как можно заразиться блохами собаки

Как обнаружить и вывести блох у взрослых собак и щенят

Решившись завести дома собаку или щенка, многие хозяева даже не могут предположить, что им придется столкнуться с такой проблемой как блохи.

Блохи являются кровососущими насекомыми, т. е. для питания и продолжения своей жизнедеятельности должны постоянно кого-то кусать. Этим они приносят немалый дискомфорт, как мохнатым питомцам, так и их владельцам.

По каким признакам можно определить наличие блох у собаки

Прежде чем начинать борьбу с насекомыми нужно убедиться, что у вашей собаки или щенка действительно блохи. Поэтому обращайте постоянное внимание на такие признаки:

при погружении животного в воду блохи быстро перемещаются сначала на голову питомца, а затем начинают спрыгивать на близлежащие предметы.

Чем раньше вы начнете борьбу, тем больший эффект она принесет, т. к. блохи размножаются очень быстро, и вывести их будет сложнее.

Подобрать подходящее средство. Рынок переполнен различными препаратами, каждое из которых имеет свои преимущества. При выборе посоветуйтесь со знакомыми собаководами, которые уже сталкивались с такой проблемой.

Принимайте меры профилактики – не позволяйте собаке контактировать с бездомными животными, лазить в норы и мусорные баки, кататься в грязи и находиться рядом с падалбю.

Очень важно запомнить, что собака или щенок могут заразиться блохами в любой момент, по дороге или во время прогулки, сразу же после проведенной обработки от блох.

Как вывести блох у собаки или щенка

Для борьбы с насекомыми можно применять средства различного действия. Разработаны такие препараты: отпугивающие капли, ошейники, шампуни, спреи от блох.

Если вы берете с собой вашего питомца в отпуск на пляжи, будьте аккуратны в теплых странах. Вашу собаку могут покусать песчаные блохи, подробнее читайте п

Источник

Способны ли блохи от кошек и собак передаваться человеку?

Устойчивое мнение о том, что блохи у кошек передаются человеку, полностью соответствует истине. Для питания этих маленьких паразитов кровь человека подходит так же, как и кровь большинства домашних животных. Вот только постоянно питаться кровью человека им не совсем удобно. Но не потому, что кровь у него другая, а потому, что в шерсти кошки или собаки насекомому легче спрятаться.

На человеке также успешно паразитируют и другие виды блох, для которых основными хозяевами являются животные. От вида, к которому принадлежат блохи, и конкретной ситуации зависят некоторые особенности передачи блох человеку.

Как блохи переходят на человека: процесс в деталях

В подавляющем большинстве случаев на человека нападают блохи, паразитирующие на домашних животных. Например, блохи у собак передаются человеку прямо в доме или вольере, в котором питомец обитает.

Не совсем правильно говорить, что собачьи или кошачьи блохи передаются человеку непосредственно (иными словами, жить на человеке, как, например, на кошке, блоха не сможет).

Как правило, паразиты кусают животное, напиваются крови и спрыгивают с его тела, чтобы найти укромное место для откладки яиц. До появления чувства голода насекомые так и будут находиться в подстилке, в углах помещения, в кучах мусора, где обычно развиваются их личинки. И только проголодавшись, они вновь начнут искать источник пищи. Если в это время поблизости окажется человек, то они в первую очередь нападут на него.

По той же причине практически сразу после попадания на тело человека насекомое кусает его – обычно паразиту в этот момент срочно нужно подкормиться.

Вообще термин «передаются» не очень уместен в отношении блох. Эти насекомые — временные паразиты, в то время как слово «передается» чаще используется при описании б

Источник

Причины возникновения и лечение блох у собак

Блохи – это бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на коже и шерсти теплокровных животных, в том числе бродячих и домашних собак. Они очень живуче и быстро размножаются. Взрослая самка способна в день откладывать по 40-50 яиц, из которых по истечении двух недель выходят белые червеобразные личинки. Они создают для себя кокон и окукливающиеся в нем. Теоретически блохи могут пребывать в состоянии куколок от двух недель до нескольких месяцев, однако, нахождение вблизи от кожных покровов теплокровных млекопитающих существенно ускоряет процесс их выхода из кокона.

Взрослые особи выглядят как маленькие, черные и чрезвычайно подвижные жучки. Изучить подробно строение их тела можно, если взглянуть на соответствующее фото. Они могут достигать до 5мм в длину при полном насыщении (за счет растягивания и увеличения объемов брюшка). Все их тело покрывает гибкий и гладкий панцирь, поэтому поймать и удалить блоху щипцами и другими механическими приспособлениями практически невозможно. Кроме того, прилипающие к шерсти животного блошиные яйца настолько малы, что оказываются совершенно незаметными для человеческого глаза, поэтому избавиться от них можно только специальными средствами против паразитов.

Как уже говорилось, насекомые поражают не только собак. Современным ученым известно более 2100 видов блох, среди которых выделяют кошачью, человеческую, крысиную, куриную, кроличью и т.д. Однако, кровососущие паразиты, живущие на домашних животных, передаются человеку и могут не только создавать ощутимый дискомфорт, но также и угрожать здоровью, являясь переносчиками личинок паразитов (например, многих видов гельминтов) и вызывая такие заболевания, как аллергия, дерматит и т.д.

Пути заражения

Многие владельцы собак наивно полагают, что их любимым питомцам, проживающим в домашних условиях, зара

Источник

Блохи передаются от животных человеку. Обработка собак и кошек от блох

Если у вас есть кошка или собака, вы должны знать, что заражение блохами является распространенной проблемой здоровья домашнего животного. Эти крошечные насекомые в изобилии проживают в квартире, доме и нередко переселяются на шкуру домашних животных, кровь которых они любят особенно. Несмотря на тщательный уход, всегда есть шанс, что кошка или собака заразится блохами, а те, в свою очередь, не преминут доставить вам неудобства. Они очень быстро размножаются, следовательно, обработка от блох становится обязательной в такой ситуации.

Заражение блохами от животных

Прежде чем отвечать на вопросы, мы должны понять, что представляют собой блохи. Насекомые существуют около 55 миллионов лет и характеризуются крошечным телом, покрытым щетиной. Количество щетинок и внешний вид варьируются от одного вида к другому. Паразиты питаются кровью животных и человека. Существует лишь один вид блох, Pulex irritans, который предпочитает человека всем остальным носителям. Это человеческие блохи, которые предпочитают волосяной покров человека.

Исследования подтверждают, что домашние блохи инфицируют людей и предпочитают обосноваться в лобковых волосах, нежели в волосах головы. Но вы должны знать, что в качестве временного носителя человеческие блохи в квартире могут использовать и животных, следовательно, они могут передаваться вам от домашнего животного.

Как упоминалось выше, остальные виды блох предпочитают шерсть животных. Блохи чрезвычайно малы и, чтобы заметить инвазию у домашнего животного, вам придется обратить пристальное внимание на его поведение. Как правило, укусы блохи сопровождаются раздражением кожи и регулярным расчесыванием проблемных зон со стороны питомца, следовательно, вы должны быть внимательны к этим действиям, как к первым признакам проблемы.

Блохи

Источник

Как вывести блох у собаки в домашних условиях?

Блохи представляют собой класс насекомых, которых включает более 2300 видов. Обычному человеку сложно понять, какой именно вид паразитов досаждает его собаке. Но это и не требуется, поскольку эти насекомые, ведущие паразитирующий образ жизни, наносят вред не только домашним питомцам, но и человеку. Они не отличаются в плане физиологии, поэтому в отношении любых видов можно применять схожие методы борьбы.

Чаще всего блошиные паразиты выбирают в качестве жертвы конкретных животных, однако страдать от них могут любые теплокровные, включая грызунов, птиц и человека. Для людей укусы блох неприятны тем, что вызывают появление на коже раздражения, дерматиты и иногда аллергические реакции. В последнем случае не исключено, что человеку потребуется госпитализация. Учитывая всё это, становится понятно, что сразу после обнаружения первых паразитов у собаки нужно срочно приступать к лечению.

Признаки блох у собаки

На самом деле не так уж и сложно понять, заражено ли животное блохами. Для этого нужно провести тщательный осмотр шерсти и кожных покровов. Если вы не знаете, как выглядят блохи у собак, вам сильно поможет следующая информация.

Увидев «крупинки соли», нужно насторожиться — это яйца. Если будут замечены мелкие коричневые или черные «перчинки», то и это повод начать беспокоиться, так как вы обнаружили отходы жизнедеятельности этих вредных насекомых. Взрослых насекомых вы легко сможете заметить, если начнете прочесывать собаку против шерсти. Обнаружить блох можно практически в любом месте тела собаки, однако, как правило, они обитают в области за ушами, на крупе и подмышками. Нелишним будет заглянуть и в будку, которая тоже может быть заражена.

зажило как на собаке
Елена Ваенга в последние месяцы — один из главных ньюсмейкеров. Ее имя не сходит с лент новостей в интернете и СМИ — и все время какие-то домыслы и скандалы. Но самой артистке столь назойливое внимание вовсе не

Для избавления от блох и вшей наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Рабо

Источник

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

почему собака таскает задние лапы
Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую пре

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

Блохи у собак. Что делать?

Заражение блохами неизбежно для любой собаки, хозяева которой не проводят регулярных профилактических обработок питомца специальными качественными препаратами от этих вездесущих паразитов. Широко распространено заблуждение, что заразиться блохами можно только на улице, при контакте с уличными собаками, а у домашних собак блох не бывает. И что если хозяин не видит блох на собаке, то их нет и обработки не требуются. На самом деле все не так.

Откуда берутся блохи?

Блохи распространены повсеместно и прекрасно адаптированы к жизни в любых условиях. Они могут выживать в окружающей среде, в квартирах, подвалах домов, сараях — практически где угодно. Взрослые блохи в основном постоянно находятся на животном, но это только 5% от всей популяции блох, остальные 95% находятся в окружающей среде — это яйца, личинки и куколки (различные стадии развития блохи).

Давайте представим, что на собаке живет 5 взрослых блох... Это означает, что в квартире (месте, где обитает собака) есть еще 50 яиц, 40 личинок и 5 куколок. Жизненный цикл блохи продолжается от 3 до 8 недель – это зависит от температуры окружающей среды и влажности. Также это означает, что уже через две недели в вашей квартире может появиться выводок молодых и энергичных блох.

Почему в квартире?

Взрослая самка блохи способна откладывать до 50 яиц в день, эти яйца никак не удерживаются на шерсти животного и свободно попадают в окружающую среду — в щели паркета, под плинтусы, в ворс ковра или на диванные подушки. Появление личинки из яйца происходит за 1–6 дней, личиночная стадия длится 2–3 недели, за это время личинка растет и несколько раз линяет, после чего формирует кокон, в котором надежно укрыта маленькая молодая блоха.

При этом они невосприимчивы к обработкам инсектицидами и способны вылупиться за очень короткое время при появл

Источник