социализация собаки к другим собакам

Догфренд Паблишерс

Материалы

Традиционно социализацией называют период, в который щенка приучают к самым разным стимулам окружающей среды. Социализацию рекомендуют проводить в возрасте от 8 до 12 недель, когда щенок наиболее восприимчив (сенситивная фаза). Рекомендовалось приучать собаку к наиболее значимым стимулам: к собакам разных размеров, к людям разного типа, к велосипедам, бегунам, гостям, звонкам в дверь, к различного рода дорожным покрытиям, к звукам, к видам местностей, к запахам и даже к различным типам пищи. Считается, что если упустить период социализации, то собака уже никогда не сможет привыкнуть к этим объектам, и у нее появятся связанные с этим проблемы. Другими словами, периодом социализации считался совершенно конкретный, календарно определенный период жизни щенка, в который перед хозяином ставились четкие задачи – и если хозяин не успеет решить эти задачи, он и его собака будут страдать от этого всю жизнь.

Несмотря на это жесткое определение, многие люди заметили, что наши собаки, как правило, способны на протяжении всей жизни достаточно легко справляться с новыми ситуациями – даже с теми, с которыми они не познакомились в возрасте от 8 до 12 недель. Например, щенки в этом возрасте вряд ли ездили в поездах, переезжали на новую квартиру или видели людей в карнавальных костюмах – но, тем не менее, я никогда не видела взрослую собаку, которая оказалась бы неспособной справиться с этими ситуациями.

Секрет расхождения между «официальной» стратегией социализации щенков и нашими наблюдениями кроется в том, что способность справляться с ситуациями зависит от общего ментального и физического развития собаки, а не от того, какие конкретные стимулы на нее воздействовали с 8 до 12 недель.

Во-первых, стало понятно, что момент наступления и окончания сенситивной фазы не может быть установлен однозначно. Он зав

Источник

Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямые эфиры с всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию и Первого Всероссийского форума по общественному здоровью. Пользователи смогут в режиме онлайн задать вопросы спикерам форума, в том числе Министру В.И. Скворцовой. Серия лекций для пользователей социальной сети будет посвящена вопросам профилактики заболеваний, экстренной медицинской помощи, проблемам зрения и психического здоровья. Свои рекомендации на эту тему пользователям дадут ведущие специалисты России – Н.И. Брико, З.И. Кекелидзе и многие другие 9 октября - лекция Н.И. Брико «Санитарно-эпидемиологические правила, которые должен знать каждый». 10 октября - выступление представителя Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики". 11 октября - Всемирный день зрения. Лекция главного специалиста Минздрава России Л.А. Катаргиной "Как сохранить свое зрение". 12 октября - Министр В.И. Скворцова станет гостем онлайн-шоу «ОК на связи!» и в прямом эфире ответит на вопросы пользователей социальной сети. 13 октября - "Все о вашем психическом здоровье" расскажет главный специалист ведомства З.И. Кекелидзе. 14 октября - «ВИЧ – не приговор» - Л.Ю. Афонина. 15 октября - онлайн-лекция С.А. Бойцова на тему: «Тонкости профилактических осмотров: что нужно знать». Пользователи Одноклассников смогут и сами рассказать о том, как они ведут здоровый образ жизни. Для этого в мобильном приложении для прямых трансляций OK Live проходит конкурс. Автор самого интересного видео с рассказом о том, почему важно следить за своим здоровьем, получит возможность лично пообщаться с одним из лучших врачей России при помощи функции видеозвонков в Одноклассниках. Приложение OK Live доступно на смартфонах iOS и Android

Источник

Социализация щенка

Процесс социализации щенка может быть условно разбит на три составляющие: [1] социализация в отношении людей, [2] социализация в отношении других собак, [3] социализация в отношении других животных.

Для всех трех типов взаимодействия собаки с окружающим миром подойдет следующее определение понятия социализация щенка (собаки): это выработка у животного под воздействием воспитания адекватной реакции на окружающие его процессы и объекты.

Социализация щенка происходит постепенно и имеет свои особенности в зависимости от возраста питомца. Этот процесс начинается едва ли не с рождения щенка и продолжается до конца его жизни.

Собаки всех возрастов должны отчетливо понимать, кто их хозяин, и как нужно себя вести в обычных и нестандартных ситуациях.

Успешность воспитания собаки во многом зависит и от компетентности в этой сфере ее владельца. Нижеследующие рекомендации будут способствовать расширению кругозора всех любителей домашних собак.

Рассмотрим особенности социализации щенка применительно к обозначенным выше типам объектов (людям, собакам, другим животным).

Социализация щенка в отношении людей

Умение общаться с людьми составляет суть процесса социализации щенка в отношении людей. Взаимодействие с человеком у большинства собак начинается с трехнедельного возраста, когда хозяин их мамаши позволяет себе впервые взять их на руки…

Следующий месяц станет основополагающим в плане формирования правильных реакций и поведенческих стереотипов у щенка.

Служебные собаки должны выполнять специфические функции, связанные с проявлением в определенных ситуациях оправданной агрессии по отношению к человеку.

Воспитанием таких собак занимаются профессиональные кинологи. Благодаря этому собаки приучаются беспрекословно подчиняться командам хозяина, где бы о

Источник

Именно в это время, по мере того как развиваются органы чувств щенка, он учится быть собакой. Сначала, когда щенки начинают двигаться по ящику, в котором появились на свет, их поведение совершенно не собачье. В этот период они пускают в ход свои развивающиеся органы чувств, чтобы исследовать окружающую среду, и именно в процессе положительного и отрицательного подкрепления они постепенно учатся действовать пособачьи. Например, они исследуют стенки своего жилища и затем карабкаются по ним наверх, как это делают кошки. Когда попытка заканчивается падением на спину, из этого отрицательного опыта щенки узнают, что не могут лазать, как кошки. Зато, передвигаясь на всех четырех лапах вдоль стен, они могут наткнуться на однопометника (другого щенка) и впервые заняться игрой, вернее, возней, которая впоследствии станет игрой, или вместе с ним устроиться спать. Положительный опыт, приобретаемый таким образом, гарантирует, что в будущем щенки будут ходить, бегать, вообще двигаться, как собаки.

Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их матьприрода, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли.

Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не годятся для того, чтобы рвать мясо, грызть кости, для охоты или других занятий взрослой собаки. У щенков очень слабые, недоразвитые челюстные мышцы, и как раз во время этого периода они должны научиться регулировать силу укуса. Укусив за ухо однопометника, они слышат его визг и благодаря этому узнают, что укусили слишком сильно.

В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком (у одних сук матери

Источник

Социализация собаки: адаптируемся к окружающему миру

Когда щенок попадает в ваш дом, он оказывается в новой для него обстановке. Даже если вы берете уже взрослую собаку, несмотря на все свои знания и навыки, она, подобно щенку, будет вопросительно озираться по сторонам и осторожно реагировать на предметы и ситуации. В этот период важно проводить с питомцем как можно больше времени и обеспечивать хорошее воспитание собаки. Устраивайте игры с питомцем, разговаривайте и обращайте внимание на его поведение, чтобы помочь быстрее освоиться в новом доме.

Говоря о месте щенка, а в дальнейшем и взрослой собаки, в обществе, мы подразумеваем правильно организованный процесс социализации животного и ваше непосредственное, деятельное и грамотное участие в этом нелегком, но необходимом деле.

Внимательно следите за реакцией щенка на различные неожиданные звуки, с которыми он может встретиться в доме, и старайтесь, не проявляя сильного волнения, отвлечь щенка в случае испуга, увлечь игрой, поощрить лакомством, активно погладить.

Никогда не ругайте щенка за его страхи и плохое поведение, которое он демонстрирует в этот момент. Собака не виновата, что оказалась в ситуации, из которой сама не может найти выход. Ваша задача — помочь ей в этом, и не допускать ошибок.

болит спина у собаки чем обезболить
Одной из частых причин для срочного визита к врачу (ортопеду-травматологу или невропатологу) являются приступы острой боли у собак. Животное демонстрирует боль в различных ситуациях и по разным причинам. Первый вопрос

Успех социализации щенка зависит от того, насколько быстро и безбоязненно он сможет адаптироваться в разнообразии новых для него ситуаций. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с боязнью собаки, лучше всего попытаться познакомить ее со всеми явлениями, которые могут ее напугать. Сделать это лучше в раннем возрасте, пока питомец активно познает новое и быстро запоминает правила хорошего поведения. Правильная прогулка может дать собаке верное представление об окружающем мире, а также поможет преодолеть различные страхи. Эмоциональное состояние щенка тесно связано с его физическим

Источник

Социализация собаки (щенка) — что это значит?

Социализация собаки — это приучение собаки к адекватной реакции на то, с чем она может столкнуться в жизни: хозяин и члены его семьи, посторонние люди, другие собаки и животные, окружающая обстановка, смена погодных условий и времени суток.

Воспитание собак, социализация и дрессировка начинается в раннем возрасте и продолжается на протяжении всей жизни. Пес должен учиться, анализировать, а если нужно, и приспосабливаться к различным условиям, в этом должны помочь ему вы — любимый хозяин, вожак и лидер.

В процессе социализации собака должна активно познавать окружающий мир. В результате формируется личность вашего питомца, его поведение. Социализация необходима для того, чтобы собака училась жить в обществе людей.

Ниже вы узнаете, что такое социализация собаки в различные периоды жизни и что значит социализация собаки по отношению к людям, другим собакам и остальным животным. Также вы получите информацию об отличии социализации щенка от социализации взрослой собаки.

Воспитание, социализация и дрессировка собак в разные периоды

Обучение собаки общению с окружающим миром — задача непростая, но вполне выполнимая. Воспитание, социализация и дрессировка собак в разные периоды неодинакова. Самый плодотворный возраст для социализации молодой собаки (щенка) — до года. Если упустить это время, скорее всего, собака уже никогда не научится адекватно реагировать на окружающую обстановку и принесет вам немало проблем.

собака поела и сразу вырвала
Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассм

С рождения до трех недель. Все процессы жизнедеятельности организма собаки происходят благодаря безусловным рефлексам. К 16-18-му дню щенки начинают воспринимать окружающий мир, у них появляется слух, зрение, накапливается определенный жизненный опыт. К 19-21-му дню они способны стоять, реагировать на свет и звук. Это время так называемой начальной социализации

Источник

как приучить собаку к другим собакам

Как научить собаку ходить в туалет

Как приучить щенка к туалету? С этой проблемой сталкивается каждый начинающий хозяин. Этот вопрос нельзя обойти или пренебречь им. Итак, как сделать совместную жизнь удобной?

С чего начать? Если ваш щенок ещё совсем маленький, ещё без прививок, и ему пока нельзя гулять на улице, то наберитесь терпения и запаситесь специальными пеленками для туалета (они продаются в зоомагазинах). Для начала застелите ими всю территорию, где находится щенок. Более бюджетный, но и более хлопотный вариант – газеты. Но газеты промокают Временно сверните ковры и застелите дорогой паркет линолеумом. Постепенно щенок определится с постоянным местом своего туалета, и лишние газеты или пеленки можно будет убрать. Главное сейчас закрепить навык справлять нужды на газету или пеленку. Таким образом, постепенно останется только 1-2 пеленки. Если щенок часто промахивается – добавьте пеленку. Каждый раз хвалите щенка таксы за правильное поведение! Не скупитесь на похвалу и давайте что-нибудь вкусненькое малышу. Так Вы закрепите нужную привычку и взаимосвязь – «туалет-пелёнка».

изолированы от других щенков помета и полностью лишены возможности общения с сородичами, в дальнейшем трудно общаться с другими собаками. Собаки, которые были изолированы от других собак в еще более раннем возрасте, часто чрезвычайно агрессивны по отношению к своим сородичам или проявляют неспособность общения с ними каким-либо другим способом; их социальное поведение почти полностью направлено на человека. Они или полностью игнорируют других собак, или относятся к ним, как к непрошеным гостям, которых необходимо изгнать. Воздействие такого опыта, полученного в раннем возрасте, практически необратимо. Как правило, такую собаку невозможно научить нормально общаться или «любить» других собак.  Действительно ли собаки,

Источник