пониженный кортизол у собаки

15 нояб. 2014 г.

Одним из гормонов стресса является кортизол. Чем сильнее стресс, тем выше уровень кортизола у нас в крови, и тем сильнее страдает мозг, иммунитет, кости, кожа, волос...С ним призывают бороться много авторов. Однако, как известно, «что задужа, то не здрове». Пониженный уровень кортизола тоже является причиной ряда патологических состояний и причиной неадекватной реакции на стресс.

1. Стресс у ребенка на протяжении первого года жизни, особенно в первые четыре месяца. Избыток кортизола приводит к закрытию рецепторов кортизола (самозащита организма). Возраст, в котором ребенок получает такой опыт, может быть решающим в формировании феномена низкого кортизола.

2. Хронический стресс у взрослого, на протяжении более чем десяти лет. Это приводит к истощению желез, вырабатывающих кортизол и к формированию синдрома хронической усталости. Механизм развития такого стиля регуляции не до конца изучен. Одна из выдвигаемых версий говорит о том, что в организме, длительное время подверженному воздействию больших доз кортизола, постепенно перестают функционировать чувствительные к нему рецепторы. Это можно рассматривать и как механизм психофизиологической защиты, как попытку организма отгородиться от непереносимых, неуправляемых чувств. Такой тип реакции как бы приглушает все чувства и реакции индивида, что помогает справиться с болью, но мешает разворачиваться нормальным реакциям. У взрослых хронический стресс может привести к надпочечниковому истощению (adrenal resistance), что снизит стрессовый выброс кортизола и его базовый уровень.

Эмоциональное притупление, агрессия, нарушенная реакция на стресс (включая склонность к депрессиям), аутоимунные заболевания и синдром хронической усталости.

1. Да, высокий кортизол означает сильную реакцию на стресс, но нормальный кортизол важен для того, чт

Источник

Низкий кортизол. Помогите!

Здравствуйте уважаемые доктора! Помогите советом. У моего бульмастифа атопический дерматит. Постоянные обострения, особенно весной и летом, когда все цветет. Первый раз дексафорт вкололи в 4 месяца. На фоне обострения - всегда обостряется стаффилококк, ряд возможностей по антибиотика уже исчерпана, резистентность. Неоднократно назначался кеналог. В сентябре 2014 года был назначен врачом вместе с антибиотиком преднизолон 0,5 по 4 таблетки 2 раза в день. Собака много пила, просила есть и при это резко похудела, спина провисла, объем головы ушел. Врач, увидев нас на приеме, сказала, что у нас синдром Кушинга и РЕЗКО сказала все отменить. Сменили клинику. Развилась тяжелая форм пиодермии, собаку еле спасли. В процессе лечения, дерматит постоянно обостряется, антибиотики меняются. Сдали анализ на гормоны щитовидки и кортизол. Щитовидка в норме, кортизол 8,55 при нижней границе 20. Биохимия полность в норме. Собака хорошо ест, гуляет. Врач ставит нам синдром Аддисона и назначает медрол в дозировке 16 мг 2 раза в день. При применении медрола ранки все заживают, покраснения лап уходит. Собака опять много пьет, постоянно голодный, в весе теряет 4 кг за две недели. Сдаем анализ на уровень кортизола на фоне приема медрола - 7,33 )т.е. понизился. Сейчас делаем капельниццы с физраствором, медленно снижаем дозировку медрола. Врач предлагает кастрацию, как последний вариант. Я в отчаянии, что дальше делать не знаю. Помогите, что еще можно сделать. Живем в Минске. Спасибо.

Кастрация ничем не поможет. Бесконтрольное применение гормонов привело, как минимум, к дистрофии коркового слоя надпочечников. Семенники тут не при чём...

Придётся применять заместительную гормональную терапию под контролем эндокринолога - это очень дорого. При отсутствии квалифицированного эндокринолога лучше сразу усыплять собаку и прекратить этот садизм.

<

Источник

Низкий и повышенный гемоглобин у собаки: причины и помощь

Кислород является самым необходимым элементом для жизни любого существа, без пищи животное может прожить до 10–14 дней, без воды до 3 суток, без кислорода клиническая смерть наступает в течение 2–3 минут. Эритроциты, частицы крови переносящие кислород по всем организму. Гемоглобин у собак показывает способность эритроцитов к обеспечению организма кислородом.

В зависимости от возраста, габаритов, породных особенностей, типа психики и многих других факторов норма гемоглобина у собак колеблется в пределах 120–180, у щенков нижняя граница от 74 единиц. По сути, цифры отражают количество здоровых, работоспособных эритроцитов крови.

Важно! Всем собакам, независимо от породы и генетической «стойкости» рекомендуется проходить базовое обследование 1 раз в 4–6 месяцев. Часто, общий анализ крови и нарушенный показатель гемоглобина и гематокрита позволяет выявить и купировать опасные заболевания до наступления необратимых последствий.

Пониженный гемоглобин или анемия

Низкий гемоглобин у собаки указывает на прогрессирующее кислородное голодание клеток вследствие гибели эритроцитов. Понижение гемоглобина происходит в несколько стадий, а острое состояние смертельно опасно. Причины развития недуга разделяют на несколько типов:

Физиологические – травмы, гематомы, кровоизлияния, язвенная болезнь, долгое или частое лечение антибиотиками, паразитирование кровососущих насекомых, гельминтоз, нарушение норм содержания и кормления, нарушение обмена веществ, острый дефицит железа.

Патологические – почечная и печеночная недостаточности, приобретенная лейкемия, аутоиммунные заболевания, диабет, снижение активности работы ЖКТ, прогрессирующий дисбактериоз, отравление или интоксикация, авитамино

Источник

Сокращения: АКТГ – адренокортикотропный гормон, КРГ - кортиколиберин, АДГ – антидиуретический гормон, ОАК – общий анализ крови, АлАТ – аланинаминотранфераза, ТТГ – тиреотропный гормон, УЗИ – ультразвуковое исследование, КПВ – каудальная полая вена, КТ – компьютерная томография, МРТ – магнитно-резонансная томография, МАО – моноаминоксидаза.

Гиперадренокортицизмом называют устойчивое хроническое повышение уровня кортизола в крови. Термином «синдром Кушинга» часто пользуются, определяя данное заболевание, но под этим определением подразумевается совокупность клинических и химических нарушений, обусловленных хроническим воздействием избыточного уровня глюкокортикоидов. В то время, как определение «болезнь Кушинга» относится только к тем случаям синдрома Кушинга, в которых речь идет о гипофизарном гиперадренокортицизме, вызванном избыточной секрецией АКТГ гипофизом. Несмотря на то, что у собак наиболее часто встречается именно гипофизарный гиперадренокортицизм, для простоты описания используется термин «синдром Кушинга».

Кортизол синтезируется в корковом слое надпочечников, в котором синтезируются более тридцати видов гормонов, в разной степени имеющих клиническое значение. Гормоны принято разделять на три группы: минералокортикоиды (играющие важную роль в водном обмене), глюкокортикоиды, стимулирующие глюконеогенез,и половые гормоны. Схематично строение надпочечника изображено на рис.1. Кортизол вырабатывается в пучковой и сетчатой зонах коры надпочечников.

Процесс секреции кортизола надпочечниками регулируется в большей степени адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатываемым передней долей гипофиза, которая, в свою очередь, контролируется гипоталамическим кортикотропин- высвобождающим гормоном (КРГ). КРГ секретируется нейронами в передней доле паравентрикулярного ядра в гипоталамусе. Кортизол оказывает прямое отрицате

Источник

Я наконец-то отболела, собралась и перевела третью главу книги Sue Gerhardt "Why love matters. How affection shapes the baby's brain". Перевод, как всегда, вольный и сокращенный, извините.

Как и в прошлых главах, там есть кое-что про физиологию, кое-что про нейропсихологию, кое-что про детско-родительские отношения и эмоциональную регуляцию, и достаточно много данных о научных исследованиях на все эти темы. Я не даю ссылки на все эти исследования, но вообще в книжке все они есть, и если вас заинтересует что-то конкретное - спрашивайте.

Когда перед индивидом стоят сложные задачи, которые грозят ему перегрузкой и нарушением устойчивого состояния, в котором он до сих пор находился (так называемого гомеостаза), запускается реакция организма на стресс. Реакция на стресс – это определенный каскад химических процессов в мозге, который начинается в гипоталамусе. Один из его конечных продуктов – гормон кортизол, который играет ключевую роль в нашей эмоциональной жизни.

С тех пор, как стало известно, что уровень кортизола в крови можно достаточно точно определить, всего лишь исследовав образец слюны человека, количество исследований, касающихся реакции на стресс, резко возросло. Эти исследования хорошо иллюстрируют то, насколько важны биохимические процессы, происходящие у нас в мозге (и участвующие в них гормоны и нейротрансмиттеры), для нашей эмоциональной жизни.

делать если родила собака
Собаки приносят много радости в жизнь своих хозяев. Но никого не радует, если по приходу домой, на ковре находят неприятные «сюрпризы». Это портит настроение, и первой реакцией бывает сброс негатива на собаку. Надо сдер

Нейротрансмиттеры – это гормоны, которые «работают» в мозге и регулируют его активность. Они были открыты в семидесятых, и ученые до сих пор активно занимаются их изучением. Каждый гормон-нейротрансмиттер выполняет определенный набор функций. Например, серотонин помогает нам расслабиться, норэпинефрин (норадреналин) – поддерживать бодрствующее состояние. Кортизол обеспечивает актива

Источник

Гормон стресса кортизол – повышен, понижен, причины

Гормон стресса кортизол согласно медицинской статистике все чаще поражает пациенток женского пола. Почему это происходит? За что отвечает гормон кортизол в нашем организме? Если кортизол повышен/понижен – что делать? Причины роста или снижения кортизола – рассмотрим в этой статье.

Жизнь женщины в стрессе

Жизнь женщины действительно протекает в постоянном стрессе. Взять хотя бы темп жизни среднестатической женщины – работа, дом, дети, роль жены, матери, повара, учителя, воспитателя, уборщицы и т.д. Такой темп жизни рано или поздно в любом случае приведет к возникновению хронической усталости, стресса, нарушений здоровья. Вслед за стрессом и усталостью у женщины происходит нарушение гормонального фона, менструальной и репродуктивной функции. Если же говорить о гормоне кортизоле в организме женщины, то он непосредственным образом отвечает за реакцию на стресс.

Что такое кортизол?

Кортизол – это гормон, который вырабатывается в надпочечниках. Его основные функции – это регуляция обмена веществ в организме (баланс жиров, углеводов и белков), защита организма от проникновения в него вирусов, инфекций и бактерий, стимуляция нормальной работы иммунитета, активация умственной деятельности, выработка защитной реакции на стресс и нервные ситуации в повседневной жизни.

У здорового человека уровень гормона кортизола закономерно повышается в утреннее время суток и снижается ближе к вечеру. Причем, у беременных женщин уровень гормона кортизола может увеличиваться в несколько раз, что является вариантом нормы.

Гормон кортизол крайне необходим беременной женщине и плоду, так как его повышенное количество способствует выработке слизистого слоя, покрывающего легкие малыша.

Основные функции кортизола в организме человека

попона после операции собаке
Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен з

Защита организма от

Источник

Кортизол понижен у женщин: медикаментозные и немедикаментозные методы повышения

Женский организм сильно зависит от уровня гормонов – например, если известный гормон кортизол понижен, то у женщин могут наблюдаться некоторые отклонения от нормы в обменных процессах. А это может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, получив плохой результат анализа, нужно без раздумий обращаться к врачу.

Норма содержания кортизола и причины ее понижения

Количественно кортизол в крови колеблется в довольно широких пределах: от 150 до 620 наномоль на литр (то есть 20-230 микрограмма на литр). Его содержание в утренние часы выше, чем в вечерние. Кортизол у женщин может значительно превышать норму в случае стресса и во время беременности – в этом нет ничего опасного для здоровья.

Низкий уровень содержания этого гормона всегда говорит о достаточно серьезных нарушениях в обменных процессах организма. Поскольку самостоятельно выяснить их в домашних условиях не удастся, то пройти обследование в больнице – единственный правильный выход из этой ситуации.

При этом подобные признаки возникают практически сразу после начала заболевания. Часто на них просто не обращают внимания, поскольку они очень похожи на последствия пережитого стресса. Например, женщину начинает сильно тянуть к конкретному продукту (сладкому или соленому). А следующим верным признаком будет наступление тахикардии перед началом менструации. Поэтому обращение в больницу важно совершить так быстро, как только это возможно.

Сдача анализа на кортизол

Прежде всего необходимо сдать кровь для анализа. Забор осуществляется из вены, при этом подготовка к сдаче осуществляется минимально за трое суток.

Полностью исключить прием препаратов, содержащих кортизол, а также оральных контрацептивов. Если это невозможно, желательно предупредить врача.

Чем старательно пр

Источник