когда приучать собаку к командам

Как приучить щенка к командам самостоятельно?

Наверняка каждому хозяину щенка хочется, чтобы его питомец был послушным, знал команды. Хорошо, когда собака понимает хозяина с полуслова, но как этого добиться?

Во-первых, если есть цель - надрессировать животное, то начать нужно с какой-то одной команды, чтобы щенок понимал, что конкретно от него хотят. Если пытаться втолковать малышу сразу несколько команд то, скорее всего, он не научится ни одной из них.

Во-вторых, важно понимать, как приучить щенка к командам. Если хозяин хочет, чтобы его питомец дома при знакомых или на улице исполнял команды, демонстрируя свой ум, давая «зрелищные» представления, то без поощрения в виде еды здесь не обойтись.

Хозяин чётким голосом отдает команду щенку. Пусть это будет команда «голос» - если четвероногий гавкнет, то надо дать ему кусочек мяса или другого лакомства, которое он любит.

Ласка и доброе слово ещё никому не вредили, а животные особенно чувствительны к похвале. После такого одобрения они просто горы готовы свернуть для своего хозяина!

Но неуёмный порыв четвероногих важно вовремя остановить. В ожидании дальнейшей похвалы и лакомства щенок может продолжать лаять и лаять, чтобы получить дополнительную порцию ласки и поощрения. Можно строгим голосом сказать «нельзя», чтобы малыш угомонился.

После того, как щенок хорошо освоил одну команду, нужно подумать, как приучить щенка к командам посложнее. Но это тоже нетрудно. Принцип тот же: чётко ставить перед животным одну задачу, а похвалой и поощрением в виде еды давать понять малышу, что он всё делает правильно.

Важно самому хозяину набраться терпения, так как щенки бывают разные: кто-то сразу же понимает, что от него хотят, другому щенку придётся несколько раз объяснить поставленную задачу. Но если малыш сначала не понимает, не нужно срываться на него, кричать

Источник

Некоторые владельцы, приобретая щенка, готовы уделять время прогулкам, общению и играм с питомцем, но отказываются дрессировать животное. Полагая, что собака достаточно умна и не нуждается в обучении хотя бы основным командам, хозяева на самом деле практически играют в русскую рулетку – никогда нельзя с точностью узнать, что у невоспитанного животного на уме. К сожалению, пренебрежение дрессировкой способно привести к плачевным последствиям, достаточно вспомнить случаи нападения собак на людей с летальными исходами. Кроме того, обученная командам собака находится всегда во власти своего хозяина, не будет ни агрессивной, ни боязливой. Иными словами, дрессированный питомец – адекватный, послушный, с устойчивой психикой, не пугающийся громких звуков, выстрелов, автомобилей, никогда не нападающий на животных и людей без реальной угрозы.

С чего начинается обучение собаки?

Когда малыш-щенок попадает в дом (чаще всего собак приобретают в возрасте от 2 до 3 месяцев), задача новоиспеченного хозяина выстроить с хвостатым другом правильные отношения. Адаптация собаки к жизни в обществе строится на дружелюбии, ласковом, но строгом общении с ней, знакомстве животного с членами семьи хозяина, другими животными в доме (если они есть), исследовании каждого уголка жилья. Практически с первых дней щенка выносят на улицу или же выводят на поводке, если все необходимые прививки сделаны. Во время прогулок малыш привыкает к шуму города, толпам людей, крикам, посторонним голосам, гудкам поездов, сигналам машин, природным явлениям (снегопаду, дождю, ветру и т.д.), наблюдает поведение кошек и других собак.

Обучение собаки простым командам

В первый же день присутствия питомца в доме владелец должен приучать собаку к кличке. Четвероногого друга следует звать со спокойной и ласковой интонацией, часто и четко проговаривая имя нового члена семьи (желательно, чтобы кличка соб

Источник

Как приручить собаку

В этой статье представлена полезная информация ознакомительного характера о том, как приручают собак и что для этого нужно делать, ведь не всем под силу быстро добиться желаемых результатов в домашних условиях ввиду отсутствия должного опыта и практических навыков.

На проекте «Дом собаки» можно найти не менее интересные статьи, которые уделяют внимание основным группам вопросов, с которыми приходится сталкиваться тем, кто решился завести в своем доме собаку и хочет понять, с чем придется иметь дело.

В силу природных особенностей первые 3, а то и 6 месяцев жизни щенки собак просто не в состоянии контролировать процессы своего опорожнения. Поэтому причиной появления очередной лужи может стать банальная радость, испытываемая животным от того, что оно увидело своего хозяина или любое другое эмоциональное перевозбуждение. Понятно, что если при этом наказывать своего питомца, то он попросту не поймет, чего от него добиваются.

Приучать щенка справлять нужду в отведенном для этого месте нужно заметив его желание сделать это. Как правило, оно возникает у животных после сна, кормления и активных игр. Воспользуйтесь этим и сажайте своего питомца «на горшок» именно в такие моменты, а дождавшись, когда щенок сделает свои дела, обязательно похвалите его за сообразительность.

Как приучить собаку аккуратно брать еду с рук, бежать рядом с велосипедом, жить с кошкой, ладить и работать в паре с другими собаками

Научить собаку бежать рядом с велосипедом можно за несколько этапов. На первом из них нужно научить собаку соблюдать необходимую дистанцию и идти рядом с хозяином, который не садится на велосипед, а катит его в руках. На втором – хозяин пересаживается на велосипед, но едет очень медленно. Приступать к наращиванию скорости можно на третьем этапе, когда собака окончательно приноровится к такому виду прогулок.<

Источник

Категории

Комментарии

Как дрессировать кавказскую овчарку: приучение к командам

Всегда приятно посмотреть на человека с собакой, гордо идущей рядом. Чтобы этого добиться, необходимо вовремя и правильно ее дрессировать. Это относится к собакам любой породы. Дрессировка собак кавказской овчарки происходит по общим правилам и принципам, но с ориентацией на психологию этой породы. Известно, что эти собаки самостоятельны, иногда даже упрямы, поэтому, если вы что-то требуете от них, то это должно быть действительно необходимым. И собака должна это чувствовать.

Для кавказской овчарки нужно больше времени для овладения командами и навыками по сравнению с традиционными породами. Именно поэтому в процессе дрессировки не нужно бояться перехвалить. Даже малейшие успехи должны быть замечены и отмечены.

Дрессировка кавказской овчарки включает 2 этапа: дрессировка щенка и дрессировка взрослой собаки. Первое выполняет хозяин собаки, а второе – инструктор.

Сначала щенка нужно приучить к кличке. Это, можно сказать, основа всей дрессировки. Щенок должен научиться быстро реагировать на свою кличку, ведь это своеобразный сигнал для него. Кличка, в переводе с собачьего языка, это «внимание». Поэтому слишком часто произносить ее, а также изменять на другую форму не стоит. Когда вы хотите кормить щенка, то, держа корм в руках, позовите собаку и добавьте «Ко мне!». И так делайте каждый раз. После этого собаку нужно либо погладить, либо дать еду. Это поощрение за понимание. Сама команда «Ко мне!» должна произноситься ласковым тоном, а не угрожающим и не злым. Бывает, что щенок не слушается этой команды, в этом случае повторите ее столько раз, сколько нужно, а после послушания – похвала и лакомство. Постепенно вы добьетесь безотказного и постоянного выполнения этой команды. Это очень важный первый шаг. Присмотритесь к индивидуальным особенностя

Источник

Как обучить собаку командам?

Воспитанный пес просто так не лает, не кусается и на прохожих не бросается, к тому же мгновенно выполняет приказания хозяина. Хорошие манеры с молоком матери не передаются, потому обучение собаки командам – первостепенная задача после организации условий содержания и полноценного кормления питомца.

Идеальный возраст

Опытные собаководы и кинологи рекомендуют начинать приучать собаку к командам с четырех-шести месяцев. Хотя и до наступления этого возраста щенок уже должен откликаться на кличку и понимать простые голосовые сигналы: «нельзя» и «место».

Но не стоит расстраиваться, если животное попало в руки уже в зрелом возрасте. Научить взрослую собаку командам под силу даже начинающему педагогу, правда времени на обучение уйдет чуть больше.

Подготовительные мероприятия

Время зависит от темперамента и биологических часов питомца. Необходимо подбирать такой период, когда собака весела, бодра, расположена к общению и чуть-чуть голодна. На сытый желудок, так же как и на совсем пустой, информация воспринимается плохо, поэтому ищут золотую середину.

Место дрессировки также имеет значение. Необходимо найти такой уголок, где не было бы отвлекающих элементов: кошек, других собак, кричащих детей, гудящих автомобилей и т.д. Вообще простым и командам, типа «лежать», «сидеть», «стоять», собаку можно приручать и дома. Но работать исключительно в квартире тоже неправильно: щенок научится слушать хозяина только в стенах родного дома, а на улице будет теряться и забывать обо всем на свете.

Не стоит заниматься на свежем воздухе в дождливую, сырую, ветреную, холодную погоду и уж тем более заставлять питомца что-то делать на морозе. Положительных результатов добиться не получится, а вот заработать простуду или, чего хуже, обморожение конечностей запросто.

собака для съемной квартиры
Собака – искренний друг, надежный компаньон. Для городских квартир часто выбирают небольшие и красивые декоративные породы.

Йоркширский терьер

Важно: в холодное время следует оде

Угощение может быть любым,

Источник

Совет 1: Как приучать щенка к командам

Воспитанная собака, знающая множество команд – не только член семьи, но и приносящий пользу верный друг. Прививать многие команды стоит со щенячьего возраста, память и рефлексы в этом возрасте работают гораздо продуктивнее.

Каким-то командам необходимо учить с первых дней появления в доме. Как правило, это бытовые команды, такие как «Место» или «Туалет». Есть еще очень важное слово «Нельзя». Другие команды не настолько важны для вашего совместного комфортного проживания, однако также желательны. Необходимые на прогулке команды «Место» с обозначением места объектом, «Рядом» и «Сидеть». Всем этим командам лучше учить в возрасте приблизительно 4- 6 месяцев. Помните, что при обучении щенка командам важен систематический подход, то есть вы должны заниматься регулярно, возможно, по несколько раз в день.

Перед тем как обучать щенка командам, дайте ему выспаться. Вялое и сонное животное будет плохо понимать вашу речь и путаться в действиях. Щенки, как и маленькие дети, не могут долго концентрироваться на одном и том же. Кроме того, щенок не должен быть очень голодным, иначе он будет бегать, и отвлекаться на каждый запах. Но и слишком сытым он тоже не должен быть. Иначе пропадет стимул работать и выполнять ваши поручения за угощения.

Команда «Сидеть». Громко повторяйте это слово командным тоном каждый раз, когда щенок самопроизвольно садиться. После отдайте команду, и слегка надавите рукой на его таз, чтобы он понял, что нужно опуститься на землю. Когда щенок сядет, еще раз закрепите команду голосом, а после похвалите его и дайте угощение.

где в донецке стерилизовать собаку
После стерилизации кошки практически не изменяются, только еду по норме давать, не перекармливать, Некоторые становятся ласковее. Нестерилизованные мучаются от бесплодных хотелок сами и беспокоят хозяев, плодят несч

Команда сидеть является базовой, после ее закрепления, и из положения сидя собака подобным же способом обучается команде «Лежать», «Кувырок» и «Ползи», угощением необходимо чертить по воздуху траекторию

Источник

Приучение собак к командам

Нежелательные действия собаки прекращают обычно командой «фу». Кроме этой специальной команды, можно использовать и другие, которые отвлекают собаку, заставляя ее делать что-нибудь другое: «ко мне», «гуляй», «рядом».

Перед началом занятий по выработке команды «фу» необходимо заранее спланировать ситуацию и подготовиться к ней. Например, если хозяин отучает собаку брать лакомство с земли, то предварительно (без собаки), нужно попросить кого-нибудь разбросать кусочки лакомства в месте, которое хозяин заранее определил. Затем, гуляя с собакой на провисшем поводке, хозяин проходит по этому месту и в тот момент, когда собака тянется за кусочком, произносит с угрожающей интонацией команду «фу», после которой следует рывок поводком. Если собака потеряла интерес к корму, ее следует похвалить, погладить, сказать хорошо, но не поощрять кормом. Отказ от корма поощряется не лакомством, а только положительными эмоциями и поглаживанием.

В зависимости от поведения собаки воздействие на нее после команды «фу» может быть различным: одной собаке достаточно лишь окрика, чтобы она не подбирала корм с земли, другой необходим сильный рывок поводком. Важно, чтобы собака не только не подбирала корм с земли, но и не боялась на земле корма.

Командой «фу» можно прекращать нападение на прохожих. Схема дрессировки та же: хозяин идет, держа собаку на провисшем поводке, готовый к ее прыжку на человека. В момент броска собаки на прохожего, хозяин делает очень сильный рывок с одновременной командой «фу». Рывок должен быть такой силы, чтобы у собаки не возникало желания повторно броситься или облаять его. Собака должна спокойно относиться к пробегающим спортсменам, проезжающим велосипедистам, а также к кошкам, птицам и

Источник