если подавилась собака костью

Собака подавилась

Собака может подавиться косточкой, съев предложенное ей блюдо или другим предметом. Это опасное состояние, так как может возникнуть удушье. Собаке необходима незамедлительная помощь.

Часто происходят случаи, о которых пойдет речь в данной статьей и в которых не рекомендуется принимать никаких решений без того, чтобы проконсультироваться с практикующим ветеринаром, так как самолечение домашних животных может становиться причиной серьезных последствий, ответственность за которые лежит только на хозяевах.

Попытайтесь заглянуть в рот собаке и посмотреть, не застрял ли у нее в глотке посторонний предмет. Если нет, то причину кашля, который не проходит, а продолжается несколько дней, лучше доверить выяснить ветеринарному врачу. Он осмотрит животное, назначит сдачу анализов и после получения их результата, выпишет необходимые лекарства.

Если вы счастливый обладатель мопса, английского бульдога, пекинеса или другой породы, которая имеет приплюснутую мордочку и укороченный носовой отдел, не следует впадать в панику, услышав кашель. Это обычная физиологическая реакция таких собак в процессе дыхания. Для верности, загляните питомцу в пасть, чтобы убедиться, что он не подавился, и измеряйте ему температуру.

Убедившись, что в глотке питомца действительно застрял инородный предмет, зафиксируйте его голову неподвижно. Лучше это делать вдвоем. Посветите фонариком в пасть и чистым пинцетом достаньте застрявший предмет, если он находится в доступной зоне. Будьте аккуратны, чтобы не протолкнуть предмет дальше в трахею. Если самостоятельно помочь животному вы не в силах, а откашляться самостоятельно оно не может, необходимо вызвать скорую ветеринарную помощь.

Можно попытаться взять собаку за задние ноги и немного тряхнуть. Чтобы помочь ей избавиться от постороннего предмета в глотке.

Дайте собаке время, чтобы она отк

Источник

Собаки с помощью пасти исследуют мир, и, к счастью, их анатомия обладает защитными механизмами, которые делают случаи попадания инородных предметов в дыхательные пути редкими. Но для собаки вполне реально подавиться, поэтому очень важно уметь отличать подавившуюся собаку и собаку, страдающую от недомоганий по другой причине. В критически опасной для жизни ситуации времени на обращение к ветеринару может не быть, в таком случае вы должны самостоятельно оказать первую помощь животному. Если же собака испытывает дискомфорт, но не находится в непосредственной опасности, лучше будет сохранять спокойствие и обратиться за помощью к ветеринару. Данная статья расскажет вам о том, каким образом вы можете установить факт попадания инородных предметов в дыхательные пути, и что следует при этом делать.

Шаги

Посмотрите, кашляет ли собака. Изначально, если собака способна кашлять, подождите некоторое время, не выйдет ли сам вместе с кашлем инородный предмет.

Проверьте наличие признаков попадания инородного предмета в дыхательные пути. Собаки могут демонстрировать несколько симптомов, говорящих о том, что они не могут дышать. При попытке установить факт попадания инородного предмета в дыхательные пути собаки первым делом следует успокоить животное; чем больше питомец паникует, тем больше ему необходимо кислорода, тем сложнее становится ситуация. Признаки удушения собаки в результате попадания инородного предмета в дыхательные пути следующие:

рвотные позывы или избыточное слюнотечение (обратите внимание на то, может ли собака глотать; если да, то физическая блокада дыхательных путей маловероятна);

Загляните собаке в пасть. При визуальном осмотре пасти собаки вы можете обнаружить инородный предмет в ее дыхательных путях и начать действовать по обстоятельствам.

Осторожно раскройте ей пасть, подвернув ее верхние губы

Источник

Пекинес, мальчик, 10 лет. Не уследила, собаке дали кость, обычную говяжью косточку. Он с удовольствием грыз, но потом, похоже, подавился. Уже несколько минут поскуливает, лежит на животе, пытается срыгнуть (не знаю, как правильно сказать). Вышло немного пены, но, видимо, легче ему не стало. Подскажите, что делать? Или уже надо срочно везти к ветеринару? Еще немного ждем и, видимо, повезем, но, может, есть какой-то вариант самим ему помочь...

Comments

Спасибо, да, к ветеринару свозили, но ничего он толком не сказал. Говорит, что если бы подавился, то уже и не дышал бы. Что-то стал говорить про возможную простуду, но... не знаю, вся эта реакция ведь сразу после еды началась.

Может, дать вазелинового масла? Именно вазелиновое, а не любое другое, т.к. оно не всасывается, а просто поможет кости выйти. Я бы дала еще что-нить типа черного хлеба, как если б человек подавился.

Хлеб не ест. Вечером спал, ночью тоже, а сейчас лежит с открытыми глазками, не подходит, когда зовут, от всего отказывается. Правда, кошка ему скинула со стола пластик вареной колбасы, он его съел. Но через несколько минут этой же колбасой его стошнило:( В общем, не знаем, что делать. Уколы ставим, конечно.

Травматин много чего делает - снимает отек, интенсивность болей, восстанавливает целостность тканей. Коту моего МЧ ОЧЕНЬ помог, не вытащили бы без него.

А что он ест? Может, ему риса разварить как следует и чуть-чуть консервы (для запаха), давать крошечными порциями, буквально с ладошки.

У меня просто собака примерно в той же ситуации была. Но она не грызла косточку, а ей в каше попалась кость (мама на мясном бульоне, не процеженном сварила). Мы думали, что все - операция. Но подавали вазелинового масла, пока не стало с другого конца выделяться, покололи Травматин и еще препараты, и кормили рисом с индейкой. Все постепенно восстановилось. Но если у

Источник

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВОЧНАЯ

Что делать, если собака или кошка подавилась косточкой?

Что делать, если собака или кошка подавилась косточкой? Чаще всего именно такие ситуации становятся причиной обращения владельцев животных к ветеринарному врачу. Это связано с тем, что в рационе кошек и собак преобладают блюда, в которых много костей.

Если же инородное тело попало в желудок, то может возникнуть интенсивная рвота. Однако часто инородные предметы в желудки животного никак себя не проявляют.Если предмет продвинулся в кишечник, у собаки или кошки может возникнуть кишечная непроходимость со всеми последствиями.

Если подобных признаков не наблюдается, то скорее всего ваше животное ничем не подавилось. Что же может стать причиной беспокойства хозяев, когда они считают, что у животного застряла кость в горле?

Часто владельцы собак и кошек наблюдают обычный кашель у своего питомца. Кашель - это признак заболеваний дыхательной системы (бронхит, пневмония и других болезней) либо при сердечной недостаточности (часто возникает у пожилых болонок с избыточным весом). Главное отличить кашель от позывов к рвоте.

Кроме того у вашего животного могут возникнуть заболевания желудка, которые также сопровождаются рвотой. Это может быть гастрит, отравление, инфекционные заболевания и другие болезни.

В редких случаях возникают нарушения дыхания из-за аномалий развития тканей глотки у собак. В группе риска такие породы: бульдоги, шарпеи, мопсы и другие. Также возникают приступы удушья при тяжелой аллергии и коллапсе трахеи.

Если вы уверены, что ваша собака или кошка подавилась косточкой, главное- не паниковать. Для начала необходимо определить адекватность дыхания. Если у вашего питомца посинел язык и наступают приступы удушья, требуются экстренная медицинская помощь. Если ваш питомец может нормально дышат

Источник

Вы здесь

Что делать, если собака подавилась

Именно так формулируют вопрос владельцы животных в своих обращениях к ветеринарам. Но хозяева собак, особенно неопытные, не всегда могут различить проблемы в пищеварении и приступы кашля. Поэтому стоит узнать, какие симптомы свидетельствуют о том, что пес действительно подавился, и как нужно грамотно действовать в таких случаях.

В рационе животного часто присутствуют кости: рыбьи, куриные, говяжьи. И когда владелец собаки говорит, что она подавилась, то подозревает застревание косточек в глотке, пищеводе, желудке. Но на практике инородные тела там, а тем более в дыхательных путях обнаруживают значительно реже, нежели думают хозяева питомцев.

Какие же симптомы являются прямым свидетельством наличия в просвете глотки или пищевода кости либо другого инородного предмета? Это, прежде всего, безуспешные и нарастающие позывы на рвоту, а также невозможность проглотить жидкость и любой вид пищи. При застревании кости или другого инородного предмета несчастное животное даже свою слюну не может глотнуть.

Если же пес нормально глотает, у него нет позывов к рвоте, значит, он не подавился, и его беспокоит что-то другое. На самом деле пса может беспокоить обычный кашель, который хозяину напоминает рвотный рефлекс, а в действительности он является симптомом бронхита, трахеита, пневмонии. А еще частый кашлевой рефлекс может быть признаком сердечной недостаточности. Это характерно старым собакам, особенно с избыточным весом. Часто владельцам собак кажется, что пес подавился, когда у него имеются заболевания желудка с рвотой. Это может быть гастрит, инфекционные заболевания. Приступы удушья у собак наступают при коллапсе трахеи, они являются и симптомами аллергических реакций.

Как же помочь своему питомцу, если он действительно подавился?

когда можно давать кости щенку лабрадора
Серьезная опасность для любимой собаки может таиться в привычном лакомстве — костях! Существует миф, что собаки грызут все, что попадает на зуб, только чтобы поточить зубы. На самом деле это не так.

Стачивать зубы

Не паниковать! Это главное. Спокойствие и грамот

Источник

Собака подавилась косточкой

Такая формулировка наиболее часто называется владельцами животных, как причина обращения к ветеринарному врачу. Вполне естественно, что в кошачье-собачьем рационе домашнего приготовления достаточно костей (рыбьих, говяжьих, куриных и т.п.). Говоря о том, что животное "подавилось", владелец обычно подозревает, что в глотке, пищеводе или желудке застряла кость (или другой инородный предмет).

Фактически, инородные тела в глотке/пищеводе/желудке, а тем более - в дыхательных путях обнаруживаются гораздо реже, чем об этом думают владельцы кошек и собак (не более 5% обращений с подобными подозрениями).

Во-вторых, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГЛОТИТЬ ЛЮБУЮ ПИЩУ ИЛИ ЖИДКОСТЬ. В большинстве случаев собака/кошка неспособна проглотить даже собственную слюну! Если глотание возможно, и нет рвотных позывов, то вероятнее всего - просвет глотки и пищевода свободен.

Если инородное тело находится в желудке, оно может вообще никак не влиять на общее состояние животного (у нас есть наблюдения, когда инородные тела - каучуковые, металлические, пластиковые предметы находились в желудке собак до 10 месяцев без каких-либо проблем). Если инородное тело в желудке обладает раздражающим действием (например, имеет острые края) возникает рвота, иногда - очень интенсивная, безудержная.

В случае, когда инородное тело из желудка начинает продвигаться в кишечник, существует вероятность возникновения кишечной непроходимости (см. нашу статью) со всеми возможными последствиями.

Если признаки заболевания не укладываются в описанную картину, - скорее всего никакой косточки в глотке/пищеводе/желудке нет.

когда для ребенка заводить собаку
Специалисты считают, то семьи, в которых живёт собака, дети растут более здоровыми, чем сверстники без четвероногих друзей, коммуникабельными и ответственными.

Эта маленькая собачка отлично подойдёт девочке-подро

На первом месте по нашим наблюдениям - обычный кашель (см. нашу статью). Он может быть различного происхождения. Кашель - это один из основных признаков заболеваний органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония и проч.). Кроме того, кашел

Источник

АСМЕД

Ветеринарные услуги:

Наши пациенты

Собака кашляет, как будто подавилась. Что делать, как лечить?

Кашель представляет собой защитную реакцию организма, и если он не доставляет серьёзных неудобств Вашему питомцу, паниковать не стоит. Если же ваша собака регулярно на протяжении длительного времени надрывается от мучающих её приступов, то необходимо заняться выявлением причины недуга. Кашель – это не болезнь, а её проявление, поэтому необходимо заниматься лечением заболевания, а не его симптома.

Причины кашля

Собака может чересчур увлечься водными процедурами, при этом температура воды, в которой захотел искупаться Ваш питомец, не всегда соответствует понятиям о здоровом образе жизни. В результате собака может переохладиться, подхватить простуду и начать кашлять. В ряде случаев кашель возникает из-за инфекционных заболеваний. Так, аденовироз, возбудители которого обитают, как правило, в собачьих питомниках, в числе прочих симптомов имеет и кашель. Кроме того, собака может начать кашлять из-за слишком туго натянутого поводка, который препятствует нормальному дыханию во время прогулок. Травмы грудной клетки также могут быть причиной кашля.

Если Ваша собака кашляет так, как будто подавилась, то питомец с большой степенью вероятности старается выкашлять посторонний объект. Откашливание в таком случае может проходить приступами, изо рта собаки могут выделяться пена или даже кровь. Причины могут быть самыми различными – проглатывание посторонних объектов, отравление. Кашель появляется как реакция на скопление шерсти в желудке. В таком случае спустя некоторое время собака откашляет комок шерсти в виде небольшого шарика. Отхаркивание, при котором собака как будто пытается откашляться, может возникнуть из-за воспаления горла или миндалин. Ещё одним фактором, вызывающим такой кашель, является наличие в организме

Источник