у собаки понос какие лекарства можно дать

У собаки понос: что делать?

Диарея или же понос у домашнего питомца – это всегда серьезная проблема как для хозяина, который не знает, как реагировать на симптомы и что делать в подобного рода ситуации, так и для собаки, которая плохо себя чувствует.

Одни владельцы сразу впадают в панику, чрезмерно переживая за питомца, а другие игнорируют проблему, считая, что питомец просто съел что-то не то.

Формы поноса и сопутствующие симптомы

Острый понос. Если такая форма диареи проходит без таких сопутствующих симптомов, как повышение температуры, вялость, рвота, то причина поноса скрыта в некачественном корме или несвежих продуктах, которые могла съесть собака. Острый понос может длиться до 10-14 дней, когда у собаки выделяется жидкий кал. У некоторых таких пород, как папильон, мопс  и болонка бывает понос именно из-за неправильно подобранного рациона. Часто причина поноса – кормление собаки жирными, острыми, сладкими блюдами или молоком, которое нельзя давать некоторым породам. Вылечить диарею, которая возникла из-за неправильного питания, можно и дома, но если понос фактически не прекращается в течение 2-3 суток, при этом даже усиливается, то нужно, естественно, обратиться к врачу.

Хронический понос. Диарея, которая продолжается больше двух недель, является следствием ряда хронических заболеваний у собак. Чтобы выяснить причину хронического поноса, нужно обратиться к ветеринару, а также провести ряд специализированных исследований.

Если вы заметили у собаки понос, можно дать ей активированный уголь, а также напоить ее настойками из трав (шалфей, зверобой, кровохлебка, корочки граната, плоды черники, змеевик). Однако лучше всего сразу обратиться к ветеринару

Желтый понос у собаки является следствием парвовирусного э

Источник

Понос у собаки, что делать и чем лечить?

Понос у собак – как помочь домашнему любимцу

Зачастую проявление поноса у собаки сопровождается наличием частых дефекаций, которые можно заметить в виде жидких испражнений.

Симптомы заболевания

Диарею можно распознать исходя из таких симптомов как вялость, адинамия, а также сонливость. Животное иногда отказывается есть, аппетит существенно снижается. Понос у собак часто сопровождается тошнотой и рвотой. Испражнения во время диарея зачастую с кровяными примесями.

Причины диареи у собак

Чтобы начать процесс лечения, очень важно выявить причины возникших симптомов. Может быть, данные признаки заболевания связаны со сменой корма. Опасаться нужно более серьезных заболеваний, которые часто вызывают понос у собаки. В этом случае лечение назначается ветеринаром после полного обследования питомца, чтобы устранить главную и первостепенную причину заболевания.

Лабораторные методы исследования

Использование различных методов исследования поможет опытному специалисту выявить причину заболевания. В ходе обследования животного проводится анализ кала. Посредством мазка специалист определяет, содержатся ли в нем глисты и яйца гельминтов, которые могли стать причиной возникновения поноса у собаки. Также с помощью анализов врачу необходимо выяснить, содержатся ли в кале примеси слизи, сгустки крови, либо какие-то другие нехарактерные частицы.

В обязательном порядке ветеринарами проводится рентгенография органов брюшной полости. Благодаря данной процедуре врач визуально просматривает полную картину внутреннего состояния таких органов как печень, почки, кишечная стенка, желудок. Посредством новых методов ПЦР проводятся исследования с целью выявить наличие вирусного возбудителя, если есть на то причины. В обязательном порядке специалист делает визуальный осмотр, а также сбор

Источник

Понос у собаки: что делать?

Принято считать, что здоровый взрослый пес должен ходить в туалет по-большому три раза в день, маленькие щенки делают кучки пять, шесть, а то и семь раз в день. Вообще, чем чаще собаку кормят, тем чаще она испражняется, следовательно, какой-то единой нормы в этом деликатном вопросе просто не существует. Поэтому уверенно говорить о том, что у собаки начался понос, можно лишь в том случае, если кал ее стал ненормально жидким.

Что делать, если у собаки начался понос?

Не стоит сразу паниковать в том случае, если ваша собака какает уже пятый или шестой раз за сутки, а кал ее при этом имеет полужидкую консистенцию – возможно, вы просто перекормили животное, и это единственная причина учащенного стула. Бить тревогу надо, если:

Во всех этих случаях собаку надо поскорее показать ветеринару, ибо такие симптомы характерны для очень серьезных заболеваний, таких как геморрагический гастроэнтерит или даже собачья чумка. Маленького щенка, страдающего поносом, нужно отнести к ветеринару в любом случае (даже если расстройство желудка у него протекает в легкой форме).

Если у собаки просто, что называется, расстроился желудок, а в целом она выглядит веселой и здоровой, охотно бегает, играет и просится на прогулку, и у нее нет рвоты и температуры, то, скорее всего, причина поноса каким-то образом связана с питанием. Понос у собаки могли вызвать недоброкачественные продукты, обильная жирная пища, непривычные продукты или резкие изменения в рационе.

В таких случаях лучшее лечение - это принудительное суточное голодание. В течение одних суток ничем не кормите свою собаку, даже если ваш пес очень любит поесть. Не поддавайтесь на его просьбы, помните, что еды вы его лишили ради его же блага. Для того чтобы не допустить обезвоживания собачьего организма, в день голодовки особенно внимательно следите за тем, чтоб

Источник

Понос у собаки

В статье представлена ознакомительная информация, которая позволяет составить представление о том, что делают или советуют делать профессиональные ветеринары в определенных случаях появления у собак и щенков поноса.

Получить консультацию нужно только у ветеринарного врача, так как в каждой конкретной ситуации могут иметь место свои особенности курса лечения, выбор которого не может быть произведен по любой информации, которую можно найти в Интернете, так как поставить диагноз без осмотра пациента никак нельзя.

Если данные симптомы возникают периодически, но не чаще одного раза в месяц, то это может быть вызвано физиологической особенностью животного, наследуемой от его хищных предков.

Чтобы быть уверенным в здоровье своего питомца и знать чем его лечить нужно обратиться к ветеринарную клинику и пройти обследование.

Водянистый понос лечат народным способом – с помощью отвара дубовой коры или медикаментозным – давая сорбенты, связывающие и выводящие из организма токсины.

Даже из этого, далеко не полного перечня, становится ясно, что подход к лечению хронического поноса может быть абсолютно разным из-за вызвавших его причин, и прежде чем воспользоваться советом из интернета необходимо знать точный диагноз недомогания вашего питомца.

Желтый понос зачастую возникает из-за несварения пищи, желто-оранжевый – из-за содержания в испражнениях билирубина, что связано с повреждением печени.

Понос у щенка действительно может послужить веским основанием к переносу срока прививки, так как при проведении вакцинации животное должно быть абсолютно здоровым.

Беспричинный понос у собаки может не вызывать опасений, когда он возникает 1-2 раза в месяц, так как скорее всего вызван генетической особенностью, унаследованной от далеких предков. В такой ситуации можно посоветовать пропустить пару кормлений, обесп

Источник

Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях

Пожалуй, все знают, что диарее, а говоря простым языком поносу, подвержены не только люди, но и представители животного мира. И тяжелее всех, этот недуг переживают собаки, живущие в квартирах и домах. Ведь понос может появиться внезапно и совсем не в привычное время выгула. Собака начинает вести себя беспокойно – вертеться, скулить, подбегать к двери и лаять около нее, просясь на улицу. Это в том случае, если хозяева дома. А если их нет она может испражниться и прямо в квартире. Но так она делает очень редко, если сил терпеть больше не остается.

Как обычно ведут себя начинающие собаководы в этой ситуации. Они либо надеются, что все пройдет, само собой, либо впадают в панику, думая, что собака подхватила какое-то опасное заболевание. Но и первое, и второе поведение неправильное. Не обращать внимания на понос нельзя, так как иногда это может быть симптомом тяжелого заболевания. Но и паниковать раньше времени также повода нет.

Что нужно делать в такой ситуации? Прежде всего, выяснить какой именно стул у питомца – цвет, запах, количество испражнений и количество кала, есть ли в нем примеси или нет, сопровождается ли понос рвотой или повышенной температурой и т. д. Также стоит попытаться выяснить причину по этим симптомам. После этого стоит решить для себя, сможете ли вы справиться с этой проблемой сами или стоит обратиться за помощью к ветеринару. Только стоить помнить, что это тот случай, когда лучше недооценить себя, чем переоценить свои возможности.

Причины возникновения поноса у собаки

Причин появления диареи у наших четвероногих друзей довольно много. Некоторые из них те же самые, что приводят к расстройству желудка у людей, но есть и чисто собачьи причины. Вот некоторые из них:

басня про свою собаку
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 февраля 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Различные причины поноса могут быть у собак разных пород и разных возрастов. Так, наприм

Источник

Эффективные методики лечения поноса у собак

Нужно знать, что такая реакция пищеварительного тракта говорит о том, что в организме животного есть внутренние проблемы, которые следует выявлять и своевременно лечить.

Как проявляется диарея

Все симптомы болезни имеют прямую зависимость от ее запущенности и степени тяжести. Диарея может иметь следующие проявления:

У щенка выделения кровью

Если при поносе присутствуют включения сгустков крови, то, скорее всего, это — свидетельство серьезной патологии. В этом случае нужно как можно скорее отвести собаку к врачу.

Отравление. Собака иногда подбирает разные предметы или продукты с земли. При попадании в желудок они приводят к интенсивному раздражению стенок кишечника, в результате чего возникает понос с частицами крови.

Парвовирусный энтерит. От этой патологии обычно страдают молодые особи в возрасте от двух до двенадцати месяцев. Зачастую болезнь заканчивается летальным исходом, если вовремя не осуществить адекватную врачебную помощь.

Травматический энтероколит. Кровавый понос может стать следствием поедания животным инородных тел, которые приводят к травмированию изнутри стенок кишечника, а также желудка.

Заболевание в острой форме

Как правило, хозяева питомцев сталкиваются с острой формой поноса. Он проявляется внезапно и обычно носит кратковременный характер. Острая диарея у собак не продолжается дольше трех недель, но от этого она не считается менее опасным заболеванием и ее нужно своевременно лечить.

Причинами острой формы поноса являются те же факторы, которые вызывают обыкновенное расстройство желудка. Среди симптомов можно назвать жидкие каловые массы, иногда в них могут быть вкрапления крови.

если собаку укусила гадюка первая помощь
Факт № 1. Из ядовитых змей в наших широтах чаще всего можно встретить только двух — гадюку и щитомордника. Многие еще считают ядовитой змею медянку. Но для человека и крупных млекопитающих она неопасна. Ядовитые зубы

При таком состоянии собака часто испражняется, вследствие чего теряется большой объем жидкости, что приводит к существенному обе

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник