примочки молочных желез для собаки

Опухоли молочных желез у собак составляют больше половины всех опухолей. Они обнаруживаются, как правило, у собак старше 6-7 лет.

В молочных железах сук опухоли возникают с неодинаковой частотой: в 1-й и 2-й парах желез они являются редкостью, в 3-й паре встречаются чаще, в основном поражают 4-ю и 5-ю пары. Это связано с тем, что 5-я пара молочных желез обладает наиболее выраженной функциональной активностью по сравнению с 1-й парой, в которой объем железистой ткани и ее способность к лактации весьма незначительны.

Опухоли бывают, как правило, единичными, но встречаются и множественные новообразования. Это является лишь различными стадиями одного и того же процесса, т.к. в начале появляется один опухолевый узел, а уже затем другие.

Начало опухолевого роста обычно связано с течкой или ложной щенностью. В тканях железы начинает прощупываться небольшой узелок мягкой, тестоватой консистенции. Иногда узелков много, что при пальпации создает ощущение "мешочка с дробью". Такое патологическое состояние квалифицируется как мастопатия, т.е. является предопухолью, но в дальнейшем может превратиться в опухоль. На протяжении длительного времени опухолевый узелок может не менять своих размеров или медленно увеличиваться, но после очередной течки или ложной щенности он заметно растет, становясь плотным и бугристым (первая стадия).

Если при пальпации определяется небольшое увеличение региональных лимфоузлов то значит, процесс перешел во вторую стадию. Дальнейшее увеличение опухоли связано с ее прорастанием в окружающие ткани. Кожа, покрывающая опухоль нередко теряет волосяной покров, становится напряженной, горячей на ощупь, часто изъязвляется. Появление язв объясняется омертвением и нагнаиванием отдельных участков опухоли (третья стадия). На этой стадии нередко определяются метастазы в региональных лимфоузлах. Но в то же время весьма нередко встречаютс

Источник

Все, что нужно знать о мастите у собак: причины, симптомы, лечение и профилактика

В послеродовом периоде у собаки могут возникать осложнения, которые подрывают здоровье любимицы, делают ее вялой и беспокойной. К числу таких осложнений относят мастит – острое/хроническое воспаление, вызванное попаданием бактерий в протоки молочной железы.

Разновидности мастита у собак

Серозный. К основным признакам серозного мастита относят повышенную температуру, болезненность, увеличение молочной железы в размерах, пропитывание ее серозным экссудатом. Отсутствие своевременного лечения чревато развитием инфильтрата (уплотнения, возникшего из-за скопления в ткани/органе лимфы, крови и клеточных элементов).

Катарально-гнойный. Характеризуется поражением паренхимы железы, выделением катарально-гнойного экссудата. Является формой гнойного мастита.

Гнойно-некротический или флегмонозный. Представляет собой диффузное гнойное поражение молочной железы. Самым опасным осложнением данной разновидности мастита является сепсис.

Причины возникновения

механические повреждения молочной железы (достаточно одной ссадины для попадания в железу бактерий и развития воспалительного процесса);

лактостаз (застой молока), вызванный скоплением в молочной железе излишков молока (к основным причинам лактостаза относят интенсивную лактацию, ранний перевод щенков на другой тип кормления, рождение мертвого потомства);

послеродовую инфекцию и интоксикацию организма (инфекция развивается при наличии гнилостного разложения плода или задержавшегося плода, заболеваний ЖКТ или эндокринной системы, послеродового эндометрита);

К другим причинам мастита относят перенесенные стрессы, воздействие химических веществ и токсинов, низких и высоких температур, попадание инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам, наличие плохих условий содержан

Источник

Рак у собак. Рак молочной железы у кошек

Наружные опухоли обычно имеют доброкачественный характер и образуются из жировой ткани (кисты и липомы) или это новообразования эпидермиса кожи (бородавки и папилломы). Хирургическое удаление производится в ветеринарной клинике в косметических целях и во избежание их перерождения.

Раком называют неконтролируемый рост клеток, нередко дающих метастазы в других тканях и органах. Рак может иметь вирусную природу или развиваться при воздействии на ткани постоянных раздражителей. У кошек описано несколько видов рака кожи, внешне практически неотличимых от доброкачественных опухолей: плоскоклеточный рак, базально-клеточный рак, соединительно-тканные опухоли, располагающиеся на задних конечностях, в области живота и паха в виде гроздей, и меланомы, развивающиеся из родимых пятен. Нередко у кошек, особенно после семилетнего возраста, наблюдается рак молочных желез кошек и рак полового члена у котов.

Что делать: необходимо регулярно осматривать кошку и при обнаружении уплотнений или изменений на коже обследовать ее у ветеринарного врача, так как обнаружение раковых заболеваний на ранней стадии позволяет лечить их хирургическим путем.

Вместо предисловия: эта статья написана для владельцев животных. Для облегчения понимания материала в тексте содержится минимальное количество специальных терминов. Поэтому некоторые неверные с научной точки зрения обобщения и формулировки просим отнести к стилистическому решению, а не к невежеству авторов. Спасибо.

Новообразования (опухоли) молочных желез - чрезвычайно распространенное заболевание у собак и кошек. Рак молочных желез - одна из главных причин смертности собак в возрасте старше 9 лет. Опухоли молочной железы составляют по различным данным от 49 до 68% всех новообразований у сук. У кошек встречаемость онкологическ

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Опухоли молочных желез у собак

В молочных сук железах опухоли возникают с неодинаковой частотой: в 1-й и 2-й желез парах они являются редкостью, в 3-й паре чаще встречаются, в основном поражают 4-ю и 5-ю пары. Это тем с связано, что 5-я пара молочных желез наиболее обладает выраженной функциональной активностью по сравнению с 1-й которой, в парой объем железистой ткани и ее способность к весьма лактации незначительны.

Начало опухолевого роста связано обычно с течкой или ложной щенностью. В железы тканях начинает прощупываться небольшой узелок тестоватой, мягкой консистенции. Иногда узелков много, при что пальпации создает ощущение "мешочка с Такое". дробью патологическое состояние квалифицируется как является, т.е. мастопатия предопухолью, но в дальнейшем может превратиться в протяжении. На опухоль длительного времени опухолевый узелок менять не может своих размеров или медленно после, но увеличиваться очередной течки или ложной заметно он щенности растет, становясь плотным и бугристым (стадия первая).

Если при пальпации определяется увеличение небольшое региональных лимфоузлов то значит, процесс вторую во перешел стадию. Дальнейшее увеличение опухоли прорастанием с ее связано в окружающие ткани. Кожа, покрывающая нередко опухоль тер

Источник

Самые эффективные народные средства при лечении рака молочной железы

Лечение рака молочной железы народными средствами известно еще с незапамятных времен. И поэтому, если женщине поставлен этот коварный и серьезный диагноз, она готова пойти на все, лишь бы вылечить данный недуг. Вот поэтому, помимо медикаментозного лечения, представительницы прекрасного пола прибегают к лечению заболевания средствами народной медицины.

В народной медицине существует немало различных рецептов для борьбы с раком молочных желез. Это и средства, употребляемые внутрь из различных трав и растений (настои, отвары), и примочки, и компрессы для наружного применения. Но что важно знать каждой женщине, которую настиг данный недуг, так это то, что, перед тем как использовать какое-либо народное средство, она должна проконсультироваться с врачом. Ведь народная медицина при лечении онкологии часто предлагает лекарственные ядовитые растения и травы, которые должны быть строго дозированы.

Болиголов при лечении рака молочной железы

Пожалуй, болиголов считается самым эффективным народным средством для лечения онкологии груди. Очень много женщин, которые лечились болиголовом, отмечало заметное улучшение. Из болиголова в основном готовят настойку. Для ее приготовления необходимо взять 50 г сухой измельченной травы болиголова и пол-литра водки или спирта. В тару (желательно банку) кладут траву и заливают спиртом. Смесь необходимо настоять 3 недели в темном прохладном месте. Настойку нужно каждый день взбалтывать. По истечении 3 недель настойка болиголова готова к применению.

если щенок не ест сутки
Собаководы знают, что бывают такие периоды, когда собака ничего не ест, как будто она устраивает разгрузочный день. Но при этом она выглядит активной и здоровой. Однако бывает, что собака отказывается от еды не ради разг

Схем применения данной настойки несколько. Но в основном прибегают к такой схеме лечения, как царская. Настойку употребляют каждый день натощак, начиная с одной капли, и каждый день дозу увеличивают на одну каплю. И так употребляют настойку до 40 дней и, соответственно, до 40

Источник

Для владельцев животных.

Новообразования (опухоли) молочных желез - чрезвычайно распространенное заболевание у собак и кошек. Рак молочных желез - одна из главных причин смертности собак в возрасте. Опухоли молочной железы составляют по различным данным от 49 до 68% всех новообразований у сук. У кошек встречаемость онкологических поражений молочных желез ниже, чем у собак.

Достоверно причина образования опухолей молочных желез у собак и кошек не установлена, однако известно, что половые гормоны оказывают на этот процесс серьезное влияние. Так, кошки и собаки, стерилизованные до первой течки, практически не страдают данным заболеванием. Если стерилизацию провести между 1 и 2 течками, вероятность развития рака молочных желез - 25% по сравнению с не стерилизованными животными.

Новообразования молочных желез могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли - кисты, аденомы и некоторые другие не представляют непосредственной угрозы для организма животного. Однако, любая доброкачественная опухоль может со временем превратиться в злокачественную, кроме того, доброкачественные новообразования иногда создают дискомфорт своими размерами и количеством. Поэтому их стоит отнести к потенциально опасным для здоровья. Злокачественные опухоли активно прорастают в окружающие ткани и дают метастазы (дочерние опухоли) в близлежащие и отдаленные органы. Злокачественные опухоли обычно характеризуются интенсивным ростом и являются очень серьезной проблемой для животного.

щенок добермана в доме
ДОБЕРМАН - САЙТ О ПОРОДЕ ДОБЕРМАН, ПОСТАНОВКА УШЕЙ ДОБЕРМАНА, ЩЕНКИ ДОБЕРМАНА - ВОСПИТАНИЕ, УХОД, СТАТЬИ, ФОТОГРАФИИ ДОБЕРМАНОВ, СТАНДАРТ ПОРОДЫ, ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

ДОБЕРМАН

Визуально, прощупыванием, УЗИ или рентгеном невозможно однозначно определить природу опухоли (злокачественная или доброкачественная). Тем не менее, по некоторым признакам можно подозревать тот или иной тип новообразования (нередко ошибочно). Окончательный диагноз можно установить только по результатам гистологического исследования фрагмента опухоли (цитологическое

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Опухоль молочной железы у кошки

Сегодня в нашей рубрике заболеваний кошек мы поговорим об опухолях, способах их диагностики, а также, об их лечении. Что делать, если вы обнаружили опухоль молочной железы у кошки? Означает ли это рак, или за жизнь и за здоровье вашей питомицы ещё можно и нужно бороться? Обо всём этом читайте в нашей публикации…

Что представляет собой опухоль молочной железы у кошки

Опухолью молочною железы (сокращённо это звучит, как ОМЖ) принято считать выходящие за рамки допустимого  увеличения, которые характеризуются уплотнением и патологическим ростом тканей молочных желез животного. Вполне очевидно, что чаще всего опухолям молочных желез подвержены кошки, однако, встречаются случаи, когда и у котов (это около 1% из всех случаев) наблюдаются уплотнения в области молочных желез. Большинство ветеринаров считают, что опухоли – это возрастное явление, с которым кошка может столкнуться на 10-12 году своей жизни, однако, бывают случаи, когда такие новообразования диагностируют и более молодым особям. Подробнее о возрастных изменениях в организме кошки и о старости наших питомцев читайте вот здесь.

Виды опухолей у кошек

доброкачественные – в эту категорию входят аденомы, кисты, и другие опухоли, которые не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья питомца. Они просто есть, и их необходимо наблюдать.

злокачественные – те опухоли, которые дают метастазы и прорастают в соседние органы и ткани, они то и являются смертельно опасными.

Однако, даже доброкачественная опухоль может причинять вашему животному дискомфорт, если она больших размеров, или находится в неудобном месте. К тому же, такие доброкачественные опухоли могут со временем перерастать и в злокачественные, поэтому, ветеринарная медицина всё-таки рекоме

Источник