болят веки у собаки

Блефарит у собак: симптомы, причины и лечение заболевания

Блефарит - это воспаление век. В большинстве случаев, воспаление затрагивает два внешних слоя век, но в некоторых случаях, оно может распространиться на внутренний слой или конъюнктиву. Наружный слой века состоит из кожи и волосяных фолликул, далее идет слой соединительной ткани, мышц и желез, таких как мейбомиевы железы. Мейбомиевы железы производят жирный секрет, который смазывает глаза и веки.

Каковы симптомы блефарита?

Блефарит может поражать один или оба глаза. Пострадавшее веко будет, как правило, красным, опухшим и зудящим, а собака будет щуриться и часто моргать (блефароспазмы). Собаки часто трут и царапают свои веки, что может приводить к вторичной травме окружающих тканей. Из глаза могут появиться слизистые или гнойные выделения. Если воспаление продлится некоторое время, то может появиться потеря пигмента или волос.

Кожа, покрывающая веки, может иметь сухие корки, шелушиться, или иметь небольшие гнойнички (прыщики). Вдоль края века могут воспалиться одна или нескольких мейбомиевых желез. В наиболее тяжелых случаях воспаление может распространиться и развиться в конъюнктивит (воспаление конъюнктивы), или кератит (воспаление роговицы).

Что вызывает блефарит?

Любое заболевание, которое может вызывать раздражение век, может приводить к блефариту. Основными причинами блефарита являются врожденные нарушения, аллергии, инфекции, опухоли, а иногда и другие воспалительные заболевания.

Врожденные аномалии век, которые могут предрасполагать собаку к развитию блефарита, включают заворот века - состояние, когда веко повернуто внутрь, и аномалии развития ресниц, такие как дистихиаз и трихиаз, когда одно или более ресниц растут внутрь.

Форма морды также может предрасполагать собаку к развитию блефарита. Собаки со складками на лице, с очень длинными и

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Болит глаз у собаки?

Дермоид – это доброкачественное новообразование, состоящее из клеток кожи, волосяных фолликулов с растущей из них шерстью, кожных желез. Дермоиды, по сути - это производные эпителиальных тканей и в большинстве случаев состоят из клеток кожи, на которых имеются волосяные фолликулы и растёт шерсть. По своей природе дермоиды представляют собой одну из аномалий внутриутробного развития. Обнаружить их можно практически в любой ткани и в любом органе, в том числе и в тканях глазного яблока, век и конъюнктивы.

Глаукома - это группа заболеваний, связанных с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления и нарушением кровоснабжения глаза. Опасность глаукомы в том, что животные теряют зрение постепенно, однако практически безвозвратно. Можно заметить, что животное, попадая в новую для себя обстановку, будет испытывать проблемы с ориентированием, и даже на прогулке не узнавать хозяина и подбегать к незнакомым людям, которых будет принимать за своего хозяина. При этом внешне глаз изменяется не слишком сильно, однако можно заметить, например, расширенные сосуды склеры и слабое сужение зрачка даже при ярком свете.

Заворот век характеризуется не правильным положением век, при котором свободный край и кожа века подворачиваются внутрь к глазному яблоку. При этом ресницы и волосы кожи травмируют ткани глаза, вызывая воспаление. Может также возникать заворот не только всего века, но и небольшой его части. Но часто подобное состояние выражается значительно и веко закручивается вместе с ресницами внутрь. В данном случае может возникать довольно сильная боль, а повреждений роговицы практически не избежать. Это впоследствии может привести к гораздо более серьёзным нарушениям.

На веках у собак может вырасти дополнительный ряд ресниц, что является сильным раздражителем для глаза, особенно если ресницы жесткие. При дистрихи

Источник

Уже несколько месяцев не могу вылечить собаке глаза. Скорее, не сами глаза, а веки. Когда чешется начинает визжать от боли. Сейчас она носит колпак, но все равно обтирается как только может. Всякие мази, прописанные ветеринаром, не действуют. Собака не дает ни промывать глаза, ни вообще к ним прикасаться. Каждая попытка помазать грозит серьезным укусом в руку.

Переведите собаку на гипоаллергенный корм. Я свою мастино кормлю "Нашей маргой! -гипоаллергенным. После 8 месяцев лечения гнойного отита. Уже скоро 1,5 года нет отита.

dariya Мастер (1921) Смена корма-это было, как предположение, что у неё аллергия на что-то. Так как раньше я варила ей(куриные шейки, "хвостики" куриные, гречку, рис, овощи, яйцо, растительное масло и т.д.) Просто доктор предположил и посоветовал этот корм. Но у собаки высеивался на бак.посеве из уха золотистый стафилококк. Только первые 3 доктора лечили лечили и всё никак не могли вылечить. И когда собака попала уже к 4 доктору, то он повторил анализы, назначил длительное лечение, и параллельно с этим лечением собака питалась этим кормом и 3 раза в неделю сырой желудок говяжий. Больше я не экспериментировала. Но гнойный отит ещё пару раз вернулся и я обратила внимание. что когда это происходит,, то я у собаки обнаруживаю клеща. потом я слала ещё каждые 2 недели опрыскивать собаку спреем(доктор сказала. что этих спреев хватает,реально, на 2 недели, а не на 3 месяца, как пишут. но потом я стала покупать дорогие ошейники от кровососущих). после того как всё это совместилось корм,ошейник всё хорошо.

неужели только один ветеринар у вас есть. Так же есть интернет консультации. одевайте намордник. Представьте что испытывает и какую боль терпит ваш питомец...

Все может быть, что у Вашей собачки аллергия. Аллергеном может быть что угодно-от пищи, которой Вы ее кормите, до стирального порошка, которым Вы стираете собст

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление века у собаки

Знаете, как иногда бывает? Вроде ложились вечером спать, все было в порядке. А проснулись утром, собаку не узнать. Опухший глаз, слезотечение, красные и как будто вывернутые веки - ужасное и жалостливое зрелище. И сразу начинаешь судорожно вспоминать, а что вчера-то было, может подрались, может кто укусил, или, о кошмар, это страшная болезнь. Скорее всего, это блефарит - воспаление века. Не все так плохо, главное, не паниковать. Надо вовремя оказать первую помощь и обязательно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Воспаление века у собаки без правильного лечения может привести к завороту. Причины этой болезни бывают разные. Например, собака травмировала слизистую века, или вовнутрь попал осколок, пыль, сено, насекомое. Или авитаминоз, ожоги различной этиологии, вирусные заболевания, стафилококки. Иногда причиной блефарита может стать подкожный клещик. Окончательный диагноз должен поставить специалист и от этого будет зависеть дальнейший ход лечения. Вы можете перед тем, как доставить собаку в ветеринарную клинику, промыть воспаленный глаз фурацилином или черным чаем, осторожно смазать края век гидрокортизоновой глазной мазью или гентамициновой. А уже доктор выпишет впоследствии необходимые рецепты и даст соответствующие рекомендации.

собака не различает своих и чужих
Как выгуливать Сибирского хаски без поводка в условиях дикой природы за городом в лесном массиве с учетом психологии данной породы

Порода собак сибирский хаски плохо подходит для содержания в городских усло

Воспаление века у собаки легко диагностируется благодаря характерной клинической картине: утолщенный край века интенсивно красного цвета, чешуйки серовато-белого цвета у оснований ресниц. Если помощь не будет оказана в этот период времени, то появляются желтоватые корочки, язвочки, веки еще сильнее отекают, реснички выпадают. Собака испытывает сильный зуд и может сильно травмировать свои глаза. Чтобы не допустить этого рекомендуется использовать шейный воротник и давать собаке антигистаминные препараты.

Источник

Почему опухли веки?

Опухшие веки чаще всего наблюдаются при наличии воспаления или избытке жидкости (отек) в соединительной ткани, окружающей глаз.   Часто еще этот симптом называют немного проще – опухшие глаза, хотя имеют в виду окружающие его ткани, а не сами глазные яблоки. Опухшие веки могут быть болезненными и нет, проявляться как на одной стороне, так и на обеих, как на верхнем веке, так и на нижнем (чаще на обеих).

Но отек опухлость век может быть признаком и более серьезных проблем со здоровьем, угрожающих даже зрению, а иногда и жизни. К ним, например, можно отнести   орбитальный целлюлит (страшное воспаление),   болезнь Грейвса (имунное наследственное заболевание)   и   глазной герпес (болезненно протекает, так как поражаются нервы).

Важно показать глаза   доктору   для тщательного   обследования, особенно, если симптомы не проходят, усилились или изменились.

Сопутсвующие симптомы

Опухшие веки являются лишь одним из симптомов, указывающих на основную причину, такую как аллергия или инфекция. В большинстве случаев наблюдается еще один или несколько сопутсвующих симптомов:

«Припухшие» глаза или «опухшие»?

Термин «   припухшие глаза» часто в разговоре взаимозаменяем с «опухшими глазами». Но «опухшие глаза», как правило, используется для описания иммунного ответа на аллергию, инфекцию или травму, в то время, как выражение «припухшие глаза» чаще применяется для описания внешнего вида, который возникает из-за задержки воды в организме, недостатка сна или генетических признаков, таких как темные круги под глаз.

Самые распространенные причины опухших век

как и сколько кормить собаку сухим кормом
Реклама с телеэкранов настойчиво уверяет, что питаясь готовым кормом популярной марки, ваш питомец всегда будет здоров и весел. Однако многие не покупают эти красочные пакеты с непонятными сухими гранулами и

Аллергия. Аллергическая реакция в организме происходит, когда иммунная система слишком остро реагирует на инородное вещество, называемое аллергеном. Это м

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник