если у собаки метеоризм

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

Главная зад

Источник

Метеоризм у собак

Метеоризм у собак возникает довольно часто. При этом такое состояние представляет опасность для здоровья животного, так как при растяжении газами может образоваться непроходимость пищевода. Результатом этого может стать заворот желудка и его смещение.

Все это нередко приводит к нарушению работы легких и венозного оттока, а в дальнейшем к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Если это происходит, домашний питомец испытывает шок и погибает в течение пары часов. Метеоризм у собак также носит название «вздутие живота».

Причины метеоризма у собак

Газообразование у животных – явление естественное, газы постоянно образуются в кишечнике в процессе пищеварения. Однако в норме они должны спокойно выходить.

Излишнее количество газов в кишечнике может быть связано с заглатыванием во время еды воздуха. Это происходит, когда собака торопится, очень голодна, быстро ест, заглатывает пищу целиком.

Чаще всего метеоризм у собак является следствием серьезных нарушений желудочно-кишечной системы. Проблемы с процессами пищеварения и перистальтикой приводят к тому, что пища начинает бродить и гнить в кишечнике, при этом выделяется большое количество газов. Все это приводит к вздутию живота.

Симптомы метеоризма у собак

Различают несколько форм течения метеоризма у собак: острая, замедленная и хроническая. Хроническая форма протекает бессимптомно, состояние животного не нарушается. Однако в дальнейшем у животного развиваются нарушения работы поджелудочной железы и печени, что становится причиной ухудшения переваривания пищи, а это, в свою очередь, приводит к усилению вздутия. Некоторые ветеринары предполагают связь такого состояния с постоянным употреблением сухих кормов, основа которых соевые бобы.

Острая форма представляет еще большую опасность. Проявляется она беспокойством животного, напряжен

Источник

Когда заболевает любимый питомец, многие хозяева не могут найти себе места, ведь животное равносильно члену семьи. Симптомы плохого самочувствия могут быть разными – усталость, сонливость собаки, тошнота, дрожь и многое другое. Одним из признаков расстройств в организме домашнего животного – урчание в районе брюшной полости. Тогда хозяева начинают задаваться вопросом: если у собаки периодически урчит в животе, что делать и как лечить это? Подробнее о причинах неприятной патологии, о том, когда необходимо обращаться к ветеринару и чем лечат симптом, читайте ниже.

Если у собаки громко урчит живот, необходимо знать, что стало причиной этого состояния. Урчанию может послужить переедание, легкое или тяжелое отравление, вздутие живота. В любом случае само состояние – это не патология, а только ее внешнее проявление. Когда у собаки один раз в день урчит живот, беспокоиться не стоит, особенно если это не повторяется. Однако при регулярном урчании нужно задуматься о том, что делать. Для начала обратите внимания на остальные симптомы, а в случае их наличия отправляйтесь на прием к ветеринару.

Сопровождать урчание может тошнота, слабость собаки, снижение ее активности, нежелание что-то делать, играть, заниматься привычными вещами, безразличие к прогулкам, понос, отсутствие стула и многое другое. Если урчит живот и наблюдаются другие признаки заболевания, нужно обращаться сразу же к опытному врачу. Ниже будут рассмотрены основные факторы появления патологических звуков в организме собаки.

Другое название метеоризма – вздутие живота. Это заболевание нередко встречается у собак, особенно у крупных представителей вида. Появление метеоризма может быть связано с неправильным питанием, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, отравлением. Если вовремя не обратить внимание на симптомы заболевания, последствия могут быть тяжелыми. Это

Источник

Причины и способы профилактики метеоризма у собак

Газообразование во время пищеварения – естественный процесс, указывающий на здоровую жизнедеятельность бактерий кишечника. Чаще всего, метеоризм у собак является эстетической проблемой и не доставляет животному дискомфорт. Питомец, регулярно страдающий отрыжкой, испусканием газов и другими «антиобщественными привычками» нуждается в корректировке рациона, реже, в лечении.

Почему возникает метеоризм?

В зависимости от размера собаки, длина ее кишечника составляет от 5 до 7,5 метров. У идеально здорового питомца тонкий кишечник заселен исключительно дружественными бактериями, которые помогают извлечь из пищи все полезные вещества. Толстый кишечник, заселен также полезными бактериями, но их работа состоит в «уборке» – переработке не переваренной пищи до мягкого состояния.

Жизнедеятельность бактерий – это процесс поедания углеводов и выделения газов, которые выводятся из кишечника естественным путем. Если газы не отводятся, они поднимаются в тонкий кишечник, что и вызывает вздутие живота. Метеоризм кишечника у собак с последующим скоплением газов, возникает по ряду причин, которые могут быть взаимосвязаны:

Нарушение микрофлоры кишечника, приводит к тому, что «бактерий-уборщиков» становится больше, а пища, вместо того чтобы перевариваться, гниет.

Заглатывание воздуха вместе с едой – неправильное положение кормушки, «жадное хватание» еды. Параллельно наблюдается отрыжка.

Под осложнениями понимают наличие изжоги, слизистых выделений из прямой кишки, вкрапления крови в каловых массах, перенапряженности брюшной стенки, болезненность, рвоту, понос. Серьезные, угрожающие жизни осложнения возникают редко, но требуют срочной помощи, чаще всего, стимуляции перистальтики кишечника или прокола брюшины.

<

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Метеоризм у собак

В последние несколько дней, столкнулись с такой неприятной проблемой как метеоризм. После того как собака поест, находится рядом просто невозможно. Пускает таких "шептунов" что глаза режет. Корм не меняли, ест все тоже что и обычно. С чем это может быть связанно и как с этим бороться? Или не надо бороться, само пройдет?

Самой бы хотелось бы знать средство от «шептунов». У нас собака как начинает чесать уши, выдает такую трель, хоть уши закрывай. Прибывали менять питание, нам не помогло.

А я никогда и не пробовала бороться с этой привычкой собаки. Всегда считала, что для животного - это норма. Тем более она не вот чтобы пукала по 20 раз на дню. Ну, пару раз в день, может.

Чаще всего почему-то, когда ест мясо или овощи. От яблок, например, повышенное газообразование всегда. У нее и пузико надувается чуток, как у человека. Но это не опасно, переваривается все хорошо.

Темка и для моих собак - актуальная. У нас одно время не "шептуны", а скорее "залпы" были. Продолжалось это все с неделю, а потом само собой прекратилось. Причиной скорее всего был индюшиный фарш, который мне пришлось купить не в том месте, где обычно его покупала. Видимо, фарш оказался некачественным. Хорошо, что обошлось у нас только этим))

При метеоризме, вздутии кишечнка у собак и кошек хорошо помогает "Эспумизан" (капли). Эффект действительно отличный, - проверено не на одном животном.

Я даже не представляю себе бультерьера, который не портит воздух:-) Но знаю средство, которое может ликвидировать эту проблему на время:-) К визиту гостей, например:-) Это активированнй уголь. Пока он действует в организме, кишечник перестает бродить:-)

когда у щенка темнеет нос
Очень часто домашние питомцы подвергаются риску заболеваний. Вокруг них много источников микроб, вирусов. Вся сложность еще и в том, что животное не может объяснить, что именно его беспокоит. Некоторые заболевания даже

А у нас такие "события" происходит именно тогда, когда мы питаемся кормом. Причём любого производителя

Источник

Метеоризм у собак: причины возникновения, лечение и профилактика

Повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте питомца говорит о проблемах с пищеварением. Каковы причины возникновения метеоризма? Как справиться с избыточным образованием газов у собаки?

Почему возникает метеоризм

Образование газов в кишечнике – естественный процесс для любого организма. Если в желудке питомца не перевариваются какие-либо продукты, или произошла нехватка ферментов, возникает метеоризм.

Важно. Метеоризм – это лишь симптом, указывающий на нарушение работы желудочно-кишечного тракта питомца. Обычно такое явление не беспокоит собаку, но если газов очень много, животное испытывает боль в животе, беспокоится и может отказаться от еды.

Метеоризм у собаки – что делать

Если вы заметили, что ваша собака страдает от избыточного образования газов, обратитесь к ветеринарному врачу. В клинике специалист осмотрит питомца и выяснит причину метеоризма.

При подозрении на непроходимость необходимо сделать рентген с контрастом. Анализ кала поможет обнаружить нехватку ферментов и дисбактериоз.

Лечение метеоризма у собак

Лечение направлено на устранение первопричины. Если избыток газов возник из-за какого-либо продукта, необходимо пересмотреть рацион питомца, и тогда проблема решится без лечения.

Помогут избавиться от газов и вывести их из организма адсорбенты и ветрогонные препараты: Энтеросгель, Уголь активированный, Смекта, Полисорб, Эспумизан (Симетикон).

Для лечения дисбактериоза применяют пробиотики, пребиотики и синбиотики: Проколин, Бифидум-СХЖ, Бифитрилак, Эмбпробио, Лактоферон и др.

Если повышенное газообразование вызвано большим количеством гельминтов, необходимо избавить собаку от них с помощью глистогонных препаратов: Каниквантел, Дронтал, Мильбемакс и т.д.

собака после укуса клеща чем кормить
Клещи представляют серьезную угрозу для домашних животных. Встречаются они практически повсеместно — в лесу и на даче, в поле и в городском парке. Существует большая разновидность клещей, которые имеют свой ареал об

Если м

Источник

Метеоризм у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 01.04.2015

Помимо соображений светского характера, метеоризм у собак и кошек не представляет собой серьезной проблемы. Таким образом ваш питомец сообщает вам, что в его рационе есть что-то неперевариваемое. Во многих коммерческих кормах для животных основным источником белка являются немясные продукты, такие, как кукуруза и пшеница, которые некоторым животным трудно переварить. Когда пища полностью не переварена, она создает богатый источник питания для бактерий в толстом отделе кишечника. Непереваренная часть пищи начинает ферментизироваться, в ходе этого процесса образуется газ, а иногда неприятное давление на живот тем самым появляется метеоризм у собак и кошек.

К счастью для хозяев, у кошек метеоризм проявляется не так сильно, как у собак. Кошки имеют более короткий пищеварительный тракт, пища проходит через него быстро. Кроме того, корма для кошек содержат гораздо больше мяса и меньше ингредиентов, образующих газ, чем корма для собак.

Несмотря на то, что отдельные случаи проявления метеоризма животных — это вполне нормальное явление, ветеринары альтернативной медицины считают, что слишком большое количество газа — это признак того, что рацион вашего питомца и общее состояние его здоровья далеки от совершенства. Вот несколько способов, с помощью которых можно очистить воздух и сделать жизнь вашего питомца более комфортной.

Для уменьшения заболевания метеоризма у собак и кошек давайте им пищу, характерную для дикой природы. Пищеварительный тракт вашего питомца не очень изменился с тех пор, как его дикие предки тысячи лет тому назад добывали себе питание. Некоторые ветеринары, применяющие методы нетрадиционной терапии, считают, что «дикий» рацион поможет собакам и кошкам улучшить пищеварение и уменьшит образование газов. Ветеринары рекомендуют диету, включающую сырое мясо и овощи, костную

Источник