власоеды у собаки что это

Власоеды у собак – как спасти домашнего питомца

Собаки очень энергичные животные. Ради любопытства или в поисках пищи могут побывать везде, где можно и нельзя. Такое путешествие часто заканчивается большими проблемами. В шерсти животного заводятся власоеды. Это паразитирующие насекомые, которые выбирают для своего места жительства шерстяной покров. Питаются частичками эпидермиса, волосков, остатками пота и крови. На первый взгляд может показаться, что особой опасности в этом нет. Однако это далеко не так. Насекомые вызывают серьезное заболевание кожи, которое получило название триходектоз.

На территории России их более 100 разновидностей. На собаках паразитируют собачьи власоеды. Встречаются другие названия: кожеед, клещ, пухоед. Эктопаразиты могут перебраться на собаку во время прогулки по траве, или от другого пса. В дом могут проникнуть вместе с одеждой или обувью. Заразиться паразитами может даже самая ухоженная собачка. Очень важно следить за состоянием домашнего питомца и проверять его шерстяные покровы после прогулки. Поскольку можно пропустить момент заражения, потребуется серьезное длительное лечение.

Жизненный цикл паразитов

Оказавшись на теле животного, самка тут же принимается за откладывание яиц-гнид. Крепятся они ближе к основанию волоска. Цепляются настолько прочно, что снять их можно с большим трудом. Кроме этого, размер их очень мелкий – от 1 до 2 мм. Заметить в шерсти скопления на начальной стадии заболевания достаточно проблематично. Да и само насекомое редко достигает длины в 1 см. На протяжении всей жизни взрослая особь откладывает около 70 гнид.

За 3–4 недели появляется новое поколение уже сформировавшихся взрослых особей. Этому моменту предшествует 3 линьки. У насекомого сравнительно крупное брюшко, приплюснутая форма тела. Цвет преобладает светло-желтый, практически прозрачный.

Как вычислить

Источник

Власоеды у собак: симптомы и лечение, фото

Власоеды у собак - это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы. Этот паразит очень быстро размножается. Его присутствие на коже животного может привести к серьезным нарушениям здоровья у собаки.

Увидев, какие раны могут спровоцировать власоеды у собак, фото этих пораженных участков кожи, мы понимаем, что с проблемой нужно бороться сразу, не затягивая лечения.

Общие сведения

Для начала рассмотрим, как выглядит власоед у собак. Это насекомые, у которых нет крыльев. Длина власоеда может достигать двух миллиметров. Голова и туловище насекомого имеют плоскую форму, при этом тело намного уже головы. Все туловище состоит из сегментов. Грызущий тип ротового аппарата указывает на то, что насекомое питается элементами кожи животного. Отложив яйца на шерсть животного, самка власоеда очень быстро увеличивает размер колонии. Полный цикл превращения яиц в полноценное насекомое занимает четыре недели. Любой человек, узнав, что собой представляют власоеды у собак (фото этого паразита смотрите ниже), сразу начнет лечение. Именно от этого зависит здоровье, а возможно, и жизнь домашнего питомца.

Причины заражения

Такое насекомое, как власоед, является довольно распространенным в окружающей природе. Возможно заражение в любом сезоне. Чаще всего заражение происходит вследствие общения животного с уже больной особью. Также власоеды у собак могут появиться от предметов по уходу, например, с ошейником или расческой для шерсти. Щенки могут заразиться от матери.

Власоеды у собак: симптомы заражения

Власоеды переносят разного сорта болезни и инфекции. Они перемещаются по телу животного, кусают его, что вызывает постоянный зуд. Это и есть основной симптом наличия власоеда. Собака постоянно чешется, у нее снижается внимание и концентрация, она не слушаетс

Источник

Как помочь собаке избавиться от власоедов?

Все слышали о вшах и блохах. Но, увы, этими вредителями список паразитов, обитающих на собаках, не ограничивается. Еще более коварны, чем популярные насекомые, власоеды. Питаясь пухом и чешуйками кожи животного, они провоцируют триходектоз. Читайте о признаках заболевания и о средствах его лечения. В конце концов, любому собаководу полезно узнать, что за звери такие – власоеды у собак, а фото и отзывы помогут составить представление о них.

Признаки появления власоедов

Как и вши, власоеды – паразиты видоспецифичные, обитающие лишь на одном виде животных. Кошачьи вредители редко обживают собак, и наоборот. В мире насчитывается около 200 видов пухоедов. В нашей стране вдвое меньше, но и этого с головой хватает, чтобы быть начеку. Паразит, обосновавшийся на питомце, медленно, но верно поедает поверхностный слой кожи и шерсть.

Более того, власоеды переносят гельминтов и опасные инфекционные заболевания. Насекомые слишком малы и малоподвижны, в отличие от тех же блох, чтобы их можно было легко заметить. А в течение жизни самка на теле вашего питомца может отложить до 60 яиц. Впоследствии эти гниды создают массу проблем и животным, и их хозяевам.

Забегая наперед, успокоим – проблемы решаются. Ниже описаны такие средства, как Адвантикс, Фиприст, Инспектор, Адвокат. Эти препараты помогают избавиться от власоедов и последствий их «рациона».

Первый признак появления власоедов – стремление собаки почесать себя в зоне бедер, шеи и ушей. Со временем зудеть начинает все тело. Несчастное животное чешется непрестанно, а в местах наиболее интенсивного расчесывания появляются царапины и образуется корочка.

У короткошерстных животных возникают залысины – на фото; на шерстинках заметна «песочная» перхоть. У длинношерстных появляются колтуны. Если паразитами не заняться, через некоторое вре

Источник

Власоеды у кошек или на что способны маленькие паразиты

Власоеды у кошек (по лат.Trichodectes subrostratus) или шерстоеды относятся к клещам паразитам отряда пухоедов, к которому, кстати, относятся и вши. Обитают данные паразиты на теле животного питаясь отмерзшими клетками кожи, волосами и свернутой кровью. Свежую кровь животных шерстоеды не пьют.

Кошачий власоед: внешний вид, размножение

Плоское тело насекомого длинной около 2-2.5 мм совершенно не имеет крыльев и начинается головой четырехугольной формы, которая по размерам в ширину чуть больше самого тела. Тело микроорганизма желтоватого цвета. Рот - широкий с развитым кусательным аппаратом.

Размножение этих микроорганизмов осуществляется мгновенно и совершенно не зависит от времени года. Женские особи приклеивают к волосам жертвы свои яйца. За один помет может быть отложено до 60 штук. Через неделю- две после кладки появляются личинки, которые через пол месяца превращаются во взрослую созревшую особь. Стоит отметить, что окончательное превращение осуществляется после трех линек.

Как появляются власоеды у кошек?

Власоеды, так же как и блохи у кошек, передаются посредством контакта с зараженной особью. Эти микроорганизмы редко меняют хозяина и не паразитируют вне его, однако в исключительных случаях возможна передача паразита через окружающую среду и предметы, одежду хозяина и т.д. В группе риска в первую очередь находятся животные, которые обитают в антисанитарных условиях – бездомные, а также особи с пониженным иммунитетом. Плохая еда так же может способствовать заражению этими микроорганизмами.

Как определяется власоед, симптомы

Власоеды легко определяются по основным симптомам, которые видно невооруженным глазом. Насекомые вызывают остро

Источник

Власоеды у собак: признаки появления и способы лечения

Насекомые, живущие на поверхности тела животных, всегда доставляют огромное количество проблем. Эктопаразиты не только вызывают зуд и массу неприятных ощущений у домашнего питомца, но и являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Таких насекомых, как блох, можно разглядеть на коже пса без всяких усилий, а вот власоеды у собак практически незаметны. Хозяину необходимо знать, как выглядит такой опасный паразит и каким образом его можно вывести с тела питомца.

Что это такое?

Власоед представляет собой маленькое насекомое, паразитирующее на теплокровных животных и питающееся частицами их шерсти и кожи (из-за этого его часто называют клещ-пухоед или клещ-кожеед). Кроме этого, такой паразит может употреблять в пищу запекшуюся кровь, которая появляется на теле собаки из-за постоянных расчесов. Одна самка власоеда способна отложить за один раз около 60 яиц (их она прикрепляет у основания шерстинок). Уже через 3-4 недели яйца превращаются в полноценных насекомых, способных самостоятельно питаться клетками эпидермиса и волос собаки.

Власоеды любят высокие температуры, поэтому всегда стараются подобраться поближе к источнику тепла. Если посадить собаку к обогревательному прибору, то уже через 10-15 минут можно заметить, как паразиты выползают на кончики волос.

В чем опасность?

собака скулит когда уходишь
Когда собака скулит, она пытается сказать хозяину о том, что чем-то огорчена, испугана, скучает или её что-то беспокоит. Это один из видов привлечь внимание. Не стоит ругать или наказывать её за это. Лучше просто попроб

Власоеды у собак опасны тем, что могут заразить животное некоторыми серьезными заболеваниями. Эти эктопаразиты переносят ленточных червей и различные инфекционные болезни. Помимо этого, из-за царапин, образующихся на теле в результате интенсивных расчесов, у животного может возникнуть сильный дерматит, экзема и другие неприятные дерматологические патологии, лечение которых может отнять много времени и сил. Нередко на фоне заражения паразитами у животных снижается иммунитет, обостряются и

Источник

Власоеды у собак: симптомы и лечение

К сожалению, очень часто у наших домашних любимцев – собак может обнаружиться видоспецифичное паразитарное заболевание под названием власоед (или пухоед, клещ-власоед, кожеед), иначе называемое триходектоз. И если блохи, как правило, активизируются сильнее летом и осенью, то власоеды активны круглогодично, особенно в холодное время года.

Характеризуется заболевание нарастающим у животного зудом, наличием в шерсти мельчайших, светлых, движущихся крупинок, чем-то напоминающих перхоть и тусклой шерстью. Кроме дискомфорта, облысения и общей слабости, власоед может спровоцировать обострение любого хронического заболевания питомца, вызвать анемию, а также послужить переносчиком различных инфекционных болезней и некоторых видов глистов.

Власоеды принадлежат к группе эктопаразитов (т.е. живущих на коже) и представляют из себя бескрылых насекомых, желтоватого цвета, до 2,5 мм в длину. Похожи на вшей, от которых отличаются строением головы (в частности рта – у власоедов он работает по грызущему типу). Конкретно у собак их разновидность называется Trichodectes canis.

Прикрепляя яйца к шерстинкам, сам паразит питается волосом, клетками эпидермиса, кровью, лимфой из ранок и выделениями сальных желез. Что приводит к образованию у животного кожных изъязвлений и частичному облысению (в местах особо большого скопления гнид).

Заразиться этим недугом может собака любого возраста, но как замечено, молодые особи и щенки подвергаются инфицированию чаще, чем взрослые. Заражение происходит путем контакта с уже заболевшим животным или предметами его обихода и от непосредственно принесенных в дом с одеждой и обувью, а также подцепленных самой собакой во время прогулки, власоедов.

что делать если собака боится гулять
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Симптомы заражения триход

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Вши и власоеды – видоспецифичные паразиты (обитают только на одном виде животных). Собачьи вши редко нападают на кошек и никогда – на человека. Но это не значит, что власоедов и вшей можно игнорировать – они переносят опасные инфекционные заболевания и гельминтов, которыми собака может заразить владельца. Кроме того, эти паразиты сильно беспокоят собаку, вызывая зуд, сыпь и аллергические реакции.

Власоеды – мелкие насекомые, питающиеся чешуйками кожи и пухом собаки (именно поэтому их второе название - "пухоеды"). Вши питаются кровью и лимфой. Оба паразита всю жизнь проводят на собаке, цепляясь за шерсть и кожу. Откладывая яйца, самка надежно прикрепляет их к шерстинке.

Отличить власоеда от вши нетрудно: у власоеда голова квадратная, а у вши – вытянутая, уже туловища почти в три раза. Но вши у собак или власоеды – не столь важно, так как меры борьбы с этими насекомыми одинаковы.

Собака, зараженная вшами, становится раздражительной, плохо спит, постоянно чешет и грызет места укусов. Шерсть становится тусклой, сбивается в колтуны. Места укусов воспаляются, появляется сыпь. Через расчесы в кровь попадают бактерии, вызывая дерматиты. Если насекомых много, развивается анемия. При внимательном осмотре собаки можно увидеть взрослых насекомых и их яйца – белые крупинки, прикрепленные к шерсти. Симптомы власоедов у собак ничем не отличаются от симптомов заражения вшами.

Вши и власоеды  у собак не такое частое явление, как блохи, так как эти насекомые постоянно живут на своем «хозяине». Собака может заразиться ими при тесном контакте с больным животным.

Иногда владелец при

Источник