированным называется жировик с включениями солей кальция. Разлитые липомы могут занимать значительные площади и не иметь четких границ. В случае отсутствия оболочки такое образование называют диффузным.

Чаще всего новообразование носит единичный характер. В некоторых случаях имеет место множественное поражение тканей жировиками (липоматоз, болезнь Деркума), а также их симметричное расположение (болезнь Маделунга). Область локализации липом на теле – спина, предплечья, плечи, бедра, молочные железы, шея.

Основной причиной, способствующей развитию жировиков на теле, является нарушение клеточного метаболизма, а именно – сбои в функционировании белков-ферментов. Сахарный диабет, нарушения кровообращения и процессов регенерации тканей также приводят к возникновению липом, зачастую – множественных. Нередко подверженность развитию липом передается наследственно, а также в результате генетических нарушений в процессе внутриутробного развития; в этом случае образования на теле появляются уже в молодом возрасте.

Небольшой подкожный жировик может длительно оставаться незамеченным. Размеры липом варьируют от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Источник