лимфосаркома у собаки симптомы лечение прогноз

Лимфома у собак: как распознать и начать лечение болезни на ранних стадиях

Лимфома (лимфосаркома) – злокачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему и некоторые органы собак среднего возраста. Заболевание является генетическим, но его развитие происходит под воздействием внешних факторов.

Общая характеристика и механизм развития заболевания

Лимфома – рак лимфоцитов, возникающий в лимфатических узлах и распространяющийся на селезёнку, печень и другие внутренние органы собак. Чаще всего болезнь проявляется у собак в среднем и пожилом возрасте (6 лет и старше). Заболевание закладывается в организм на генетическом уровне и имеет семейную историю. Но не у каждой собаки, в родословной которой существует болезнь, опухоль обязательно развивается.

Болезнь начинает своё развитие в лимфатических узлах, которые через систему мелких сосудов образует в организме лимфатическую систему, являющуюся частью иммунной системы организма. Лимфоциты – клетки крови, часть из которых начинает бесконтрольно делиться и, проникая в лимфатические узлы или внутренние органы, нарушают их функции.

Причины развития болезни

Этиология развития заболевания в настоящее время до сих пор не выяснена. Учёные предполагают, что провоцирование развития раковых клеток происходит при дефиците иммунитета, на фоне приёма кортикостероидов и облучения собаки. Под вопросом остаётся теория вирусного происхождения болезни.

ВАЖНО. По некоторым предположениям на развитие болезни влияют факторы окружающей среды: пестициды, магнитное облучение.

Ветеринары Америки утверждают, что наиболее часто встречаются у собак, владельцы которых используют на загородных участках гербициды для уничтожения сорняков. Большой шанс заболеть имеют собаки, живущие в промзонах. Однако, точного подтверждения данных версий на сегодняшний

Источник

лимфосаркома симптомы у собак

Лимфома, лимфосаркома собак и кошек

Лейкоз, острый лейкоз, лимфобластный лейкоз, рак крови, лейкемия, лимфома, лимфосаркома, грибовидный микоз не приговор! Проконсультируйтесь у профессионалов!

Самым распространенным онкогематологическим заболеванием у мелких животных является лимфосаркома – группа заболеваний системы крови, наиболее часто поражающая животных во второй половине жизни, средний возраст заболевших 6-8 лет, протекающая с преимущественным поражением периферических лимфоидных органов, и имеющая неблагоприятный прогноз.

Клинически лимфомы принято разделять на высоко злокачественные, протекающие с поражением периферических лимфоузлов, и низко злокачественные протекающие с поражением кожи, селезенки, и других органов.

Наиболее распространены высоко злокачественные лимфомы. Характерной клинической картиной является быстрое увеличение вначале подчелюстных и далее подмышечных и лимфатических узлов коленной складки. Поражение заглоточных лимфоузлов приводит к затруднению дыхания и быстрой гибели. Для заболевания характерно волнообразное течение – периоды приостановки роста чередуются с периодами стремительного увеличения лимфатических узлов.

Для постановки диагноза необходима биопсия лимфатического узла с последующим цитологическим исследованием. Без лечения подобные животные имеют крайне неблагоприятный прогноз с продолжительностью жизни от одного до четырех месяцев. При лечении заболевания возможны значительные ремиссии, в отдельных случаях превышающие один год.

Лимфосаркома (лимфома) кошек

Лимфосаркома кошек один из видов раковой неоплазии  белых клеток крови называемых лимфоцитами. Лимфоциты становятся злокачественными и начинают образовывать опухоли в местах содержащих лимфоидную ткань, таких как лимфатические узлы.

При дан

Источник

Можно ли вылечить лимфому у собак?

Лимфома или лимфосаркома — это злокачественная опухоль, которая в основном поражает лимфатическую систему организма.

Понятие «лимфома» объединяет более 30 заболеваний, которые различаются по признакам и течению. У собак более чем в 80% случаев встречается мультицентрическая или неходжкинская форма лимфосаркомы. Именно она в первую очередь поражает лимфатические узлы.

Причины возникновения у собак лимфомы до сих пор неизвестны, однако отмечается определенная породная предрасположенность. Чаще всего лимфосаркома поражает следующие породы собак:

Симптомы лимфомы у собак

Первым симптомом мультицентрической лимфомы, как правило, является значительное увеличение каких-то пар лимфатических узлов, чаще всего подчелюстных. Однако, в отличие от инфекционных заболеваний, при лечении антибиотиками размеры лимфатических узлов не уменьшаются. При этом общее состояние собаки может быть нормальным.

Если лимфосаркома локализуется в желудочно-кишечном тракте или органах грудной полости, могут возникать симптомы нарушения функции этого органа.

Для постановки диагноза животное тщательно обследуется. Основным анализом для подтверждения лимфосаркомы является исследование материала из пораженного лимфатического узла — пунктат. Выбор программы лечения зависит от состояния пациента и вида лимфосаркомы.

Сначала проводится химиотерапия, цель которой – подавить рост опухолевых клеток. А после этого лечатся осложнения, вызванные химиопрепаратами, которые повреждают практически все нормальные ткани организма. Страдают от них в первую очередь клетки костного мозга и пищеварительного тракта. Частота введения химиопрепаратов может быть разной в зависимости от схемы лечения, выбранной врачом.

При лимфоме у собак необходимы несколько курсов химиотерапии, поскольку у опухолевых клеток бы

Источник

Лимфома у собак: симптомы и лечение

Лимфома или лимфосаркома собак - это тип рака, который определяется наличием злокачественных белых клеток крови, называемых лимфоцитами, в таких органах, как костный мозг, печень, селезенка, лимфатические узлы и некоторых других. Лимфома является одним из наиболее распространенных типов злокачественного рака у собак.

Каковы причины лимфомы?

Лимфома обычно развивается у собак из-за целого ряда генетически наследуемых факторов, поэтому история заболевания в родословной собаки может указать на повышенный риск развития лимфомы. Тем не менее, существуют также доказательства того, что лимфома может быть не связана с генетическими факторами, а развивается вследствие воздействия факторов окружающей среды, например токсинов или пестицидов.

У каких собак может развиться лимфома?

Любая собака, которая имеет семейную историю лимфомы, находится в группе повышенного риска развития заболевания. Тем не менее, наличие лимфомы в родословной не означает, что у собаки обязательно появится заболевание.

Развитие лимфомы у собак обычно начинается в среднем возрасте, примерно в 7 лет или чуть раньше у некоторых гигантских пород, затем риск заболевания увеличивается экспоненциально по мере старения.

Типы лимфомы у собак

Лимфома у собак делится на пять стадий, которые классифицируются в зависимости от тяжести, распространенности и прогрессирования.

Вторая стадия известна как локализованная лимфаденопатия, которая характеризуется увеличением некоторых лимфатических узлов.

Четвертая стадия лимфомы включает в себя поражение селезенки и печени, и также может сопровождаться или не сопровождаться увеличением лимфатических узлов на второй и третьей стадии.

Пятая стадия характеризуется дальнейшим распространением лимфомы, которая поражает костный мозг, нервную систему и другие ор

Источник

Лимфосаркома у собак

Онкологическое заболевание, которое возникает у собак и поражает лимфоциты и лимфоидную ткань организма, ответственные за иммунитет называется лимфосаркомой.

Проблема распространенная и среди котов и кошек, потому не будет лишним обратить на нее внимание всем, кто хочет узнать подробности лечения и о том, что делают ветеринары, чтобы помочь четырехлапому пациенту. Всегда нужно помнить, что лишь ветеринар в состоянии поставить правильный диагноз и определить курс лечения.

Плохая экология и наследственная предрасположенность – две главные причины возникновения этого заболевания. В зависимости от того какая лимфоидная ткань в организме поражена различают разные виды заболевания (их всего пять).

Самым распространенным является поражение наружных лимфатических узлов. Иногда заболевание проходит бессимптомно, собака просто начинает сильнее уставать, и у нее снижен аппетит.

Заметить болезнь в таком случае, можно только по увеличенным лимфатическим узлам. Чем больше времени с начала заболевания проходит, тем больше распространяется заболевание, поражая другие органы. У собаки появляется понос и рвота.

Чтобы отличить наличие заболевания от других, сходных с ним, которые вызываются бактериями и вирусами, необходимо пройти обследование в поликлинике. Биопсия позволит точно определить наличие болезни. Также важен полный анализ крови (серология и биохимия).

Анализы помогают врачу определить не только наличие заболевания, но и его стадию, чтобы правильно выбрать метод лечения. Важно сделать также УЗИ и рентген, чтобы определить увеличенные лимфатические узлы во внутренних органах. При подозрении на поражение костного мозга нужно сдавать пробу костного мозга.

бременские музыканты нюх как у собаки
Самым развитым чувством у собаки является нюх. Он занимает первое место в жизни собак, а уже потом зрение и слух. Но у разных пород разная степень развития обоняния. При спокойном дыхании через нос либо при дыхании через

Вылечить заболевание невозможно. После непродолжительной ремиссии она снова возвращается. С помощью лечения можно немного продлить жизнь питомца.

Источник

Лимфосаркома у собак

Лимфосаркома (неходжкинская лимфома) является довольно распространенным заболеванием. У кошек и собак среди опухолевых процессов она занимает первое место. При лимфосаркоме, в первую очередь, поражаются лимфатические узлы. Это является отличием болезни от лейкоза, при котором отмечается первичное поражение костного мозга. Стоит заметить, что отсутствие лечения у собак неходжкинской лимфомы также приводит к поражению костного мозга. В таком случае поиск отличий между данными патологиями невозможен.

Клиническая картина лимфосаркомы

Лимфома у собак проявляется возникновением заметно увеличенных плотных лимфатических узлов. Их локализацией называют шею и туловище. В некоторых случаях отмечается появление поноса, рвоты, внезапной слепоты. Отметим, что увеличение лимфатических узлов животного часто остается незамеченным. Иногда при лимфосаркоме происходит поражение желудочно-кишечного тракта или органов грудной клетки. При этом отмечается увеличение размеров живота или одышка. В таком случае животные подлежат осмотру кардиологом.

С данной формой лимфосаркомы чаще сталкиваются кошки страдающие блошиной инвазией. Диагностика заболевания представляет собой определенные трудности. В некоторых случаях опухоль случайно обнаруживается при проведении рентгенографии органов грудной клетки и ультразвукового исследования брюшной полости. Заболевания и рекомендации для боксера

белые десны у собаки признак чего
Что делает первым делом новоиспеченная мамочка? Трогает и осматривает своё долгожданное чудо. Она тревожится по поводу каждой мелочи, придирается к каждому пятнышку. Некоторые мамы могут обнаружить на дёснах младенца

В большинстве случаев, для окончательного подтверждения диагноза лимфосаркомы показано проведение биопсии. Речь идет о взятии небольшого участка опухоли кистозной мастопатии и исследовании его под микроскопом. Как правило, проводится цитология взятого материала. Чтобы его получить, используется специальный шприц. При поражении поверхностных лимфатических узлов этот мето

Источник

Как распознать лимфому у собак и в чём состоит лечение

Лимфома у собак – это онкологическое заболевание, которое поражает не только людей, но и домашних питомцев. Часто оно начинается бессимптомно, поэтому срок, когда лечение ещё может немного помочь, бывает упущен. Разновидностей лимфомы множество, а точный диагноз могут поставить только в ветклинике после ряда исследований.

Что такое лимфома

Лимфома – это заболевание лимфатической системы, которая отвечает за иммунитет и противостоит различным болезням. Иммунные клетки перерождаются в злокачественные и перестают выполнять функцию защиты организма. Вместо того, чтобы работать, эти клетки скапливаются в большом количестве в лимфоузлах или других органах. Это мешает органу работать, он перестаёт функционировать, а от этого страдает весь организм животного.

Обычно лимфома возникает у собаки среднего и старшего возраста. Причина заболевания до сих пор не установлена. После ряда исследований выявлено, что во многих случаях лимфома у собак передаётся генетически, и у некоторых пород такая патология наблюдается довольно-таки часто. К группе риска относятся:

Стадии лимфомы

Лимфома подразделяется на несколько стадий. За основу классификации принята степень поражения лимфоузлов, органов и всего организма в целом.

V – поражается костный мозг, затронута центральная нервная система, самочувствие животного резко ухудшается и заканчивается всё летальным исходом.

Признаки заболевания

У любого вида лимфомы симптомы проявляются по-разному. Зависит это от того, какой орган затронут, и как быстро развивается болезнь.

Чаще всего замечают такой признак, как увеличение лимфоузлов. Они могут увеличиться под нижней челюстью, в паху, в области лопаток. Увеличенный лимфоузел округлой формы, он достаточно твёрдый, подвижный. При нажимании на него животное ред

Источник