как обучать щенка к охоте

Великолепная девочка Злата,с отличной родословной из питомника Снежный ангел,ищет кобеля для вязки.Планируются вязать ближе к осени.

Первым этапом воспитания щенка является его приучение к рукам хозяина. Он должен спокойно разрешать брать себя на руки, осматривать, проводить любые необходимые манипуляции. Этого можно достичь, обращаясь с щенком ласково, не причиняя ему боли и не пугая его. Когда ваш питомец научится вам доверять, он не будет сопротивляться даже во время таких неприятных процедур, как купание или расчесывание.

Следующим этапом должно стать приучение щенка к голосу хозяина и кличке. Существует несколько важных рекомендаций, касающихся клички:

- приучать щенка к кличке можно на прогулках и во время игры с ним, при каждом подзыве щенку следует давать лакомство или гладить;

- кличка собаки всегда должна произноситься в призывной интонации, ее нельзя искажать или заменять ласковыми прозвищами.

Далее щенка нужно научить команде "Место!". Как правило, в первые же дни место для него бывает определено и щенок знает, куда ему следует направляться. Обучение этой команде

следует начинать с простого приема: как только вы увидите, что щенок спит или лежит не на месте, отнесите его туда, похлопайте рукой по его подстилке и скажите: "Место!" При произнесении команды голос должен быть твердым, однако не следует кричать на щенка. Проявите терпение, и через несколько недель щенок будет сам возвращаться на место по команде.

После того как щенок выучит команду "Место!", начните его обучать команде "Ко мне!". Произнося ее, постучите по полу миской для кормления. У собаки быстро выработается условный рефлекс, и в дальнейшем она будет подбегать к вам, услышав команду.

Начните обучение щенка команде "Ко мне!" через 5-10 мин после того, как вывели его погулять. К этому времени он уже справит свои естественные потребност

Источник

Как правильно воспитать щенка кокер-спаниеля?

Щенок - это большая ответственность для хозяев. От его воспитания и ухода за ним будет зависеть, какая собака вырастет. Начинают обучать щенка с того момента, как он попадает в новый дом. Не нужно ждать пока он подрастет, и вредные привычки станут трудно исправляемыми. В процессе воспитания в молодом кокер-спаниеле поощряют хорошие привычки, искореняются плохие и приучают к ежедневному уходу.

Собаки, как и люди, могут иметь разные характеры. Каждый щенок требует индивидуального подхода при воспитании. Кокеры могут быть:

 Холерики. Это большая часть английских кокер-спаниелей. Они активны и непредсказуемы, могут быть агрессивными. При их воспитании нельзя кричать и физически воздействовать на щенка. Им нужно много гулять и с детства привыкать к новым впечатлениям, обстановкам.

Флегматики отличаются покладистостью. Они очень доброжелательные, но малоподвижные. Такого щенка нужно заставлять играться, иногда стоит на него прикрикнуть, чтобы он выполнил команду. Флегматики склонны к ожирению.

Сангвиники считаются идеальными кокерами. Уравновешенная собака найдет общий язык с любым человеком, животным, будет играть с детьми. Воспитать их проще всего.

Меланхолики склонны к трусости. Они требуют терпения и ласки при воспитании. Кокер-меланхолик не подойдет для охоты, но станет лучшим домашним любимцем, компаньоном для одиноких людей.

Пока щенок маленький, его шерсть, когти не требуют особого ухода. Однако нужно с детства приучать спаниеля к разным процедурам. Щенок кокера не сможет долго просидеть на одном месте, поэтому все процедуры должны длиться не более 10-ти минут.

Уход за шерстью подразумевает расчесывание. Щетку выбираю

Источник

Итак, вы приобрели щенка спаниеля. Помните, что этот веселый длинноухий малыш прежде всего – ваш будущий помощник и друг на охоте, и поэтому вы завели его не ради потехи своим домашним и не в качестве игрушки для детей. Воспитанием и дрессировкой спаниеля надо начинать заниматься уже с первых дней появления щенка в доме. В данной статье читатель может не найти прописных истин дрессировки, изложенных в многочисленных пособиях по собаководству. Но дрессировка спаниеля имеет свои особенности. Имея 20-летний опыт охоты со спаниелями, хочу поделиться с читателями своими наблюдениями и секретами. Буду рад, если начинающим спаниелистам мой скромный труд поможет в подготовке молодой собаки к охоте, а опытные охотники, на счету которых десятки птиц, взятых из-под длинноухих помощников, найдут для себя что-то новое с пользой для дела.

Малыш прежде всего должен хорошо знать своего хозяина и только его воспринимать как лидера и как лучшего друга. Известный австрийский этолог Конрад Лоренц установил, что «чувствительный период», в течение которого собака запечатлевает человека в качестве «хозяина на всю жизнь», ограничивается первыми семи месяцами жизни щенка. Собаки, попавшие к хозяину в более позднем возрасте будут иметь к нему меньшую привязанность, хотя и становятся преданными и послушными. Вот почему важно, во-первых, брать именно щенка, а не взрослую собаку, а во-вторых, самому уделять больше внимания щенку, не перекладывая заботы о его воспитании на плечи домочадцев.

Если вы очень заняты и вам некогда самому заниматься с молодой собакой, то лучше вообще отложить ее приобретение до лучших времен. Поистине неосознанное горе для спаниеля – обрекать его в будущем на «диванную» жизнь. Ведь эти собаки созданы для охоты, которая для них – самое большое удовольствие в жизни.

Мне могут возразить: что плохого, если занятый повседневными делами охотник приобрет

Источник

Обучаем щенка лайки навыкам охоты

Лайка – пород собак, которая подойдет для охоты на многих птиц и зверей, исключение только охоты на зайцев и лисиц. И, если собака натаскана на мелких лесных обитателей, то не нужно брать ее на охоту на крупного зверя и наоборот. Лучше всего обучать собаку на тот вид охоты, которую предпочитает владелец пса.

Даже чистокровную лайку с отличной родословной требуется готовить и обучать охоте – необходимо выработать у питомца знание и неукоснительное исполнение основных команд уже с щенячьего возраста.

Обучаем основным командам

Перво-наперво, необходимо научить собаку – это узнавать и откликаться на ее кличку.  Следующая команда, которой следует обучить пса – это «ко мне». Главный навык охотничьей собаки – это исполнять эту команду по свистку. Свист не пугает зверей и птиц и его слышно на большее расстояние, чем голос.

Умение исполнять команду «сидеть» требуется для правильного положения собаки во время облаивания у нор или под деревьями. При облаивании добычи, замеченной на дереве, пес должен сесть под ним и не спускать со зверя глаз до подхода охотника. Неправильно обученные собаки постоянно бегают вокруг дерева, ломают ветки, обдирают кору, пугая таким поведением зверей.

Команда охотника «нельзя» будет пресекать неподобающее поведение собаки (например, если собака захочет убежать с добычей) или заглянуть в подъезд, магазин или новое кафе в Москве.

Лайки, не так как спаниели, у них нет врожденного чувства подачи предметов в руки, поэтому побольше времени необходимо уделить команде «дай». Изначально научите питомца приносить рядом лежащие предметы, а после вещи, которые находятся на расстоянии. Обучая этой команде, всегда угощайте пса лакомством.

Следующая ступень обучения собаки этой команде подразумевает развитие навыка подавать предметы из луж и отд

Источник

Правила обучения охотничьих собак разных пород

Воспитание и дрессировка собаки – очень ответственные занятия. Поведение питомца в полной мере зависит от того, насколько серьезно его хозяин подошел к тренировкам. Недостаточная отдача хозяина воспитанию своего питомца приведет к тому, что животное не будет слушаться элементарных команд, что крайне важно для собаки. Особенно это представляется важным для охотников, поскольку на охоте собака является не просто питомцем, но и активным помощником в деле.

Знакомство щенка с новым домом

Как только щенок вступает на порог своего нового дома, нужно дать время ему освоиться. Нельзя без промедления запрещать ему что-то делать, это лишь испугает его. Нужно понять, что щенок только что расстался со своей мамой, что уже доставило ему невероятный стресс. Поэтому нельзя сразу кричать на него, давить, а уж тем более оставлять одного на улице.

Первое, что необходимо сделать для нового питомца – выделить ему персональное место. Оно должно быть полузакрытого типа, чтобы щенок с одной стороны мог отдохнуть от всего окружающего, а с другой – быть в непосредственной близости от хозяев и мог наблюдать за происходящим.

Для охотника чрезвычайно важно, чтобы питомец мог понять его с полуслова. Чтобы добиться этого, нужно с первых дней появления щенка в доме уделять ему как можно больше времени, общаться, обучать его своим правилам. Чем дольше питомец общается с хозяином, тем более тесная связь у них формируется. Неважно, какая это собака, – породистая или дворовая, любую можно научить охотиться. Беспородные щенки имеют такие же шансы стать успешными в поиске дичи, как и щенки охотничьих пород. Важно лишь полностью отдаваться этому делу, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Воспитание

почему собака хочет спать с хозяином
Наверное, все сталкивались с такой проблемой, что щенок не хочет спать ночью, или часто просыпается, скулит, просится на кровать или начинает играть. Ну а уж первая ночь щенка в новом доме, это вообще отдельная история. О

Воспитательный процесс должен начаться, когда щенку исполнилось 1,5-2

Источник

Как научить собаку охоте?

Если приобретает собака для охоты, тогда надо выбирать охотничью породу. Наиболее популярными породами для охоты являются спаниели, которые обладают прекрасными навыками добычи мелкой дичи и легко обучаются всем необходимым командам.

Прежде чем приступать к обучению собаки охотится, надо позаботиться о том, чтобы животное привыкло к своей кличке, но этот процесс не займет слишком много времени. Для этого надо звать кушать щенка по имени и хвалить, когда он подходит.

Как научить собаку охотиться? Спаниели прекрасные охотники, которые с молоком матери впитывают желание охотиться и ловить зверя. Поэтому с самого детства щенка надо приучать к команде «нельзя», чтобы он не навредил другим домашним животным.

Обучить команде «нельзя» очень легко – как только щенок схватит в зубы запретную вещь или начнет грызть мебель, надо подойти к нему и четко сказать «нельзя», после чего забирается вещь. Как только щенок начнет беспрекословно выполнять команду, надо угостить его лакомством.

Если для охоты выбрался именно спаниель, тогда курс обучения охоте лучше всего будет начинать после того, как щенок достигнет возраста 9-ти месяцев. В этом возрасте животное должно уже хорошо освоить все основные команды и полностью подчиняться хозяину.

Если хозяин знает, как научить собаку охотится, тогда курс обучения может проводить самостоятельно. Животное должно уметь систематизировано обыскивать охотничьи угодья в поисках добычи. В то же время собака не должна отходить от хозяина дальше, чем на 35 метров и во время поиска производить очень много шума.

к чему снятся белые мертвые собаки
Появление во сне собаки благоприятный знак, подразумевающий друга, которым она является в действительности. Но гораздо любопытнее понять сон, где главными персонажами выступают детеныши собаки. Чаще всего сонник

Уже с опытом будут приходить все остальные навыки настоящего охотника, поэтому не стоит щенка ругать после первой неудачи – уже через два-три сезона вырастет хорошо натасканная охотничья собака, которая станет прекрасным помощником в любой охоте.

Комментарии

Источник

Воспитание и дрессировка курцхаара в домашних условиях

Воспитание курцхаара должно стоять в приоритете у владельца столь серьезной породы. Несмотря на то, что в раннем возрасте – это довольно милые, забавные, добродушные существа, следует помнить, что немецкая легавая, прежде всего, охотничья собака, обладающая хорошим интеллектом, памятью, силой, выносливостью и невероятным чутьем. Заложенные в ней от природы качества обязательно нужно развивать, то есть регулярно натаскивать, обучать командам, дрессировать.

Правильное воспитание щенка курцхаара станет залогом того, что в результате хозяин получит преданного, надежного друга и отличного компаньона на охоте. В процессе дрессировки и обучения нужно проявлять собранность, терпение по отношению к питомцу, следить за последовательностью своих действий и поступков, стараться не проявлять раздражения и агрессии в том случае, когда у совсем еще молодой собаки не все получается.

Проявляя сдержанность, выражая радость за каждый успех четвероногого друга, поощряя его теплыми словами, уже вскоре хозяин увидит отличный результат проделанной кропотливой работы.

Кинологи утверждают, главным залогом успеха в воспитании развитой собаки становится желание и умение установить с ней тесный контакт. Поэтому прежде чем начать дрессировку, потребуется четко определить, к чему нужно стремиться и чего избегать.

Начинать процесс воспитания и дрессировки курцхаара лучше с самого раннего возраста, уделив внимание изучению характера и особенностей малыша и установлению с ним теплых, доверительных отношений. Готовить щенка необходимо сразу к охоте, причем к разным ее видам, прививать такие качества, как дисциплинированность, внимательность, исполнительность, умение понимать хозяина.

При первой встрече со щенком, сложно понять его характер, а значит, особенности поведения придется изучать постепенно.

Источник