у собаки часто пачкаются уши

Мероприятия по уходу за сфинксом

Сфинксам необходимы регулярные гигиенические процедуры, от которых зависит здоровье и хорошее настроение питомцев, поэтому хозяевам надо уделять достаточно времени и внимания данным процедурам.

В большинстве случаев вакцинация является единственным способом уберечь животное от инфекционных заболеваний. До 2 месяцев котята защищены от заболеваний материнскими антителами, в старшем возрасте они нуждаются в профилактических прививках. Повторную вакцинацию проводят через 3-4 недели после первой, в течение 7-10 дней после прививки следует исключить контакт с другими животными и котенок должен находиться дома. Перед вакцинацией за 7-10 дней кошке необходимо дать глистогонный препарат.

(по мере загрязнения) кошку надо купать, ежедневно протирать мокрой губкой и полотенцем. Сфинксы единственные кошки, которые потеют в складках и под мышками. Для купания необходимо использовать тазик, на дно которого следует постелить резиновый коврик, чтобы кошка не скользила и чувствовала себе более уверенно, набрать воды до брюшка животного. В качестве моющего

средства можно использовать шампуни для кошек, чаще всего мы используем детский шампунь « Johnson & Johnson », который хорошо подходит для нежной кожи сфинксов.

Как известно у голых сфинксов, в отличие от других пород кошек, нет ресниц, поэтому глаза им надо промывать ежедневно, чтобы не допускать скапливания отделяемого секрета и склеивания век. Для этих целей можно использовать кипяченую воду или средства, предлагаемые известными производителями для ухода за глазами.

Уши сфинкса необходимо регулярно осматривать и чистить. Так как у сфинксов повышенное сероотделение, чистить уши им рекомендуется как можно чаще. Для этого надо ввести в ухо 2-5 капель средства по уходу за ушами, круговыми движениями помассировать ушную раковину и воспользовавшись палочками

Источник

Как часто можно мыть собаку?

Большинство из нас так привязаны к своим домашним питомцам, что считают их полноправными членами семьи. А раз так – то мы приписываем своим четвероногим домочадцам не только права, но и потребности, которые испытываем сами. И уверены, что им это тоже нравится. Хотя на самом деле очень сомнительно, что кот или маленькая собачка получают истинное удовольствие от бантиков, украшений и умильных нарядов, на которые хозяева не жалеют ни сил, ни денег. Здравомыслящие люди и обладатели животных крупных пород не склонны к подобным дизайнерским порывам, но зато уделяют много внимания здоровью и чистоте своих воспитанников. И вопрос гигиены нередко становится камнем преткновения и между кинологами, и между самими владельцами собак. В самом деле – как часто можно мыть собаку? И кому это нужно больше – собаке, вам самим или третьим лицам, ставящим во главу угла стерильность в доме? Давайте попробуем рассудительно ответить на эти вопросы.

Купание – это самый доступный и распространенный способ поддержания чистоты. Причем не только самой собаки, но и жилого пространства, в котором вы и другие домочадцы обитаете вместе с ней. Особенно там, где живут маленькие дети и/или люди с ослабленным иммунитетом. Дождливой и слякотной осенью, когда после прогулки собака приносит в дом грязь на лапах и шерсти. Но даже в этом случае вы не должны забывать, что даже благие порывы, в том числе стремление к чистоте, должны быть умеренными. Чрезмерное рвение в этом деле может навредить и собаке, и тем, кого вы пытаетесь защитить от грязи и бактерий. Дело в том, что во время мытья вы удаляете естественную жировую смазку с кожи животного, и на ее восстановление требуется определенное время. Что касается людей, то их иммунные свойства тоже требуют определенной нагрузки, без которой со временем ослабевают. Поэтому абсолютной чистоты в доме владельцев собак бы

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Уход за собакой

За собакой, чтобы у нее был привлекательный вид, надо регулярно ухаживать. От внимания владельца не должно ускользать ничего – ни состояние шерсти, ни глаза, ни когти.

Особого внимания требует шерсть, которая, какой-бы длины ни была, всегда должна быть чистой и ухоженной, для чего собаку надо постоянно вычесывать. Еще более пристальное внимание уделять шерсти следует в периоды линьки – весной и осенью, когда собаку любой породы нужно расчесывать ежедневно. Конечно, уход за шерстью разных пород собак требует разной затраты времени. Легче ухаживать за собаками гладкошерстных пород (доги, доберман-пинчеры и подобные), которым достаточно просто очистить шерстный покров1 раз в 3-4 дня щеткой, не слишком густой, но достаточно жесткой, чтобы удалять пыль и грязь. Это занимает всего 10-15 мин.Жесткой щеткой надо пользоваться осторожно, чтобы не поцарапать кожный покров животного. Собак со средней длиной шерсти необходимо расчесывать специальными металлическими, роговыми или деревянными гребнями не реже 2-х раз в неделю. При этом легко удаляется омертвевший подшерсток и расчесывается спутанная шерсть. Уход за шерстью жесткошерстных пород собак требует вмешательства специалиста. Особое внимание нужно уделять усам и бороде эрдельтерьеров, керри-блю-терьеров и ризеншнауцеров, которые пачкаются при кормлении. Поэтому после каждого приема пищи усы и бороду следует вытирать влажной тряпочкой и расчесывать, а раз в день –мыть.Во время прогулок шерсть собаки, конечно, пачкается, поэтому после прогулок еще во дворе собаку необходимо вычистить щеткой для удаления налипшей грязи, удалить прицепившийся мусо

Источник

Как чистить уши лабрадору?

Как и любой собаке, лабрадору необходимо чистить уши. Для собак эта процедура является безболезненной, но, правда, не всем она нравится: некоторые собаки стараются не подпускать к своим ушам хозяина.

Что стоит знать о чистке ушей

Каждый любящий хозяин старается привести в порядок не только себя, но и своего питомца, а особенно такого милого и замечательного, как лабрадор. Стоит заметить, что не нужно постоянно проверять уши любимца, так как сера у собак выделяется не так часто, как у людей, и она не образует серные пробки.

Поэтому без какой-либо надобности не стоит лезть к питомцу в уши. Но если все-таки вам пришлось туда заглянуть, стоит отметить, что кожа внутри уха собаки очень нежная и не терпит вмешательства, поэтому смочите ваточку в какой-либо жидкости, которая не принесет вреда коже собаки.

Для подбора жидкости обратитесь к вашему ветеринару: он вам расскажет, как чистить уши лабрадору. Также вам необходимо проводить осмотр уха. Для вас главное - чтобы оно было чистым, из него не шел неприятный запах, и собака не трясла часто головой и не чесала ухо.

Если же внутри ухо - красного цвета и имеет коричневый налет - скорее всего, там поселились ушные клещи, или ухо воспалено из-за какой-то инфекции. Вам необходимо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться лечить вашего лабрадора самостоятельно.

Как правильно чистить уши лабрадору

Как правило, у лабрадора уши всегда чисты, и редко появляется налет серы. Поэтому смажьте ваточку в каком-либо масляном растворе и аккуратно прочистите ушные проходы. Не стоит пытаться засовывать вату слишком глубоко, так как она может там остаться, или вы можете просто повредить внутреннюю часть уха.

Чистить необходимо только то, что вам хорошо видно, - хотя сейчас есть специальные препараты, которые после закапывания

Источник

Чем лечить грибок у собак?

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Симптомы грибка у собак

Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.

При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.

Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.

Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

Грибок у собак: лечение

когда для ребенка заводить собаку
Специалисты считают, то семьи, в которых живёт собака, дети растут более здоровыми, чем сверстники без четвероногих друзей, коммуникабельными и ответственными.

Эта маленькая собачка отлично подойдёт девочке-подро

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязат

Источник

Поговорим о том, как предотвратить возникновение этих заболеваний у любимой таксы с помощью ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ УШЕЙ.

Вполне достаточно ежедневного осмотра, чтобы убедиться, что уши здоровы, количество серы не увеличено, инородных тел нет...

Если "трепетный владелец" будет чистить здоровые уши слишком часто, то организм будет реагировать на подобную очистку как на присутствие инородного тела, которое должно быть удалено путем дополнительного выделения серы. А это, в свою очередь, может привести к развитию воспалительного процесса.

Но если вы заметили в ухе "грязь" (инородные тела, сгустки серы) или воспаление (покраснение и уплотнение кожи), не говоря уже о других признаках заболевания (см. "Болезни ушей собак"), то тут чистка просто необходима!

Если "грязи" очень много, то можно сразу удалить большую её часть ватным тампоном (как показано на рисунке). Не бойтесь, если ухо здорово, то вы не сделаете больно своему любимцу!

Если же ухо воспалено, то лучше аккуратно убрать излишки серы с помощью ватной палочки, смочив её предварительно средством для чистки ушей.

Вводить палочку в ушной проход следует только в "пределах видимости", т.е на глубину вертикального канала. Тогда вы, при всем желании, не сможете повредить барабанную перепонку (этого больше всего боятся начинающие владельцы).

Затем, осторожно закапайте в слуховой проход 2-4 капли препарата для чистки ушей и помассируйте ухо (вы должны слышать хлюпанье)

Если вы являетесь счастливым обладателем одной из "лохматых" разновидностей такс, то заодно следует выстричь все волоски внутри ушной раковины, чтобы улучшить вентиляцию слухового прохода и предотвратить оседание серы на них.

евгений чарушин о собаке
формирование мотивации к процессу чтения; развитие импатии к животным, умение чувствовать изменение эмоционального состояния героя по мере развития сюжета; формирование коммуникативных навыков

- осваивать начал

Помните, у щенков уши обычно пачкаются гораздо б

Источник

Запах от собаки или что делать, если  от моей собаки пахнет псиной?

Все собаки пахнут,  и, соответственно,  запах псины - это нормальный запах собаки, который образуется в результате жизнедеятельности её организма. Чаще всего он заметен после дождя, купания или когда  на шерсти растает снег.

У разных собак он  проявляется в большей или меньшей степени: некоторые особи  от природы обладают более сильным запахом, чем другие ( как у людей - бывают «пахучие» люди, особенно некоторые мужчины, не в обиду им будет сказано). Также и  обоняние у людей разное: для людей, у кого оно обострено, псиной будет пахнуть практически каждая собака. И, конечно, немаловажно, как человек относится к животным – если это любимый член семьи, то этот запах воспринимается как «родной».

Самая распространенная причина.  У собак источником неприятного запаха чаще всего является  шерсть и кожа. Естественные жиры на коже питомца иногда скапливаются в шерсти, становятся прогорклыми и выделяют неприятный запах.  Также на коже  живут дрожжевые грибки, которые иногда  слишком размножаются и вызывают инфекцию и  запах. Регулярное  мытье избавляет от этой проблемы. Оптимальная частота купания животного – 1 раз в месяц, если животное комнатное. Если оно живет на улице, то реже.

Нужно стараться приучить собаку к мытью, чтобы она спокойно переносила процедуру, т.к. страх усиливает запах. Получится замкнутый круг: собака словно говорит: "Я сильно пахну, когда волнуюсь, хозяину запах не нравится, он меня купает в ванне, а я так волнуюсь, так волнуюсь, когда меня купают и пахну еще больше!».

«Человеческими» шампунями и бальзамами при купании пользоваться нельзя – их кислотность не подходит шерстному покрову собаки. Специальные шампуни учитывают особенности собак и кошек. Вместе с шампунем хорошо приобрести  специальный кондиционер, особенно для длинношерстных питомцев. Он

Источник