абсцесс после укола у собаки лечение в домашних условиях

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Абсцесс у животных

 Абсцесс у животных -  это ограниченная в размерах полость, которая заполнена гноем, чаще всего образующаяся вследствие гнойного распада тканей.  Одним из первых признаков, который указывает на абсцесс у собаки, является наличие мягкого воспалительного процесса с инфильтратом и локальная болезненность определенного участка тела. Однако, в некоторых случаях болезненности может и не быть.

 Причиной возникновения абсцессов у животных являются раны, полученные при прогулке или в драке. Очень часто абсцессы бывают у кошек, особенно у котов, которые участвуют в «весеннем побоище». Микроорганизмы, проникая в поврежденные слои кожного покрова или слизистой оболочки, начинают усиленно размножаться. Нередко причиной абсцесса становятся лечебные манипуляции (инъекции и подкожные вливания), которые были произведены без соблюдения норм антисептики. Абсцесс может образоваться и при нагноении гематом, лимфоэкстравазатов, а также в результате миграции микробов с кровотоком и лимфой из гнойного очага в здоровую ткань.

 Лечение абсцесса у собак протекает очень сложно, гораздо труднее, чем у кошек, так как причиной его чаще всего становятся хронические заболевания. Именно поэтому справиться в домашних условиях с абсцессом бывает достаточно трудно.

 Классифицировать абсцессы принято в зависимости от морфологического состава гнойного содержимого. Делят их на: злокачественные и доброкачественные.

  Доброкачественно протекающий абсцесс – имеет густой, сливкообразный экссудат, в котором содержится большое количество лейкоцитов. Такой абсцесс хо

Источник

Абсцесс у собак: фото, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Оксана Лосева

Собаки, как и люди, могут болеть и травмироваться. Вследствие механических повреждений или нарушения работы систем организма может развиваться абсцесс у собак, который требует лечения. Своевременное выявление и лечение недуга поможет избежать осложнений, а значит, животное будет меньше мучиться.

Понятие абсцесса

Абсцесс у собак - воспалительный процесс, протекающий в кожных покровах, который сопровождается образованием и накоплением гнойных образований, вследствие некроза (гниения) тканей. Под кожей образуется мешок с гноем, частичками некрозной ткани и патогенной микрофлорой. Вокруг мешка ткани воспаляются и начинают формироваться стенки абсцесса, который состоит из поверхностного слоя, образованного волокнистой соединительной тканью и внутреннего, пиогенного слоя из грануляционной ткани. Если не принимать никаких мер, мешок будет расти и беспокоить животное. Помимо того что абсцессы болезненны, они негативно влияют на общее состояние здоровья любимца.

Локализоваться заболевание может на любом участке тела вследствие механических повреждений: ушибов, травм и уколов. А если наблюдаются сбои в работе секреторных органов, то может развиться абсцесс железы у собаки.

При воспалении параанальной железы перекрывается выводящий канал, и секрет скапливается внутри. Не находя выхода, жидкость переполняет железу, и происходит разрыв стенки и кожи. Это и есть абсцесс параанальной железы у собаки, который напоминает язву.

Причины абсцесса

Возникновение гнойника связывают с проникновением в ткани болезнетворных микроорганизмов через раны и ссадины. Также такую реакцию могут спровоцировать ядовитые вещества, которые попали под кожные покровы. Часто абсцесс у собак образуется, когда начинается гнойный процесс в гематомах и лимфоэк

Источник

Абсцесс у кошки - причины, симптомы и фото лечения

Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других тканей. В частности, абсцесс у кошки. Да, эти животные заслуженно считаются первыми «чистюлями», но такое бывает и у них.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс - «дело житейское», хотя и неприятное.

Из-за чего появляется?

Каковы причины возникновения? Как правило, происходит это при небольших травмах, царапинах. В достаточно редких случаях гнойник появляется во рту. Это — следствие поедания кошкой (особенно на помойке) мелких рыбьих костей, которые впиваются в слизистую и заносят в ткани инфекцию. У котов — стандартное последствие «бандитских разборок», особенно в марте. У самых «заслуженных ветеранов» гнойники частенько появляются на щеке, так как именно по этому месту часто бьют когтями, да и частота укусов именно в эту область довольно-таки высока. Кстати говоря, кошачий укус считается одной из самых грязных травм, долго заживает и очень часто гноится. Так что гнойный абсцесс бывает у каждой кошки, причем не раз и не два за всю жизнь. Специалисты нередко могут припом

Источник

лечение абсцесса у собаки в домашних условиях

Как лечить абсцесс у собак?

Абсцесс у собак – это большой гнойник, который возникает на любом месте тела собаки. Абсцесс бывает двух видов. Глубокий абсцесс возникает под слизистыми оболочками, а то и даже во внутренних органах. Поверхностный — образуется в рыхлой соединительной подкожной ткани.

Как свидетельствует ветеринарная статистика, у каждой второй собаки образуется абсцесс хотя бы раз в жизни. Ведь его питомцу «заработать» не так уж и сложно – достаточно уколоться или сильно удариться. То есть абсцесс возникает в результате даже небольших ранений.

Даже сравнительно маленький абсцесс стремительно развивается и набухает. В это время внутри самого абсцесса идет удивительно быстрая реакция распада тканей, а вслед за ней — образования микроорганизмов. Они мгновенно всасываются в кровь и абсцесс разрастается. В результате абсцессная шишка может сильно распухнуть буквально за 3-4 дня.

Доброкачественные выглядят как покрасневшие ограниченные припухлости. Они содержат густой гной, в котором маловирулентные стафилококки и большое количество живых лейкоцитов. Иногда они возникают у собаки после укола или прививки.

Злокачественные отличаются менее выраженным формированием бугорка. Они менее упруги, словно «водянисты» внутри, часто более болезненны. Содержат жидкий гной, анаэробы и гнойно-гнилостные бактерии.

«Горячий» абсцесс красный, припухлый, болезненный, с выраженной повышенной на месте температурой. Он быстро формируется и остро протекает, склонен к произвольному вскрытию.

«Холодный». наоборот, развивается медленно, все признаки слабо проявляются. Рассасывается он редко и потому желательно оперативное вмешательство. Чаще всего такой вид наблюдается у старых больных собак, с пониженной реактивностью организма.

5.

Источник

Абсцесс после укола у собаки

Не секрет, что домашние питомцы (особенно если речь идет о собаках), которые регулярно бывают на улице, часто подвергаются различным заболеваниям вирусного характера. Достаточно просто подхватить вирусную инфекцию во время весеннего и летнего периодов, когда вирусные бактерии находятся в воздухе в большом количестве.

В результате заболевания собака ведет себя достаточно апатично, отказывается от еды и тяжело дышит. Разумеется, при первых же признаках заболевания в обязательном порядке следует обратиться к ветеринару, который не только проведет необходимые исследования, включающие в себя забор анализов, но и сможет поставить точный диагноз.

Если вирусная инфекция является достаточно серьезной, то вам не обойтись без внутривенных уколов, - причем только квалифицированный врач расскажет, как собаке сделать внутривенно укол, а также поставит в вену катетер.

Однако после укола нередко возникает такое явление как абсцесс, представляющее собой различные образования в том месте, куда вводилась вакцина или лекарство. Нередки ситуации, когда абсцессы образуются и по другим причинам, но чаще всего этот гнойник появляется в результате неправильного сделанного укола. Признаки абсцесса довольно просты: на поверхности кожи образуется достаточно заметное образование, похожее на шишку.

Для того чтобы убедиться в доброкачественности образования, обязательно следует обратиться к ветеринару. Если речь идет о доброкачественном абсцессе, то его желательно подвергнуть вскрытию и выпустить гной. Чтобы спровоцировать его вскрытие, следует регулярно прикладывать к нему различные мази вроде мази Вишневского или ихтиоловой.

все о собаке и чем они полезны для человека
Грузди – это уникальный сорт грибов, который используют в народной медицине и для приготовления пищи. Об этих плодах слагают пословицы, так как издавна он считался одним из центральных грибов в приготовлении традицио

После вскрытия такого абсцесса следует обработать его антисептическими растворами, причем промывание осуществляется при помощи шприца. Обработать такой абсцесс после укола у собаки можно самостоятельн

Источник

Абсцесс у кота

Весьма неприятное гнойное воспаление тканей, связанное с попаданием в организм гноеродных микробов называется абсцессом. Он может находиться у котов на любом поврежденном участке тела, и часто выглядит как мягкая припухлость, наполненная гноем. Как помочь животному, обнаружив у него такое заболевание?

Заметив у животного абсцесс, желательно отнести его к ветеринару. Самостоятельное лечение может только ухудшить состояние животного. Обезболив воспаленное место уколами новокаина, врач сделает надрез стерильными инструментами, чтобы освободить рану от гноя. Продезинфицирует рану и введет антибиотики.

Если вы разрежете абсцесс дома, гнойный процесс может перейти на соседние ткани. В ветеринарной клинике в обработанное место, где был абсцесс, вставляют при необходимости дренаж, за которым вы дома будете ухаживать и промывать.

Если абсцесс у кота возле хвоста небольшой, необходимо выстричь шерсть в месте его образования и обрабатывать перекисью водорода и левомеколем. После того, как абсцесс прорвет, его необходимо промывать три раза в день бициллином или другим антибиотиком и новокаином.

У котенка абсцесс опасен тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к гибели животного. Гной, скопившийся в месте воспаления, приводит к интоксикации организма. У котенка повышается температура, пропадает аппетит. При попытке вылечить абсцесс самостоятельно, драгоценное время может быть потеряно. Поэтому, лучше отнести животное сразу в ветеринарную клинику.

собака как сторож и компаньон
Одной из самых популярных комнатно-декоративных пород собак является мопс. Это необычного внешнего вида небольшие собаки чрезвычайно жизнерадостны и неугомонны. Порода мопс – это так называемые семейные собаки. Они

Процесс лечения абсцесса у кота в ухе и за ухом состоит из двух стадий. Сначала происходит вскрытие места скопления гноя, затем обработка антибиотиками. Может понадобиться несколько посещений врача, если гной в месте абсцесса начнет скапливаться снова. После проведения вскрытия абсцесса на ухе животного, его зашивают, а хозяин дома проводит ежедневную обработк

Источник

Чем лечить абсцесс от укола

После проведения инъекций может возникнуть абсцесс. Его необходимо обязательно лечить. Делать это можно при помощи медицинских препаратов или проверенных народных средств.

Абсцесс (нарыв) представляет собой местное (в подкожной клетчатке, мышцах и т.д.) скопление гноя, возникновение которого провоцирует попадание в организм болезнетворных микробов. Такая ситуация в большинстве случаев возникает из-за того, что при введении инъекций не соблюдалась стерильность. Кроме того, абсцесс может возникнуть при ослабленном иммунитете у пациента, соблюдении пастельного режима на протяжении длительного времени, наличии пролежней.

Медицинское лечение абсцесса

Наиболее часто нарыв на месте укола лечат физиотерапией. В ходе нее используются специальные электрические массажеры. Они эффективно воздействуют на абсцесс, поэтому уже через несколько дней наступает улучшение.

Для того чтобы убрать нарыв, врач может назначить сетку из йода. Она делается на месте укола несколько раз в день. Наряду с ней обычно прописывают настойку прополиса. Сначала нарыв смазывается вазелином. Затем накладывается бинт, смоченный в настойке прополиса, а потом полиэтиленовая пленка. Такой компресс лучше делать на ночь.

Отлично помогает при абсцессе мазь Вишневского. Она довольно часто выписывается врачами, использоваться она должна по особой схеме. Сначала мазь наносится на нарыв, а затем накрывается марлей, пропитанной в спирте. Все это оставляется на 3 часа. Спустя 4-5 часов процедуру нужно повторить. Проводить ее необходимо до тех пор, пока не наступит улучшение.

Народные средства лечения абсцесса

Если вы не желаете отправляться в больницу, воспользуйтесь проверенными народными способами лечения. Возьмите мед и нанесите на абсцесс, накройте его свежим листом лопуха, а поверх зафиксируйте полиэтиленовую пленку.

Источник