лечение гастрита у собаки препараты

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Гастрит у собак — кто виноват и что делать

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Течение болезни: о чём нужно знать хозяину животного?

Причины проблемы во многом подобны тем, о которых мы говорили, ведя речь про нарушения гастроэнтерологического характера у человека (см. соответствующую статью ), разве что следует исключить злоупотребление алкоголем и курение – подобные пороки, слава Богу, домашним любимцам несвойственны.

Негативное влияние на слизистую желудка животного оказывает избыточное или несбалансированное кормление и неправильное употребление медикаментов.

Болезнь иногда бывает и вторичной – развивается на почве аллергической реакции, неправильного функционирования щитовидной железы или желчевыводящих путей, на фоне какого-либо инфекционного заболевания, гельминтоза.

Особенно часто гастрит и гастродуоденит (воспалительное заболевание, которое не только охватывает пилорический отдел желудка, но распространяется также на кишечник) встречаются у старых собак, однако не застрахованы от этих напастей и щенки.

Боли в желудке способны беспокоить животное периодически на протяжении всей жизни или возникать изредка, в связи с конкретным случаем переедания/интоксикации.

Под интоксикацией подразумевается пищевое либо медикаментозное отравление, а также случайное попадание в желудок инородного предмета, который пес проглотил на прогулке.

Чтобы точно установить признаки и разновидность приобретенного псом гастрита, покажите животное ветеринарному врачу. Возможно, в ветклин

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Гастрит у собаки и кошки: симптомы, диагностика, лечение

Гастрит у собаки и кошек представляет собой воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. По течению гастрит у животных бывает острым и хроническим.   Довольно часто в наш ветеринарный центр обращаются владельцы с просьбой полечить гастрит у их четвероногого любимца. Однако многие заболевания могут иметь сходные симптомы с этим явлением. Давайте разберемся, что же такое на самом деле он из себя представляет.

Первичными причинами  могут стать инородные тела, недоброкачественный корм, паразиты, токсические вещества и лекарства. Возможно как механическое повреждение слизистой оболочки (инородные тела), так и химическое (лекарства). Хроническая форма отличается от острой постепенным нарастанием симптомов. Острый гастрит у собак и кошек - основные симптомы включают в себя:

- внезапные приступы рвоты, которая появляется вследствие повреждения слизистой оболочки желудка. Рвота бывает эпизодически, возможно даже несколько раз в неделю. Обычно она не связанна с приемом пищи.

Вторичные хронические формы заболевания возникают на фоне каких-либо хронических болезней, например, заболевания почек, печени и поджелудочной железы.

Для постановки диагноза необходимо собрать сведения об образе жизни животного, его рационе, характере рвоты, частоте рвотных позывов и т.д. Хорошо собранный анамнез позволит нам предположить гастрит у животного. Обязательно нужно взять общий клинический и биохимический анализы крови. Они помогают оценить общее состояние организма, а также наличие патологий в других органах, которые могут являться причинами возникновения болезни.

Также в постановке диагноза нам поможет УЗИ. Одн

Источник

Болезни желудка у собак

Болезни желудка у собак по статистике встречаются у 90% домашних собак. Несмотря на то, что современные владельцы более внимательно относятся к рациону. Все равно они совершают множество ошибок в этом вопросе, что приводит к плачевным последствиям.

Генетические аномалии и наследственность. Некоторые породы изначально в ходе селекции получили такую неприятность как слабый желудок, поэтому к их рациону стоит подходить особо тщательно. Это в большей степени касается собак мелких пород.

Неправильное питание. Нельзя кормить собаку со стола, их желудки не предназначены для переваривания человеческих яств, природа явно не предполагала, что животное будет солить, перчить, варить борщи и жарить котлеты, поэтому его желудок просто не рассчитан на переваривание такой пищи.

Паразиты. Пренебрежение классическими схемами дегельминтизации, приводит к постоянному развитию гельминтов в желудочно-кишечнм тракте, что может привести к серьезным нарушениям.

Инфекции - большая часть инфекционных заболеваний начинает свое проявление несварением желудка. Все болезни такого направления можно предупредить, если регулярно животное вакцинировать.

Основные клинические симптомы: отрыжка, рвота содержи­мым желудка, анарексия или, наоборот, сильный голод, поеда­ние травы, лизание ковров и других вещей, скопление газов.

Гипертрофический пилоростеноз. Пилороспазм

Болезнь, обусловленная врожденной аномалией развития пилорического сфинктера желудка в виде гипертрофии, гиперплазии и нарушения иннервации мышц привратника. Проявляется нарушением проходимости пищевых масс через отверстие привратника с первых дней жизни щенка. Иногда бывает длительное спастическое состояние мышц пилоруса без гипертрофических изменений в нем. Показательны у молодых животных: часто возникающая отрыжка, рвота полупер

Источник

Как лечить гастрит у собак?

Гастрит –серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое возникает не только у людей, но и у наших лучших друзей – собак. Этот недуг представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка.

Причины возникновения гастрита

В отличие от людей, у которых причиной появления гастрита чаше всего является злоупотребление различными вредными привычками, у животных гастрит появляется из-за аллергической реакции или несбалансированности питания. Но в некоторых случаях болезнь носит и вторичный характер - она появляется из-за неправильного функционирования щитовидной железы животного. И не удивительно, что каждый владелец животного должен знать, как лечить гастрит у собак.

Симптомы протекания заболевания

Каким же образом можно определить, что животное нездорово? Как правило, у него изменяется поведение и аппетит. Если в тарелке корм остается практически нетронутым, если собака выглядит вялой и понурой, если она поскуливает и даже не просится гулять.

Плюс, если у собаки открылся понос или рвота - то, скорее всего, у нее развивается гастрит. Но, естественно, чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к ветеринару: только он сможет точно определить, действительно ли собака больна этим заболеванием. Ведь гастрит у собак - симптомы его - не всегда указывают на заболевание слизистой оболочки желудка.

Что нужно делать, чтобы помочь собаке?

Конечно, любой владелец собаки стремится облегчить страдания своего любимца. И для этого первое, что он должен сделать, - это перевести своего четвероногого питомца на специальную щадящую диету. Как правило, последняя представляет собой перемолотые на мясорубке куски мяса и кашу.

На время лечения необходимо отказаться от столь удобных, но в данный момент даже опасных для здоровья животного готовых кормов. А для того чтобы избежат

Источник

Гастрит у собак

Гастрит у собак – это крайне распространенное и весьма опасное заболевание. Оно характеризуется воспалением слизистой желудка и часто сопровождается расстройствами инкреторной, моторной и секреторной функций организма.

постоянная рвота вследствие воспаления поджелудочной и ее неспособности нормально обрабатывать поступающую пищу, может продолжаться больше недели;

Однако, в зависимости от возбудителей и характеристик болезни, а также причин ее возникновения, различают несколько видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности протекания и, соответственно, лечения.

Острый гастрит

Острый гастрит – это воспалительная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка. Факторами, спровоцировавшими возникновение болезни могут стать:

Острый гастрит может развиваться также вследствие болезней внутренних органов, ЦНС, шока, стресса, сепсиса и гипокортицизма. В таком случае, болезнь будет называться вторичной.

Появление острого гастрита обычно бывает ознаменовано рвотой, снижением аппетита, депрессией, жаждой, обезвоживанием, обильным слюноотделением, а иногда также болью в желудке. Может возникать кровотечение, вследствие чего в фекалиях и рвотных массах будут видны остатки крови. \

Обычно госпитализации подлежат собаки с тяжелым обезвоживанием. Именно оно зачастую является причиной смерти животного, страдающего от острого гастрита. Если же этот симптом проявляется не слишком часто, питомцу иногда можно давать немного воды. При прекращении рвоты давать воду можно 1-2 раза в сутки, а кормить собаку стоит раз в сутки или раз в 36 часов. Также требуется соблюдение особой диеты с низким содержанием жиров и даже белка.

человек собака и кенгуру
Керам (Курт Вальтер Керрам, 1915—1972) — западногерманский писатель и журналист, автор научно-популярных книг по археологии.

Упанишады — заключительная часть Вед, основа всех религиозно-философских систем Индии. Прак

Нередко симптоматическое лечение приводит к устранению первопричины болезни. Если же победить воспалительный процесс не удается, применяются более с

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Гастрит у собак

Многим человеческим заболеваниям подвержены и наши питомцы, однако, если люди болеют по собственной вине – неправильное и несбалансированное питание, вредные привычки, нерегулярное питание всухомятку, и всё это рано или поздно даёт о себе знать, то вот наши четвероногие питомцы расплачиваются своим здоровьем за нашу «хозяйскую» халатность. То накормили животное не тем, чем надо, там не вывели на прогулку вовремя… Как результат, животное начинает болеть, а мы лишь сокрушённо вздыхаем, и откуда такая напасть? Раз уж в том, что болеют наши питомцы - наша вина, то, и лечить их и ставить на лапы – тоже наша задача.

Сегодня мы предлагаем вам в нашей рубрике Заболевания собак поговорить о гастрите у наших Тузиков и Джеках… Почему собаки болеют гастритом, как определить, что собака больна этим заболеванием, и как лечить гастрит, какую диету соблюдать собаке, больной гастритом…

Откуда у собаки появляется гастрит

Прежде всего, давайте вспомним, что такое гастрит. Так называют воспалительный процесс слизистой оболочки основного органа пищеварительного тракта- желудка. И, хотя наши собаки не курят и не пьют, и еду из фаст-фудов не кушают, они всё равно болеют гастритом. Почему?

В случае несбалансированного рациона питания, переедания или недоедания, употребления собакой большого количества медикаментов и лекарственных препаратов, аллергических реакций на продукты (и, при такой явной аллергии вы продолжаете кормить собаку аллергеном) у собаки может возникнуть гастрит.

Физиологические причины появления гастрита у собаки

щенка в новом уренгое
Уникальный мальчик малого шпица всегда в хорошем настроении, излучает счастье и окутывает своей нежностью! Очень нарядный и редкий окрас делает его неотразимым и неповторимым! Звоните, вам обязательно повезет!

Пит

Также, появление гастрита у собаки можно объяснить физиологическими факторами, и тогда заболевание гастритом развивается как следственный вторичный симптом. А, основной причиной является сбой в работе щитовидной железы, нарушени

Источник

Распознать гастрит у собак: симптомы и лечение, признаки и особое питание, диета

Гастритом у собак называют воспаление тканей желудка. Этот недуг вызывается многими факторами: испорченная, холодная или горячая пища; поражение глистами; лекарства; некоторые заболевания и т.д.

Как правильно выявить признаки, лечить болезнь и проводить профилактику? Необходимо вовремя диагностировать гастрит у собак: симптомы и лечение подробно опишем далее в статье.

Что такое гастрит, и почему он развивается?

Заболевание, при котором у собак воспаляется слизистая оболочка желудка, называют гастритом. Существует несколько форм болезни:

атрофический (хроническая форма, при которой уменьшается размер желудочных желез, истончается слизистая, снижается выработка желудочного сока);

Эозинофильная форма – это следствие кормления животного продуктами, в составе которых много искусственных компонентов. Другими причинами развития такой формы являются: паразиты (гельминты), системный мастоцитоз, воспаления ЖКТ, эозинофильная гранулема.

При атрофической форме истончается слизистая оболочка желудка, снижается функция желудочных желез. К такой форме предрасположены фокстерьеры и ретриверы. Причина этому – аутоиммунные процессы.

Острый гастрит развивается из-за воздействия нескольких факторов: внутренние паразиты, бактерии, отравление ядовитыми веществами, прием медикаментов (антибиотики, противовоспалительные: аспирин, ибупрофен, римадил и др.), поедание животным плохой пищи.

Хроническая форма развивается из-за постоянного воздействия факторов, приводящих к острому гастриту: гельминты, лекарства, длительное кормление некачественной пищей (особенно сухим кормом низкого качества).

Гастрит у собаки: симптомы и диагностика <

Источник