собака в течку нервная

Если позволите подобное сравнение, то первую течку у сук и первый интерес к противоположному полу у кобелей можно назвать переходным периодом между детством и взрослой жизнью. В этот момент собака, как 13летний подросток, который уже вполне может стать родителем, но физически не готов к этому.

Поторопившись с вязкой, можно серьезно навредить собаке, особенно, когда речь идет о суке. Беременность и роды, кормление щенков – тяжелое испытание, колоссальная нагрузка даже для полностью сформировавшейся взрослой особи. Вязка в первую течку может привести к выкидышу на ранних сроках, к рождению слабых, больных или даже нежизнеспособных щенков – у молодой суки элементарно может не хватить внутренних резервов для вынашивания полноценного потомства. Вязки на ранних сроках часто приводят к тяжелым родам, во время которых сука может погибнуть. И даже если беременность и роды прошли без осложнений, ранняя вязка практически всегда негативно сказывается на здоровье суки. Особенно заметны изменения в экстерьере: ухудшается качество шерсти, у собак крупных пород часто провисает спина (позвоночник у молодой суки сформирован не окончательно, во время беременности тяжелый живот буквально тянет позвоночник вниз, искривляя его). В свою первую течку сука еще растет, развивается ее скелет, мускулатура, внутренние органы, выстраивается гормональный фон. Беременность в этот период означает торможение развития или полную его остановку, так как все внутренние ресурсы идут на вынашивание потомства. Возможных негативных последствий ранней вязки суки настолько много, что вряд ли разумно пренебрегать правилами в угоду коммерческому интересу или ради удовлетворения собственных амбиций.

есть возможность сделать кастрацию во время беременности, если в дальнейшем не планировали пускать эту собаку в разведение. так же в первые дни после вязки делают укол для прерывания беременности.

Источник

Что собаководу нужно знать о течке и сколько длится течка у собаки

Особенности периода течки у собак

Течка у собаки является одним из очень важных для нее периодов жизни. Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.

У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.

Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.

В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.

По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.

Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.

Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия, вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака во время течки

Собака во время течки, как известно, доставляет немало дополнительных проблем и забот. Это и выгулы чаще обычного, и повышенная активность, и необходимость часто убирать за собакой. Но, что поделать, ведь течка – это неизбежный процесс, который нужно пережить вместе со своим питомцем и приспособиться ко всем его «минусам». Самой сложной бывает первая течка у молодой собаки. Как правило, это случается в полугодовалом возрасте, когда собака ещё не понимает, что с ней происходит и ведёт себя иногда не адекватно. Моя Фейри (шар-пей), например, вообще отказывалась меня слушать и пару раз умудрялась убегать, вырываясь с ошейника. Во время первой течки собака была настолько беспокойной, что мне пришлось давать ей успокоительные капли («Кот-баюн»). Фейри стала намного спокойнее и адекватнее во время последующих периодов течки. Да и я научилась приспосабливаться (на фото: детские трусики с прокладкой отлично выручают). Интересно узнать, как ведут себя во время течки собаки других пород? Как вы переживаете этот период?

Когда сука одна - это еще ничего, но когда в доме еще и не стерилизованный кобель!.. У меня 3 года жила такая парочка. Просто караул!!!

Трусики, конечно хорошо, но их очень просто снять. Моя Степка делала это минуты за 2. Я для этих целей приспособила колготки. Можно детские, а можно и взрослые. Обрезаются штанины, под резинкой и в районе попы делаются дырки. В одну дырку продевается хвост, а в две другие - передние лапы. Получается такой комбинезончик, который уже просто так не снимешь. Можно еще бретельки на спине завязать, чтобы не спадали. Очень удобно.

чем нужно кормить щенка йорка
Кормление йоркширского терьера имеет свои особенности. Йорк — маленькая собака с крошечной и очень деликатной системой пищеварения и это стоит учитывать, продумывая рацион животного.

Любое отклонение от норм п

У нас трусики на плотной широкой резинке, поэтому снять их надо еще постараться. Ну и колготки тоже, видимо, функциональны. Да и стильненько наверное смотрятся на собачке).

Источник

Форум "Cибирские хаски в Беларуси"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Первая течка. Собачьи критические дни.

Сообщений 1 страница 3 из 3

Течка — это естественный процесс, говорящий о том, что собака-самка достигла половой зрелости и может забеременеть. Многие любители собак именно поэтому отдают предпочтение кобелям, считая, что с животным мужского пола меньше проблем. Те, кто выбирают сук, предпочитают стерилизовать их после первой же течки. Ее наступление нередко сопровождается различными проблемами: это и дополнительная грязь в доме, и неконтролируемое поведение питомицы в течение нескольких недель. Перед тем, как завести щенка, стоит быть готовым к тому, что по достижении определенного возраста может возникнуть целый ряд сложностей.

Стоит отметить, что у крупных собак течка наступает позднее, нежели у представителей мелких пород. Маленькие собачки обычно достигают половой зрелости к 6-8 месяцам, тогда как у их более крупных собратьев этот процесс может затянуться до 1,5 лет. В самом начале периода течки или перед ней опытный хозяин наверняка заметит изменения в поведении питомицы. Даже послушная, хорошо выдрессированная сука может полностью или частично перестать подчиняться командам, поэтому отпускать ее с поводка в такой период крайне опасно. Помимо нежелательной беременности, собака может элементарно выбежать на проезжую часть.

чертеж будки для собаки с тамбуром
Хозяевам, которые держат во дворе собаку, просто необходимо позаботиться о том, чтобы у их питомца был теплый и уютный «домик». Конечно, можно решить этот вопрос, купив уже готовую будку. Но если вы любите мастерить свои

Не стоит пугаться того, что прежде покладистая, добродушная собака стала более агрессивной перед первой течкой. Это нормальное явление, ведь в организме питомицы в этот период происходят серьезные гормональные изменения. Некоторые владельцы замечают, что собака начинает гадить дома, у нее появляется потребность в более частом мочеиспускании, а некоторые особи даже могут сделать свои «дела» прямо на по

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Нервные собаки

Раздражительные, истеричные, лающие по поводу и без собаки к сожалению не редкость в современном мире. Давайте разберемся, откуда же берутся нервные собаки. Что это, нежелание или невозможность совладать со своими эмоциями? И что послужило причиной такого поведения: неправильное воспитание или слабость нервной системы?

Как говорится, выяснение причины уже половина лечения. Поэтому начнем с поиска этой самой причины. Наследственные нарушения психики все чаще и чаще становятся причиной неврозов собак. Недобросовестные или просто неграмотные заводчики зачастую скрещивают собак с нестабильной нервной системой, неправильно подбирают сочетание кровей или не проводят жесткую отбраковку при инбредном скрещивании. Так нежелательный признак закрепляется генетически и передается дальше.

И если заводчики крупных, опасных и охотничьих пород еще задумываются над психическим здоровьем потомства, то мелкая декорация сплошь и рядом наделена пороками психики разной степени тяжести. Истерично лающая на людей, животных, машины собака - не норма! Я имела возможность наблюдать собак разных пород в ветеринарном кабинете, здесь в полной мере проявляются признаки невроза, особенно если собака посещает ветеринарную клинику не в первый раз. Так вот, хозяевам нервных собак, я всегда предлагала медикаментозную коррекцию и занятия с опытным дрессировщиком. На что соглашались единицы! Большинство отказывалось, объясняя это тем, что поведение собаки их устраивает и нет ничего страшного в том, что она практически постоянно находится в состоянии стресса...

Тем не менее это страшно. Стресс вызывает изменение гормонального фона, заставляет все органы и системы работать с максимальным напряжением, что неизбежно приводит к преждевременному износу организма и снижению сопротивляем

Источник