как мыть щенка русского спаниеля

Разведение породы русский спаниель

Уход за новорожденными щенками

Оптимальное число оставляемых под сукой щенков русского спаниеля — 6—7, у молодых, впервые ощенившихся сук — не более 4—5. Качественно выкормить большое количество щенков сука самостоятельно не может. Число щенков, оставляемых под сукой, определяется ее молочностью. Однако иногда, учитывая породную ценность полученного приплода и физические возможности кормящей суки, под ней оставляют до 9 наиболее типичных и рослых щенков. Отбор осуществляют не позднее второго дня после щенения. Подлежат отбраковке щенки русского спаниеля с нестандартным окрасом или типом шерстного покрова, наиболее мелкие и слабые. Из больших пометов под матерью оставляют щенков, более похожих на лучшего по породным и полевым качествам родителя, линию которого хотят продолжить, с крепкими конечностями и развитыми лапами, активного поведения и хорошего аппетита.

В случае, когда сука русского спаниеля не может выкормить всех подлежащих сохранению щенков, их выращивают под любой другой сукой. При этом важно, чтобы отделяемые щенки в течение первых 2 сут находились под матерью и высосали необходимую им дозу молозива. Затем щенков на 1,5—2 ч помещают с щенками суки-кормилицы, чтобы они приобрели общий запах гнезда, и только после этого подкладывают к ней для сосания. Из беспородного помета вначале оставляют одного-двух щенков. Всех щенков вновь образованного гнезда полезно перед первым кормлением смазать сметаной или сливками, чтобы сука-кормилица вылизала их и затем не отличала приемышей от собственных щенков.

В необходимых случаях помет русских спаниелей разбивают на две партии по 4, в крайнем случае — по 5 щенков в каждой, одну из которых держат под сукой, а другую — в утепленном ящике или корзине, меняя их местами под матерью каждые 2—3 ч. Таких щенков уже с 5—6-дневного возраста начинают искус

Источник

Русский охотничий спаниель

Характеристика породы русского охотничего спаниеля

Русский спаниель - охотничья порода собак, среднего размера. Их близкими сородичами считают английского кокер спаниеля и английского спрингер спаниеля. Прекрасный помощник при охоте на водоплавающую птицу. Его задача разыскать птицу, поднять её на крыло, после выстрела охотника и его команды, подать дичь.

В конце XIX века в Россию привозили различных представителей породы кокер спаниелей. К сожалению, эти небольшие приземистые собачки оказались не слишком пригодными для условий охоты на птицу в России. У охотников в то время возрастала большая потребность в выносливой и неприхотливой подружейной собаке, небольшого размера.

К концу 30-х годов ХХ столетия в России насчитывалось большое количество спаниелей, не вписывающихся ни в одну группы подобных пород. Они обладали общими признаками, хотя это уже не были кокеры или спрингеры, но и до русского спаниеля не дотягивали.

Выведение новой породы продолжилось после окончания Великой Отечественной войны, когда из - за границы в СССР начали привозить разных представителей рода спаниелей. Благодаря тяжелому и усердному труду из сохранившегося во время войны поголовья и привозных особей, заводчики сумели вывести новый тип породы - русский охотничий спаниель.

Стандарт породы русский охотничий спаниель

Мордочка: при взгляде сверху широкая, немного уже черепной коробки, ближе к мочке носа проглядывается небольшое сужение. При взгляде сбоку обрез верхней губы напоминает прямоугольник с закруглённым передним углом. Мочка носа и губы окрашены в цвет от светло-коричневого до чёрного.

Передние конечности: сухие, костистые, прямые, параллельные. Угол плечелопаточного сочленения около 100 градусов. Локти направлены назад. Предплечья прямые. Пясти объёмистые, немного наклонные. Дли

Источник

Охота с собакой в высшей степени спортивна, красива и ув­лекательна, но ей предшествует длительный, трудоемкий, отнюдь не безоблачный период, порой полный огорчений, хотя и не ли­шенный радости - период выращивания и воспитания щенка, будущего спутника и помощника. Для того, чтобы вырастить здоровую, полноценную, выносливую собаку, надо приложить не­мало усилий, терпения, быть добрым и строгим, ласковым и тре­бовательным с первого дня появления в доме длинноухого пи­томца, с которым связано столько надежд.

Щенок должен быть желанным для всех членов семьи, ибо всем достанет хлопот и забот. Первое, что следует сделать еще до его появления - приготовить место в наиболее спокойном участке квартиры, не на сквозняке и вдали от источников отоп­ления. Ложем может служить ватный или волосяной матрасик со снимающимся чехлом (лучше всего брезентовым), лежанка на ножках высотой 10-15 см с мягкой подстилкой, коврик, по­ловичок и тому подобное. В первые ночи, чтобы щенок не ску­лил, оказавшись без братьев и сестер и тепла материнского те­ла, ему можно подкладывать под наволочку грелку или класть на матрасик меховую подстилку. Малыш быстро привыкает к своему месту и, наигравшись и набегавшись, сам отправляется отдыхать туда. Укладывая его на подстилку, нужно приговари­вать «место, место», при этом слегка поглаживая и слегка при­жимая к матрасику. При попытке щенка уйти с отведенного ме­ста, его следует настойчиво возвращать к повторять команду «место!». Самое главное (и самое трудное) - удержаться и не взять в первую же ночь скулящего малыша к себе в постель.

Щенка лучше всего брать утром выходного дня, чтобы за день он освоился с помещением, своим новым положением, но­выми людьми. В этот же день его можно вымыть теплой водой с детским мылом или детским шампунем. Мыть нужно обязатель­но

Источник

Как кормить щенка спаниеля

Спаниели – охотничьи собаки, поэтому с первых дней появления щенка в вашем доме вы должны знать, что вы растите будущего неутомимого и любознательного охотника, а для его нормального роста и развития необходимо правильное кормление. Рацион щенка должен быть сбалансирован и разнообразным. Он не должен переедать, и получать все необходимые для правильного развития минеральные соли, витамины, белки, жиры и углеводы.

В первые 4-5 дней после того, как щенок появился в доме, продолжайте кормить его так, как он привык и новые продукты не вводите. Расспросите подробно у заводчика о режиме питания и рационе щенка. После адаптационного периода до 2 месяцев кормление щенка спаниеля должно быть шестиразовым – в 6:00, 10:00, 13:00, 16:00, 19:00 и последнее в 23:00. Кашу, творог и мясо давайте ему в первое, последнее кормление и в 13:00. В 10:00 – только творог, в 16:00 – творог и каша, в 19:00 – творог и мясо. В первые дни объем каждого кормления должен быть 3 чайных ложки.

Новые продукты вводите в рацион щенка постепенно, начиная с 1 столовой ложки. Это необходимая мера на случай индивидуальной непереносимости или появления аллергической реакции. После пробного кормления должно пройти не менее 12 часов, чтобы вы смогли убедиться, что продукт щенку подошел.

С 2 до 4 месяцев щенка кормите уже 5 раз, с 4 до 6 уже 4 раза, с 6 до 8 месяцев – 3 раза, с 8 до 10 месяцев – 2 раза, затем, к году, переведите его на одноразовое питание. Если вес собаки будет превышать норму, один день в неделю делайте разгрузочным.

Из мяса щенкам спаниеля можно давать порезанную на кусочки говядину (фарш желудок собаки не усваивает), мясо отечественных кур в сыром и отварном виде, отварные сердце, печень, почк

Источник

воспитание и уход за щенком русского спаниеля

Охота с собакой в высшей степени спортивна, красива и увлекательна, но ей предшествует длительный, трудоемкий, отнюдь не безоблачный период, порой полный огорчений, хотя и не лишенный радости - период выращивания и воспитания щенка, будущего спутника и помощника. Для того, чтобы вырастить здоровую, полноценную, выносливую собаку, надо приложить немало усилий, терпения, быть добрым и строгим, ласковым и требовательным с первого дня появления в доме длинноухого питомца, с которым связано столько надежд.

Щенок должен быть желанным для всех членов семьи, ибо всем достанет хлопот и забот. Первое, что следует сделать еще до его появления - приготовить место в наиболее спокойном участке квартиры, не на сквозняке и вдали от источников отопления. Ложем может служить ватный или волосяной матрасик со снимающимся чехлом (лучше всего брезентовым), лежанка на ножках высотой 10-15 см с мягкой подстилкой, коврик, половичок и тому подобное. В первые ночи, чтобы щенок не скулил, оказавшись без братьев и сестер и тепла материнского тела, ему можно подкладывать под наволочку грелку или класть на матрасик меховую подстилку. Малыш быстро привыкает к своему месту и, наигравшись и набегавшись, сам отправляется отдыхать туда. Укладывая его на подстилку, нужно приговаривать «место, место», при этом слегка поглаживая и слегка прижимая к матрасику. При попытке щенка уйти с отведенного места, его следует настойчиво возвращать к повторять команду «место!». Самое главное (и самое трудное) - удержаться и не взять в первую же ночь скулящего малыша к себе в постель.

симптомы распространенных болезней у собаки
Своевременная диагностика болезней собак позволит не допустить развития заболевания и поможет как можно раньше начать лечение. Поэтому очень важно знать симптомы болезней собак, чтобы вовремя обратиться к врачу или

Щенка лучше всего брать утром выходного дня, чтобы за день он освоился с помещением, своим новым положением, новыми людьми. В этот же день его можно вымыть теплой водой с детским мылом или детским шампунем. Мыть нужно обязательно днем, затем нас

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Русский охотничий спаниель – порода отечественных подружейных собак, выведенная в результате скрещивания многих разновидностей спаниелей (английские кокер-спаниель, спрингер-спаниель, суссекс-спаниель и др.). Излишне длинная шерсть и невысокий рост прародителей современных русских спаниелей не позволяли этим собакам быть полноценными помощниками на охоте. Целью кинологов стало вывести такую породу, которая включала бы в себя все достоинства спаниелей и исключала недостатки. Собаки этой породы обладают крепким телосложением, они достаточно высоки в холке, конечности их прямые, параллельные. Русские охотничьи спаниели имеют отлично развитую мускулатуру, подтянутый живот, длинную и густую шерсть, обладают невысоким ростом (суки – от 35 до 42 см, кобели – от 37 до 45 см), вес собак колеблется от 15 до 20 кг. Индекс растянутости у сук 115-120 см, у кобелей – 110-115 см. Русские спаниели имеют несколько вариантов окраса: одноцветный (рыжий, коричневый, черный), двухцветный (черно-, рыже-, коричнево-пегий), трехцветный (пятнистый белый, черный и коричневый с подпалинами). Цвет глаз собак данной породы имеет карий оттенок. Хвост собак купируется на половину длины. Живут русские спаниели около 10, редко 20 лет.
остановился желудок у собаки
Остановка желудка или атония – это серьезное нарушение функционирования органа, которое сопровождается острой или ноющей болью, общим недомоганием, снижением аппетита, частой отрыжкой и постоянным дискомфортом. Спр

Преимуществами данной породы можно считать одновременное служение человеку во время охоты и в домашней обстановке. Являясь подружейной собакой, русский спаниель помогает хозяину найти добычу во время охоты, выслеживая ее, а потом и принося хозяину. Русских спаниелей берут на охоту на зайцев, водоплавающую, болотную и полевую птицу. Собаки породы русский охотничий спаниель отличаются подвижностью и активностью, то есть владельцу придется уделять должное внимание воспитанию животного и уходу за ним. Такие собаки идеальны для семей с детьми, поскольку отличаются дружелюбие

Источник

Новости:

Для нормальной жизнедеятельности спаниеля необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Источники белка — мясо и рыбопродукты. Не менее ценны молочные продукты (пахта, обрат). Углеводы содержат мучные изделия, картофель. Используют животные жиры, рыбий жир и маргарин. Минеральные соли (натрий, кальций, фосфор, калий, железо и др.), необходимые организму для образования костных и мышечных тканей и пищеварения, входят в состав всех кормов. Витамины содержатся в овощах, зелени, фруктах.

Дневной рацион собаки в состоянии заводской кондиции включает (в расчете на 1 кг ее массы): 4—5 г белков, 12—15 г углеводов, 1—2 г жиров (при вольерном содержании в зимнее время норма жиров удваивается).

Самый питательный корм собак спаниелей — мясопродукты и мясные отходы. Они перевариваются быстрее и легче. Высокой питательностью обладают печень, сердце, почки, вымя, селезенка, несколько меньшей — легкие, брыжейка, вырезки из кишок, желудок. В состав мясопродуктов входят также сырые кости (кроме трубчатых) и мясо­костная мука. Раз в неделю половинную порцию мясо­продуктов полезно скармливать в сыром виде — щенкам в виде фарша, а начиная с 7—8 мес, когда появятся все постоянные зубы, — нарезанными кусочками. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты. При варке они теряют до 60 % витамина В, хлоридов и фосфатов, происходят изменения в белке. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде из-за возможности нахождения в них болезнетворных бактерий.

Кости в больших количествах не только ненужный, но и опасный корм. Избыток их в пищевом рационе собаки вызывает тяжелые хронические запоры, а иногда непроходимость кишечного тракта, что может привести к летальному исходу. Сколы трубчатых костей тяжело ранят полость рта и пищевод собаки, иногда становятся причиной прободения кишечника. Но концы плоских костей с хр

Источник