собака укусила собаку первая помощь

Укусы у собак

Одной из наиболее распространенных причин, почему владельцы собак обращаются к ветеринарам за помощью, является укус у их собаки. Собака может быть укушена другой собакой, в результате борьбы, или каким-либо незнакомым животным.

Почему собаки кусаются?

Щенки часто кусаются потому, что это является частью их игры. Взрослые собаки кусаются, как правило, из-за определенных мотивов или причин. Агрессивное поведение, такое как рычание, скрежет, лай или кусание может быть использовано в качестве общения или решения конкурентных вопросов, а также в случае угрозы. Конкуренция может быть за еду, территорию, внимание владельца, положение в стае или за внимание к другой собаке.

Насколько серьезны раны от укусов собак?

Укус собаки может привести к серьезной травме кожи и мягких тканей. Зубы и челюсти собаки являются мощными инструментами, и укусы, наносимые ими, могут легко разрывать мышцы, проникать через грудную клетку, повреждать легкие или наносить серьезные или смертельные повреждения внутренним органам. даже те укусы, которые не разрывают кожу, могут вызывать серьезные и глубокие травмы мягких тканей.

Травмы от укусов, как правило, приходятся на ноги, голову или шею. В области шеи находятся жизненно важные кровеносные сосуды, такие как вены и сонная артерия, а также нервы, пищевод и трахея. Раны на лице могут приводить к серьезному повреждению глаз, ушей и рта, особенно опасны раны глаз. Укусы ног могут приводить к повреждениям суставов.

Во рту у собаки живет много бактерий, поэтому любой укус может приводить к заражению и инфицированию бактериями. Таким образом, все укусы собак считаются загрязненными и зараженными. При отсутствии лечения, заражение может вызвать локальный абсцесс тканей, который будет распространяться далее. В редких случаях проникновенные укусы могут приводить к септическому артриту

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Капушка Женский журнал

Что делать, если мою собаку укусила гадюка?

Летом и осенью многие отправляются на природу вместе с любимыми питомцами, просто погулять. В лесу каждая собака чувствует себя настоящим охотником. Но в высокой траве или под кочкой любопытного пса может поджидать змея. И хотя укус змеи редко бывает для собаки смертельным, но может доставить серьезные неприятности. В наших широтах обитает только одна ядовитая змея, которая представляет опасность, как для собак, так и для людей – это гадюка.

Чем опасен укус гадюки для собаки?

По механизму токсического действия яд гадюки является ядом геморрагического (вызывает кровоизлияние) и местного отечно-некротического действия. Более токсичен он весной. Степень опасности укуса гадюки обыкновенной зависит от нескольких факторов:

Возраста и размера змеи. Гадюка обыкновенная обычно достигает в длину 50-80 сантиметров. Чем взрослее и крупнее змея, тем больше она выделяет яда.

Места укус. Наиболее опасным считается укус в область языка и шеи. Может образоваться отек, который способен привести к удушью и гибели пса.

В месте укуса змеи остаются две точечные ранки, обнаружить которые довольно сложно. Укус сопровождается распространяющимся геморрагическим отеком, местной болевой реакцией, тошнотой, слабостью, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в месте отека значительно увеличивается (примерно в 2 раза). Иногда наблюдается нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Сначала температура тела повышается, а затем происходит ее понижение.

При укусах гадюк повреждаются кровеносные сосуды в зоне поражения, а также во всех внутренних органах (головной мозг, почки, селезенка, печень, легкие), где обнаруживается множество мелких кровоизлияний и отек тканей. Следует учесть, что если яд змеи попадает сразу в яремную вену или

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

как проглистовать щенка йорка перед прививкой
Малыш еще слишком слаб, чтобы сражаться с опасностями окружающего мира, и ответственным за оборону подрастающего организма будете вы, его хозяин. Существует два важных момента в укреплении здоровья питомца – всевозмо

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Собаку укусила пчела. Первая помощь

Дождались! Наконец-то потеплело на столько. что во многих садах и парках начали цвести деревья и распускаться цветы. Очень красиво и очень вкусно пахнет, только кусается иногда. Кусаются конечно не цветы и деревья, а пчелы и осы, которые вокруг них летают. Что же делать, если собаку укусило насекомое. Сегодня об этом и расскажет ProfPet.

Надеемся, наши советы помогут вам не растеряться в ситуации, когда это произойдет, и вы сможете оказать своему четвероногому другу своевременную помощь.

Некоторые заводчики могут сказать, ну, подумаешь, собаку укусила пчела. Какие размеры пчелы и какие размеры собаки, особенно если речь идет о собаках больших пород?! Однако, опасность все-таки существует и заключается она в возможных аллергических реакциях на такие укусы.

Аллергия у вашей собаки, впрочем как и у вас, может быть как врожденная (тогда, бедному животному не позавидуешь), так и приобретенная, последняя может проявиться со временем. Приобретенная аллергия чаще всего возникает, если вашу собаку ранее кусала пчела, оса, или шершень. Но, даже если раньше ваша собака так близко не контактировала с пчелами, то такое первое знакомство все равно может иметь весьма печальные последствия. Особенно, если речь идет о множественных укусах собаки (такое происходит, когда собака раскопала осиное гнездо во время прогулки или чем-то спровоцировала агрессивное поведение со стороны пчел).

В том случае, когда животное подвергается множественной атаке полосатых насекомых, не миновать анафилактического шока, который может стать причиной летального исхода.

собака в доме что нужно делать
Учить собаку командам или нет? Такой вопрос не должен стоять перед владельцем. Собака – не только верный друг, надежный охранник и чуткий сторож. Это еще и животное, которое потенциально может представлять опасность дл

В зависимости от того, какое насекомое ужалило вашу собаку – оса, пчела или шершень, зависят и действия по оказанию первой помощи. Так, если собаку кусает оса или шершень – то, жало в ране собаки они не оставляют. Другое дело, если вы имеете дело

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Ребенка укусила собака: первая помощь

Детей собаки кусают значительно чаще, и это понятно: детская любовь к животным лишена понятий безопасности и чувства меры, часто де

Детей собаки кусают значительно чаще, и это понятно: детская любовь к животным лишена понятий безопасности и чувства меры, часто дети сами провоцируют «друзей человека». Взрослые часто относятся к укусам собак легкомысленно, а вот это зря.

Домашние собаки кусают не реже бездомных, ведь дети значительно чаще имеют с ними контакт, тем более в парке малышам и питомцам так сложно разминуться. Но и рост количества бездомных животных не способствует их мирному сосуществованию с людьми: такие собаки собираются в стаи и часто ведут себя агрессивно. Итак, что делать в первую очередь, если укусила собака?

В чем опасность собачьего укуса

Обычно укусы собак ассоциируют с бешенством как с самой большой опасностью. На самом деле такие случаи – скорее редкость, чем правило. Но не стоит расслабляться и думать, что укус животного (тем более бездомного) безобиден.

В слюне собаки могут быть анаэробные и патогенные организмы, например, стрептококки и стафилококки. Попадание слюны в рану неизбежно, поэтому риск заражения высок.

Укус собаки опасен повреждением тканей и кожи (иногда и костей), и чем больше собака, тем, выше риск по причине размера челюстей животного. Возможно обильное кровотечение, повреждение связок и сухожилий. У маленьких детей чаще всего укусы приходятся на лицо, у детей постарше – на лицо и голени.

Первая помощь после укуса

В первую очередь необходимо успокоить ребенка и

Источник