собака чешется все время

Почему у собаки постоянно чешутся уши, глаза и что делать хозяину?

Причины того почему собака сильно чешется

В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи, власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи.

Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет.

Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу собаки), отодектоз (клещ локализуется в ушах).

При зудневой чесотке (саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда у собаки появилась перхоть, стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое опасное заболевание как демодекоз или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи.

При обнаружении вшей, блох или власоедов собаку, а также пол в вольере или квартире

Источник

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

Вы здесь

Что делать, если собака чешется

Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут быть причиной зуда. Потому сначала необходимо понять является катализатором, а вот лечение уже подберется.

Причины зуда у собак

Существует довольно большое количество причин, которые могут вызывать зуд. В первую очередь, конечно, необходимо учесть паразитарные заболевания, то есть блох и клещей.

Вероятность того, что блохи являются причиной зуда, часто недооценивают. Это потому что этих маленьких вредителей не видно на собаке, но все же они часто создают дискомфорт для домашнего питомца. Аллергическая реакция на слюну блох и вызывает зуд. Для животных, которые имеют сильную чувствительность к слюне блох, иногда достаточно нескольких укусов для того, чтобы началась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для того, чтобы выявить клещей. Это эффективный метод выявления причины зуда. Но все же существует особенный вид клещей, которые являются возбудителями саркоптоза (зудневой чесотки) у собак. Этот вид маленьких тварей можно обнаружить только в 40 % соскобов. Но все же врач может определить заболевание по признакам, которые имеются у питомца. Он же назначит лечение, которое на 100 % избавит от клещей и не принесет никакого вреда животному.

Еще нужно учитывать то, что всегда на коже присутствует микрофлора, то есть грибы и бактерии в очень небольшом количестве. В случае нормального состояния организма и отсутствии кожных заболеваний, они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какой-либо болезни, увеличивается количество этих организмов, что осложняет и так сложное состояние кожного покрова.

Грибковое и бактериальное воспаление кожи у соб

Источник

Причиной данной патологии является кожный зуд, который появляется при раздражении нервных окончаний, или чувствительных путей в коже.  В основном кожный зуд сопровождает различные болезни кожи. Определить какая болезнь вызвала зуд  и  почему чешется собака бывает затруднительно не только владельцу животного, но и начинающему врачу. При выяснении этой причины необходимо учитывать время года поражения животного, характер поражения  кожи, интенсивность поражения, место поражения, поражаются ли волосы, учитывается состояние эластичности кожи.

Наиболее распространенной причиной кожного зуда у собак  являются укусы блох, которые очень болезненны,  так как блоха при укусе со слюной вносит в ранку раздражающие и препятствующие свёртыванию крови вещества, которые у собаки вызывают аллергию и сильнейший зуд. Блохи сосут кровь, вызывают большие кровопотери и, часто, анемию. Кроме того они являются переносчиками таких опасных болезней как: сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз. Если учесть, что  собака живёт в квартире создаётся угроза заражения опасными инфекционными болезнями и человека.                                                                            

  Всего блох насчитывается более 500 видов, но наиболее опасны как кровососы и распространители инфекционных и паразитарных болезней следующие: человеческая блоха  Pulex  irritans, которая может избрать хозяином человека, свинью и плотоядных; собачья блоха, Сtenocephalides canis хозяин плотоядные, грызуны и человек; песочная блоха Sarcopssila  penetrans, которая распространена в тропических странах и  паразитирует на человеке, собаке и на свиньях.

Блохи не летают (нет крыльев), но пригучие (совершают прыжки до 1 метра). На теле собак, человека они находятся временно, чтобы питаться кровью, а основное время они находятся в окружающей среде: в собачей будке, её щ

Источник

Почему собака чешется? Ищем опасные симптомы

Зуд – одно из самых раздражающий и дискомфортных ощущений не только для людей, но и для домашних питомцев. Если ваша собака чешется с тревожной регулярностью, стоит присмотреться к ее поведению и внешнему виду, возможно, это уже не безобидное почесывание, а симптом предстоящих проблем. Иногда причины зуда лежат на поверхности, а хозяин не принимает их во внимание, чаще, для выяснения первопричин зуда нужно проходить обследования и выявлять возбудителя «методом проб».

Слишком очевидно, чтобы заметить

Очень распространенная ситуация, когда хозяин водит питомца по клиникам, сдает дорогостоящие анализы, ветеринар «бьется» в поисках причин, а в итоге собака чешется еще сильнее только от пережитого стресса. Поэтому перед тем как обращаться в клинику рассмотрим самые безобидные причины зуда:

Блохи, вши, клещи – кровососущие паразиты вызывающие зуд и переносящие инфекции. Даже если собака обработана от паразитов, но при этом сильно чешется и грызет себя – внимательно осмотрите шерсть и подшерсток. Гипотетически, блох или вшей может быть лишь несколько, поэтому ищите яйца паразитов. Любой осмотр проводится в стандартном алгоритме – тщательно ощупайте открытую кожу, осмотрите ушные раковины, живот, область под ошейником, складки между пальцами – все места, не защищенные подшерстком. После ощупайте бока, спину и шею.

Внимание! В случае обнаружения паразитов – не откладывайте и обработайте животное повторно, без учета времени, прошедшего с последней обработки. Возможно, попался некачественный или слабый препарат Особое внимание уделите профилактике клещей, именно они заражают собаку пироплазмозом – крайне опасным заболеванием крови, быстро поражающим почки и печень собаки.

собака две недели не есть
Мы, люди, употребляем в пищу огромное количество разных продуктов и получаем от этого удовольствие. Организм собаки отличается от нашего. И те продукты, которые безопасны для человека, могут навредить домашнему питомц

Если вам удалось обнару

Источник

Почему собака чешется, если нет блох

Когда собака беспокойно чешется, настойчиво грызет себя, это нельзя пропустить мимо внимания. Некоторые владельцы ошибочно думают, что причина такого поведения — только блохи. И избавив питомца от них, они решат эту проблему. И даже когда питомец продолжает чесать себя, хозяева далеко не всегда бьют тревогу.

В действительности блохи — лишь одна из множества причин, вызывающих зуд. Конечно, сравнивать собаку и человека покажется глупым, но подумайте: если чешетесь вы сами, вы будете искать причину? Тогда чем отличается ваша собака? Большинство причин зуда у собаки такие же, как у людей, и вы это поймете.

Нет блох, а собака чешется

Прежде всего, блохи живут не только на самой собаке. Их очень много по всей площади обитания питомца: ковры, подстилки, тряпки. Любая вещь, с которой собака контактировала, например, лежала на ней, становится прибежищем для блох или их личинок. Поэтому просто вывести блох у любимца — мало и ничего не даст. Все вещи нужно хорошо обрабатывать, чтобы убить паразитов везде. Даже опытные люди часто пренебрегают этим главным моментом. В итоге собака сразу после обработки опять цепляет блох.

Очень часто встречается аллергия собак на еду, точнее, на смену корма. Вам лишь кажется, что ничего страшного в перемене нет. На самом деле это довольно сложный процесс для организма собаки, в частности, для ее ЖКТ. Особенно тяжко приходится собакам, когда меняется марка корма. Это только внешне кажется, что корма одинаковые. На деле они такие же разные, как суп и борщ для человека. Кроме того, корма не случайно разделены по классам: эконом, премиум.

хочу взять собаку из приюта в санкт петербурге
Если вы нуждаетесь в четвероногом друге и хотите завести преданного питомца, который будет жить у вас дома, предлагаем вам принять в дар щенка или собаку маленькой породы. При помощи нашего интернет-сервиса маленькие с

Если вы кормите любимца Роялом и внезапно решили кормить Дарлингом, например, будьте готовы к негативным последствиям: чесотке, несварению. Это примерно как если бы вы кушали всегда натуральный су

Источник

Собака чешется, а блох нет: в чем причина кожного зуда у любимого питомца?

Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заносит инфекцию.

Домашний питомец ведет себя беспокойно, трясет ушами, катается по полу. Выяснить, почему собака расчесывает себя, можно только при внимательном рассмотрении всех причин.

Блохи в подстилке

Блохи способны обходиться без пищи более полутора лет, неблагоприятное время пережидают в укромных уголках. Самые аккуратные хозяева не могут устранить каждое такое местечко. Владелец, считая, что, хотя его щенок чешется — блох нет в квартире, ошибается, блохи в доме обитают.

Если всё-таки вы обнаружили блох — советуем почитать эту статью. Она расскажет вам, как выводить блох у собак и маленьких щенят безопасными способами и методами.

Почему собака чешется

Расчесывая зудящий участок, пес травмирует кожу, вызывает выпадение шерсти. Появляется перхоть, происходит инфицирование грибками. Расчесывание кожи может быть симптомом заболевания.

И если собака постоянно чешется, а блох нет, нужно искать причину. Запустив болезнь, можно пропустить раннюю стадию болезни. Сильный зуд сопровождает:

Аллергия

Частой причиной зуда служит пищевая аллергия. При аллергии на компоненты корма собака расчесывает голову, уши, область хвоста.

Еще одна причина, почему чешется собака — атопический дерматит. Заболевание встречается чаще весной и летом у собак от 1 до 3 лет.

Пес может чесаться из-за контактной аллергии при длительном использовании лекарственных средств, например, ушных капель. Капли при постоянном применении вызывают контактный дерматит, сопровождающийся сильным зу

Источник