мазь от стафилококка на коже у собаки

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Стафилококковая инфекция у собак

Стафилококковая инфекция у собак обычно протекает в двух формах. Первая — это когда стафилококк выступает как секундарная инфекция, осложняющая течение уже развившихся дерматитов. Вторая – как самостоятельное генерализованное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается не только кожа, но и другие органы. При этом между ними не существует резкой границы и секундарная инфекция, если не проводить ее лечение, у собаки легко переходит в генерализованную форму. У подсосных щенков стафилококкоз проявляется в форме пищевой токсикоинфекции.

Этиология. Стафилококки, представляющие собой грамположительные неподвижные аэробные или факультативные анаэробные каталазоположительные кокки, относящиеся к семейству микрококков. Патогенные стафилококки отличаются от непатогенных микрококков по их способности к анаэробной ферментации глюкозы и чувствительности к лизостафинэндопептидазе. Все штаммы стафилококков, продуцирующие коагулазу, называют золотистыми. Штаммы золотистого стафилококка обычно проявляют более высокую биохимическую активность, чем коагулазоотрицательные стафилококки.

Эпизоотологические данные. Коагулазоотрицательные стафилококки –это часть обычной флоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника; их чаще всего обнаруживают в передних отделах носовых ходов у 70-90% животных. Они могут выделяться в течение продолжительного периода. Носительство в носовых ходах часто сопровождается вторичной колонизацией кожи. Нарушение целостности кожных барьеров способствует колонизации золотистого стафилококка.

Несмотря на то, что стафилококки могут выживать в окружающей среде в течение продолжительного пер

Источник

Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика

На кожном покрове собак стафилококк в стазисном состоянии присутствует всегда. При этом здоровый иммунитет ограждает животное от развития инфекции. Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка»

Стафилококк у собак и причины его возникновения

Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка».

Вторичная форма, когда собака уже чем-то больна, а стафилококковая инфекция усугубляет проблему и несет в себе угрозу поражения внутренних органов животного.

Наличие у животного блох или клещей может привести к развитию стафилококка. Следите внимательно за состоянием своего любимца

Состояние организма любого животного имеет свои особенности, и оно бывает или устойчиво к инфекции, или наоборот – подвержено ей.

Стафилококк у собаки: Симптомы и их распознавание

Прореагировать на заражение кожный покров животного может по-разному – бугристыми гнойниками, воспаленными округлыми пятнами с коркой по ободку, напоминающими стригущий лишай .

Инфицирование ушей, которое характеризуется беспокойством животного, неприятными запахами и выделениями, при запущенной болезни может развиться паралич лицевого нерва (временный).

Пиодермия, обычно проявляющаяся как вторичная инфекция – когда собака страдает от блох, расчесывая кожу, занося в ранки инфекцию и способствуя ее распространению.

Аллергическая реакция, вызванная гиперчувствительностью к наличию бактерий стафилококка и характеризующаяся раздражениями на кожном покрове и гнойниками.

Отит, который зачастую вызывает поражение внут

Источник

Стафилококк у собак и щенков — симптомы и лечение, фото, препараты

Человек, который завёл щенка собаки, заранее берёт ответственность за его существование, за заботу о нём, за его здоровье и его прекрасный вид.

На кожном покрове собак прекрасно живёт огромное количество микроорганизмов. Собака при этом отлично себя чувствует и не испытывает каких – либо неудобств – они ему не мешают. Но такой симбиоз не несёт никаких отрицательных явлений лишь до поры до времени.

Как только наступают неблагоприятные условия, или снижается естественный иммунитет питомца, микроорганизмы приносят огромный вред животному. Это проявляется, главным образом, появлением дерматита – болезнь кожи. И если не последует адекватного лечения, болезнь всё больше продуцирует и переходит в генерализованную, так называемую самостоятельную форму.

Одними из часто встречающихся возбудителей дерматитов служат стафилококки, прекрасно чувствующие себя даже в агрессивной среде. Стафилококки постоянно есть на кожном покрове собаки в так называемой латентной форме.

Чаще стафилококк у собаки даёт о себе знать в летний период, когда проявляется большая активность питомцев. А именно, возрастает частота и продолжительность прогулок, во время которых питомцы часто контактируют между собой.

Кстати, болезнь может появиться даже у совершенно здоровых собак, содержащихся в идеальных условиях, систематически получающих прививки и получающие полноценный рацион.

Передаётся ли человеку стафилококк? Да! Люди также могут заразиться стафилококком от собаки. Особенно дети и пожилые, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Нарушения обменных процессов в организме собаки может стать предрасполагающим фактором к возникновению заболевания. А именно:

Вторичная. Стафилококк попадает и развивается в организме на фоне иных недугов. В такой ситуации возникает риск

Источник

Стафилококковый дерматит (пиодермия) - одна из наиболее распространенных болезней у собак. Вместе с тем. он довольно плохо изучен и многие практические врачи, ставя ошибочный диагноз, назначают малоэффективные курсы лечения.

В научной литературе эту болезнь обычно связывают с наличием на коже коагулазопозитивного стафилококка, относящегося к разным видам: St. aureus, St. albicans, St. intermedium (J. Berg et al„ 1984, П. Е. Игнатов, 1993). Тем не менее иногда его можно выделить с кожи и у здоровых животных. Связано это с тем, что механизмы кожной защиты таких животных не позволяют данному микроорганизму размножаться в широких пределах и тем более вызывать патологические реакции.

Следует несколько конкретизировать формы проявления пиодермии. Если попытаться подробно проанализировать клинические случаи, при которых антистафилококковая терапия являлась эффективной, то, видимо, можно различить две формы болезни.

В одном случае стафилококкоз является секундарной инфекцией, осложняющей течение различных дерматитов, причинами которых могли быть травмы, анатомические особенности, эндо- и эктопаразиты, нарушение витаминного и минерального обмена, гормональные изменения и иммунологические дефициты. При этом ликвидация фактора токсического воздействия стафилококков часто может приводить к клиническому выздоровлению.

В другом случае можно говорить о стафилококкозе как о самостоятельном генерализованном заболевании, которое поражает не только кожные покровы. Кроме дерматитов наиболее частыми клиническими симптомами болезни являются отиты, сопровождаемые расчесами, экссудацией и отечностью, а также выделениями из половых органов (препуция или влагалища). Нередко течение болезни осложняется конъюнктивитами и воспалительными процессами в параанальных железах.

Наиболее частыми причинами возникновения генерализованного заболевания служат иммунодефи

Источник

Сообщений [ 16 ]

Что только не делали, чем только не лечили! Наступает временное улучшение, но не более! Заболевание проявилось в феврале 2012 года, с гнойных ран на лапах. После курса лечения, назначенного ветврачом и включающее в себя антибиотики и иммуномодуляторы, наступило временное улучшение. Примерно, через 1,5-2 мес история начала повторяться. Мы сдали мазки на анализ - обнаружился другой вид стафилококка, золотистый определили намного позже. Снова - лечение по той же схеме, но уже с другими антибиотиками (после проверки на чувствительность к ним). В результате, в январе 2013 года + сильные гнойные выделения из глаз, а в марте - и из носа.

На данный момент (при постоянном поддерживающем лечении - антибиотики с перерывом, АСП, гемотерапия, Ронколейкин (2 млн ЕД), Полиоксидоний (6 мг), капли в глаза и нос (в т.ч., и с антибиотиками)...) имеем такую картину: лапы чистые, умеренные гнойные выделения из глаз, сильные гнойные выдения из носа при чихании (2-3 раза в день) и несколько очагов гнойно-воспалительного процесса на морде под нижней целюстью, затрагивая губы (какими только мазями и растворами не смазывали, в итоге, перешли даже на йод), но безрезультатно.

Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? И собака вся измучилась, и мы каждую царапину сразу же обрабатываем, чтобы не заразиться.

Золотистый стафилококк или стафилококк интермедиус - условно-патогенный обитатель кожи животного, сам по себе не вызывает заболевания, а является только осложнением уже имеющегося заболевания - например, аллергии.

Стандартное лечение пиодермы (гнойного воспаления кожи) - длительный курс антибиотиков в дерматологической дозе (не менее 6-8 недель, а может быть и дольше): синулокс http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=2705, нороклав http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=5929.

щенок французского бульдога как приучить к туалету
Если у вас в доме появился маленький клубок шерсти под названием щенок, то у вас кроме кучи радостей может появится еще и куча проблем, причем слово «куча» тут употребляется в прямом смысле, а к этой куче еще прибавятся

Мы принимали антибиотики, но, как видно, не

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стафилококк у собак

У меня собака такса 3 года. Полгода назад появились залысины, потом начали болеть уши и гноится глаза. Пошли мы к врачу, сдали все необходимые анализы. В ветеринарной клинике поставили диагноз стафилококк и выписали курс антибиотиков, мази и еще какие-то лекарства. Мы все сделали как велел врач. Улучшения были, но временные. Через некоторое время все началось по новой. Уши у бедняжки болят, из них постоянно течет. На коже появляются высыпания, которые собака расчесывает. Неужели от этой напасти нет способа избавиться. Что теперь делать и чем еще можно лечить стафилококк у собак? Опасна ли собака для детей?

Скорей всего у вас не просто стафилококк, а золотистый стафилококк. Это очень заразная болезнь, которую собака могла подхватить на прогулке, а еще стафилококк передается по наследству от матери. Золотистый стафилококк может обитать в почве, он передается воздушно-капельным путем и при половом контакте у собак. Его очень сложно убить, так как он устойчив ко многих антибиотикам.

Когда в ветклинике делают анализы, они должны проверить устойчивость заразы к антибиотикам. Ни в коем случае не назначайте лечение сами. Заражение стафилококком у собак развивается из-за сниженного иммунитета. Для ребенка скорей всего соседство с такой собакой будет не опасно, но все же лучше исключить близкий контакт детей с животным.

Лечение надо проводить в комплексе и не последнюю роль будут играть средства по профилактике иммунитета у собаки. Если иммунитет справится со стафилококком, то болезнь вы победите, в противном случае рецидивы не исключены. Лечение должен назначать врач, помните об этом.

перевезти собаку в тайланд
Для перевозки животного Вам необходимо иметь в наличии ветеринарный сертификат и разрешение на ввоз—вывоз (за пределы России ).

Животные перевозятся только в багажном отделении самолета в специальном контейнере

У моей знакомой у собаки тоже недавно обнаружили стафилококк, но перед этим их изрядно помучили. Оказывается, очень часто симптомы инфекции путают с аллергие

Источник

Совет 1: Какими мазями можно лечить стафилококк на коже

Поражение кожных покровов золотистым стафилококком встречается у пациентов самых разных возрастов, от новорожденных до взрослых людей. Для борьбы с возбудителем широко применяются лечебные мази с антибактериальным и антисептическим эффектом.

Золотистый стафилококк - одна из самых распространенных инфекций, поражающих людей с ослабленным иммунитетом. Стафилококк отличается повышенной резистентностью к действию антибиотиков. Бактерия достаточно быстро вырабатывает устойчивость по отношению к большинству известных антибактериальных препаратов, поэтому лечение должно быть подобрано максимально тщательно, а при подборе препарата необходимо учитывать индивидуальный анамнез пациента.

Кожный стафилококк может начать стремительно размножаться из-за пониженного иммунитета, нарушений метаболизма, вирусной инфекции, гормональных нарушений, хронических заболеваний ЖКТ или дерматологических заболеваний.

Как проявляется кожный стафилококк?

Под воздействием стафилококковых токсинов нередко возникает так называемый "синдром ошпаренных младенцев ", симптомы которого напоминают последствия сильных термических ожогов.

Синдром ошпаренных младенцев наблюдается у инфицированных новорожденных детей. Также существует так называемый синдром ошпаренной кожи, который может наблюдаться у старших детей и взрослых.

Как лечить стафилококк местными средствами?

При лечении золотистого стафилококка на коже следует помнить о том, что у бактерии вырабатывается устойчивость к большинству антибиотиков широкого спектра действия. Наибольшая резистентность наблюдается на препараты группы пенициллина.

Местные наружные средства чаще всего обладают и антибактериальным, и антисептическим действием. Чаще всего врачи назначают пациентам с кожным стафилококком мази на основе антибиотиков ме

Источник