нормы показателей общего анализа крови у собаки

Общий анализ крови расшифровка

Расшифровка общего анализа крови начинается в сравнении показателей бланка анализов с их нормальными значениями и отклонениями указывающие на патологию и развитие болезни. В современной медицине многие показатели общего (клинического) анализа можно узнать автоматом, выполняя в спец. гематологических анализаторах. Такие приборы способны определять до 24 параметров за раз. Это показатели: лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ (РОЭ) скорость оседания эритроцитов. Определяет также число: эритроцитов, тромбоцитов, цветовой показатель, делают лейкограмму. Могут делаться дополнительные, уточняющие анализ при длительных кровотечения и при тромбах.

Общ. анализ крови прост и информативен. До сих пор нет более универсального и оперативного способа диагностики. Постановка диагноза у врача, начинается считыванием большого количества факторов, а не только одного, какого-то конкретного показателя, который отличается от нормы и вызывает у вас вопросы. Это рассмотрение совокупности всех количественных показателей анализа и их взаимодействие между собой. Не следует делать выводы основываясь только лишь по этим данным.  Постановка диагноза не ограничивается одними лишь клиническими анализами.

Иногда, нужно сдать анализ повторно, чтобы исключить вероятность врачебной ошибки или случай, когда пациент неправильно выполнил подготовку к сдаче этих анализов. Как правило, врач может направить пациента на сдачу дополнительных, уточняющих анализов.

Общий анализ крови норма в таблице

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) - это процентное соотношение разных видов лейкоцитов в общем анализе крови. Внизу показано соотношение пяти основных разновидностей лейкоцитов:

Иногда, нужно сдать анализ повторно, чтобы исключить вероятность врачебной ошибки или случай, когда пациент неправильно выполнил подготовку к сдаче анал

Источник

Общий анализ крови у детей: расшифровка результатов (нормы, таблица)

Верная расшифровка результатов анализа крови у детей и выявления нормы помогает своевременно направить к правильному специалисту и предупредить развитие патологии.

Основные правила забора общего анализа крови у детей

На данный момент нет более информативного анализа, которое позволяло быстро оценить состояние малыша. С его помощью можно легко обнаружить изменения в работе органов и систем, нарушения в иммунной защите. Даже все онкологические заболевания должны быть обязательно подтверждены результатами крови.

Осуществлять забор можно либо из вены, либо из сосудов пальца. Если сдается общий анализ крови у детей, то это не имеет большого значения.

При взятии материала из пальца применяется специальная игла, которая называется скарификатор. Каждый из них стерилен, индивидуально упакован и может использоваться только один раз.

Кровь хранится в особых пробирках, которые открываются только в лаборатории. Ее попадание туда осуществляется за счет вакуума, который образуется при присоединении к игле.

Основные показатели крови

Характеризует качество окраски эритроцитарных клеток. Обусловливается это количеством гемоглобина. Таким образом, эти два показателя всегда будут взаимосвязаны.

В эту группу входит достаточно много различных показателей. Среди них наиболее важны нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты.

Нейтрофилы, в свою очередь, подразделяются на сегментоядерные, палочкоядерные и юные. Если анализ нормальных последних не должно быть в лейкоцитарной формуле.

Лимфоциты являются фактором иммунной защиты, который отвечает за ответ системы иммунитета и продуцирует антитела. Моноциты относятся к фагоцитирующим клеткам, то есть обеспечивающим поглощение и уничтожение возбудителей заболевания.

Нормаль

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Общий анализ крови у женщин: нормы по таблице

Какая норма общего анализа крови у женщин? Общий анализ крови выступает главным лабораторным методом диагностики разных заболеваний. А также исследование назначают при плановом осмотре пациента, беременности, оценки эффективности лечения патологического отклонения.

У женщин результаты отличаются от показателей у мужчин из-за физиологического строения. Они часто меняются с возрастом при гормональных перестройках.

Исследование крови у женщин

Расшифровка анализа позволит установить причину отклонения. Наиболее информативными для женщин считаются следующие показатели: гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, гематокрит.

Расшифровкой этих данных должен заниматься доктор. Данные оцениваются индивидуально для каждого пациента. Опытный специалист определит отклонение и назначит правильное лечение.

Гемоглобин распределяет кислород по тканям и органам, выводит углекислоты из организма. Снижение гемоглобина вызывает кислородное голодание, анемию. Высокое содержание компонента вызывает заболевания сердца, проблемы с сосудами, обезвоживание организма.

При высоком показателе СОЭ врачи могут диагностировать воспалительный процесс. Скорость оседания эритроцитов в крови норма значительно отличается у беременных женщин.

Количество тромбоцитов влияет на свертываемость крови. Большое значение этот показатель играет перед хирургическим вмешательством.

Повышенное содержание лейкоцитов наблюдается при серьезном заболевании – лейкоз, туберкулез, астма. Низкие показатели свидетельствуют о нарушении в иммунной системе, при истощении организма.

Незначительное отклонение допустимо для женщины, но критические данные свидетельствуют о патологическом нарушении в организме. Важно проконсультироваться с опытным доктором, который назначит адекватную терапию.

Дру

Источник

Какие нормы биохимических анализов крови у собак?

Когда вашей собаке делают анализ крови, хочется самостоятельно разобраться что к чему и потому каждому хозяину полезно знать, что означают эти загадочные цифры.

Рассмотрим основные биохимические показатели крови собак. Нормой содержания в крови глюкозы является 0.6-1.2 г/л. Повышение от этих показателей может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

Если же содержание глюкозы снижено, то можно заподозрить передозировку инсулина, инсулиному, гипоадренокортицизм. Общий белок должен быть в пределах 54-78 г/л. Отклонения от нормы здесь свидетельствуют о тех же заболеваниях, что и при отклонениях в альбуминах, норма которых — 23-34 г/л.

Повышение нормальных показателей общего белка и альбуминов может говорить о наличии аутоиммунных или хронических воспалительных заболеваниях, обезвоживании или гемобластозах. Если же общий белок снижен, то у собаки может быть:

Глобулины должны быть в пределах 27-44 г/л. Их повышение свидетельствует о хронических и острых воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда. Нормальные показатели pH — 7.31-7.42. Их повышение обозначает алкалемию, связанную с потерей хлоридов, например, при поносе и рвоте.

Понижение pH крови говорит о ацидемии, которая может быть результатом почечной недостаточности, поноса, тяжелой физической нагрузки, гиповентилляции легких. Липиды должны находиться в пределах 0.47-07.25 г/л. Превышение этой нормы, как и нормы холестерина (1.25-2.50 г/л) свидетельствует:

Превышение уровня креатинина (10-22 мг/л) говорит о нарушении функции почек. Азот мочевины должен быть в пределах 100-200 мг/л. Его превышение означает наличие нарушения выведения мочи и функции почек, обезвоживании, лихорадке, острой дистрофии печени.

когда нужно укол щенку
Когда возникает необходимость сделать укол собаке, то у многих возникают вполне обоснованные страхи. Как сделать все правильно, уколоть в нужное место и не промахнуться? В сети интернет можно отыскать немало материало

Понижение указывает на цирроз

Источник

Нормы биохимического анализа крови женщин в таблицах

Женский организм значительно отличается от мужского, и это выражается не только во внешности, но и в показателях анализов крови. Таблица норм биохимического анализа крови у женщин имеет свои показатели, которые не применимы к мужчинам и детям. Как правильно расшифровать свой анализ, и какие показатели являются нормой для женщин в зависимости от возраста.

Нормы в анализе крови для женщин

Расшифровка биохимического анализа крови начинается с определения пола и возраста пациента. Беря за основу средние показатели можно неверно истолковать результаты исследования. Каждый анализ индивидуален, ведь при его расшифровке нужно учитывать многие факторы. Так, к примеру, показатель глюкозы в крови может изменяться от физического напряжения или эмоционального волнения, а при банальном отравлении с рвотой и диареей может упасть уровень белка.

По этой причине только опытный врач может оценить по результатам анализа крови ваше истинное состояние. Врачу нужно сообщать обо всех факторах, которые могли повлиять на те, или иные показатели. Обязательно нужно говорить о приеме лекарственных препаратов, физическом перенапряжении, стрессах, имеющихся наследственных или хронических заболеваниях. Нормы могут отличаться по возрасту.

Железо — норма показателей от 8,8 до 30,5 ммоль/л. Снижение уровня железа в крови ведет к железодефицитной анемии. Причиной снижения могут стать обильные кровотечения, неправильное питание, нарушения в работе органов пищеварительного тракта. Недостаток железа может привести к кровотечениям развитию других патологий в разных органах и тканях.

как нарисовать миску для собаки поэтапно карандашом
Собака – одно из самых распространенных домашних животных. Мир собак разнообразен и интересен: они бывают большими и маленькими, лохматыми и лысыми, породистыми и беспородными, с длинными, короткими ушами и хвостами и

Белок — нормативы от 63 до 84 г. Повышение показателей общего белка наблюдается при инфекционных и раковых заболеваниях, а также при ревматизме. Снижение показателей может наблюдаться при патологиях печени и ЖК

Источник

Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых

Кровеносная система человека затрагивает все органы и ткани в организме. По составу крови можно выявить нарушения в работе жизненно важных систем. Широко применяемое исследование для диагностики — биохимический анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице. В анализе указывается числовое значение вещества, единицы измерения и латинский символ — обозначение. Для каждого вещества, показателя биохимии, содержащегося в крови пациента, определена норма и ее допустимые пределы. Как правило, результаты исследования образца крови пациента сравнивают с табличными показателями в норме.

Когда назначают анализ

Биохимическое исследование крови — один из самых первых анализов при любых жалобах пациента. Таблица, содержащая результаты исследования, играет важную роль в диагностике многих серьезных болезней и патологий. Норма для биохимического анализа крови у взрослых определяет граничные показатели тех или иных веществ. Превышение допустимого количества вещества или его недостаток говорит о возможном сбое в работе организма в целом или его отдельных органов и систем.

Расшифровка биохимического анализа в крови у взрослых имеет важную роль в кардиологии, эндокринологии, гинекологии и других областях медицины:

Подготовка к забору крови

На конечный результат теста могут повлиять различные факторы, поэтому расшифровка биохимического анализа крови должна проводиться только квалифицированным специалистом. Исследование на биохимию проводится в лабораторных условиях при строгом соблюдении правил и нормативов. Нарушения могут исказить результаты анализов и затруднить диагностику. Пациенту также следует подготовиться к забору крови:

Анализ крови на биохимию нужно сдавать строго натощак. Употреблять пищу нельзя как минимум за 8 часов до теста. Поэтому часто реком

Источник