от чего собака моет чесаться

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник

Собака чешется, а блох нет: в чем причина кожного зуда у любимого питомца?

Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заносит инфекцию.

Домашний питомец ведет себя беспокойно, трясет ушами, катается по полу. Выяснить, почему собака расчесывает себя, можно только при внимательном рассмотрении всех причин.

Блохи в подстилке

Блохи способны обходиться без пищи более полутора лет, неблагоприятное время пережидают в укромных уголках. Самые аккуратные хозяева не могут устранить каждое такое местечко. Владелец, считая, что, хотя его щенок чешется — блох нет в квартире, ошибается, блохи в доме обитают.

Если всё-таки вы обнаружили блох — советуем почитать эту статью. Она расскажет вам, как выводить блох у собак и маленьких щенят безопасными способами и методами.

Почему собака чешется

Расчесывая зудящий участок, пес травмирует кожу, вызывает выпадение шерсти. Появляется перхоть, происходит инфицирование грибками. Расчесывание кожи может быть симптомом заболевания.

И если собака постоянно чешется, а блох нет, нужно искать причину. Запустив болезнь, можно пропустить раннюю стадию болезни. Сильный зуд сопровождает:

Аллергия

Частой причиной зуда служит пищевая аллергия. При аллергии на компоненты корма собака расчесывает голову, уши, область хвоста.

Еще одна причина, почему чешется собака — атопический дерматит. Заболевание встречается чаще весной и летом у собак от 1 до 3 лет.

Пес может чесаться из-за контактной аллергии при длительном использовании лекарственных средств, например, ушных капель. Капли при постоянном применении вызывают контактный дерматит, сопровождающийся сильным зу

Источник

Желание чесаться или зуд могут вызывать разные причины, вначале надо определить, какие места и как чешет собака. Самой распространенной причиной, почему собака чешется, являются насекомые: блохи, собачьи вши или власоеды, и все эти паразиты видны невооруженным взглядом.

Раздвигая шерсть, проверяйте, нет ли на коже блох или черных крупинок их гнид. Если нет блох, но есть много прозрачных пузырьков, крепко прикрепленных к шерстинкам, то это - яйца вшей. Если вы находите участки шерсти, которые как бы ровно и коротко пострижены, и при этом собака постоянно чешется, то это - власоед. Избавиться от насекомых-паразитов можно обработав всю собаку раствором либо неостомозана, либо бутокса, либо другими более современными и простыми в использовании аналогами. При этом обрабатывать необходимо также пол, складки мебели, место собаки и особенно стыки пола и плинтусов. Советуем прочитать отзывы об инсектицидных препаратах, чтобы выбрать более эффективное средство. Через пять дней после обработки оденьте на пса ошейник от блох, а лучше - сделайте капли от блох на холку. Подробнее о способах борьбы с блохами у собак. Если ваша собака беременна, перед обработкой обязательно прочитайте еще эту статью.

Отодектоз (или ушной клещ) вызывает зуд в ушной раковине, при этом собака трясет головой, а уши будут грязные и влажные. Собаку надо показать врачу! Лечение проводится специальными каплями или назначаются уколы. Помните, что диагностировать ушного клеща можно только с помощью соскоба! Не травите микрофлору ушей вашей собаки без точного диагноза, потом будет сложно восстановить. Опыт наших форумчан.

Зудневая чесотка или саркаптоз. Заболевание вызвано микроскопическими клещами, которые повреждают глубокие слои кожи. Диагностировать и лечить должен врач!

При хейлетиозе клещ живет на поверхности кожи и хорошо заметен на черной шерсти. Выг

Источник

Вы здесь

Что делать, если собака чешется

Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут быть причиной зуда. Потому сначала необходимо понять является катализатором, а вот лечение уже подберется.

Причины зуда у собак

Существует довольно большое количество причин, которые могут вызывать зуд. В первую очередь, конечно, необходимо учесть паразитарные заболевания, то есть блох и клещей.

Вероятность того, что блохи являются причиной зуда, часто недооценивают. Это потому что этих маленьких вредителей не видно на собаке, но все же они часто создают дискомфорт для домашнего питомца. Аллергическая реакция на слюну блох и вызывает зуд. Для животных, которые имеют сильную чувствительность к слюне блох, иногда достаточно нескольких укусов для того, чтобы началась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для того, чтобы выявить клещей. Это эффективный метод выявления причины зуда. Но все же существует особенный вид клещей, которые являются возбудителями саркоптоза (зудневой чесотки) у собак. Этот вид маленьких тварей можно обнаружить только в 40 % соскобов. Но все же врач может определить заболевание по признакам, которые имеются у питомца. Он же назначит лечение, которое на 100 % избавит от клещей и не принесет никакого вреда животному.

Еще нужно учитывать то, что всегда на коже присутствует микрофлора, то есть грибы и бактерии в очень небольшом количестве. В случае нормального состояния организма и отсутствии кожных заболеваний, они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какой-либо болезни, увеличивается количество этих организмов, что осложняет и так сложное состояние кожного покрова.

Грибковое и бактериальное воспаление кожи у соб

Источник

Причиной данной патологии является кожный зуд, который появляется при раздражении нервных окончаний, или чувствительных путей в коже.  В основном кожный зуд сопровождает различные болезни кожи. Определить какая болезнь вызвала зуд  и  почему чешется собака бывает затруднительно не только владельцу животного, но и начинающему врачу. При выяснении этой причины необходимо учитывать время года поражения животного, характер поражения  кожи, интенсивность поражения, место поражения, поражаются ли волосы, учитывается состояние эластичности кожи.

Наиболее распространенной причиной кожного зуда у собак  являются укусы блох, которые очень болезненны,  так как блоха при укусе со слюной вносит в ранку раздражающие и препятствующие свёртыванию крови вещества, которые у собаки вызывают аллергию и сильнейший зуд. Блохи сосут кровь, вызывают большие кровопотери и, часто, анемию. Кроме того они являются переносчиками таких опасных болезней как: сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз. Если учесть, что  собака живёт в квартире создаётся угроза заражения опасными инфекционными болезнями и человека.                                                                            

  Всего блох насчитывается более 500 видов, но наиболее опасны как кровососы и распространители инфекционных и паразитарных болезней следующие: человеческая блоха  Pulex  irritans, которая может избрать хозяином человека, свинью и плотоядных; собачья блоха, Сtenocephalides canis хозяин плотоядные, грызуны и человек; песочная блоха Sarcopssila  penetrans, которая распространена в тропических странах и  паразитирует на человеке, собаке и на свиньях.

канефрон собаке в таблетках
Песе четвертый год, и всю его недлинную жизнь мучаемся с пищеварением... Раз в месяц-полтора - рвота желчью, отказ от еды, депрессия. Обычно сам выходит из этого состояния после пары дней голодовки, но раз в год стабильно х

Блохи не летают (нет крыльев), но пригучие (совершают прыжки до 1 метра). На теле собак, человека они находятся временно, чтобы питаться кровью, а основное время они находятся в окружающей среде: в собачей будке, её щ

Источник

Почему у собаки постоянно чешутся уши, глаза и что делать хозяину?

Причины того почему собака сильно чешется

В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи, власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи.

Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет.

Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу собаки), отодектоз (клещ локализуется в ушах).

При зудневой чесотке (саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда у собаки появилась перхоть, стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое опасное заболевание как демодекоз или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи.

нарисовать собаку щенков карандашом поэтапно
Щенок — это детеныш собаки. Он маленький и хорошенький. Очень любит играться и бегать. Это очень забавное существо. У всех собак щенята очень милые и привлекательные, как и детеныши у любых зверей. Дети очень любят обы

При обнаружении вшей, блох или власоедов собаку, а также пол в вольере или квартире

Источник

Почему может чесаться собака, если нет блох

Первая мысль, которая возникает у владельцев собак, когда их питомец чешется – появились блохи. Это частая причина зуда у собак, но, к сожалению далеко не единственная. Следует оперативно найти ее и устранить, так как, расчесываясь, ваш пес может занести инфекцию под кожные покровы и, кроме причины зуда, надо будет лечить и его последствия.

Возможные причины зуда

Вы только что вывели блох у собак, но она все еще чешется. Что же это – плохое средство? Не всегда. Блохи ведь живут не только на животном. Они могут жить и в подстилке, коврах, щелях, за плинтусами. Почему и следует, проводя лечение питомца, выполнить обработку инсектицидами всего дома, иначе блохи вернутся на собаку, и заражение начнется по новой.

Если на питомце блох нет, подстилки поменяны, дом обработан, а животное все равно постоянно чешется – надо искать другую причину, почему так происходит. Это могут быть:

Паразиты

Собаки более близки к природе. Во время прогулки они носятся по кустам, по траве, валяются в ней. Так они вполне могут подцепить клещей различных видов. Некоторых клещей невозможно обнаружить невооруженным взглядом, поэтому если ваш питомец постоянно чешется без видимых причин, отведите его к ветеринару.

Некоторые виды паразитов способны вызвать довольны опасные заболевания. Особенно подвержены развитию болезней щенки и пожилые собаки, так как их иммунитет слабее.

Зудневая чесотка. Симптомом является постоянный зуд, который отнимает у собаки все силы и сводит с ума. Клещ, вызывающий это заболевание, проникает настолько глубоко под кожу, что собака, когда чешется, просто раздирает себя в попытке избавиться от паразита.

Хейлетиоз. Вызывается видом клещей, маскирующихся под перхоть. На светлой шерсти их практически невозможно обнаружить. Только

Источник