как научить собаку идти ко мне

Как научить собаку команде «Ко мне!»? Общий курс дрессировки (ОКД) для собак

Хорошо воспитанная и послушная собака - это радость для хозяина. Четкое выполнение команд - результат долгого обучения и дрессировки. Послушанию питомца начинают учить с раннего щенячьего возраста. Статья расскажет, как научить собаку команде «Ко мне!» и многому другому.

Общие важнейшие команды

Общий курс дрессировки (ОКД) для собак содержит в себе обучение питомца всем нужным навыкам. Обучение животного послушанию начинается тогда, когда щенок научился самостоятельно ходить и принимать пищу. Как научить собаку команде «Ко мне!» и многому другому, можно узнать из этой статьи.

Тренировка не должна утомлять и настораживать щенка. Обучение проводится в виде веселой для питомца игры, которая называется не иначе как дрессировка собак. Методы ее бывают разными, и в результате получается воспитанное животное, которое не доставит проблем хозяину ни на прогулке, ни в бытовых условиях.

Если владелец щенка хочет самостоятельно обучить своего питомца, он должен запастись терпением и печеньками. Когда придет время обучать животное, лакомство должно быть всегда с собой в кармашке или в специальной сумочке. Угощение не должно быть в виде повседневного корма, потому что в этом случае щенок не будет воспринимать его как поощрение и потеряет интерес к дрессировке. В качестве вознаграждения за послушание применяют сухарик, печенье, кусочек колбасы, в общем все, что собака любит, но редко получает.

Начальные навыки

Первым выученным уроком в жизни щенка должна стать команда «Ко мне!». На прогулке, когда щенок заиграется и отбежит в сторону от хозяина, нужно привлечь его внимание, присесть и звонким, позитивным голосом крикнуть: «Ко мне!» При этом фраза должна звучать приказным, но в то же время и

Источник

Команда «Ко Мне!»

В курсе послушаний команда ко мне, пожалуй, важнейшая из всех. За невыполнение этой команды собака снимается с испытаний и лишается диплома, но дело не в этом, если пес не подходит безотказно на зов хозяина, может ли хозяин на него положиться?

Никто не застрахован от всяких случайностей. Допустим, вы с собакой гуляете на людной улице, встретили знакомого, разговорились и, по рассеянности, выпустили из рук поводок, а собака решила воспользоваться свободой и побегать на воле. Мало того, что прохожие могут испугаться, а это само по себе неприятно, но может случиться и самое худшее — пес легко может попасть под машину.

Обучать собаку беспрекословно подходить на зов необходимо не только в часы занятий. Команда ко мне может понадобиться в любую минуту. На испытаниях проверяют подход к хозяину из положения сидя и лежа, а затем из свободного состояния, когда собаке дана команда гуляй, как правило, подзыв с места бывает отличный, а с выгула собака подходит хуже. Приучить собаку подходить с места ничего не стоит, оставили вы ее сидеть или лежать, сами же отошли на длину поводка, подавайте команду ко мне одновременно с жестом правой руки (поднимаете руку на уровне плеча в сторону, ладонью к низу и при команде резко опускаете ее вниз).

Любой собаке хозяйский зов давно знаком, она весело подбегает, и тут ее следует обвести за поводок вокруг себя справа и посадить у левой ноги, за подзыв собаку всегда нужно особенно ласково похвалить, приласкать и дать лакомство. Лакомство давать следует левой рукой, вынимать из левого кармана или из сумки, чтобы не приучать собаку разворачиваться и заглядывать. Обводя собаку вокруг себя, не нужно вертеться самому, просто перекладывайте поводок с одной руки в другую — правой подтягивайте собаку, а левой — подхватывайте. Можно научить обходу и таким способом, до подачи команды незаметно вз

Источник

При дрессировке собак, можно выделить несколько первостепенных команд, несколько второстепенных, ну и, конечно же, команды, которые можно условно назвать «цирковыми», к таким относятся команды «дай лапу», «круг», «барьер» и т.п. Но речь в данной статье пойдет о первостепенной команде, а именно - «ко мне».

Чтобы приступить к дрессировке данной команды, ваша собака уже должна освоить две команды - « кличка », как внимание (мы уже описывали выполнение этой команды ранее, но в двух словах, когда вы называете кличку, то собака должна посмотреть вам в глаза), команду «сидеть» (её выполнение мы также описывали ранее), и должна быть приучена к поводку.

Итак, если все три пункта были выполнены, то можно приступать к обучению. Первое, что нужно сделать - возьмите длинный поводок, хотя бы 2-3 метра, для крупной собаки (например, немецкая овчарка или ризеншнауцер) можно взять 4-5 метров. Включите собаку в работу, подзовите, похвалите, дайте лакомство, пару раз дайте команду «сидеть», и команду отмены «гулять». Как только вы увидите, что собака включилась в работу, и ей это нравится, начинаем работу над новой командой. Усадите собаку командой «сидеть», затем отойдите от собаки на пару шагов, подтяните поводок, чтобы он не болтался, и дайте команду «ко мне», при этом слегка дерните поводок, и отбегите на пару шагов от собаки.  Остановитесь, держите руку, в которой лакомство, вытянутой перед собой, чтобы собака могла, стоя на 4 лапах, ее понюхать, и как только собака подбежит, поднимите ее к уровню ваших глаз, как при команде «сидеть».  Как только собака прибежала и села - сразу же похвалите её, дайте лакомств и отпустите командой «гулять». После чего опять усадите собаку, и повторите всю процедуру от начала до конца.

Начинающие собаководы, особенно когда собака отпущена и не слушается, начинают бежать за ней, чтобы схватить и отругать, а собака наоборот убег

Источник

Как приучить собаку ходить рядом?

Собираясь завести собаку, особенно крупной породы, трезво оцените свои силы. Хватит ли их на то, чтобы воспитать питомца? Готовы ли вы к тому, чтобы тратить время на его обучение? Ведь собака — это не только кормление и уход, это серьезная работа, от которой зависит как комфортность вашего совместного проживания, так и безопасность окружающих.

Чтобы оценить важность команды «Рядом!», достаточно представить себе, как мощная овчарка тянет за собой на поводке хрупкую девушку. Если вы не научите собаку ходить рядом, каждая прогулка станет настоящим испытанием, к тому же, команда «Рядом!» — это база для обучения другим командам.

Как же приучить собаку ходить рядом и с какого возраста начинать обучение? Обычно курс дрессировки начинается с шестимесячного возраста, но разговаривать со щенком и объяснять ему, что можно, а чего нельзя, надо с первых же дней его появления в доме. Занятия с собакой проводятся во время прогулок. Очень важно вовремя прекратить отработку команды. Если вы заметили, что собака устала, не настаивайте на продолжении занятий.

Еще один важный момент в вопросе о том, как приучить собаку ходить рядом: научитесь правильно держать поводок. Даже если он длинный, его нельзя наматывать на руку. Свободную часть поводка возьмите в правую руку, а левой вы будете управлять поведением собаки. Нежелательно использовать для отработки команды «Рядом!» жесткий ошейник (парфос). Скелет шестимесячного щенка еще полностью не сформировался, а для достижения результата вы будете использовать рывки. Рассчитывать же на то, что в жестком ошейнике собака сама будет идти так, как надо, неправильно. Собака должна четко выполнять команду даже без поводка и ошейника, поэтому для дрессировки лучше использовать металлическую рывковую цепочку.

Источник

Лакомство. Древний метод, но крайне эффективный. Просто сначала произнесите кличку собаки и сразу команду «ко мне» (например: «Буч, ко мне!»). Когда пёс начнёт двигаться по направлению к вам, несколько раз скажите радостным, ободряющим голосом: «Ко мне, ко мне, умница». За подход щедро вознаградите собаку лакомством и бурно похвалите: «Ко мне, ко мне, хорошо», - обязательно гладьте собаку при этом. Такую встречу пёс оценит, и со временем вы будете контролировать его абсолютно в любой ситуации.

Похвала и оглаживание. Как видно из примера выше, всё применяется в комплексе: похвала, лакомство и оглаживание. Лакомство со временем давать не будете совсем, хотя иногда очень полезно дать что-то вкусное за подход по вашей команде.

Любимая игрушка. Если у собаки есть любимая игрушка или палка, то самое время её использовать. Во время прогулки или на дрессировке привлеките внимание собаки (назовите кличку, можете хлопнуть в ладоши), после чего поманите игрушкой или палкой. Собака быстро поймёт ваш намёк и радостно побежит к вам, предвкушая весёлую игру. Когда она будет бежать – произнесите несколько раз: «Ко мне, ко мне». За подход ей будет наградой непродолжительная игра с хозяином. Хотя можете поиграть подольше – будет только лучше.

Длинный поводок. Когда собака не слушает команду, то временно нужно прицепить к её ошейнику длинный поводок. Прицепите поводок и отпустите гулять по окрестности. Со временем подзовите собаку и, если она не послушала вас, быстро возьмитесь за поводок, после чего потяните его чуть-чуть на себя. Собака обратит на вас внимание и увидит в руке лакомство – когда она будет бежать к вам, обязательно несколько раз произнесите «ко мне». По приходу дайте лакомства, похвалите и огладьте.

домик для кукольной собаки
Для производства используем Блок-хаус (эмитация брусса) хвойных пород древесины класса А, шлифованную доску, большинство элементов внутренней отделки изготовлено из вагонки или влагостойкой фанеры. Для кровли мы испо

Хитрости. Если во время прогулки щенок (или собака) не хочет идти к вам и не отзывается на команды, то просто отбегите от него. Большое расстоя

Источник

Проще простого. Все делается в игровой форме, главное-не пугать, а то вместо выполнения команды добьетесь стойкой боязни этой команды. А технику обучения можно найти в инете.

как перевозить щенка в поезде по россии
Cr@b: Здравствуйте. В конце июля нам предстоит перевозить нашу Глорис в другой город на поезде. Так как она еще маленькая, то терпеть не умеет, поэтому это стало основной проблемой. Дайте пожалуйста практические совет

Как научить собаку командам: сидеть, лежать, рядом, давать лапу, голос, идти на местоДля выполнения этих команд используется механический способ дрессировки. Этот метод заключается в воздействии на определенные группы мышц при подаче команды. Бить собаку ни в коем случае нельзя. Воздействие происходит путем надавливания или натягивания поводка. Для выполнения команды «сидеть» надавливают на крестец, а поводок натягивают вверх. Для команды «лежать» - при положении сидя надавливают на холку, а поводок тянут вниз. Для того, чтобы собака давала лапу в положении сидя отдают команду и берут лапу. Потом отдают команду и протягивают к лапе руку. Лают собаки при воздействии раздражителей. Поэтому, перед тем как научить собаку подавать голос, нужно подготовить кусочек лакомства, посадить собаку и дать ей понюхать лакомство так, чтобы она не могла его схватить. При этом подавать команду, и как только собака залает дать ей лакомство. Для обучения команде «рядом» собаку по команде подтягивают с помощью поводка. Для приучения собаки к месту ей подают команду и отводят на ее место. Любую команду можно сопровождать определенным действием, например хлопком в ладоши, щелчком пальцев, похлопыванием по ноге, и постепенно приучать к выполнению команд отданных с помощью этих сигналов. Многие хозяева хотят научить своих питомцев каким-то особенным командам, но это невозможно пока животное не будет обучено основным командам. Например, перед тем как научить собаку приносить тапочки необходимо поработать над командой «аппорт», целью которой является подача предметов. Разучивать эту команду необходимо последовательно, чтобы собака и приносила и отдавала предметы. Выполнение команд является частью воспитательного

Источник

Как научить собаку командам?

Смотрите видео

Хотелось бы сразу обратить внимание опытных собаководов на то, что, скорее всего, данная статья покажется вам несколько «легкой» для того, как научить собаку командам. Для собаководов со стажем будет несколько ироничным читать нижеизложенные советы, как научить собаку разнообразным командам – оно и немудрено, опыт на то и опыт. Но вспомните себя в тот день, когда вы впервые стали владельцем прекрасного питомца и находились в некоторой растерянности, не представляли даже, например, как научить собаку команде "лежать". Конечно же, самый простой способ научить собаку командам – записаться на специальные курсы кинологов и пройти особый путь обучения. Но не всегда легкий путь есть верный. Да и не так просто, учитывая особенности географического положения, записаться на эти самые спецкурсы. Итак, мы сегодня будем учить собаку командам. Вместе с нашими советами это будет гораздо легче, чем самостоятельно научить собаку командам!

Что нужно, чтобы научить собаку командам

Хотелось бы обратить ваше внимание на присутствие в нашей статье видео, как научить собаку командам. Видео располагается на той же странице, что и статья.

Итак, что вам потребуется для обучения вашего четвероногого питомца? Несомненно, поводок и ошейник, лакомства для поощрения (это могут быть кусочки вареной колбасы, сухарики, сыра, мяса или собачий корм). Важно грамотно подобрать место для тренировок. Учесть необходимо не только безопасность (ни в коем случае не тренируйте собаку на команды рядом с проезжей частью или на детской площадке!), но и уровень шума и помех. Ничто не должно мешать вам, как научить собаку команде, чужой представитель собачьей коалиции или шумные детишки будут здорово отвлекать.

Поощрять собаку необходимо после каждого правильного выполнения команды. Сами команды нужно произносить громко, че

Источник