клич собаке на охоте

Охота на тетерева

И стар и млад знают краснобрового «черныша» с синевато-металлическим блеском оперения, лирохвостого «косача» с белизной подхвостья и зеркальцем на крыльях. Всем известна и его серенькая самочка, рыжевато-пестрая, с темнобурыми полосками тетера. В отличие от глухаря, «полевик» не боится близости жилья. Наоборот, любитель опушек, перелесков, тетерев охотно посещает и поля. В глуши хвойных массивов его редко встретишь, но как только образуются вырубки или зарастающие гари,— появляется и тетерев.

С осени, сбившись иногда в огромные и часто смешанные стаи, тетерева всю зиму хотя и придерживаются «своих» угодий, все же кочуют в поисках кормов: в основном сережки и березовой почки. К концу зимы тетерева подтягиваются к своим постоянным токовищам, а примерно в марте наблюдается очень заметное разъединение: самки отделяются и ведут одиночную жизнь, а самцы предпочитают отсиживаться на деревьях по опушкам.

Наступление весны резко меняет характер поведения самцов: усиливается чуфыканье и бормотание. Обычно с половины апреля начинается токование. Сначала на деревьях, а позже на земле играют петухи — азартнее утром, слабее вечером. Токуют тетерева чаще всего на полянах, опушках луговин, на полях с отдельными кустами и деревьями, а то и на открытых моховых болотах. За Лугой, у деревни Луг, богатые тетеревиные угодья. Я охотился здесь на чистых мшаринах..

Увлекательна весенняя охота. Выследив токовище, — а сделать это легко, игру слышно за километры, — днем, обязательно в отсутствие певцов, строят шалаш исключительно из леса или кустарника, растущего вокруг. Для лучшей маскировки шалаш надо устраивать возле деревьев или кустов.

За два-три дня черныши оглядятся, привыкнут. Оставляя в шалаше «окна» для обзора и стрельбы, не следует допускать заметных просветов, особенно в нижней части. Иное дело, когда охотишься осенью с чучела

Источник

Многие владельцы собак задумываются над вопросом, способна ли собака по воспоминаниям в какой-то определенной ситуации поступать наиболее разумно, невзирая на отсутствие ассоциативного опыта и на то, что ее врожденные инстинкты не могут помочь ей в выборе наилучшего способа действия. Чем лучше мы научимся понимать свою собаку, чем точнее сможем анализировать ее действия, тем яснее нам станет (по крайней мере должно стать, если, конечно, мы не дадим волю собственному воображению), что собака не является разумным существом в том смысле, как мы это понимаем. Вместе с тем она обладает достаточно явно выраженной, но индивидуально весьма различной способностью объединять выгодные для себя ситуации и накопленный опыт с тем, что она делала — намеренно или случайно — до данных событий или одновременно с ними. Иными словами, она способна ассоциировать отдельные детали своего поведения с разнообразными выгодными или невыгодными ситуациями, учитывая прошлый опыт. Но и относительно малозначащие события остаются в собачьей памяти, и при случае животное может воспользоваться воспоминаниями о них.

На примере поведения собаки во время охоты легко понять, как рождаются ассоциации и как они могут направлять ее деятельность. Под влиянием голода и вызванной им врожденной активности поиска добычи собака рыщет на местности и где-то обнаруживает полёвку или зайца. Вероятно, снова пользуясь врожденным инстинктом, ей удается поймать добычу, которую она, естественно, поедает. При этом и саму охоту и ее результат собака ассоциирует с событиями, которые предшествовали удовлетворению ее инстинктивных потребностей. В первый раз она, по-видимому, лишь объединяет те из них, что непосредственно привели к поимке добычи. В следующий раз, когда в аналогичной ситуации ей вновь сопутствует удача, цепь ассоциаций удлиняется, они захватывают более ранние события, в том числе происходившие за нескол

Источник

Охота на рябчика: история из жизни

Дело было давненько, лет 15 назад. Тогда я только узнавал азы охоты. Меня позвали охотиться с манком на рябчика. Подготовился, можно сказать, на славу, прочитал, как нужно приманить рябчика, когда и как стрелять. На охоту мы отправились, как полагается, в сопровождении егеря, который подманивал рябчика манком.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА Была уже середина осени, и в лесу, где мы охотились, выпал первый снег. Тихо, спокойно, безветренно. Мы постепенно разбрелись по лесу в поисках добычи. Я шел над небольшим ручейком и заметил сухое поваленное дерево. Это отличное место для ожидания рябчика. Прячусь, сидя спиной к коряге, и жду. Хотел уже было воспользоваться манком, как раздалась песня рябчика. Казалось, что он находится прямо у меня за спиной. Сначала даже не знал, что делать. Но понимал, что нужно хотя бы повернуться и посмотреть, как далеко от меня он находится. А рябчик тем временем заливался, призывая себе подобных. Я осторожно поворачиваю голову. Очень медленно, пока рябчик не попадает в мое поле зрения. Он сидит неподалеку на ветке и рассматривает меня. Дело за малым − повернуться, взять ружье и выстрелить. Но не все так просто. Стараюсь делать все медленно, но уж очень это волнительно. Результатом повышенного волнения стало то, что я повернулся быстрее, чем до этого и тем самым спугнул рябчика. Он сорвался с ветки и скрылся за деревьями. Вот знал же, чем это закончится, но желание сделать все быстро взяло надо мной верх. Обидно, конечно, было. Но то, что, выйдя первый раз на охоту, мне удалось так близко увидеть рябчика, узнать его повадки, тоже немаловажно. В жизни и плохой опыт − тоже опыт. ПОВТОРНАЯ ОХОТА Неоднократно после я отправлялся на охоту на рябчиков. И, что удивительно, откликался он на звук манка довольно быстро, появлялся в открытых местах, где можно было спокойно прицелиться и точно попасть в цель. Но сама

Источник

Словарь борзятника

Словарь был сдан в редакцию журнала «Охота» в 2001 году, но так и не был опубликован. Весной 2002 года все статьи его были размещены на сайте www.hunterclub.ru. В переработанном виде он вошёл  в книгу Сергея Матвеева « Борзые и охота с ними «. К сожалению в обоих случаях словарь опубликовывался без ударений.

Алл`юр. Способ движения четвероногого животного, характеризующийся скоростью и порядком постановки ног (шаг, рысь, иноходь, карьер).

Ар`апник. Ремённый кнут длиной в аршин (около 70 см) с кистью конских волос, полуметровым, довольно толстым кнутовищем и ремённой петлёй для надевания на руку; в кнутовище вделывается свинцовая шишка, которой при случае можно нанести сильный удар по зверю.

Б`абочка. Допускаемый  у некоторых западных пород борзых при белом или пятнистом (пегом) окрасе пятнистый нос, называемый у англичан “butterfly”  –  бабочка.

онках. Борзая (или борзые) не дают зверю уйти, настигая его и делая угонки, быстро справляясь после этого, вновь и вновь как бы “бросая” его угонками. Издали кажется, что борзая или борзые сами бьют зайца, отшвыривая его в сторону.

Блёсткая. 1) Характеристика эффектного, красивого экстерьера высокопородной собаки с ярко выраженными породными признаками. 2) Шелковистость псовины борзой.

Борз`ая. Собака одной из специализированных пород, используемая для ловли зверя “по зрячему” за счёт преимущества в резвости.

Борз`ятник. Охотник с борзыми собаками; в современном понимании: человек, увлекающийся охотой с борзыми, разведением борзых, владелец борзой.

Брос`ок. Рывок борзой собаки для поимки зверя; при этом последние десяток-два метров р

Источник

Культ медведя, существующий у различных охотничьих народов, дошел до современности из глубин палеолита, храня в себе следы мироощущения и миропредставления наших древ нейших предков, по-видимому еще неандертальцев. Найдены пе щеры, в которых обнаружены черепа и кости пещерного медведя. Эти хранилища были созданы неандертальцами.

Черепа и челюсти пещерных медведей, найденные в окрестностях Одессы, имели «какое-то нарочитое расположение... причем один такой череп был обложен камнями» [1, с. 232].

В Петерсгёле, в одном из боковых помещений пещеры, обна руженные кости пещерного медведя были прикрыты камнями, а «рядом с ними в небольших углублениях в скале были размещены черепа этих животных» [1, с. 235].

В пещере же Драхенлох был обнаружен «сложенный из камней кубический „ларь" с гранями, равными примерно метру. Сверху он был закрыт большим плоским камнем. Внутри лежало семь медвежьих черепов, повернутых мордами ко входу в пещеру» [4, с. 108]. Подальше в нишах по стенам было обнаружено еще шесть черепов [4, с. 108]. При черепах же «часто находились по два первых позвонка» [1, с. 237].

Невольно возникает вопрос: с какой целью неандертальцы сохраняли черепа пещерного медведя, их нижние челюсти, дна первых шейных позвонка и другие их кости? Если бы они не связывали с этими останками каких-то представлений, то зачем неандертальцы стали бы их хранить? Такие действия, несомненно, не могли совершаться бесцельно.

Неандертальцы жили в пещерах, и пещерные медведи обитали в пещерах. При анимистическом миропредставлении одного этого факта было достаточно, чтобы отождествить пещерного медведя с человеком. Под Одессой, как указывалось выше, был обнаружен череп пещерного медведя, обложенный камнями, а в Италии в пещере Монте-Чирчео был обнаружен череп неандертальца в кольце из камней [ 4, с. 105].

почему собака весь день спит
Людей всегда интересовало то, как спят животные. Ведь у них не бывает режима дня. Щенки обычно спят больше, чем взрослые собаки – в среднем, от 12 до 16 часов в сутки. Правда, они любят прикладываться по нескольку раз в де

«...Приходится признать,—пишет А. П. Окладник

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Приглашаем ВАС на Ростовские областные лично-командных состязания собак легавых

1.3. Запись на состязания только предварительная. Заявки принимаются оргкомитетом до 18.09.17г. по утвержденной форме приложение.№1 на адрес ksvivat @ mail.ru или по телефонам: 8 919 884 50 05; 8 928 106 86 99;

1.5. Состязания проводятся по принципу самофинансирования. Долевой взнос за выступление одной собаки – 2000 рублей. Вторая и следующие собаки одного владельца 1500 рублей.

1.6. Заполнение списка участников осуществляется по мере поступления заявок. Заявка считается принятой после внесения предоплаты в полном объёме стоимости участия. В случае неявки участника на состязания взнос не возвращается.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств оргкомитет имеет право на замену членов экспертных комиссий на экспертов соответствующих рангу данного мероприятия.

3.3 Участники состязаний могут размещаться в полевых условиях, в своих палатках, на выделенной организаторами территории базы “Алмазный”

-«Правил проведения испытаний и состязаний охотничьих собак», утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлению ЦП РОРС №154 от 25.02.16

-«Правил испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи», принятых ВКС МСХ СССР 23.12.79 и утвержденными Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР №20 от 18 мая 1981 года.

собака полицейский спасла жизнь
Два питбуля против человека с оружием. Кто-то желал ему смерти или небрежное содержание животных?Так или иначе, служитель закона исправил недоразумение ценой жизни одной из собак.

Это как раз территория дома. Если б

4.3 К состязаниям допускаются легавые в возрасте от 8 месяцев до 10 (десяти) лет на момент участия, имеющие диплом со стойкой, «Справку о происхождении охотничьей собаки» или «Свидетельство на охотничью собаку» и оценку экстерьера не ниже «

Источник

ТСД2/Кликать

выкликать, кричать дико и ругаться, в болезни кликуш. У азиатцев и поныне указы кличут по базарам. Кликал помощи, о помощи, инно надселся! Кликни его, вороти! Под старость, да кликать досталось. вологод, идти помиру. Девка эта по матери пошла, кличет или портежем кличет,

), закричи его, кликни. —ся, кликать, звать друг друга; перекликаться. || Быть призываему. Всяк кличется по имени. Отчего ей кличется?

отчего она кличет. Как он кличется? о животном. как его звать, какая ему кличка. Каково в лесу кликнется, таково и откликнется. Он вскликнул, воскликнул. Она выкликает, испорчена. Вас недокличешься. Закличь его сюда. Искликался, никто не идет. Накличешься еще. Часовой окликает, откликнись. Покличь еще. Подкликать перепелов на дудку. Часовые перекликаются. Проклйкать кличь. Наседка скликает цыплят. Не укличешься за ними. Кликанье

дейст. по гл. || Кликанье, свадебное дружка вызывает очередью всех, начав с отца невесты, потчует вином и принимает деньги. || Клик, крик, зов, звонкий унылый голос птицы,

лебедя. || Клич, вызов или призыв, оглашение вызова в народе. || Клич кликать, вызывать, объявлять что гласно в народе. || Кличка, имя или название, данное животному,

собаке, птице. По псу и кличка. Знает ли попугай кличку свою? Не смотри на кличку, смотри на птичку. Корова без клички — мясо. У всякой собаки своя кличка. По шерсти собачке кличка дана. Кликовой, кликовной, к клику относящ. Кликовой лебедь, кликун, желтоклювый. Кликовая утка, у охотников, для приманки диких. Кликовой список,

подвержены бабы: при корчах теряется сознание и больная кричит неистово звериными голосами, изрыгая брань; беснующаяся. || Кликуша.

баба-птица, пеликан. || у охотников утка кликуша

Источник