остановить жидкий стул у собаки

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причинами типа  «да ничего страшного, наверное, что-то съел не то», либо впадать в чрезмерную панику, по умолчанию ожидая самого худшего. Однако в каждом конкретном случае, когда собака поносит, степень серьезности этого симптома определяет ряд сопутствующих факторов, на основании которых и определяется реальная опасность для здоровья животного.

-отравление испорченной или вредной пищей, некачественным кормом, ядами растительного или химического происхождения, медицинскими препаратами (в частности, причиной поноса нередко становятся собачьи витамины, которые попросту не подходят собаке - для прекращения расстройства их необходимо заменить на другие, предварительно проконсультировавшись со специалистами);

Для того, чтобы понять, почему у собаки понос, необходимо учесть ряд моментов, которые помогут с большей точностью поставить предварительный диагноз.

Острый понос у собаки: выделение жидкого кала на протяжении до 2 недель. Если понос проходит без прочих негативных симптомов (температура, вялость, рвота, отказ от корма), чаще всего его причина в некачественном корме, либо в скармливании молока и жиров. Такая форма расстройства пищеварения может быть вылечена хозяином в домашних условиях. Кстати, владельцы декоративных комнатных собак, таких как чихуахуа, той-терьер, болонка, должны знать, что "благодаря" чувствительности желудка эти породы особенно часто поносят из-за неправильного рациона питания. Тем не менее, если в результате самостоятельного лечения понос у собаки через сутки - двое не прошел, либо усилился – нужно срочно отправляться к ветеринару.

Острый понос у щенков и молодых непривитых собак часто св

Источник

Каловые массы при этом могут быть различными: жидкими, водянистыми, с запахом, без запаха, со слизью, без слизи, с примесью крови или без нее.

Особенно опасны инфекционные заболевания у маленьких щенков. Понос при инфекционных заболеваниях может быстро привести к обезвоживанию и быстрой гибели, что, к сожалению, часто случается у молодых животных.

У взрослых собак бывает менее опасный, одно или двукратный кашицеобразный стул после поедания недоброкачественной или очень жирной пищи, с этой ситуацией владелец может справиться сам – путем 24-часовой голодной диеты. Если после этого не настает улучшение, то следует обратиться к ветеринарному врачу.

Диагностика причин поноса может оказаться очень простой, иногда для этого достаточно разговора с владельцем и обычного осмотра животного.

В некоторых случаях для того, чтобы установить причину заболевания, врачу приходится приложить много сил, требуются лабораторные и инструментальные исследования.

Помимо обследования во многих случаях важно сразу же начать симптоматическое лечение, это особенно актуально для маленьких щенков, для них длительный понос без лечения очень опасен. Если животное более суток не ест, понос более частый, присутствует рвота, и врач на приеме обнаруживает обезвоживание организма, то животному устанавливается внутривенный катетер и проводится инфузионная терапия ("капельница"), это может происходить и в присутствии владельца, и в условиях стационара (это зависит от тяжести состояния).

Если общее самочувствие животного хорошее, то назначается амбулаторное лечение, которое корректируется в зависимости от состояния животного и анализов.

Чудо-средство от расстройства желудка. Жалко, что я о нём ничего не знала неделю назад. Говорят, что очень помогает. Врачи ветеринарные сейчас его советуют. Он не дешёвый, но я бы купила.

Соевое масло, каолин, Preplex

Источник

Как остановить понос

Чаще всего, диареей или, как говорят в народе – поносом, называется частый, жидкий, неоформленный стул. В большинстве случаев, он выступает симптомом какого-либо негативного состояния организма, и может начаться по совершенно различным, не зависящим друг от друга, причинам. Обычно, понос появляется ни с того ни с сего, держится в течение 2-3 дней и проходит сам или же при минимальном медикаментозном вмешательстве. Его основное отрицательное влияние на организм – значительное обезвоживание, из-за чего каждый сознательный человек обязан знать хотя бы несколько способов излечения данного недуга.

Как у взрослых, так и у детей, первыми и основными симптомами начинающегося поноса являются урчание в животе, спазмы, тяжесть, вздутие, изредка боли. Многие считают, что понос развивается чаще всего из-за отравления некачественными продуктами, однако, это не всегда верно. Причин, приводящих к развитию диареи, довольно много:

В первую очередь стоит рассмотреть уже упомянутое отравление. Оно развивается обычно в результате приема просроченных и недоброкачественных продуктов. Всасывание их в желудке и кишечнике способствует нарушению нормального всасывания воды, из-за чего ее большое количество выводится из организма вместе с каловыми массами.

Вирусная диарея. Обусловлена воздействием особого вируса из типа ротавирусов. За счет нарушения им нормального функционирования секреторных клеток кишечника и развивается диарея. Зачастую, многие путают ротавирусную инфекцию с обычным отравлением некачественной пищей.

Дисбактериоз. Как известно, живущие в кишечнике микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию пищи, а также в некотором роде являются нашим физиологическим источником антибиотиков и обеззараживающих веществ. Развиться дисбактериоз может из-за неправильного питания, некоторых заболеваний пищеварительного тракта, а

Источник

Диарея у собаки: причины, симптомы, способы лечения

Собаководов часто беспокоят вопросы, связанные со здоровьем домашних питомцев. Неприятным и тревожным симптомом является понос у собаки – что делать в такой ситуации? Некоторые хозяева не обращают внимания на расстройство желудка у своей собаки. Такое поведение может закончиться большими проблемами.

Понос может быть проявлением серьезной болезни или опасного отравления. Чтобы принять правильное решение, необходимо точно установить, что явилось причиной диареи.

Почему у собак появляется понос?

Расстройство деятельности кишечника у собаки иногда может стать результатом дисбактериоза, недостатка витаминов, аллергических реакций, остановки желудка, попадания инородных тел в ЖКТ животного.

Чтобы установить причину, потребуется вызвать врача-ветеринара на дом. Это особо актуально, если животное обессилено и его состояние не улучшается. В каждом отдельном случае, необходимо правильно установить причину, по которой появился понос. Прежде, чем делать выводы о необходимости лечения, следует внимательно изучить симптомы расстройства.

Как проявляется диарея у собак?

Владельцы животных должны знать о специфических симптомах расстройства желудка у домашних животных. К таким признакам относятся:

Собаки начинают вести себя беспокойно, скулят, отказываются от еды, теряют вес. Часто у них начинается рвота. Животное перестает контролировать процесс испражнения.

К чему может привести расстройство работы ЖКТ у питомцев?

Понос не так безобиден, как думают некоторые собаководы. Он может вызвать обезвоживание, нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Особую опасность для здоровья и жизни животного несет диарея с кровью. Чтобы спасти собаку, следует незамедлительно вызывать ветеринарную помощь на дом. Необходи

Источник

Диарея у собаки: как помочь питомцу побороть деликатную проблему?

Внезапно начавшись, деликатная проблема может изнурять собаку до трех недель. «Собачья» диарея часто имеет тривиальную причину: скажем, пожадничал пес за обедом. А может быть сигналом для хозяина: питомец серьезно болен. Насколько опасен конфуз, случившийся с вашим животным? Давайте разберемся.

Причины жидкого стула у питомца

Если понос у пса случился единожды, то попеняйте ему за неразборчивость в еде и усильте контроль за питанием любимца. Следите за качеством и количеством корма, а также пресекайте подбирание с земли на прогулке.

Диарея, продолжающаяся вторые сутки – сигнал действовать. Жидкий стул у щенка быстро обезводит неокрепший организм. Опасность дегидратации, в перспективе – кислотно-щелочной дисбаланс – грозит и взрослым особям.

Если пес страдает инвазионным заболеванием, т. е. одной из болезней, вызываемой паразитами. Диагностировать паразитарную болезнь у пса в домашних условиях затруднительно.

Диагностируем понос

Следить за питомцем в условиях дома. Если пса перестали кормить со стола, а стул остается мягким, то причиной может быть кишечная инфекция.

Не следует кормить животное жирной едой. Если дома, взяв под контроль питание, справиться с проблемой не получается, нужно обратиться к ветеринару для обследования на предмет панкреатита.

Лучше не делать самостоятельных выводов, даже если они кажутся очевидно связанными с переходом на новый вид корма. Худшая причина настолько серьезна, что за назначением лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Если это случилось один раз, то можно понаблюдать за псом дома. Лечением в данном случае будет покой питомца, внимание, должный уход.

альбендазол суспензия для собаки
Суспензия белого цвета без запаха и вкуса. 1 мл препарата содержит действующее вещество:. альбендазол 75 мг. Фармакологические свойства. Действующее вещество препарата - альбендазол - метил [5 - (пропилсульфанил)-1n-бензими

Если повторяется и на следующие сутки, то проводить лечение дома нельзя. Скорее всего, понос – симптом заражения собаки паразит

Источник

Диарея у собаки

Диарея – общая клиническая патология в практике ветеринарного врача. Симптом может протекать остро, от случая к случаю, и длительно, в течение месяца и более. Острая диарея имеет внезапное начало, длится не более трех недель. Испражнения характеризуются водянистой или водянисто-слизистой консистенцией. Изолированный случай диареи у собаки не представляет собой выраженной опасности. Если же понос беспокоит неделю и более, могут развиться нежелательный последствия в виде обезвоживания. Вследствие дегидратации происходит еще более неприятное осложнение - дисбаланс электролитного кровяного состава, меняется кислотно-щелочное равновесие. Чтобы предупредить развитее тяжелых патологических состояний, при затяжном поносе необходимо обратиться к ветеринару.

Почему случается диарея у собак

Во-первых, распространенной проблемой являются погрешности в кормлении питомца. Среди них – применение несвежих продуктов, случайное употребление собакой посторонних предметов, повышенная чувствительность пса к каким-либо компонентам корма, ситуации резкого изменения характера и состава питания.

На втором месте – заболевания паразитарного характера. Такая проблема чаще присутствует у молодых животных. Иногда, если паразиты достаточно крупные, их можно заметить без специализированного оборудования. В случаях инвазий мелкими организмами требуются специальные лабораторные методы исследования с помощью микроскопа. Так, яйца гельминтов можно выявить в испражнениях собаки.

Инфекционные заболевания вследствие бактериального заражения ведут к диарее острого характера. Среди наиболее распространенных возбудителей – сальмонелла, клостридия, кампилобактерия, иерсиния кишечная палочка. Чаще всего собака заражается инфекцией при негигиеничном кормлении – использовании загрязненной воды, употреблении фекалий.

как перевязать собаку после стерилизации
Самые распространенные раны у собак это порезы на лапах. Как часто вы сталкиваетесь с такой проблемой после прогулки с собакой в парке? Для нас это очень частая проблема, поскольку в нашем парке в выходные дни люди прие

Грибки и протозойные инфекции, вы

Источник

Понос у собаки: причины и чем лечить

Диарея – не просто маленькая неприятность. Даже когда речь не идет о серьезном заболевании, жидкий стул быстро приводит к обезвоживанию и ухудшает иммунитет любимца. Что провоцирует понос у собаки, чем лечить диарею и как кормить питомца в период болезненного состояния?

Нездоровое меню

Диарея может быть как хронической – неподходящий рацион, так и эпизодической – угостили мороженым, колбасой, шоколадом и т.п. Стул в этих случаях не имеет примесей или содержит фрагменты непереваренной пищи, чуть светлее обычного, без отвратительного запаха и не сопровождается другими симптомами недомогания.

Никакие таблетки от поноса для собак не помогут. Вернее, помогут, но только симптоматически. Например, любимый владельцами имодиум снизит перистальтику: понос вроде бы пройдет, но каловые массы будут отравлять организм токсинами, задерживаясь в кишечнике за счет отсутствия позывов к дефекации. Поэтому лучше забыть на время о медикаментах, и попытаться помочь любимцу более мягкими средствами:

диета на сутки, питье без ограничений. Если понос более 3х раз в сутки, собака не пьет, появились другие симптомы (рвота, изменение температуры тела, судороги, слабость) – обратитесь к врачу без промедления;

Этого достаточно, чтобы остановить понос у собаки, причины которого только в неправильном питании. На вторые сутки любимца можно кормить – маленькими порциями нежирной легкой пищи. Если «виноват» кусок колбасы, возьмите эпизод на заметку – не скармливайте любимцу вкусности со стола. Если рацион в целом сомнителен, обратитесь к ветеринару или самостоятельно составьте выдержанное щадящее меню, сбалансированное для собачьего, а не для человеческого желудка.

Пищевое отравление

Летом пища быстро портится прямо в миске – оставили на ночь, у

Источник