собака после укуса клеща чем кормить

чем кормить собаку после укуса клеща

О клещах и болезнях

Клещи представляют серьезную угрозу для домашних животных. Встречаются они практически повсеместно — в лесу и на даче, в поле и в городском парке. Существует большая разновидность клещей, которые имеют свой ареал обитания, однако объединяет их обитание преимущественно в лиственных лесах, кустарнике и высокой траве, влажной местности — низинах и лощинах. Жертвами клещей являются человек, любые теплокровные животные, грызуны и птицы. Опасность клещей заключается в распространении ими тяжелых заболеваний, часто приводящих к инвалидности и летальному исходу.

Ежедневно, в весенне-осенний период, после каждой прогулки следует тщательно проверять своего питомца на наличие клещей. Внимательно осматривайте наиболее привлекательные для клещей места — шею, уши и за ушами, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и лапы — между пальцами. В периоды массового нападения клещей рекомендуется обтирать животное 1 — 2%-м водным раствором хлорофоса, использовать репелленты и противопаразитарные ошейники.

Клещи могут быть занесены животным в дом. Хотя это не место для обитания и размножения клеща, несколько недель он может жить в помещении и есть риск его нападения на животное или человека. Рекомендуется в весенне-осенний период чаще пылесосить ковры, мягкую мебель, осматривать одежду и обувь после прогулки в полях, парках или лесах.

Присосавшего клеща, не стоит выдергивать, поскольку велика вероятность его разрыва — хоботок останется под кожей и вызовет воспаление. В этом случае клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, например изогнутым пинцетом, а лучше удалителем клещей, повернуть клеща вокруг оси 1-3 раза и извлечь. Старайтесь не давить на тело клеща, чтобы не выдавить его содержимое вместе с возбудителями болезней в рану.

Источник

Как вылечить пироплазмоз у собак?

Бабезиоз, пироплазмоз у собак – паразитарное заболевание, которое проявляется разрушением клеток крови – эритроцитов. Заражение происходит при укусе клеща-переносчика.

С одной стороны, пироплазмоз собак – заболевание сезонное, но с другой стороны, в результате экологических и климатических изменений период, в течение которого существует возможность заболевания им, растянулся от первых оттепелей до первых морозов.

Более того: если раньше риск заражения пироплазмозом было принято связывать с пребыванием собаки вне города (на даче, в лесу), то теперь доказано, что прогулки в городском дворе или сквере могут представлять для животного не меньшую опасность. Вопреки расхожему мнению, клещи, являющиеся переносчиками заболевания, не падают на животных с деревьев, а скрываются в траве и перемещаются по воздуху при дуновении ветра.

За несколько последних лет расширилась и география распространения пироплазмоза: прежде считалось, что Москва и другие регионы, не отличающиеся теплым климатом, находятся вне зоны его распространения. Теперь можно с уверенностью утверждать: в России пироплазмоз встречается повсеместно, и заражение им зачастую приобретает массовый характер.

Что такое пироплазмоз?

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание, возбудителем которого являются простейшие кровепаразиты Babesia canis, или Piroplasma canis, а переносчиком – иксодовые клещи.

При заражении пироплазмозом у собак отмечается лихорадка, имеют место разрушение эритроцитов (гемолиз) и выделение гемоглобина с мочой (гемоглобинурия).

Симптомы пироплазмоза (бабезиоз) у собак

В первые сутки после заражения возможно попадание крови в мочу, от чего она приобретает красноватый или коричневый оттенок, поднимается температура тела.

Может развиваться анемия, часто нарушае

Источник

Симптомы после укуса клеща у собаки

Симптомы после укуса клеща у собаки даже у бывалых хозяев вызывают тревогу. Что уж говорить о владельцах, которые впервые завели четвероногого друга. Они часто впадают в панику, теряя драгоценное время.

Что делать, если Вашу собаку укусил клещ?

Домашние питомцы являются прекрасными компаньонами. Особенной популярностью пользуются собаки. Они не только защищают хозяев, но и являются превосходным, верным другом. Рассмотрим, что надо предпринять владельцам животного при укусе клеща.

Первое – клещ обязательно удаляется, чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Удалять его можно самостоятельно. Для этого с помощью пинцета клещ аккуратно фиксируется. Держать инструмент надо поближе к его головке, которую осторожно нужно выкручивать из кожи. Запрещается дергать или тянуть, поскольку есть риск, что часть ротового аппарата паразита останется в коже. А это приведет к развитию местного воспаления.

Боитесь действовать самостоятельно? Тогда обратитесь к ветврачу. Он имеет спецприспособления для безопасного удаления такого паразита. После удаления место, где был паразит, надо продезинфицировать йодом либо же зеленкой.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками инфекционных заболеваний, которыми могут заразиться животные. В связи с чем, важно отслеживать состояние собаки после укуса клеща. Наиболее распространенной и опасной болезнью является пироплазмоз либо бабезиоз.

Пироплазмы – это внутриклеточные простейшие микроорганизмы. Они передаются при укусе со слюной клеща животному. Инкубационный период после укуса клеща у собаки составляет одна-две недели.

Какие симптомы у собаки после укуса клеща

Если хозяин заметил хотя бы один такой симптом, необходимо обращаться в ветлечебницу для постановки точного диагноза. Лечение собаки после укуса клещами является обязательным. Поскол

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

Чем кормить собаку при/после пироплазмоза?

Диетотерапия – не блажь врача. Правильное кормление выздоравливающего питомца помогает избежать многих осложнений и сократить восстановительный период. О том, чем кормить собаку после пироплазмоза и какие продукты необходимо исключить из меню в процессе лечения, расскажет ветеринар. А мы даем лишь общие рекомендации, которые необходимо обсудить со специалистом.

Во время лечения

Бабезиоз или пироплазмоз – грозное паразитарное заболевание, затрагивающее все органы и системы организма. Ухудшается картина крови, резко снижается уровень гемоглобина, повышается нагрузка на почки, печень, селезенку, поджелудочную железу, легкие, сердце и иммунную систему. Поэтому питание при пироплазмозе собак должно быть поддерживающим, не тяжелым: легкие белки, витамины, чуть теплая пища в виде пюре и супов.

Если питомец в очень тяжелом состоянии, еле стоит на лапах и воротит нос даже от любимой колбаски, ветеринар назначит питательные капельницы. В этом случае нельзя пытаться накормить собаку насильно, из ложки или шприца. Когда организм настолько слаб, проглоченная порция может оказаться слишком большой нагрузкой!

если у собаки метеоризм
Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате н

Если аппетит сохранен хотя бы частично, питомца кормят маленькими порциями несколько раз в день. Прежде чем кормить собаку при пироплазмозе, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, но обычно диета состоит из мясных пюре и каш (сечка риса, гречи, пшеницы плюс мясо). Мясо нежирное – индейка, ягненок, говядина. В блюдо можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла (льняное, кукурузное, оливковое). Сухой корм размачивают до состояния кашицы в кипяченой воде, консервы смешивают с небольшим количеством горячей воды (пища должна быть теплой). Готовое питание при пироплазмозе собак – это диеты для ослабленных животных с проблемами почек/печени, об

Источник

чем кормить собаку после укуса клеща

Укус клеща у собаки: симптомы и признаки

Опасность подхватить клеща подстерегает Вашу собаку не только в лесу или в тенистом, заросшем деревьями парке, но и даже во дворе дома. Если вовремя не удалить клеща у собаки, он может занести опасное заболевание, которое носит название пироплазмоз. Активнее всего это заболевание проявляется весной. После того, как клещ кусает собаку, в кровь животного попадают кровепаразиты, которые и являются причиной возникновения болезни.

Сам по себе укус клеща не обнаруживает никаких признаков, кроме наличия самого паразита. Поэтому, как только Вы с питомцем вернулись с прогулки, сразу же обследуйте собаку на предмет наличия клещей. Осматривать животное нужно как можно тщательнее

"Доктор Вет", ветеринарная клиника

К вашим услугам: терапия, хирургия,дерматология,кардиология,эндокринология,нефрология, УЗИ (в том числе и УЗИ сердца), ЭКГ, лечение и профилактика вирусных и инфекционных заболеваний животных, вакцинация (в том числе и от бешенства), послеоперационное содержание в стационаре, чипирование. Все виды диагностики, лабораторные анализы. Наша клиника проводит не только лечебные мероприятия, но и целый спектр профилактических и гигиенических процедур — дегельминтизация, чистка ушей и стрижка когтей.

Если хотите оставить здоровым питомца НИКОГДА не обращайтесь в эту клинику. Собаке 6 месяцев. Обратились с укусом клеща. Поставленным в другой клинике. Диагноз не подтвердили но и другой не поставили. Трое суток делали профилактику. Дважды собака была за этот период в критическом состоянии. Лечили просто так но деньги брали как за реальную помощь. В итоге: собаку вылечили в третьей клинике

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

как перевести с русского на английский у меня есть собака
А в чем проблема-то? Первое и второе предложение выражают одну и ту же мысль, почему они не могут переводиться на английский одинаково? Ну можно сказать "it's easy to sing this song", но было бы большой ошибкой думать, что только та

Весна, предупреждают ветерин

Источник

Восстановление собаки после пироплазмоза

С приходом весны начинается повышенная активность клещей, которые переносят большое количество разнообразных заболеваний, в том числе и пироплазмоз.

Начиная с мая и вплоть до октября надо быть предельно осторожными, так как существует повышенный риск заражения животного пироплазмозом – это тяжелое заболевание, которое передается через укус клеща, если его не начать вовремя лечить, тогда есть риск летального исхода. В зоне риска находятся не только собаки, обитающие в сельской местности, но и городских животных, так как это заболевание широко распространено по всему миру. Практически в 100% случаев, не леченое заболевание может привести к смерти.

Восстановление собаки после пироплазмоза – это довольно длительный и тяжелый процесс, при этом животное нуждается в постоянном и тщательном уходе.

Очень важно в этот период следить за питанием собаки – пища должна быть легкой, желательно кормить продуктами, которые обладают мочегонным эффектом, так как благодаря этому из организма намного быстрее будут выходить токсины и процесс восстановления пойдет намного быстрее.

Для того, чтобы облегчить состояние животного, необходимо тщательно следить за состоянием собаки и при появлении первых признаков пироплазмоза сразу обратиться к ветеринару.

После укуса клеща инкубационный период может составлять от двух и до трех недель. Проявляющиеся симптомы напрямую зависят от того, в какой степени тяжести находится заболевание. В осенний период времени намного меньше случаев заражения, но при этом заболевание протекает намного сложнее и процесс восстановления более длительный. Заболевание может быть как вялотекущим, так и проявляется в очень острой форме.

Очень важно, чтобы собака после пироплазмоза регулярно проходила обследование у ветеринара, так как заболевание может проявиться повторно, также х

Источник