от чего у собаки забиваются железы

Ячмень у собаки на глазу – причины, симптомы и лечение

Братья наши меньшие нередко становятся настоящими членами семьи и радуют нас, хозяев, своей непринужденностью и чистой наивной любовью. И хоть мы разных видов, но болезни нас могут преследовать одни и те же, например, простуда и глисты. А вот ячмень на глазу у собаки нередко вызывает недоумение, ведь определенного ответа на вопрос — что делать и какое же лечение – еще нет.

Ячмень на глазу у собаки – что это такое и как его распознать?

Веко содержит многочисленные железы, открывающиеся по краям (сальные железы ресниц — мейбомиевы железы). Они вырабатывают маслянистое вещество, защищающее глаза от высыхания и трения век, а также от избытка слезной жидкости и инородных тел. Закупорка протоков этих желез или их воспаление приводят к отеку век. На веке образуется «красный карман», или «ячмень». Когда один из возбудителей (микроорганизм) проникает в фолликулу волоса или сальную железу, то он начинает интенсивно размножаться, поэтому болезнь и способна распространяться на ближайшие ткани и способствовать образованию нескольких ячменей.

Наружный ячмень – данный вид ячменя проявляется в воспалении фолликулы волоса или сальной железы, снаружи глаза собаки проявляется покраснение и увеличение воспаления, появляется опухоль. А через время, в опухоли может возникнуть гной.

Внутренний ячмень – этот вид ячменя у собак проявляется с внутренней стороны веки. Возникает воспаление дольки мейбомиевой железы (жировая железа хрящевой пластинки века).

Причины появления ячменя на глазу у собаки

Причиной появления ячменя на глазу у собаки может быть, попадание в сальную железу или фолликулу волоса, микробов, грибка, а также микроскопических клещей.

Процесс образования ячменя на глазу и его симптомы у собак

Ячмень начинается с местного покраснения,

Источник

Как помочь пушистому питомцу при воспалении параанальных желез?

Под хвостом на выходе из анального отверстия у котов и кошек находятся органы внутренней секреции, относящиеся к особой группе сальных желез. Они представляют собой небольшие мешочки, из которых выделяется пахучая густо-маслянистая жидкость, используемая породой кошачьих для того, чтобы отпугнуть врага или завлечь особь противоположного пола. Хозяева котов знакомы с неприятным резким запахом в период, когда их питомцы метят свою территорию секретом этих желез. При этом часть хвоста изнутри покрывается жиром.

Очищаются они самостоятельно во время постоянного выделения из них секрета и акта освобождения кишечника. Но в последнее время некоторые породы кошек, особенно декоративных, утратили способность пользоваться работой этой железы. И, не вырабатывая и не распространяя вокруг себя секреторную жидкость, этот орган начинает воспаляться.

Симптоматика воспалительного процесса в параанальных железах

Наполненные секретом и вовремя неопорожненные анальные железы не только увеличиваются в размерах и воспаляются, но и мешают кошке совершать акт дефекации и нормально передвигаться.

Питомец пытается надавить на месторасположения желез и освободить их от накопившегося секрета. При этом он ездит задом по полу или земле, надавливая на хвост.

От кошки исходит резкий неприятный запах. А при надавливании на анальную область оттуда появятся маслянистые капли темно-бурого цвета, неприятно пахнущие.

Если не принимаются меры по лечению воспаления, то все может закончиться абсцессом или заражением крови, когда он лопнет.

Терапия воспаления параанальных желез у кошек

Чистка проходов параанальной железы механическим способом предполагает аккуратное и сильное надавливание на обе железы большим и указательным пальцами для того, чтобы освободить их от скопл

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник

Параанальные железы у собак требуют регулярной чистки и профилактики воспаления

Чистить зубы и ушки четвероногому любимцу – это ерунда. А вот если показать брезгливому человеку, как чистят анальные мешочки.… В общем, тема и сама процедура малоприятная. Но воспаление параанальных желез у собак тоже приятным не назовешь. Поэтому владелец должен понимать, когда его питомцу нужна помощь, как ее оказать и в каких случаях нужно обратиться к ветеринару.

Анальные железы (мешки) расположены по бокам и чуть ниже заднепроходного отверстия. Внутри мешочков постоянно скапливается секрет, который является своего рода индивидуальным маркером. Во время дефекации железы сдавливаются каловыми массами – секрет изливается наружу. То есть большинство собак очищаются сами, а владельцы порой даже не подозревают о наличии каких-то там желез.

Если секрет долго остается внутри железы, любимец начинает испытывать дискомфорт в известном месте. Этим самым местом умная собака ездит по полу и трется о ворсистые поверхности, пытаясь выдавить скопившийся секрет. Если ничего не получается, любимец грызет под хвостом, выгрызает шерсть, порой внезапно подскакивает и изворачивается к хвосту, пытаясь увидеть или поймать зубами неведомого врага. В этом случае нужно почистить собаке параанальные железы, но сначала стоит ощупать тылы. Если при легком нажатии чувствуются уплотнения, железы точно забиты. Щупать лучше в перчатках, из соображений гигиены.

возьмите хвост за основание и поднимите его вверх настолько, насколько это возможно, не причиняя собаке боли. Это нужно, чтобы расслабить сфинктер (жидкость легче выйдет).

другой рукой (в перчатке или салфеткой) осторожно сдавите область по бокам заднепроходного отверстия, выдавливая содержимое наружу. Посмотрите на картинки и фото, станет понятнее.

Если вы все сделали правильно, из анального отв

Источник

Наберите в гугле "паранальные железы у собак". Если коротко - это железы, вырабатывающие особый секрет. У собак мелких пород часто воспаляются, тогда надо чистить. Это сделает ветеринар, очень быстро и не больно для собаки, и не дорого для вас, кстати. Если не чистить - можно и до абсцесса довести.

Для того чтобы определить, есть ли проблема с анальными железами у собаки, просто понаблюдайте за ней. Если ваш питомец передвигается в сидячем положении, елозит задней частью туловища по полу, обращает внимание на заднюю часть, постоянно лижет или выкусывает что-то в области анального отверстия, значит, скорее всего, у него проблема с анальными железами. Анальные железы и прилегающие к ним пазухи расположены с двух сторон от ануса. Железы выделяют полужидкое вещество, которое имеет очень неприятный запах. Обычно это вещество выдавливается во время опорожнения собаки, с фекалиями. Если анальные пазухи полностью не очищаются, то вещество скапливается и затвердевает, пазухи забиваются, а это в свою очередь приводит к воспалительным процессам и инфекции, что вызывает сильные боли у животного. При малейших подозрениях на закупорку анальных желез, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) железы - производные потовых и сальных желез. Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.

В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждой дефекации и кроме того могут "выстреливать" при стрессе и активных движениях.

как переводить щенка лабрадора на сухой корм
В нашей стране практически в каждой второй семье живет любимый домашний питомец, который требует к себе не только внимания, но и досконального ухода. Содержание собаки дома сопряжено со многими трудностями. За ними нуж

Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение анальных, параанальных си

Источник

Новости

что надо сделать если тебя укусила собака
Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы

Бадди: Мери, вот очень подробно об этой проблеме.... http://www.m-i-v.ru/index.php?m=dogs Большинство подобных проблем связаны с аноректальным заболеванием, при котором собаки часто испытывают боль при дефекации, производят повторное и неэффективное натуживание (тенезмы), а иногда наблюдается появление артериальной крови и раскрытие ануса. Собаки с аноректальной болью часто пытаются испражняться стоя. На поверхности фекалий часто обнаруживают кровь, а иногда и гной. Причинами данной патологии могут стать: воспалительные процессы перианальных желез и синусов, аденокарцинома перианальной области, перианальные свищи, проктит. Перианальные синусы У собаки есть две анальные железы (синусы), располагающиеся в направлении на 5 и 7 часов (в соответствии с циферблатом). Эти мешочки называются запаховыми (пахучими) железами. У скунса они служат защитой, а у собак — для мечения территории и для определения друг друга при обнюхивании. Обычно анальные мешочки опорожняются за счет сдавливания стенки прямой кишки во время дефекации. Секрет жидкий и коричневатый. Иногда он может быть густым, желтым или сметанообразным. Анальные мешочки опорожняются при внезапном сокращении анального сфинктера, сопровождаясь специфическим запахом, ког¬да собака расстроена или испугана. В большинстве случаев нет необходимости выдав¬ливать железы, если нет на то специальных медицинских показаний. Но у собак со сверхактивными анальными синусами выделение секрета можно контролировать. Как опорожнить анальные мешочки Поднимите хвост собаки. Вы ощутите небольшие плотные припухлости в перианальной области. Захватите перианальную кожу, окружающую мешочек, большим и указательным пальцами и сдавите ее. Иногда удобнее ввести указательный палец в анус и очищать каждую железу отдельно. Нормальные выделения желез имеют острый, едкий запах. Смойте выделения. Воспалительный процесс приводит

Источник

Почему забиваются поры на лице?

Забитые поры на лице чаще всего встречаются у обладательниц жирной или комбинированной кожи. Появляются небольшие подкожные бугорки (закрытые комедоны) или черные точки, которые доставляют женщинам немало хлопот. Забиваются поры на лице по разным причинам, но обычно всему виной неправильный уход за проблемной кожей или неподходящая косметика.

1. Кожа, склонная к забиванию пор, обычно жирная или комбинированная, очень редко нормальная. Для ухода за ней необходимо использовать только некомедогенные кремы с легкой текстурой. В первую очередь стоит обратить внимание на свою косметику для ежедневного ухода, особенно на увлажняющий или питательный крем. Если в составе имеются масла или силиконы, то возможно, причина в них. Крем для ежедневного ухода должен иметь легкую текстуру, быть на водной основе и предназначен для вашего типа кожи. Лучше, если это будет аптечная или профессиональная продукция, а не масс-маркет.

2. Жирная и комбинированная кожа склонны с повышенному салоотделению. Поры на таких лицах часто расширены сами по себе, особенно на носу, в области крыльев носа, на подбородке и даже иногда на лбу. Чрезмерное количество кожного сала, выделяясь, остается в порах, закупоривая их.

3. Тональные средства, особенно кремы, часто забивают поры, причем это происходит даже с дорогими и люксовыми марками. Здесь все индивидуально. Необходимо либо перестать использовать эти средства, либо подобрать под свою кожу. Текстура крема опять же должна быть легкой, без масел и на водной основе – это главное правило. Если вы не готовы отказаться от тональных средств, то при проблемной коже необходимо использовать качественную базу (основу) под макияж, и уже поверх нее наносить тональный крем и пудру. Хорошая база предотвратит забивание пор и защитит эпидермис от воздействия крема.

4. Несмотря на все вышеперечислен

Источник