кормление собаки при беременности

Чем кормить собаку во время беременности и после родов

Беременность, роды и вскармливание – ответственный и сложный период, как для собаки, так и для хозяина. Питание будущей мамочки должно обеспечить ее организм «строительным материалом» для роста и нормального развития зародышей. Резко возрастает потребность в белках, витаминах, микроэлементах. С другой стороны, не стоит и перекармливать собаку, поскольку ожирение может неблагоприятно сказаться на развитии и процессе рождения щенков.

И, в качестве «приятного» сюрприза,  капризы, которые характерны для беременных дам любого вида… Так чем же лучше кормить беременную собаку, чтобы получить здоровое потомство и сохранить силы суки?

Проще всего хозяевам, предпочитающим сухие или консервированные корма. Нужно просто найти на магазинной полке пакетик привычного корма с надписью «Для беременных и кормящих сук». Практически все известные производители выпускают марки на все случаи жизни. Здесь можно без проблем найти, чем кормить стерилизованную собаку, бойкого щенка или немолодого пса. И, конечно, корма для беременных и кормящих занимают в каждой линейке почетное место. Они уже полностью снабжены всеми необходимыми компонентами и подробными рекомендациями по применению.

Несколько сложнее тем, кто предпочитает пользоваться натуральными кормами. Но для любимого питомца – все, что в наших силах!

В первый месяц беременность кардинальные изменения в режиме питания не требуется. Следует увеличить долю белковых компонентов корма, прежде всего мяса. Порцию каш и крупяных супов увеличивать не следует.

Кисломолочные продукты, в которых содержится полезный для строительства костяка кальций, и морская рыба, содержащая фосфор, также будут для вашей девочки весьма полезны. И, конечно, минеральные прикормки и витаминные комплексы по рекомендации ветеринара.

Примерно с пятой недели на

Источник

Кормление собаки в период беременности

Подготовку собаки к беременности стоит начинать заблаговременно, задолго до вязки. Еще в момент первой течки стоит позаботиться о сбалансированном рационе, богатом витаминами, минералами, микроэлементами, с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов. В противном случае развитие щенков замедляется, и они могут родиться слабыми и нежизнеспособными.

Впрочем, перекармливать собаку тоже не надо, поскольку лишний вес и ожирение могут повлечь за собой множество проблем и даже стать причиной выкидыша. Грамотный ветеринарный врач сможет правильно составить рацион, учитывая возраст и состояние собаки, ее породу и физиологические особенности, посоветовать, чем и как кормить, как разнообразить меню.

Чтобы правильно содержать и кормить собаку в период беременности, роста и развития будущего малыша, необходимо правильно понимать изменения, не только внешние, в строении тела собаки, но также и внутренние, в организме беременной суки, а они достаточно существенные. Происходит перестройка в обмене веществ, начинают усиленно работать железы внутренней секреции.

Иммунитет и все системы органов находятся в напряженном состоянии. Именно по этой причине проводить вакцинацию беременной суке не рекомендуется, так как это дополнительная нагрузка и стресс-фактор на все функции организма.

Повышается свертываемость крови, изменяются её показатели, увеличивается количество (к концу беременности на 20–25%), ведь необходимо питать развивающиеся плоды и отводить от них ненужные продукты обмена.

С повышенной нагрузкой работают печень и почки. Эти органы обезвреживают и удаляют из организма вредные продукты обмена не только матери, но и плодов.

Беременность вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе матери. При беременности сердечно-сосудистая система работает в ускоренном режим

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Признаки беременности собаки

Один из наиболее популярных вопросов, с которыми обращаются владельцы собак к ветеринарным врачам, это беременность. Есть или нет, сколько, когда, что делать. Конечно, опытные кинологи и сами могут ответить на любые вопросы. Но общие моменты, думаю, можно выделить.

Итак, признаки беременности собаки. В первые 7 - 10 дней после вязки никто точно не определит беременность. За исключением УЗИ и гормонального анализа крови. Многие внимательные хозяева могут заметить незначительное изменение поведение собаки: сонливость, вялость и т.д. Считается, что нормальная беременность длится 58 - 65 дней, но бывают исключения до 72 дней.

Примерно через 28 - 32 дня признаки беременности собаки будут заметны уже невооруженным глазам даже неспециалистам. Во-первых, увеличивается живот и собака полнеет. Во-вторых, молочные железы становятся крупнее, кожа вокруг них становится реже, светлеет, к концу срока может появиться молозиво. В-третьих, незадолго до родов (8 - 24 часа) температура тела понижается на 1 - 2 градуса, собака может отказаться от пищи. Петля набухает, появляются слизистые выделения. Собака беспокоится, ищет себе закрытое место.

У разных пород признаки беременности собаки могут варьировать. Предлагаю поделиться своим опытом определения беременности у собак. Ваш опыт может быть полезен другим. Пожалуйста, расскажите о том, как вы определили беременность у собаки.

У моей суки как раз никакой вялости и сонливости и в помине нет. Напротив, собака становится гиперактивной! Выискивает всякие тряпочки и клочки ваты, бумажки, сено. И все это хозяйство тащит к себе в вольер. Во дворе становится кристально чисто:)

Это начинается примерно со второй недели беременности и до победного. Пробовала закрывать в вольере, так она там в до

Источник

Все о любимых собаках

Многие мои пациенты считают, что беременную суку, даже на ранних сроках беременности, нужно кормить много и часто. А двигаться этой бедняге нужно мало и редко! Я категорически не согласна. И читаю им лекции на эту тему.:)) С вашего позволения и с вами поделюсь своими соображениями на этот счет.

Рацион собаки в первой половине беременности может не меняться существенно. Если вы уверенны на 100%,что собака щенная, то рацион можно изменять.

Я не хочу спорить с заводчиками по поводу выбора кормления. Если у вас питомник, и вы серьезно занимаетесь племенным делом, то, во-первых, вы и так все знаете, не мне вас учить. А во - вторых, кормление домашней пищей займет у вас кучу времени на ее приготовление. А, как известно, смешивать два типа кормления не рекомендуют ветеринарные диетологи. Или коммерческие корма, или со стола.

1. если собака употребляет коммерческие корма, то необходимо подобрать корм для беременной суки или для активных собак, с большими физическими нагрузками. Я думаю, что беременность - это большая физическая нагрузка. Даже если в дальнейшем окажется, что сука «пустая», то вы всегда сможете привести ее в хорошую физическую форму.

2. если вы кормите собаку домашней едой, то необходимо в рационе увеличить процент мясных продуктов и уменьшить количество клетчатки и углеводистых кормов. Само количество корма увеличивать не стоит.

Вот и дождались мы с вами второго месяца беременности. Невооруженным глазом видно, что наша сука беременна. Для пущей важности мы сделали УЗИ, которое подтвердило наличие щенков в матке. Ура!

Коммерческие корма премиум класса для беременных собак или для щенков. Строго по норме. Добавляем препараты, содержащие кальций и витамин. Е, все тоже строго по норме. И как же рассчитать норму, скажете вы. Да, законный вопрос. Кальций содержится в подкормке, например, Кал

Источник

Кормление собак во время беременности

Независимо от породы собаки случку можно проводить только если сучке не менее одного года и если она имела, по крайней мере, две течки. Физическая форма, как кобеля, так и сучки имеет огромное значение для производства потомства. Если кобель имеет избыточный вес, то, вполне возможно, что физиологически и анатомически он не подходит для случки. Сучки с избыточным весом могут иметь более низкую вероятность оплодотворения и больше проблем с рождением щенят.

Объем потребляемой пищи изменяется в зависимости от возраста, активности, обмена веществ и окружающей обстановки. Кормление собаки требует индивидуального подхода для обеспечения ее нормальной физической формы.

Период беременности у собак составляет приблизительно 9 недель, причем кормление в первые шесть недель ничем не отличается от обычного кормления. В последние три недели потребность в питательных веществах возрастает. Потребности в калориях в этот последний триместр должны удовлетворяться за счет постепенного увеличения объема корма. К моменту наступления родов или к пятой неделе 50% обычного рациона должны составлять более полноценные корма или корм для щенков. Самый простой путь обеспечения нормального кормления в этот период - это использование высококачественных собачьих кормов, на которых написано "полноценный и сбалансированный корм на период репродукции и роста". Если давать собаке такие корма, то дополнительные витамины и минеральные добавки не потребуются.

Проблемы роста могут возникнуть при переизбытке добавок, особенно при добавлении избыточного количества витамина А или кальция.

можно ли завести собаку если
Хоть назвать меня безумной поклонницей фильмов о супергероях точно нельзя, но я эти фильмы просто обожаю. Оговорюсь, что не все они меня привлекают и полюбила я их не сразу. Но, если составлять рейтин Читать весь отзыв >>

Ближе к последним двум неделям беременности щенки в утробе матери занимают все больше места и, тем самым, емкость желудка у собаки может сократиться. В таких случаях возможно принуждение к еде. Для этого надо смачивать сухой корм теплой водой для

Источник

Кормление собаки в период беременности | Колли

Во время беременности в процессе роста и развития будущего малыша наблюдаются не только внешние изменения в строении тела собаки, но происходит также и перестройка в обмене веществ. Начинают усиленно работать железы внутренней секреции.

Увеличивается количество крови (к концу беременности на 20 – 25 %), ведь необходимо питать развивающиеся плоды и отводить от них ненужные продукты обмена.

При беременности сердечно-сосудистая система работает в ускоренном режиме: учащается пульс, увеличивается количество дыхательных движений.

Процесс вынашивания плодов обычно протекает благоприятно. Хозяин должен обеспечить собаке хорошие условия содержания. Необходимо помнить, что в период беременности и вскармливания щенков изменяется режим прогулок и физических нагрузок, меняется рацион, возрастает потребность в органических и минеральных питательных веществах и витаминах.

В состав организма собаки входит не менее 75 химических элементов. Большинство из них содержится в продуктах питания собаки и, как правило, входит в состав из компонентов органического и неорганического происхождения. Важнейшими компонентами продуктов питания собаки являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода и витамины, которые служат строительным и энергетическим материалом, обеспечивая развитие и жизнедеятельность плодов, а также здоровое состояние самой собаки.

Белки – главная составная часть продуктов кормления собаки. Они содержатся во всех тканях живых и растительных организмов. В состав белков входят химические элементы: кислород, углерод, водород, азот и сера.

Многие белки содержат фосфор и железо. В пищеварительном тракте собаки белок, перевариваясь, распадается на простые вещества – аминокислоты.

как вставить челюсть собаке
Многие люди заводят собак для охраны, охоты, в качестве поводырей или же просто как хорошего верного друга. Некоторым доставляет огромное удовольствие участие с собакой во всевозможных выставках, а также племенное раз

Белки играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности ор

Источник

Кормление беременной собаки

Кормление беременной собаки является очень ответственным моментом в период ношения плода. Только в этом случае может появиться на свет здоровое потомство. Если рацион питания собаки составлял до беременности концентрированные мясные корма, то необходимо добавлять в еду натуральную говядину, баранину и т.д. Обязательно наличие в еде яичных желтков. При кормлении маленькой щенной собачки, например чихуахуа, можно использовать до двух желтков в неделю, большой - порода староанглийская овчарка, второе название бобтейл – до двух в одно кормление.

Ошибочно мнение, что во время беременности четвероногий друг всегда имеет хороший аппетит, который постепенно растет все больше и больше. Если питомец не слишком толстый, то лучше давать еды столько, сколько собака хочет, в разумных пределах. Но на самом деле большое значение в кормлении беременной собаки имеет не количество еды, а ее качество.

Такая еда должна быть обогащена белком, так как именно этот элемент является строительным материалом для плода. Основу рекомендуемого рациона должны составлять: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, такие как творог, кефир или простокваша. Пища, содержащая крахмал и крупы не должна быть увеличена по своему объему по сравнению с обычным питанием вне ношения плода.

На четвертую неделю вынашивания потомства количество пищи постепенно должно быть увеличено. Порцию следует увеличивать за счет продуктов, содержащих животные белки. Можно подмешивать витамины А, В1, Е, Д как по очереди, так и в виде витаминного комплекса, посоветовавшись в ветеринаром. Еще одними важными витаминами являются препараты, содержащие кальций, лактат и глицерофосфат. Именно эти элементы следует подмешивать в пищу питомцу, чтобы было проще и легче восстанавливаться после родов. Именно эт

Источник