есть ли корни у зубов собаки

Ветеринария и уход

Зубы собак

Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.

Почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Молочные зубы. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего приведу число и вид молочных зубов у щенка:

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны. Поэто

Источник

Как происходит смена молочных зубов у собак?

Все собаки имеют временные, или так называемые молочные зубы. Щенки рождаются без зубов. Молочные появляются в возрасте одного месяца. Всего их 32: четыре клыка, 12 резцов и 16 коренных.

Особенности смены молочных зубов у собак

С третьего месяца жизни щенка молочные зубы начинают выпадать, постепенно сменяясь постоянными зубами. Первыми начинают меняться резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. Корень молочного зуба рассасывается и зуб выпадает.

Вслед за резцами выпадают коренные зубы и самыми последними — клыки. Молочные клыки обычно сильно развиты и очень острые. Они имеют саблевидную форму и отличаются хрупкостью. Закончиться смена зубов должна к шести-семи месяцам. У особенно маленьких собак декоративных пород, таких как тойтерьер и чихуахуа,

У крупных собак зубы меняются быстрее. При этом, заболевание щенка или даже купирование ушей могут задержать смену и рост зубов. Постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления, то есть по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. смена молочных зубов немного отстает от средних норм.

неположенном месте или вовсе не вырасти. А это является серьезным препятствием как для участия в выставках, так и для участия собаки в племенном разведении. Не выпадающие молочные зубы нужно вовремя удалять, освобождая место для постоянных.

Нарушение смены молочных зубов у собак

Смена молочных зубов у собак на постоянные во многом зависит от породы, а также особенностей содержания и кормления. Довольно частым явлением уже есть породная предрасположенность к нарушению смены молочных зубов. Особенно среди карликовых и мелких пород, весом до восьми кг.

Особенно часто такие нарушения замечены у длинномордых и среднемордых собак. Это связано со слабым развитием жевательной

Источник

Навигация по разделу

Зубы собаки

Баварские горные гончие относятся к типу мезоцефалов (Mesaticephalic), у которых длина морды равна длине черепа от стопа до затылка. Стандарт породы предполагает наличие у баварской гончей сильных челюстей с правильным и полным ножницеобразным прикусом, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы без зазора, зубы стоят перпендикулярно к челюстям. 42 здоровых зуба, в соответствии с зубной формулой. Прямой прикус допускается. Породных зубных аномалий и патологий у баварских гончих нет.

Условия жизни щенка и перенесенные им заболевания вкупе с лечением (при использовании некоторых лекарственных веществ (например, антибиотики тетрациклинового ряда), при переболевании чумой плотоядных, в эндемичных зонах по фтору, может необратимо повреждаться эмаль, она меняет свои цвет, становится более хрупкой и со временем «облетает», обнажая дентин);

Зубная формула собаки

У собак имеется две генерации зубов: временная и постоянная. И временные и постоянные зубы являются коренными (имеют корни).

верхняя челюсть 20 зубов. 6 резцов (Insicors), 2 клыка (Сanine), 8 премоляров (Premolars), 4 моляра (Molars). Нижняя челюсть 22 зуба. 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 6 моляров (M), всего 42 зуба.

Прикус

Оценку прикуса следует проводить определяя «ключи окклюзии» или правильности смыкания важнейших групп зубов. В черепе собаки можно определить 2 ключа смыкания:

Смыкание М1 нижней челюсти. Своим передним бугром он «входит» в ямку Р4 верхней челюсти. Средний бугор М1 нижней челюсти при смыкании зубов располагается свободно скользя по небной поверхности Р4 верхней челюсти, а задний бугор смыкается с жевательной поверхностью М1 верхней челюсти.

Второй ключ окклюзии - смыкание верхнего третьего резца, верхнего клыка и нижнего клыка. При смыкании зубов, верхний тре

Источник

Почему у животных нет кариеса, а у человека бывает?

Международный день борьбы с кариесом отмечается ежегодно 4 июня. Однако следует заметить, что в живой природе ни одно животное, кроме человека, не чистит целенаправленно зубы и обычно не страдает от кариеса.

Кариес (лат. Caries dentium) — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием полости. Кариес характеризуется тотальным разрушением зубов у человека от мелкого пятна до полной черноты.

Каждый новый период в истории развития человечества все больше отдаляет человека от его истоков – дикой природы. При этом в дикой природе по-прежнему не существует многих «благ» современной цивилизации, таких как разрушенная экология, бешеный ритм жизни, неправильное питание, различные болезни, в том числе и кариес. Возможно, ответ на вопрос о том, почему дикие животные не страдают от кариеса, поможет разобраться.

Начнем, пожалуй, с того, что обо всех животных нельзя однозначно сказать, что они никогда не страдают от кариеса. Давно выявлена тенденция, что вероятность «заработать» кариес у животных тем больше, чем ближе они находятся к человеку. К примеру, кариесом не болеют животные, обитающие в условиях дикой природы. У крыс и мышей, живущих вблизи от человека, кариес хоть и редко, но встречается. И больше всего от зубных заболеваний страдают домашние животные и жители зоопарков.

Что же такого особенного есть у диких животных, чего нет у человека и его домашних питомцев? Долгое время было распространено мнение, что причиной этому является сильный иммунитет диких животных, особое строение их зубов и состав слюны. Но на самом деле, если не копать так глубоко, то можно обнаружить, что ответ лежит на поверхности.

Исследования археологов показывают, что зубы людей, живших тысяч

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Зубы у собаки

Зубы у собаки - это не только нужный "инструмент", но важнейший показатель здоровья. Смена и развитие зубов показывает насколько правильно развивается щенок.

Первые, молочные, зубки появляются у щенков в возрасте одного месяца. К этому времени у собаки должны быть следующие зубки: резцы, клыки, первые и вторые ложнокоренные. В два месяца правильно развивающийся детеныш должен иметь все молочные зубы. В это время как раз и надо делать первые прививки. Владельцам дается один месяц на это важное дело (прививка + ревакцинация через две недели), а потом, в возрасте трех месяцев молочные зубки начинают меняться на постоянные. Очень важно, чтобы в этот период щенок не болел. Иначе вакцинацию делать будет нельзя и придется ждать, пока сменятся все зубы, то есть до семи месяцев. Получится, что до этого срока собака не сможет гулять и не будет развиваться психически, а это повлияет на социализацию питомца. Здоровье щенка надо беречь, как зеницу ока.

Около трех месяцев начинается смена молочных зубов на постоянные. Сначала меняются резцы, но все сразу, а по очереди. Первыми выпадают и вырастают центральные резцы, потом средние (верхние и нижние), а потом крайние (верхние и нижние). Средние резцы меняются от трех до пяти месяцев, а крайние - от четырех до шести месяцев. К шести месяцам все резцы должны уже поменяться.

В возрасте от четырех до пяти месяцев меняются клыки. Ложнокоренные зубы начинают выпадать с пяти до шести месяцев. К семи месяцам вырастают все коренные зубы (их раньше не было).

Получается, что при правильном развитии щенка все постоянные зубы у него должны появиться к семи месяцам. Эта цифра, конечно, приблизительная, но позволяет правильно ориентироваться владельцам в оценке развития щенка.

питание для щенка лабрадор натуралка
Собака так долго живет с человеком, что вполне приспособилась ко всем его привычкам - хорошим и плохим. Лабрадора вполне можно назвать всеядным животным и в принципе он может, есть все, что едят его хозяева, но хорошо ли

Зубы должны быть крепкими, ровным

Источник

Смена зубов у собак

Все мы знаем, что у собак бывает два типа зубов - молочные и постоянные. Молочные зубы появляются не сразу, а начинают прорезываться лишь тогда, когда собаке уже есть месяц. Позже они сменяются постоянными. Вот об этом процессе мы сейчас и поговорим.

Первые зубы

Первые молочные зубы начинают прорезываться в возрасте двадцати-тридцати дней от роду. Исключение составляют декоративные и карликовые породы собак: у них зубки начинают появляться в возрасте примерно сорока пяти дней. В идеале молочных зубов должно быть двадцать восемь: по четырнадцать штук на каждой челюсти. Собака имеет четыре клыка, двенадцать коренных зубов и двенадцать резцов. Если количество зубов не соответствует норме или присутствуют другие странности в прикусе – это аномалия, и с этим нужно обращаться к ветеринару. Первыми прорезываются клыки. Почти сразу же (разница может составлять лишь несколько дней) начинают появляться резцы. Последними же (в возрасте щенка сорока-пятидесяти дней от роду) прорезываются коренные зубы, или, как их еще называют, премоляры.

Смена зубов

Когда собака достигает возраста четырех месяцев, начинается смена молочных зубов на постоянные. Карликовые и декоративные породы и здесь незначительно отстают: у них первые постоянные зубы появляются лишь в возрасте шести месяцев. Обычно смена зубов затягивается примерно на два месяца. Срок может быть чуть большим или, напротив, чуть меньшим - здесь все зависит от породы.

собака бассет хаунд отзывы
Добрый день! Сегодня хочу рассказать о нашем старшеньким ребенке) И так, Шерлок - аристократичная наглая морда породы бассет-хаунд: Нет, это не такса; Нет, мы не перекормили таксу; И нет, это не бигиль. Да похож, но это не он

Как происходит смена зубов? Постоянный зуб в какой-то период начинает активно расти. Молочный, находящийся над ним, ослабевает, его корень постепенно рассасывается, и, в конце концов, зуб выпадает, освобождая место для постоянного. Зачастую собака не замечает этого и попросту проглатывает свои молочные зубы. Количество постоянных клыков, резцов и коренных зубов превышает количество молочн

Источник

Вы здесь

Выпадают зубы у собаки

Не все владельцы домашних животных периодически осматривают их пасть и оценивают состояние зубов. А ведь от здоровья органов жевания зависит не только процесс пищеварения, но и обмен веществ. Представители мелких пород собак (той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер) склонны к шаткости зубов и выпадению их в раннем возрасте, до двух лет. Поэтому важно знать о причинах выпадения органов жевания у собак, правильном уходе за ними.

Почему возникает проблема?

Зубной камень. Он как раз и является результатом не удаленного вовремя мягкого налета. Зубной камень — это отвердевшие остатки пищи, микроорганизмы, соли железа, фосфора, которые разрушают эмаль, десны. Они воспаляются из-за бактерий в составе налета.

Гингивит. Недуг ротовой полости характеризуется воспалением десен, которое прогрессирует и приводит к их атрофии (рецессии), формированию периодонтальных карманов, шаткости органов жевания. Если заболевание запустить, то со временем пес может их лишиться.

Пародонтит. Коварство этого недуга в том, что длительное время он может вообще не давать о себе знать. Пародонтит вызывает воспаления десен с их кровоточивостью, выделения гноя, гнилостный запах из пасти, боли при пережевывании пищи. Кобель или сука теряют аппетит, существенно худеют. Они становятся нервными, раздражительными, порой даже агрессивными. Еще один специфический признак заболевания — асимметрия морды. Иногда могут появляться опухоли под глазами. Лечение пародонтита длительное и кропотливое.

Как помочь собаке?

Внимательный хозяин всегда заметит сигналы неблагополучия и ухудшения состояния своего подопечного. Он не будет медлить с визитом к специалисту. Ведь самостоятельно понять, почему органы жевания шатаются и начинают выпадать, весьма затруднительно.

Рентгеновский снимок пом

Источник