у собаки спазм шейных мышц

Спазмы шейных мышц и головная боль

Учитывая указанные выше анатомо-физиологические особенности, необходимо отметить высокую частоту встречаемости мышечно-тонических синдромов на данном уровне. Рефлекторное напряжение мышц шеи может быть обусловлено как раздражением рецепторов суставов и связок шейного отдела позвоночника, так и с тоническим перенапряжением затылочных мышц.

Данный вариант болевого синдрома характеризуется ощущением тяжести в области шеи, затруднением движений ( тугоподвижность при наклонах и поворотах головы), возможно присоединение давящих головных болей, умеренного головокружения, нестабильности артериального давления.

Важно отметить, что боль в этой ситуации зависит от положения шеи в пространстве, она усиливается при длительном пребывании в фиксированной позе, сопровождающейся наклоном головы (например, перед компьютером или после сна в неудобной позе). Также на выраженности болевого синдрома неблагоприятно сказываются такие факторы как резкие движения головой (наклоны, повороты), температурные воздействия (переохлаждение), эмоциональные нагрузки.

Синдром напряжения затылочных мышц характеризуется головной болью ноющего или ломящего характера преимущественно в шейно-затылочной области. Усиление боли обычно связано с длительной статической нагрузкой на мышцы шеи. Характерно наличие парестезий (ощущения онемения) в затылочной области.

Синдром передней лестничной мышцы связан со сдавлением сосудисто-нервного пучка (нижний отдел плечевого сплетения и подключичная артерия), расположенного между первым ребром и передней лестничной мышцей. Рефлекторное напряжение данной мышцы зачастую связано с раздражением нервных корешков в шейном отделе позвоночника. В клинической картине ведущее место занимают боль и парестезия (онемение) соответствующей верхней конечности, усиливающиеся в ночно

Источник

Спазмы Мышц Шеи — Причины И Лечение

Любые мышечные спазмы вызывают у человека очень болезненные ощущения. Непроизвольные сокращения мышц могут возникать в нижних конечностях, позвоночнике, гладкой мускулатуре внутренних органов. А если такие негативные проявления наблюдаются в области шеи, то становится вдвойне неприятно. Это неудивительно, ведь шейные мышцы принимают участие в глотании, дыхании, произношении звуков, отвечают за двигательные функции головы. Спазмы мышц шеи чаще всего возникают из-за их перенапряжения или неправильного положения головы. Особенно подвержены таким спазмам люди «сидячих» профессий – программисты, бухгалтера, водители. Шейные мышечные спазмы могут привести к нарушению кровоснабжения и, как следствие – к головной боли, отекам, гипоксии.

Причины появления болезненных сокращений мышц шеи могут быть самые разные. Наиболее часто такие спазмы происходят тогда, когда в шейном отделе позвоночника повышается давление после резких поворотов головы. В результате сдавливаются кровеносные сосуды, вызывая сильную боль. Также мышечные шейные спазмы могут возникать из-за недостатка в организме натрия, кальция, магния, калия, витаминов D и В12. Кроме того, на функционировании мышц шеи отрицательно сказывается чрезмерное напряжение, связанное с длительным ношением сумки на одном плече, либо неправильным положением тела во время работы за партой или компьютером.

Безусловно, возникновение мышечных спазмов может быть следствием наличия каких-либо заболеваний. В частности, при воспалении нервных корешков, связанных со спинным мозгом, развивается шейный радикулит. В этом случае спазмы вызывают нарушения чувствительности кожи (парестезии) и сопровождаются жгучей резкой болью, отдающей в лопатку.

Случается, что воспаляются не только нервные корешки верхнего отдела позвоночника, но и сами мышцы шеи. Это говорит о развитии тако

Источник

Спазмы. Лечение спазмов

Различают спазмы поперечнополосатых (скелетных) мышц (например, при некоторых параличах) и гладких мышц - сосудистой стенки (например, при стенокардии), бронхов (бронхиальная астма), пищевода (кардиоспазм), кишечника и др. Спазмы скелетных мышц затрудняют движения. Спазмы гладких мышц нарушают различные функции органов. Серии спазмов или постоянные спазмы называются спазмизмом.

Для нормальной работы организма человека мышечная ткань должна быть ровной и эластичной – равнонапряженной или равнорасслабленной в зависимости от его воли. Однако постоянно мы встречаемся с тем, что в различных местах в теле имеются участки (группы мышечных волокон, целые мышцы), в которых напряжение сохраняется и поддерживается независимо от нашего желания. Такие участки могут быть как большими, так и совсем маленькими, могут осознаваться в качестве спазма или напряжения, а могут вообще не замечаться сознанием.

Проиллюстрировать вышесказанное можно следующим упражнением: обратить внимание на свое тело (можно предварительно поменяв позу), найти, какие мышцы напряжены излишне, и снять это напряжение.

Обнаруженные в результате выполнения данного упражнения излишние мышечные напряжения, как правило, могут быть легко сняты волевым усилием. Однако в теле каждого человека есть также спазмированные участки, которые расслабить гораздо сложнее.

1. Спазмированная мышца пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, в результате чего нарушается питание и энергоинформационный обмен, как в тканях самой мышцы, так и во внутренних органах, питание и иннервация которых осуществляется пережатыми сосудами и нервами. Пример: блуждающий нерв пережимается в области шеи, импульсы на расслабление не проходят по нему к печени, в результате – хронический спазм желчного пузыря.

2. Спазмированная мышца – это мышца сокращенная, на

Источник

Как снять спазм мышц шеи

Как снять спазм мышц шеи – вопрос, волнующий пациентов «сидячих» профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Мышцы в таких условиях становятся слабее и одновременно испытывают большие нагрузки. В результате, когда происходит резкое изменение положение или возрастает напряжение, шейные мышцы не выдерживают. Происходит спазм, затрагивающий нервы и сосуды. Спазмы мышц шеи возникают достаточно часто потому, что шея – наиболее подвижная область позвоночника.

Недуг проявляет себя как болезненные ощущения в затылочной и шейной области. Боль из шейных мышц может уходить в район плечевого пояса и рук. Иногда шея и руки немеют, ощущается слабость. Чтобы справиться с симптомами, нужно снять напряжение. В этом помогут самомассаж, болеутоляющие, компрессы, да и просто покой.

Причины

Мышцы шеи внезапно сжимаются, деформируя нервные ткани и кровеносные сосуды. В результате и проявляются болевые симптомы при спазме мышц шеи.

Спазмы в шее на фоне психического напряжения проявляются как бессознательные сокращения мускулатуры, вызывающие резкую боль. Такое напряжение может быть хроническим или возникать на время. Появляется оно очень внезапно. Иногда – в результате резких движений. Они создают непривычно сильное для шейной области позвоночника давление. В результате нарушается циркуляция крови, начинают сокращаться и болеть шейные мышцы.

Чтобы справиться со спазмами в случае невроза, нужно полностью расслабиться. Исключите источник стресса. Можете попробовать техники медитации. Создайте для себя комфортные условия, отвлекитесь от всех проблем.

Остеохондроз встречается очень часто потому, что огромная часть населения планеты сейчас ведет малоподвижный образ жизни. Люди много сидят за компьютером, неправильно распределяя нагрузку на шею и мышцы, ее поддерживающие. Симптомы остеохондроза

Источник

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения

Спазм мышц спины – достаточно распространенное явление, которое вызвано различными особенностями жизненной деятельности человека, а также постоянными физическими нагрузками у неподготовленного человека.

Каждый из нас привык выполнять физическую работу без серьезной нагрузки, что позволяет мышечной ткани оставаться эластичной и мягкой. Тем не менее, мышечный спазм может возникнуть именно в тот момент, когда вы его не ждали.

Если участок мышц со спазмом небольшой, то человек может не почувствовать этого, но когда речь идет о больших участках поражения, то это сопряжено с серьезными болевыми ощущениями и дискомфортом.

Что такое мышечный спазм?

Мышечный спазм на языке медиков – это непроизвольное напряжение участка мышц, которое может сохраняться долгое время.

Хуже всего то, что подобные отклонения практически полностью обездвиживают человека на неопределенное время, ведь даже малейшее движение сопровождается болевыми ощущениями.

Еще одна проблема, которая может быть вызвана частыми мышечными спазмами – это передавливание кровеносных сосудов, которые проходят в мышечных волокнах.

Это нарушает правильное функционирование определенных органов и систем в организме человека, а также негативно сказывается на работе нервной системы в целом.

Спазм мышц спины чаще всего фиксируется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни без постоянных физических нагрузок.

Симптомы мышечного спазма

Болевые зоны исследуются врачом тактильно, но с величайшей осторожностью, чтобы минимизировать страдание пациента. Чаще всего пациенты называют следующие симптомы проблемы:

что надо сделать если тебя укусила собака
Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы

Болевые ощущения могут проявляться не только в области спины, но вызывают болевые ощущения в височной области и даже глазных яблоках;<

Источник

Тема: Глубокий спазм мышц шеи (Прочитано 293076 раз)

Глубокий спазм мышц шеи - вообщем это когда спазмирующая мышца пережимает артерию, вследствии чего нарушается кровообращение в области шеи, головы, конечностей. Думаю что я не один такой тут с такой проблемой. вообщем хотелось бы узнать у людей которые прошли через это, как лечились, что делали и как долго продолжался спазм? Востановилось ли нормальное кровообращение? Вот допустим у меня уже 4 месяца и никак вроде не получается снять его. Подскажите ваши действия...

Глубокий спазм мышц шеи - вообщем это когда спазмирующая мышца пережимает артерию, вследствии чего нарушается кровообращение в области шеи, головы, конечностей. Думаю что я не один такой тут с такой проблемой. вообщем хотелось бы узнать у людей которые прошли через это, как лечились, что делали и как долго продолжался спазм? Востановилось ли нормальное кровообращение? Вот допустим у меня уже 4 месяца и никак вроде не получается снять его. Подскажите ваши действия...

у щенка бурлит в животе что делать
Если желудок и кишечник вашей собаки когда-либо издавали громкий булькающий шум, вы, возможно, задались вопросом, что вызывало столь «интригующее» явление. И, что более важно, вам наверняка было интересно, не предс

Ну от врача. Делали узи шейных артерий... при повороте головы в право проблемы! Сам видел на мониторе:). Врач обяснил словами и даже показал на примере. В одну руку взял ручку в другу между большим и указательным пальце натянул верёвку. Затем етой верёвочкой обкрутил 1 раз ето ручку... ну говорит мол ручка ето артерия а верёвка ето мышца... - по тихоньку начал врашать пальцы вокруг ручки... - мол ето поворот головы... - было слышно небольшое потрескование, - верёвка начинает пережимать ручку:) ВОТ так:)). Да у меня не только в шеии такие приколы, но и спазмы кишечника... нарушения оттока лимфы. хотя полностью обследовался - все говорят здоров, что ето всё ВСД. Сейчас делаю зарядку и принимаю контрастный душ. У меня прям вены на руках все синии из за плохого оттока. Кста етот спазм случился буквально за пару часов и до сих пор не попускает. незнаю чем можно снять или

Источник

Мышечное напряжение: мышечный спазм, мышечный блок

Для выполнения организмом человека работы его мышечная ткань в нормальном состоянии должна быть ровной и эластичной. В зависимости от его воли мышечная ткань может быть равнонапряженной или равнорасслабленной. Но мы постоянно встречаемся с ситуацией, когда в различных местах на теле человека могут появляться участки (или даже группы мышечных волокон и целые мышцы), в которых напряжение, независимо от желания этого человека, сохраняется и поддерживается. Подобные участки могут быть как большие, так и совсем маленькие, они могут осознаваться сознанием в качестве спазма, напряжения, а могут вообще им не замечаться.

Первый ответ на этот вопрос лежит на поверхности: если мышца спазмирована, она пережимает кровеносные сосуды и нервные волокна. В результате питание и энергоинформационный обмен нарушается и в тканях самой мышцы, и в тех внутренних органах, к которым пережатыми сосудами и нервами осуществляется питание и иннервация. К примеру, в области шеи пережимается блуждающий нерв, по нему к поджелудочной железе не проходят импульсы, что вызывает нарушение иннервации органа с соответствующими ферментативными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Второй негативный результат: спазмированная мышца является мышцей сокращенной, на ее поддержание в напряженном состоянии требуется АТФ - определенные энергозатраты. То есть на поддержание мышцы в состоянии напряжения расходуется собственная энергия организма, а возникшее напряжение не только не приносит пользы, но еще и вредит организму (см. п.1). Учитывая, что области, в которых возникло мышечное напряжение, могут быть достаточно обширными, а напряжения поддерживаться постоянно (даже во сне), энергозатраты организма на нерациональную и вредную работу могут оказаться довольно существенными.

статическое мышечное напряжение длительного характера, к

Источник