осложнения при укусе собаки

Укус собаки занимает первое место среди укусов различных животных. Несмотря на то, что собака давно и прочно заняла место рядом с человеком и хорошо социализирована, нельзя забывать, что это все-таки животное, призванное охранять и защищать. Агрессивным действиям со стороны собаки зачастую подвергаются хозяева собак или их знакомые, нередко страдают дети. А в виду того, что в нашей стране сейчас очень много бродячих собак, чье поголовье никак не контролируется, то от укуса бродячей собаки не застрахован никто.

Защитная реакция на агрессивные действия. Нельзя провоцировать собаку на агрессивные действия, в противном случае, даже домашний спокойный любимец может кинуться на агрессора.

Агрессия в ответ на утверждение в иерархии с человеком. Если в доме появляется новый человек, собака может это расценить как посягательство на ее место в семейной иерархии, и ответить на это агрессивным поведением.

Раны после укуса собаки, зачастую рваные и уже инфицированы микробами, попавшими в нее с собачьей слюной. Поскольку зубы у собаки острые, то инфекция попадает глубоко в рану, а затем в кровь. Во многих случаях микробы, переносящие инфекцию, пересиливают защитные механизмы человека.

системные инфекции (последующие осложнения менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом), возможны при ослабленном иммунитете

Инфицирование раны происходит в первые 8-24 часа после укуса, поэтому очень важно наблюдать за поведением раневой поверхности. Если поверхность вокруг раны покраснела, появилась сыпь, а в месте укуса возникли припухлость и нагноение, у пострадавшего наблюдается озноб, повышение температуры тела, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью

Итак, что же делать, если все-таки домашняя собака укусила человека, при условии, что животное получает все необходимые прививки.

Обработать рану. Достаточно п

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как лечить укус собак?

Сейчас на улицах можно встретить очень много собак, как идущих с хозяином рядом, так и бродячих. И как часто мы смотрим по телевизору или читаем в газетах о том, что собака напала на ребенка или взрослого человека? Пожалуй о таких новостях раз в неделю нам приходится слышать. И, с появлением такого явления, как нападение домашних или бродячих собак на человека, появляется вопрос "А как лечить укусы собак?". Получить травму от зубов своего питомца можно и играя с ним, ведь заигравшись собака может вас слегка укусить. Конечно, когда она почувствует, что сделала вам больно, будет смотреть на вас преданным взглядом,прижимать голову виновато и вилять хвостом, но рану это вряд ли залечит.

При укусах собак следует убедится сразу, что собака была привита. Но даже укусы полностью привитой собаки таят в себе опасность. А все потому, что в слюне животного могут содержаться очень много различных бактерий которые живут в ротовой полости. Кроме банальных стафилококков и стрептококков в ней могут находиться и грамотрицательные палочки. А вот эти палочки у человека со сниженным уровнем иммунитета могут вызывать тяжелые инфекционные осложнения - заражение крови. Покраснение кожи в месте укуса и вокруг него, выделения из раны и припухлость говорит о том, что произошло инфекционное заражение. Укусы бродячих собак помимо вышеуказанных проблем могут быть опасны заражением бешенством. По этому в случае укусов необходимо без промедления обращаться к врачу. В больнице доктор выполнит оценку риска инфицирования, произведет промывание и обработку раны, если есть подозрение на переломы, то назначит рентген, что позволит свести к минимуму осложнение и рубцевание. Кроме этих процедур вам назначат введение противостолбнячной вакцины и вакцины против бешенства. Ещё будут проводи

Источник

Возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах собак.

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.

Диагноз на пироплазмоз собак ставят исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая), далее по клиническим признакам, осмотру и анализу мочи.

В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 - 3-х недель может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью).

температура, падает на ноги не ест у моих друзей собака чуть не умерла, две недели лечили, надо к ветеринару срочно. Пусть ваш пес выздоравливает.

Место укуса беспокоит. Если он давно поселился, то в том месте как бородавка. Смажьте растительным маслом и клещ отвалится

Вялость, рвота, понос, темная моча (почти красная), повышенная температура, и анализ на пироплазмоз положительный!!! Но это так сказать классические симптомы, а на самом деле "вариаций на эту тему миллион". Чтобы не рисковать здоровьем вашего любимца обратитесь в клинику, сдайте анализы. Удачи!!!

Никаких красных глаз вы не увидите. Собака вялая, отказывается от еды, сопровождается рвотой. Об

Источник

Что делать при укусе змеи?

Что делать если укусила змея?

Главное - сохранять спокойствие. Все надо делать быстро, но спокойно. Надо быть спокойным для того, чтобы не ускорять ритм сердца, и не вызывать ускорение распространения яда по организму. Быстро и спокойно: сначала нужно убедиться, что действительно укусила змея, и какая именно змея. Укус ядовитой змеи выглядит как две (или одна) точки-прокола на коже.

Змеиный яд представляет собой биологически активное соединение весьма широкого спектра действия. Разрушительно действует гиалуронидаза, фермент, содержащийся в яде любой змеи. Его цель — уничтожение мукополисахаридов — своего рода цемента, скрепляющего между собой живые клетки. Нарушение межклеточных связей делает ткань проницаемой и открывает дорогу другим компонентам яда. Яд способен проникать в клетки сквозь их оболочки - мембраны, поражая наиболее важные системы организма. Кроме того, змеиный яд повышает проницаемость тканей, что способствует его быстрому распространению из укушенного места. Таким образом, наложение перетяжек выше места укуса, разрезы, прижигания и другие мероприятия, укоренившиеся среди населения, являются бесполезными. Несмотря на наложение тугих перетяжек, способствующих образованию обширных участков омертвевшей ткани, воспрепятствовать распространению яда не удаётся - развивается тяжёлое отравление.

Симптомы укуса ядовитой змеи

В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. Быстро же ускользающую змею заметить бывает трудно. Об укусе свидетельствуют две маленькие красные точки (иногда – одна, если у змеи сломан зуб, либо укус совершен боковым ударом). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения (двоится в глазах).

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

как отучить собаку лазить на кровать
Ночью кот запрыгивает на спинку кровати и ходит по ней. У кота ночной променад. Но поскольку кот в прошлой жизни был коровой и некоторые особенности перенес в нынешнюю инкарнацию, на четвертой-пятой ходке он теряет равн

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Укушенные раны

Имеют некоторые особенности. Такие раны всегда имеют обильное микробное обсеменение из полости рта животных. Другой особенностью укушенных ран (особенно глубоких, на уровне подкожной клетчатки и глубже) является обширность повреждения большим количеством нежизнеспособных тканей в ране, сгустков крови, что дает хорошие предпосылки для развития раневой инфекции. Кроме того, укушенная рана может стать причиной бешенства или столбняка.

Различают ссадины и царапины – поверхностные повреждения на уровне кожи, поверхностные раны – проникают в подкожную клетчатку, глубокие раны – с повреждением фасций, мышц, крупных сосудов, а иногда даже костей.

Лечение укушенных ран.

Все укушенные раны должны быть промыты с мылом. После первичного туалета ссадины и царапины обрабатывают бриллиантовым зеленым, накладывают асептическую повязку.

Более глубокие повреждения подлежат первичной хирургической обработке (ПХО). ПХО делают под местной инфильтрационной анестезией, при глубоких ранах бывает показано вмешательство под наркозом.

Во время ПХО из раны удаляют сгустки крови и инородные предметы, иссекают все нежизнеспособные ткани, иссекают края раны. Швы на укушенные раны накладывать не рекомендуется, т.к. очень высок риск нагноения. Рана очищается и заживает вторичным натяжением. В случае сохранения обширного дефекта после очищения раны возможно наложение вторичных швов или кожная пластика. В некоторых случаях допускается наложение первичных отсроченных швов с установкой дренажно-промывной системы.

Наряду с первичной хирургической обработкой пациентам с укушенными ранами проводят общее лечение, направленное в первую очередь на борьбу с раневой инфекцией.

что будет если привить собаку до глистогонных
Необходимо ли глистогонить собаку перед прививкой? Этим вопросом задаются многие ответственные хозяева домашних питомцев. Перед процедурой вакцинации собаке нужно обязательно проводить дегельминтизацию. Это крайне

Антибактериальную терапию  проводят в течение 5 – 7 дней. При укусах различных животных раневая инфекция имеет свои особенности, которые

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник