у собаки запоры от мяса

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях н

Источник

Запоры от мяса

Опубликовано: 24 февраля 2016 в 11:38

Запор от мяса встречается достаточно часто. Люди, страдающие от такой деликатной проблемы, интересуются, почему это происходит, ведь многие считают этот продукт самым ценным в рационе питания человека. Нельзя отрицать, что он содержит огромное количество полезных веществ и, прежде всего, является основным источником незаменимых аминокислот и большого числа микроэлементов, необходимых организму для нормального метаболизма. Но чрезмерное увлечение мясной диетой приводит к преждевременному истощению ферментной системы желудочно-кишечного тракта и, соответственно, к замедленному перевариванию пищи. Кишечное содержимое задерживается в просвете толстой кишки, вызывая запор. Чтобы этого не происходило, следует учитывать следующее:

В подавляющем большинстве случаев проблемы с регулярным опорожнением кишечника возникают при нарушении правильного баланса пищевого рациона «мясо – растительная пища». В этом случае запор является не следствием патологических состояний, а итогом нарушения условий пищевого режима;

Переваренное мясо практически не содержит остатков, которые должны воздействовать на перистальтику как естественный стимулятор и ускорять выход каловых масс. В результате этого в кишечнике скапливаются отходы, недостаточно обработанные ферментами. Они начинают выделять токсины, которые провоцируют развитие запора от мяса;

Нарушения актов дефекации возникают и в том случае, когда человек употребляет не просто мясо в отварном или жареном виде, а и крепкие бульоны, и консервы из него. Всё вышеперечисленное содержит в своём составе парализующие функционирование перистальтики и мускулатуры кишечника вещества. Из-за этих веществ и возникают запоры, так как слизистая пищеварительного органа не может распознать содержимое и не посылает сигнал к началу дефекации.

<

Источник

Запор у собаки: что делать? Симптомы и лечение заболевания

Запор у собак – это затрудненная дефекация или ее отсутствие в течение нескольких дней. При этом в толстой кишке затвердевают и скапливаются каловые массы. Иногда в них наблюдаются инородные включения (осколки костей) и при дефекации возникают болезненные ощущения.

Причины запора у собак

В первую очередь такой причиной является неправильное кормление животного: скармливание костей, особенно трубчатых куриных или отварных, а также других предметов с сомнительной переваримостью.  А также погрешности в рационе, такие как,

Нередко запор возникает, при кормлении сухим кормом, если он не подходит питомцу. Также запор у собак бывает следствием разных заболеваний внутренних органов:

Для того, чтобы установить причину запора у собаки нужно присмотреться к изменению аппетита и жажды, наличию рвоты и особенностям мочеиспускания. Учитывать нужно и рацион, и возраст животного.

Уже в процессе осмотра врачом может быть установлен диагноз, поскольку даже без специального обследования и анализов можно выявить заболевания прямой кишки, промежности, паранальных желез, наличие в пищеварительной системе инородных тел, ортопедические или неврологические проблемы, которые могут препятствовать нормальному акту дефекации.

Дополнительно для диагностики используются рентгеновское исследование брюшной полости, анализы крови, при необходимости – рентген с контрастным веществом (сульфатом бария), которое позволяет оценить проходимость кишечника и УЗИ брюшной полости.

Лечение запора у собак

В качестве терапии в первую очередь используются средства, способные размягчить каловые массы: вазелиновое масло или препараты лактулозы (Лактусан, Дюфалак и подобные).

Лучшим терапевтическим и профилактическим средством от запоров у собак всегда являл

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Понос, рвота от мяса

Вчера дали собаке (9 месяцев) говяжий мосёл с сырым мясом. Собака съела с удовольствем, но на следующий день её пропоносило, потом немного вырвало

А чем ее рвало, желчью? Если мясо была жирная, то собаки плохо переносят жир. А также перед там как дать сырое мясо, надо его минут на несколько минут оставить в горячей воде.

Я всегда ошпариваю сырое мясо или мослы с мясом кипятком. Так надежнее. При поносе даю энтеросгель, размешав, положенное количество лекарства с водой.

Знакомая проблема. У меня собака так себя чувствовала после однообразного питания, точнее после недельного меню из курицы. Прежде всего кормите собаку "разным" мясом, предварительно ошпаривайте. Если даете свинину, то варите ее в двух водах, чтобы в итоге было меньше жира. Животному жирное кушать нельзя.

По поводу поноса и рвоты. Это должно пройти в течение 2-3 суток (из личного опыта). Если собака не вялая, просит есть и пить, то все будет хорошо. В ином случае - сразу к ветврачу.

И последние: самолечением заниматься можно, только осторожно. В случае если вы уверены, что псина отравилась мясом, то дайте уголь, поите фиточаем, кормите рисом, пересмотрите рацион. Но как только поднимиться тепература, или вы заметите, что собаке хуже, то везите немедленно к врачу!

Собака в природе питается падалью и при этом отлично себя чувствует. Если собака бегает и резвиться, то редкий стул ее не беспокоит. Профилактически, конечно дайте желудочное средство. Но собака могла, гуляя, что-то съесть на улице. Моя собака любит, бегая, есть газонную травку. Ветеринары говорят, что это самое лучшее желудочное лекарство для животного. У них на подсознании это заложено природой.

Сейчас ей нужна строгая диета, как больным в больнице после операции. Ничего вредного, все

Источник

Запор у собаки

От запоров страдают не только люди, но и животные. Собаки должны испражняться два раза в сутки. Если этого не происходит, значит у бедного животного запор. Возникает это неприятное явление из-за сухого корма или большого количества костей. А также потому, что собака мало двигается. К старости они страдают от запоров чаще. Если у собаки хронический катар кишёк, запор сопровождается вздутием и урчанием, а потом сменяется поносом. Животное плохо ест, плохо работает и выглядит ослабленным. Иногда к запору может привести инородное тело. Часто собаки глотают палки, камни и прочие мелочи, которые могут застрять в кишечнике.

Если собака не испражнялась несколько дней, то она начинает присаживаться, тужиться и взвизгивать. При этом результата особого не получает, в небольшом количестве твёрдых фекальных масс, которые ей всё-таки удаётся из себя выдавить, наблюдается кровь и слизь.

Как помочь псу

Понятно, что самостоятельно собака не способна решить эту проблему. Поэтому хозяин должен дать ей немного слабительного, например, касторового масла. Также поможет клизма с растительным маслом, мыльной водой и глицерином. Но эта помощь экстренная. Необходимо установить и устранить истинную причину запора у собаки. Хронический катар кишечника практически неизлечим. Старой собаке тоже ничем не помочь. Если дело в сухом корме, то тут всё просто, достаточно изменить меню и проблема уйдёт.

щенку перед прививками надо
И что будет если не прогонишь, а прививку сделаешь? Обязательно ждать 10 дней или можно дать таблетку от глистов, а вечером прививка?

Глистов гонят один раз (перед прививкой), иногда повторно. В случае положительного р

Некоторые хозяева от запора дают своим питомцам несладкую тыкву, тем более она им нравится. Если собака весит меньше одиннадцати килограмм, то консервированной тыквы она должна получить одну столовую ложку. Для собак побольше, которые весят от одиннадцати до двадцати двух килограмм, нужно приготовить две столовые ложки. Если собака весит больше 22 килограмм, то ей поможет только три столовых ложки в день. В молоке содержится лактоза, которая вызывае

Источник

Вы здесь

Запор у собаки

Запор – понятие, обозначающие процесс нарушения дефекации (выведения фекалий из толстой кишки). Встречается эта проблема у братьев наших меньших довольно часто.

Выявить данную патологию несложно. Прежде всего, это отсутствие фекалий и регулярное мучительное напряжение собаки, когда она пытается опорожнить толстую кишку. Иногда этот процесс сопровождается повизгиванием или даже болезненным визгом. Кроме того, у пса заметно ухудшается самочувствие, он стает беспокойным, болезненно реагирует на ощупывание живота и передвижение.

Для постановки диагноза, ветеринар,  как правило, делает вывод после общеклинического осмотра, а также, основываясь на данных рентгеновского обследования или УЗИ брюшной полости животного.

Симптомы запора у собаки

Хозяину должно бросаться в глаза, что пес пытается опорожнить свою толстую кишку, но не может. При этом он испытывает сильные болевые ощущения, а кал выводится с большим трудом. Собака сильно тужится, аналогично как при цистите, заболеваниях прямой кишки и ануса.

При наблюдении такого нестандартного поведения у питомца, необходимо попытаться определить причину недуга. Обычно запор случается из-за корма, в котором содержится слишком малое количество клетчатки. В результате организм отсасывает жидкость из каловых масс, делая их сухими и твердыми, а процесс дефекации затрудненным.

Причины запора у собаки

Как уже упоминалось причины появления запора, могут быть различные. Их можно разделить на те, которые не связаны с заболеваниями:

Неправильно подобранный рацион, в котором отсутствуют грубые волокна (клетчатка). Кормление исключительно мясными продуктами.

как узнать крупной будет ли собака
Ранее, в блоге мы предоставили вашему вниманию таблицу с иллюстрациями, где милый песик Бугги породы бостонский терьер демонстрирует вам полный перечень жестов с переводом на человеческий язык. Такой переводчик с соб

Запор может быть с безрезультатными позывами или вообще без них. Во втором случае это происходит при механических препятствиях, а в первом – при всех остальных случаях.<

Источник

Запор у грудничка

Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, он должен хорошо кушать и регулярно опорожнять кишечник. Последнее напрямую зависит от первого. Если ребёнок мало ест, то и в туалет он ходит редко. Правильное полноценное питание способно обеспечит регулярный стул.

Причины запора у грудничков

Если ребёнок давно не опорожнял кишечник, при этом у него поднялась температура и началась рвота, его необходимо показать врачу.

Запором можно считать твёрдые каловые массы, которые выходят наружу реже, чем раз в три дня. Во время дефекации малыш испытывает беспокойство, кряхтит и плачет.

Причины запора у грудничков: лактазная недостаточность, удвоение толстой кишки, болезнь Гиршпринга, гипотериоз, рахит и так далее.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко страдают от запоров. Если ребёнок плохо себя чувствует и не может опорожнить кишечник, надо поговорить с врачом.

Ребёнок, получающий искусственную смесь, может страдать от запора. Для того чтобы помочь малышу, нужно купить новую смесь.

Во время введения прикорма необходимо следить за тем чтобы в новых продуктах было достаточно клетчатки. Например, если в пище содержится рисовая мука, запор ребёнку гарантирован.

Признаки запора у грудничка могут появиться на фоне обезвоживания. Достаточное количество жидкости может решить проблему.

Для того чтобы избавить ребёнка от запора, нужно скорректировать его питание. Также поможет массаж. Для его проведения нужно уложить малыша на спинку и нежно подвигать ножками, изображая езду на велосипеде. Еще можно поджать ножки к животику, а потом их распрямить. Массаж нужно делать аккуратно, без нажима и резких движений.

Запор у грудничка что делать?

Частота стула зависит от многих показателей, например, от индивидуальных особенностей ребёнка, его возраста, характера питания

Источник