щенность и роды у собаки

Что делать при ложной щенности у собаки

Не каждый владелец собаки стремится получить от неё потомство. При этом кто-то предпочитает не вязать питомца, другие используют препараты для предотвращения беременности и изменения графика течки. Эти и другие причины могут привести к такому состоянию как ложная беременность у собак. При этом животное ведет себя так, будто беременность есть, хотя на самом деле она отсутствует. Изменения происходят не только на психологическом уровне, но и физиологическом. Для того чтобы данное состояние не стало проблемой, следует знать, как же вести себя в том случае, если возникли симптомы ложной беременности и нужно ли проводить лечение этого состояния.

Причины патологии

Основной причиной ложной беременности является особенность гормональных процессов. Для начала следует понять, из каких периодов состоит половой цикл. Проэструс характеризуется подготовкой к оплодотворению. В это время формируются яйцеклетки. Далее наступает собственно течка – эструс. Именно в данный период следует вязать питомца для получения потомства. Метэструс наступает после течки и связан с регрессией «желтого тела» в том случае если беременность не наступила. Анэструс  — это период, когда у питомца практически ни как не проявляется половое влечение.

Следует отметить, что у собак имеется одна особенность, отличающая их от других животных. У них «желтое тело» не рассасывается в течение двух месяцев после течки. При этом не имеет значения, есть беременность или нет. В результате этого «тело» способствует выработке прогестерона или гормона беременности. Другими словами, мозг собак получает постоянный сигнал о том, что в ближайшее время следует ожидать щенков, в связи с чем и меняется поведение и состояние животного. К периоду предполагаемых родов начинается выработка пролактина, что приводит к образованию молока.

Как уже гово

Источник

Фото родов у собак Скоро роды у моей кавказской овчарки. Обычно, начало родов ровно через два месяца после вязки, а вязались 21 октября.

Уже 18 декабря, а моя Леди носится по территории, резвится и прыгает…! И это хорошо, значит она здорова, спокойна, и даже беззаботна. Наверное, она понимает, что я рядом и всегда помогу ей, ведь не зря она постоянно заглядывает мне в глаза! Я тоже спокойна, мы с Леди не первый раз рожаем, все в свое время!

 На улице мороз, почти минус 30. Стелю в будку больше сена, а в родильню ставлю обогреватель - это на всякий случай, если рожать начнет без меня. Но я надеюсь, что не пропущу начало родов и рожать будем дома. В доме тепло и щенки будут хорошо расти, набирать вес, да и мне спокойно, все будет под контролем!

 У Леди хороший аппетит, хотя привередничает, ест только то, что нравится. Кормлю щенячьими консервами и сухим кормом для щенков, маленькими порциями, но часто, не хочу перекармливать, легче рожать будет.

 Уже 23.12! Аппетит хороший, наверное, еще не время, хотя это не показатель, некоторые суки у меня ели до последнего дня. Настроение у собаки хорошее, встречает меня в вольере, легко вылезает из будки, на прогулке легка и подвижна, но уже не «летает»…! Сидеть стало тяжело - полусидит, полулежит.

Караулю и днем и ночью, жду, когда же приближение родов? Ведь должна часто присаживаться, копать или царапаться. В вольере все сено взъерошено, значит, схваточки есть.

В ночь на 24.12 отказалась от еды. Значит, близится час родов! До 6 утра беспокойно вела себя, все крутилась, прижималась ко мне, тяжело и громко вздыхала, просто «по - человечески». К родам у меня все заранее подготовлено. Одноразовые пеленки для щенков, стерильные тряпочки - салфеточки, пеленки - подстилки, туалетная бумага для уборки за собакой, окситоцин, шприцы, левомеколь - мазь или вазелин, стерильные перчатки, ножницы,

Источник

Щенность, Роды

Recommended Posts

После благополучного завершения вязки суку надо выводить на прогулку на поводке до тех пор, пока охота у нее совершенно не прекратится. Интересно, что у некоторых сук поведение резко меняется после первой же вязки. Такая сука начинает беречься: избегает резких движений, отказывается перепрыгнуть через канаву, которую, идя к кобелю, просто перешагнула; зимой ее и на 10 мин не вывести на улицу. Если сука повела себя таким образом, не стоит состязаться с ней в упрямстве, заставляя бегать и прыгать, но нельзя позволять и залеживаться. Помните, что за каждым неоправданным послаблением режима содержания собаки кроется угроза ожирения. Большинство же сук не меняются после вязки так сильно, и хлопот с ними меньше.

Посмотрим, что же происходит в организме суки после спаривания. Итак, в определенный момент времени из фолликулов яичника овулировали яйцеклетки в количестве от 1 до 20 и даже более. Некоторая часть из них может иметь те или иные аномалии строения, препятствующие оплодотворению. Нормальные же яйцеклетки сливаются каждая со своим сперматозоидом, и начинается дробление (увеличение числа клеток путем деления) оплодотворенной яйцеклетки. Пол будущего организма определяет половая хромосома сперматозоида. Первоначально зародышей мужского пола больше, однако самцы более подвержены действию вредных факторов и погибают в больших количествах, чем самки, практически на всех этапах жизни, в том числе и на самых ранних. В связи с этим к моменту рождения соотношение самцов и самок в помете бывает практически одинаковым, лишь с незначительным преобладанием самцов. Четко выявить такое соотношение можно лишь при статистических обследованиях. В отдельных пометах рождается то больше кобельков, то больше сучек, а иногда даже щенки только какого-нибудь одного пола.

Продолжительность беременности у суки колеблется от 5

Источник

Ложная щенность

Ложная щенность это очень распространенное явление среди городских собак. У каждой третьей суки можно ее наблюдать. Я встречала ложную щенность у собаки после первой течки. Она может также возникать у рожавших собак. Ложной щенности по моим наблюдениям подвержены лабрадоры и ротвейлеры, французские бульдоги и многие другие породы.

Меня вызвали к суке породы доберман на патологические роды. Собака повязана два месяца назад, и срок родов подошел. У суки наблюдались схватки и даже, как показалось хозяйке потуги. Также хозяйка сказала, что она нащупала во влагалище щенка, но он не может выйти, и нужна моя помощь. Я приехала к роженице. Собака, огромная доберманша сидела с игрушечкой в зубах в платяном шкафу и злобно смотрела на всех собравшихся. У нее были увеличены молочные железы, и из сосков капало молоко.  Хозяйка отняла игрушку  и вытащила собаку на середину комнаты. При внутривлагалищном осмотре я не нашла ни одного щенка. При пальпации брюшной стенки результат был таким же. Я сказала хозяйке свои соображения. Я не сомневалась, что у собаки ложная щенность. Хозяйка собаки не поверила мне и когда я ушла,  вызвала хирургов, которые прокесарили собаку. Щенков они не нашли. Я понимаю волнение владельцев таких собак. Крупная собака. Может быть один щенок. Но я сразу была уверена, что это ложная щенность. Собака таскала игрушку как щенка. Это бывает только при ложной щенности.

 если была вязка, то температура перед родами или вообще не опускается или опускается, но совершенно незначительно, до таких низких пределов как у истинно беременной суки она не доходит

Я думаю, что у многих опытных заводчиков есть свои наблюдения за суками с ложной щенностью. Я была бы рада, если бы вы поделились ими со мной.

Все действия из первого варианта.  И постоянно следим за молочными железами. Если они увеличились, и кожа на них покрас

Источник

Беременность (щенность). Но вот вязка позади, и вы каждый день присматриваетесь к своей собаке, надеясь увидеть первые признаки беременности. Увы, изменения аппетита, сонливость, слизистые выделения из петли характерны как для нормальной, так и для ложной беременности. Как ни странно, через три недели после вязки сука с ложной беременностью выглядит зачастую "более беременной", чем действительно щенная. Со второй половины беременности сука раздается в грудной клетке, позже появляется животик и, набухают молочные грядки. На 21-28 день беременности иногда удается прощупать в рогах матки ампулообразные утолщения, на 35- 55 дни матка заполнена жидкостью и пальпация ее малоэффективна. На 40-й день отмечается пигментация и увеличение сосков, грудная клетка заметно расширяется. На 45-48 день беременности можно с помощью стетоскопа услышать сердцебиение щенков, на 50 день - почувствовать их шевеление, прикладывая ладони к животу собаки от ребер до сосков. За несколько дней до родов живот опустится, а движения щенков станут заметны на глаз.

Владельцы молодой суки, которой предстоит первый раз щениться, нередко целиком полагаются на "природу", забывая при этом, что на воле выживают самые сильные, здоровые, гармонично развитые. А ваша любимица? Не слишком ли она миниатюрна, хорошо ли развиты ее мышцы, нет ли избытка жира?

прививка от столбняка после укуса собаки на какие сутки
Вопрос простой: делать прививки от бешенства или нет. А история длинная (не отправляйте сразу к ветеринарам). Убежала домашняя кошка. Найти не смогли - думали ушла умирать (12лет). А через месяц вернулась - почти скелет, еле

Конечно, чаще всего роды проходят нормально. Но все же к этому событию следует готовиться заранее. В последнее время появилось много литературы, из которой можно узнать, как кормить суку во время беременности, как помочь ей при родах. Зачастую эти сведения противоречивы. Самое главное, к моменту родов ваша собака должна быть абсолютно здорова. Не раньше, чем за 8 месяцев и не позже, чем за 3 недели до вязки собаку нужно вакцинировать. У беременной суки не должно быть блох и глистов. Незадолго до течки ей надо дать "Дронтал+" или "Каниквантел" и

Источник

Ложная беременность: симптомы и лечение

Ложную беременность трудно назвать патологией, так как большинство собак страдают ей в большей или меньшей степени. Однако пустовка, заканчивающаяся из раза в раз “ложняком” с ярко выраженными признаками, рано или поздно приведет к раку молочной железы и гнойному эндометриту (пиометре). Три инцидента подряд - неоспоримое показание к стерилизации.

Признаки

Ложная беременность - синдром нарушения гормонального фона вкупе с психологическим расстройством. Возникает в результате стерильного полового акта, либо отсутствия вязки. По симптомам практически не отличается от истинной беременности: набухают молочные железы, округляются бока и т.д., разве что движение плодов не наблюдается.

Другим отличительным признаком служит чрезмерная эмоциональность собаки: в отличие от реальных будущих мамочек псевдобеременная с особым рвением  готовится к рождению малышей, обустраивая логово. Каждая плюшевая игрушка превращается в щенка, за которым нужен беспрестанный уход, собачку никакими уговорами, лакомствами или наказанием нельзя отвлечь от "детеныша". Потихоньку сходя с ума, до умопомешательства доводит самка и хозяина.

Физиологически такая форма может никак и не проявляться за исключением незначительной припухлости молочных пакетов и едва заметного истечения из петли.

Почему она бывает?

как сделать собаке щекотно
Думали ли вы о том, чтобы еще больше побаловать свою собаку? Не обязательно вести ее в салон для собак (что может быть очень дорого), можно сделать ей массаж и в домашних условиях. Как и в случае людей, массаж помогает соба

Ответ кроется в особенности полового цикла собаки. В процессе метэструса, периода покоя и восстановления после течки, происходит изменение гормонального фона, который практически не отличается от такового при наступлении щенности. Получается организм самки вне зависимости от наличия или отсутствия полового акта готовится к предполагаемой беременности и рождению потомства. Поэтому говорить о ложной беременности можно в каждом конкретном случае, но у одних собак она будет проявляться в явно

Источник

Блоги Щенность и роды. [Клуб НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА ]

Щенность и роды.

Итак, ваша собака повязана. Продолжительность щенности колеблется от 61 до 65 дней, однако иногда встречаются отклонения от этих сроков (от 58 до 72 дней).

Во время щенности особое внимание уделяют проблемам кормления и физических нагрузок. Оптимальный вариант - использование высококачественного сбалансированного корма, предназначенного специально для щенных сук. Если же вы предпочитаете кормить собаку натуральным кормом, позаботьтесь о том чтобы собака получала достаточное количество белковой пищи, а также витамины и минералы, предназначенные для щенных сук. Дневной рацион делят вначале на два, затем на несколько кормлений - с ростом плодов желудок суки уже не может одномоментно вместить большое количество пищи.

Также следует увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, это важно для сохранения тонуса мышц к началу родов (при этом ориентируйтесь на желание собаки двигаться, не переутомляйте ее). В последние недели, когда живот уже увеличен, оберегайте собаку от резких движений, прыжков и драк с сородичами.

При устройстве места для родов, необходимо учитывать, что при этом вам будет необходим постоянный доступ к собаке. Если роды будут происходить в квартире, собака не должна рожать под столом или в тесном «домике», так как при необходимости вам трудно будет быстро оказать ей помощь. Можно просто освободить угол комнаты, где нет сквозняков и постелить там плотный коврик, обернутый клеенкой. Также можно сразу соорудить "манеж" - деревянный ящик размером примерно 1,5х2 метра с достаточно высокими стенками (чтобы подрастающие щенки не могли самостоятельно оттуда выбраться).

Если сука живет в вольере, вы должны на время родов перевести ее в жилое помещение. В противном случае, особенно если роды произойдут в холодное время года, н

Источник