как называются губы собаки

Заболевания слизистой оболочки ротовой полости у собак встречаются очень часто. Среди всех болезней полости рта заболевания слизистой оболочки составляют порядка 20–25%. Такое распространение этих болезней связано со многими причинами, но главными считаются: плохая санация рта, различные заболевания внутренних органов, снижение естественной резистентности организма животных, нарушение правил кормления и содержания собак. Кроме этого, болезни слизистой оболочки полости рта у собак могут быть следствием заболеваний других органов ротовой полости (зубных отложений, пародонтопатии, остеомиелита челюсти и т. д.).

Здоровая слизистая оболочка ротовой полости у собак имеет бледно-розовый цвет с участками пигментации. Слизистая оболочка плотно прилегает к зубам и постепенно переходит на кожу в области складки губ. При различных заболеваниях организма животного и самой слизистой оболочки на последней стадии возникают различного рода элементы поражения. Наиболее часто встречаются следующие элементы поражения слизистой оболочки полости рта.

Волдырь – экссудативный бесполостной элемент, образуется вследствие острого ограниченного отека собственного и подслизистого слоя. Представляет собой плотное, подушкообразное возвышение округлой формы размером от горошины до ладони. Обычно быстро и бесследно исчезает. Сопровождается у животных сильным зудом (аллергическим и нейтрофическим отеком).

Выявить состояние слизистой оболочки пасти у животного в первую очередь позволяет ее осмотр, который является первым приемом объективного исследования. Его проводят при хорошем освещении, лучше естественном, с помощью набора стоматологических инструментов, предназначенных для этой цели. Внешний осмотр слизистой оболочки должен включать в себя не только ее саму, но и осмотр периодонта и зубных рядов. Осмотр слизистой оболочки пасти можно назвать системным обследованием,

Источник

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД

Ни один вид животного мира не располагает таким разнообразием, как домашняя собака. Как классифицировать породы собак, которых только официально признано около 400? В течение многих веков предлагались различные классификации, которые все время подвергались пересмотру и изменениям. Ни одна из них не признана совершенной. Так, деление пород на группы, принятое Международной кинологической федерацией (FCI), основано на особенностях происхождения пород и их использования. С практической точки зрения удобна классификация пород по размерам, которая позволяет подобрать наиболее подходящего для себя компаньона, поэтому примем за основу именно такую классификацию.

1 — место посадки ушей; 2 — затылок; 3 — надбровные дуги; 4 — лоб; 5 — переход от лба к морде; 6 — спинка носа; 7 — мочка носа; 8 — щеки; 9 — углы губ; 10 — лопатка; 11 — угол плечелопаточного сочленения; 12 — плечо; 13 — локоть; 14 — предплечье; 15 — запястье; 16 — пальцы; 17 — пясть; 18 — грудь; 19 — ребра; 20 — живот; 21 — пах; 22 — голень; 23 — плюсна; 24 — скакательный сустав; 25 — угол скакательного сустава; 26 — сухожилие скакательного сустава; 27, 28 — бедро; 29 — выступ седалищной кости; 30, 31 — хвост и место его прикрепления; 32 — круп; 33 — поясница; 34 — спина; 35 — холка; 36 — шея; 37 — прибылой палец.

ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ СОБАКИ

ЛЕОНБЕРГЕР

Такие собаки, происходящие от тибетского дога, с незапамятных времен известны в Альпах. Порода была выведена в Германии путем скрещивания ньюфаундлендов с сенбернарами. Леонбергер — одна из самых крупных и красивых собак, очень сильная, с длинной шерстью. Несмотря на свой внушительный вид, леонбергер очень спокойный, отличается привязанностью к владельцу, неподкупностью и сообразительностью. Это очень хороший товарищ для человека.

Минимальная высота в холке для кобелей 80 см, для сук 70 см. Голова

Источник

Маленькие карманные собаки: милые и бесстрашные

Отношение к декоративным породам собак у людей разное. Те, кто считает главным делом собаки охрану дома или охоту, не воспринимают маленьких «мосек» всерьез.

Только любители крошечных «звоночков» способны оценить достоинства своих питомцев, получая взамен море любви и преданности.

Породы карманных собак

Среди карманных пород одной из самых популярных считается карликовая такса. Эти крошки, ростом всего в 35 см и весом в 5 кг, были выведены в Европе как охотники на барсуков. Шерсть может быть гладкая, длинная или жесткая.

Порода гладкошерстная была выведена благодаря скрещиванию пинчера с маленькими таксами. Жесткошерстные таксы получились путем скрещивания терьеров с гладкошерстной таксой. А соединив спаниеля и штеберхунда, получили длинношерстную карликовую таксу.

Таксы сильно привязываются к хозяину, они очень смелые и внимательные. Идеально подходят для содержания в домашних условиях из-за отсутствия линьки и маленького размера. Но такса может удивить своим пронзительным громким голосом.

Карликовая такса должна обладать определенными параметрами: вытянутую заостренную голову, длинную узкую морду, сухие губы и немного непропорциональные широкие лапы. Слабое место – позвоночник, поэтому такс нельзя перекармливать.

Карликовый шпиц считается предком всех пород собак, так как происходит от древней породы canis familiaris palustris. Внешнее отличие карликового шпица от обычного только в его размере. Окрас разнообразен: шесть видов, от белого до оранжевого.

Роста собака небольшого – до 28 см, вес около 4 кг. Клинообразной формы голова и темные миндалевидные глаза делают эту собаку миловидной и беззащитной. А закрученный хвост и заостренные уши только дополняют игривый образ маленького друга.

Этой карманной породе

Источник

Выставки собак. Как правильно выставлять щенка

На выставках эксперты определяют породность, тип конституции и экстерьер собак. Регистрация на выставку заканчивается за 1 месяц до мероприятия. Регистрация платная, производится в офисе клуба, для чего необходимо заполнить специальный бланк (оценочный лист).

Экстерьер - это внешний вид животного, по которому определяют породу, состояние здоровья и возможные физические качества. На выставке собаки должны радовать глаз зрителя и облегчать работу экспертов, которым приходится очень внимательно рассматривать все стати, пропорциональность сложения, качество и состояние шерсти, характер движений, тип поведения и все то, что связано с экстерьером. Несмотря на то, что на выставках определяют только экстерьер, собак необходимо го-товить и психически, так как результат экспертизы в значительной степени зависит от того, как они ведут себя в ринге. Подготовка собаки к экспертизе должна преследовать цель приведения ее к такому внешнему виду, чтобы она в наибольшей степени соот-ветствовала требованиям стандарта. Не последнее значение при этом имеет и декора-тивный фактор. В ринге на собаке должен быть ошейник или специальная ринговка. К ошейнику прикрепляют поводок, за который и водят собаку против часовой стрелки по рингу. Поводок находится в левой руке, собака у левой ноги. Все снаряжение должно быть легким, мягким и красивым. Желательно выставлять на ринговке ("удавке"), категорически нельзя - в шлейке, строгом ошейнике. На выставке все должно быть красивым - собака и ее снаряжение, а для зрителей, которые воспринимают картину в целом, не последнюю роль играют костюм и поведение хендлера или владельца. Психологическая подготовка. Собаки на выставках оказываются в необычных для них условиях. Скопление большого числа людей и собак, а иногда и очень громкая музыка не проходят для них бесследно. Если на взро

Источник

О породе Самоед

Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа. Первые собаки этой породы появились в Великобритании около 1890 г. Роберт Скотт, исследователь полярных территорий, привлек внимание к ним всего мира, продемонстрировав их способность перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. С этого времени порода начала распространяться по всем странам.

Характеристика породы: Приспособленная к жизни на природе, мощная и энергичная собака. Самоед имеет независимый и спокойный характер, уверенный в себе. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная. Часто подает голос, поэтому хороший сторож. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному.

Несмотря на то, что предки самоедов жили в арктических холодах, современные собаки уже успели приспособиться и к жаркому климату. Поэтому ночевать самоед может как в доме, так и на свежем воздухе, но если вы спросите его — он, конечно, выберет комфорт уютного дома. Этот пес любит считать себя значимой частью семьи, поэтому стремится во всех домашних делах быть центром внимания. Собаководы-поклонники самоедов склонны считать это стремление главным плюсом этих собак.

Кроме того, самоеды очень активные, любопытные, озорные и сообразительные собаки. Они обожают людей, а с детьми бесконечно терпеливы. При выборе щенка учитывайте, что «девочки» больше подходят для семей с маленькими детьми, а «мальчики» — для подросших детей.

жизнь собаки в частном доме
Немецкая овчарка — одна из тех пород, которые могут существовать в любых условиях содержания. Не имеет особого значения, где вы живете, в частном доме или в квартире. Эта собака приспособится к чему угодно. Ее неприхо

Содержание и уход: Самоеда нельзя запирать в доме или квартире. Ему необходимо пространство для передвижения. Требуется ежедневная чистка щеткой. Во время

Источник

ВНИМАНИЕ! Доктора Улакова не будет в Москве с 30 августа по 14 сентября 2017 включительно.

Органы полости рта собак и кошек

Органы полости рта и пищеварительный тракт вместе образуют пищеварительный аппарат и в совокупности обеспечивают процесс питания, который заключается в захватывании пищи и её механическом размельчении, химическом разложении, всасывании и создании необходимых для организма питательных веществ. Одновременно пищеварительный аппарат служит органом выделения всех не переваренных частиц пищи.

Её костную основу образуют дорсально (дорсальный — спинной, относящийся к спине) части резцовых, верхнечелюстных, нёбных костей, вентро-латерально (вентральный — брюшной, направленный в сторону живота, латеральный — боковой, расположенный сбоку от середины) нижнечелюстные кости.

Каудально (каудальный — хвостовой) полость рта переходит в глотку, от которой она отделена нёбной занавеской и корнем языка.

При смыкании челюстей зубные аркады верхней и нижней челюстей отделяют преддверье полости рта от собственно полости рта. Преддверье полости рта можно подразделить на губное преддверье и защёчное преддверье.

Полость рта покрыта богатой кровеносными сосудами розовой или пигментированной (окрашенной) слизистой оболочкой. В ней отсутствует мышечный слой, поэтому она способна собираться в складки. В подслизистом слое группируются губные, щечные и язычные железы серозного (серозный — сывороточный, относящийся к сыворотке крови или образующийся из неё), слизистого или смешанного типа.

сколько может жить собака при сахарном диабете
Когда пациент слышит от врача окончательный диагноз сахарный диабет, он, чаще всего, впадает в панику, ведь с таким заболеванием умирает огромное количество людей, так и не доживших до старости. Но насколько это актуаль

Как правило, она относительно узкая в ростральной (передней) части и сильно расширяется в задней половине. У собак долихоцефалических пород полость рта длинная и узкая, у собак брахицефалических пород — короткая и широкая. У кошек всех пород п

Источник

В Мире Животных

Австралийский динго – представляет собой породу диких собак Австралии. Эти собаки часто называются дикими собаками Динго. Их можно рассматривать, как представителей подвида собак и подвида волка. Интересно, что Динго умеет «петь». Пением называется их особенное умение выть. Представители данной породы выдают вибрирующие звуки, меняют тон, что в музыкальном мире называется портаменто. Международной кинологической федерацией (МКФ) данная порода не признается в качестве породы собаки. Дома разведением данных собак занимаются лишь единицы. У некоторых получается приручение одичавших динго.

B переводе с немецкого аффенпинчер — «обезьяний пинчер». Собака получила такое наименование из-за своей маленькой головы с обезьяньим выражением морды. Считается, что порода происходит от брюссельского гриффона, а может быть, и наоборот. Порода существует довольно давно: еще на картинах эпохи Возрождения можно различить похожих собак. С конца 30-х годов XX века популярность этой собаки начала расти благодаря ее успехом на выставках. В России аффенпинчеры были весьма популярны в XIX веке и до революции в качестве так называемых дамских собачек. Высота в холке 25 —30 см. Вес До 4 кг.

Держится с комической серьезностью. Сочетает в себе энергию и спокойствие. Жизнерадостен, чуток, предан, смел и довольно упрям. Замечательный крысолов и прекрасный сторож, лаем предупреждающий о появлении посторонних.

Уши: Маленькие, поставлены высоко. Купированные -стоячие, широко расставленные по бокам головы. От природы — висячие, треугольной формы, приподнятые на хряще.

Корпус: Квадратного формата. Шея короткая. Грудь умеренно широкая, крепкая, глубокая. Ребра немного выпуклые. Спина прямая, слегка наклонная от холки к крупу. Живот немного подобран в паху.

Шерсть: Жесткая и плотная шерсть неод

Источник