через какое время после укуса собаки проявляется бешенство

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Бешенство

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются.

Что это такое?

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источники заражения

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (ч

Источник

То, что привели выше как три периода болезни - это правда, только это относится к собакам. Бешеная собака действительно живет не больше 10 дней. Так что если укусившая Вас псинка через пару недель спокойно бегает во дворе - можете расслабиться, она не бешеная (в смысле заболевания). А вот у человека инкубационный период заболевания может длиться и 6 месяцев, так что сразу понять невозможно, а предотвратить болезнь можно только если начать ставить уколы сразу после укуса. Поэтому обычно сразу успевают поставить 3 укола, после этого если укусившая собака жива, либо как только получена справка, что собака не болеет, то вакцинацию прекращают. Если невозможно определить, то уколы продолжают ставить с нужными интервалами. Кроме того, не лишне напомнить, что бешенство - это заболевание со 100% летальным исходом, поэтому когда появятся его признаки, уже в общем-то все равно.

Длится 1–3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2–37,3 °С, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась.

Длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12 дней.

Инкубационный период при бешенстве достаточно длительный. Врачи рекомендуют понаблюдать за собакой, которая Вас укусила, 10 дней: если не сдохнет - значит не бешенная и прививки делать не следует. Если такой возможности нет - лучше сделать прививки. У заболевшего бешенством нету шансов выжить.

Мы постоянно добавляем новый функционал

Источник

Как проявляется бешенство у человека? Его симптомы и диагностика

Бешенство. Бешенство — инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервные клетки головного и спинного мозга, протекающее с признаками глубокого поражения нервной системы (деменция, агрессивность), приводящее к неминуемому летальному исходу.

Впервые бешенство было описано Цельсом еще в 1 веке н.э. С тех пор была разработана антирабическая иммунизация, однако, лечение так и не придумали. Таким образом, бешенство и в наши дни является смертельным заболеванием.

В связи с этим возникает множество вопросов: кто является возбудителем, как проявляется бешенство у человека, бывает ли коровье бешенство у человека, какие есть меры профилактики, делается ли прививка от бешенства человеку? Начнем по порядку.

Как передается бешенство и каковы его симптомы?

Бешенство передается трансмиссивно — при укусе больным животным или при ослюнении больным животным раны, аэрогенно, при посещении пещер, населенных летучими мышами, алиментарно — через пищу, трансплацентарно — от матери плоду.

К животным, являющимся источниками инфекции, относятся лисы, волки, собаки, грызуны, крупный рогатый, мелкий скот, лошади и т.д.

Длительность инкубационного периода зависит от места ослюнения или укуса. При укусе головы, лица инкубационный период в среднем равен 2 неделям, при укусе голени, стопы может достигать 1 года.

Период депрессии

Первые признаки бешенства у человека — зуд, чувство жжения на месте давно зажившей раны или ссадины. Крайне редко в области прежней раны может появиться гиперемия, отек.

Со стороны нервной системы изменения проявляются подавленным, угнетенным состоянием, тревожным сном с кошмарами, тревогой, страхом смерти, апатией.

Период возбуждения

Наступает через 2−3 суток от момента заболевания, с

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

задавил собаку и уехал
Согласно правилам дорожного движения наезд на собаку тоже является ДТП. Поэтому, не можно взять и уехать с места происшествия, поскольку по статье 12.27 ч.2 КоАП скрытие с места ДТП карается лишением прав на 12-18 месяцев или

Инкубационный период этог

Источник

Бешенство

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

говорящие собаки и медведи
Времена стали интерактивными. Соответственно, и игрушки сегодня выпускаются с интерактивной начинкой. Такие товары с каждым днем обретают все большую популярность в народе, завоевывая даже те слои общества, до которы

Заражение человека происходит при укусе «бешенным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают не

Источник

Симптомы бешенства у человека

Бешенство относится к заболеваниям, против которого практически бессильны неспецифические профилактические мероприятия, поскольку возбудитель инфекции постоянно присутствует в природных очагах среди популяции животных. Эта болезнь известна очень давно и до определенного времени всегда приводила к смерти человека. Распространенность заболевания невысока, но случаи инфекции регистрируются практически во всех странах мира, за исключением ряда островных и северных государств (Великобритания, Япония, Норвегия и др.).

Бешенство представляет собой инфекционный зооноз с острым течением, возбудителем которого является вирус Neuroiyctes rabid. Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы) и при отсутствии своевременной экстренной вакцинации является угрожающим жизни.

Несмотря на то, что остановить персистенцию вируса в природе человеку не под силу, развитие заболевания легко предотвращается путем своевременной и правильной вакцинации человека с подозрением на бешенство. Но при несвоевременном обращении к врачу и развитии клинической картины больной обречен на смерть. В этой статье мы рассмотрим симптомы бешенства у человека и профилактические меры для предотвращения развития заболевания.

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус, вызывающий бешенство, отличается высокой патогенностью для теплокровных птиц и животных. Циркулирующий в природе вирус поддерживает свою жизнедеятельность, распространяясь среди популяции животных и птиц. Несмотря на это, источниками заражения в превалирующем большинстве случаев являются собаки, как домашние, так и бродячие, которые тем или иным способом заражаются от диких животных. Доля диких животных, как источников инфекции, составляет около 25-28 % из всех случаев бешенства. В десяти процентах случаев заражение происходит от кошек.

Вир

Источник