собаки вздулся живот рвота

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Бесконечные дисбактериозы и вздутие живота стали повседневными «спутниками» человека. С недавнего времени, дискомфортный недуг стал популярным диагнозом и у братьев меньших. Вздутие живота у собаки – многогранный симптом, который указывает на неподходящий рацион в лучшем случае, на неизлечимую болезнь – в худшем.

Вздутие живота, в классическом понимании

Собаки, по своей природе – хищники и для их пищеварения чужды мучные, сладкие и другие продукты содержащие «быстрые» углеводы. Балуя питомца кусочком пиццы или булочки, вы вмешиваетесь в «нормальный» обмен веществ. Все продукты, включая овощи, которые несут «быструю энергию», вызывают процесс брожения.

Бактерии, которые вызывают брожение, любят сахар. Поедая углеводы, микроорганизмы выделяют газ, которые собирается в пузырьки и поднимается. Чем дольше переваривается пища, тем больше газа накапливается в полости желудка и кишечника. Крепкая собака, съевшая немного «вредностей», избавляется от неприятности естественным путем – через анальное отверстие.

Обратите внимание! Если у вас есть возможность приобрести специальные ветеринарные препараты от вздутия живота или показать собаку врачу – воспользуйтесь! Описанная выше инструкция касается ситуаций, когда альтернатив нет.

Помогло? – Отлично! Еще раз пересмотрите рацион собаки, устраните продукт, не подошедший питомцу методом исключения. Если симптомы вздутия живота у собаки усугубились:

Наблюдаются безуспешные рвотные позывы. Если у собаки началась рвота – наблюдайте, для предупреждения обезвоживания, выпоите Регидрон. Питомец вырвал 1–2 раза и стало легче – организм сам нашел выход из ситуации. Рвота повторилась более 4 раз за сутки, массы име

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Рвота  у собак не является самостоятельным заболеванием, как правило, это всего лишь  признак широкого спектра болезней. Для того, чтобы врач смог понять, почему вашу собаку рвет, необходимо отследить и проанализировать сопутствующие симптомы, а также  - все, что происходило с собакой в течение 1=2 суток до того, как ее первый раз вырвало. Немаловажное значение для постановки диагноза имеет и характер самой рвоты у собак (цвет и консистенция рвотных масс, интенсивность, периодичность, запах и т.п.).

Самое главное – не впадать в панику. Наблюдайте за собакой внимательно в течение суток с момента первого случая рвоты. Ругать питомца нельзя, даже если он напачкал на полу – он и так напуган, а сама по себе рвота у собаки явление неконтролируемое. Обеспечьте собаке доступ к воде – при интенсивной рвоте необходимо предотвращать обезвоживание, а если собака сильно рвет и не пьет сама, вливайте ей воду насильно.  Пытаться «остановить рвоту у собаки», давать «таблетки от рвоты» не стоит – для начала нужно понять, что ее вызвало.

В случае, если рвота сопровождается такими симптомами, как высокая или пониженная температура, изменение цвета слизистых,  понос, отказ от пищи и/или воды, вялость либо наоборот – возбуждение, агрессивность – не тяните и срочно обращайтесь за помощью к врачу, скорее всего у собаки опасная инфекция.

Рвоту  из-за отравления чаще всего сопровождает  расстройство стула и отказ от пищи. При отравлении некачественным кормом собаку рвет остатками пищи. Если причиной рвоты является отравление ядом или химическими веществами, среди побочных симптомов отмечаются судорог

Источник

Рвота, которая иногда бывает у здоровой собаки, не является причиной для опасений. Наиболее частой причиной рвоты у собак становится их неразборчивость в пище. Однако упорная рвота вместе c такими признаками болезни (или без них), как потеря аппетита, депрессия или повышенная сонливость, понос или запор, означают, что вам пора звонить ветврачу, чтобы выяснить проблему. Сильное обезвоживание в результате рвоты может вести к еще более серьезные проблемам, если не принять своевременных мер. Рвота выносит из желудка или кишечника смесь из пищи, кислоты и ферментов. Во время рвоты вы увидите сокращения брюшных мышц, которые отличают рвоту от срыгивания.

- Рвоту нужно отличать от срыгивания, которое является спонтанным возвратом пищи до того, как она достигла желудка. Оно свидетельствует о воспалении пищевода (либо о его общем сужении или закупорке) и должно рассматриваться ветврачом. Пища выходит сразу же после того, как была съедена, и выглядит точно так же, как тогда, когда была съедена. Это обычно бывает у щенков, когда они начинают есть твердую пищу. Срыгивание происходит без усилий и может удивить собаку не меньше, чем ее хозяина.

- Чтобы очистить организм собаки после рвоты, не давайте ей пищи и воды в течение 12—24 часов. Предложив ей в это время пищу или воду, вы вызовете еще более тяжелую рвоту. Позвольте собаке иногда лизать ледяные кубики или давайте немного куриного бульона. Можете дать на второй день жидкую и пресную пищу вроде пюре из белого мяса цыпленка или грудки индейки малыми порциями, по 4—6 раз в день. Добавьте туда коричневого риса и свежей измельченной зелени. Начиная с третьего дня понемногу добавляйте в пюре обычные компоненты. Продолжайте кормить собаку 3—4 раза в день и к концу недели уменьшите количество кормлений снова до 2 раз в день.

- При несильной рвоте смешайте 8 ст. л. свежей измельченной петрушки с 1 чашкой воды.

Источник

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

Главная зад

Источник

У собаки большой живот?

Для молодых щенков является вполне нормальным, что после еды у них сильно раздувается живот. Но если размеры сильно усиливаются, возможно, требуется давать пищу чаще, но более мелкими порциями. Для взрослых животных тоже может быть полезным кормить два или более раз меньшими порциями, особенно когда используются сухие полные корма.

Если у щенков большой живот, в передней и задней части они худые и у них плохая шерсть, то это может быть признаком того, что они страдают от гельминтов.

Наиболее распространенными причинами увеличения живота являются расширение желудка и его перекручивание. Данное состояние характеризуется внезапным вздутием желудка, который обычно наполнен переваривающейся пищей и газами. Это состояние осложняется, когда желудок перекручивается, блокируя вход из глотки и выход в тонкую кишку. Наиболее часто этим недугом поражаются собаки, имеющие вес от 40 фунтов (18 кг) и выше.

Симптомы. Внезапное увеличение живота вскоре после еды. Желудок становится вздутым, твердым растягивается, что легко наблюдается, так как это происходит очень быстро. У собаки наблюдаются признаки сильной боли, а также затрудненное дыхание. Кроме того, могут быть позывы к рвоте и дефекации, но при перекручивании желудка ничего выйти не может.

Причины. Причины возникновения данного состояния пока четко не определены. Есть мнение, что такое состояние могут вызвать чрезмерные занятия после кормления, обильное питье после съедания сухого корма, блокирование выхода из желудка неудобоваримой пищей, чрезмерная ферментация в желудке и переполнение желудка при одноразовом кормлении животного большим количеством пищи.

как правильно связать комбинезон для собаки
Сегодня модницы и модники встречаются не только среди людей, но и среди животных. Особенно это касается собак, для которых в последнее время многие хозяйки-рукодельницы шьют все больше модной одежды своими руками

Действия. Такое состояние требует неотложной ветеринарной помощи. Первое, что требуется, — выпустить газы и опустошить желудок. Такую операцию необходимо проводить незамедлитель

Источник

Рвота у собак

Такое явление, как рвота у собак, на самом деле более распространено, чем можно было подумать. Рвота — это естественная реакция организма на ряд факторов, однако не стоит ее игнорировать. С помощью механизма рвоты организм собаки может избавиться от нежелательных и даже вредных веществ из желудка собаки, но в то же время рвота может служить сигналом тяжелого заболевания, что требует лечения специалистом.

Что делать если у вашего любимца рвота? Прежде всего необходимо проследить за вашим псом, чтобы определить возможные причины рвоты. Вы должны проследить не только за поведением пса, его общим физическим состоянием, но и за частотою рвотных позывов, и рвотными массами.

Рвота может возникнуть в связи с соматическими заболеваниями, инфекциями, попаданием в желудок инородных тел, вздутием живота, тепловым ударом, употребление лекарственных препаратов или ядовитых веществ и др. Частыми случаями можно назвать рвоту у собак после еды, пеной или желчью, а также рвоту, возникающую в результате болезней, инфекций и др. Различные случаи требующие лечения в первую очередь заключается в устранении причины. Рассмотрим подробнее каждый случай.

После еды

Ваша собака вырвала содержимое желудка через некоторое время после еды? Не спешите делать выводы, особенно если вы заметили это впервые. Внимательно присмотритесь к вашей собаке. Если вы не замечаете никаких других симптомов, таких как диарея, обезвоживание, изменение аппетита, не стоит паниковать. Скорее всего, это одиночный случай, который не требует лечения у ветеринара. Наиболее распространенные причины рвоты после еды — банальное переедание, резкий переход к новым кормам или заглатывания больших кусков пищи без разжевывания вместе с воздухом, или просто попадание в желудок инородного предмета. Во избежание повторения неприятной ситуации следует делать:

белая собака с улыбкой
Враждебно настроенная по отношению к вам Собака (или Собаки) во сне - это символичное олицетворение ваших недоброжелателей и конкурентов. Однако, внимательно проанализируйте сон, чтобы понятьне предвещает ли увиде

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вздутие живота у собаки

Острое и внезапное вздутие живота у собак с последующим заворотом желудка – это опасное для жизни питомца состояние, с высоким процентом летальности в течение нескольких часов\минут. Для крупных пород вздутие живота (желудка) одна из частых причин смерти.

·        При пальпации результаты будут сильно варьировать, от незначительных изменений до вздутия с «барабанным» звучанием при перкуссии;

·        Основное направление в лечении – дифференцировка ВЖ и ВЗЖ, декомпенсация желудка и при наличии заворота его возврат в нормальное положение с обязательной фиксацией. В последующем – лечение возможных осложнений.

Вздутие живота (желудка) у собаки развивается по до конца не установленным причинам. Известны лишь предрасполагающие факторы:

В первые минуты происходит вздутие желудка газами и кормом, это явление обратимо, но проходит очень быстро. К сожалению, большинство владельцев не располагают достаточными знаниями и просто не замечают первичных признаков патологии. При завороте происходит перекручивание желудка вокруг пищевода, в результате чего получается герметичная емкость. В процессе продолжающегося брожения газы накапливаются в большом количестве (обычно они отходят в виде отрыжки), что резко повышает давление в желудке.

Практически за короткое время желудок развивается как воздушный шарик и начинает давить на органы, движения диафрагмы становятся затрудненными, что влечет за собой дыхательную недостаточность. Животное часто дышит, слизистые оболочки бледнеют, а в результате пережатия крупных кровеносных сосудов происходит тяжелое нарушение работы сердца и смерть.

·        Возникают частые позывы к отрыжке\рвоте. При этом ничего «выдавить» из себ

Источник