зуд около хвоста собаки

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

Причины воспаления анальных желез у собак

Важную роль в этом заболевании играет малоподвижный образ жизни, с которым связаны мышечная слабость и застой секр

Источник

Причины возникновения и лечение перхоти у собаки

Появление перхоти у собак – явление распространенное. К заболеванию перхоть отнести нельзя, но не стоит терять бдительность и забывать о ветеринарах. Перхоть – это не только не эстетичный вид шерсти собаки и дискомфорт из-за того, что она все время чешется, не стоит оставлять все на самотек и пытаться избавиться от нее доступным специализированным шампунем, решив делать все интуитивно, а не заниматься лечением.

Если у щенка чешется кожа на спине, и выпадает шерсть — это серьезный повод задуматься о лечении собаки. Для этого потребуется помощь специалиста, который расскажет, что и как делать, чтобы избавиться от источника появления и назначит грамотное лечение.

Перхоть у собаки – это сигнал хозяину, что в организме питомца произошел какой-то сбой. Обновление ороговевшего эпидермиса – это процесс естественный, кожа все время обновляется, сбрасывая с себя мертвые чешуйки. Но при правильном функционировании организма этот процесс происходит незаметно, незаметно для хозяина.

Необходимо следить за состоянием шерсти щенка, появившаяся перхоть – тревожный знак, который сигнализирует о проблеме в организме собаки.

Как выглядит перхоть?

Перхоть у животных может быть мелкой белой пылью, видимой только на коже, которую сложно различить на шерсти животного. Также перхоть может быть желтоватого оттенка. На другой стадии проявления перхоть у собаки может быть не пылью, а крупными частичками или хлопьями, отслаивающимися от кожи животного и проявляться не по всему телу, а локально, например, на участке около ушей и частично на спине.

Неправильное питание и аллергия

Одной из причин возникновения перхоти может быть пищевая аллергия. В особенности, если питомец питается дешевыми кормами. Корма эконом класса – одно из любимых лакомств животного, собаки быстро привык

Источник

Зуд у собаки

У любой собаки может начаться зуд и причины бывают самыми разными, потому не будет лишним прочитать данную информационную статью, что понять, с чем приходится чаще всего иметь дело и как поступают ветеринарные врачи, чтобы добиться выздоровления четырехлапого пациента.

Всегда нужно помнить, что только врачам под силу давать дельные советы и только после того, как они проведут полный осмотр пациента в ветеринарной клинике, ведь заочно ставить диагнозы никто не в силах, а самолечение без обращения к специалисту может серьезно навредить здоровью домашнего животного.

Метод лечения зуда у собаки зависит от причины его возникновения, поэтому чаще всего животному требуется комплексное лечение. Облегчить зуд призваны многочисленные средства, которые можно применять в домашних условиях, – коллоидные шампуни, компрессы из растворов серы или овсяного отвара, но методику лечения нужно обсуждать лишь с врачом ветеринарной клиники.

Зуд и выпадение шерсти после приема антибиотиков свидетельствует о том, что у собаки аллергия на это лекарство. Внешние проявления аллергии – зримая часть проблемы, а ее первооснова кроется внутри организма. Однозначно одно – лекарственный препарат нужно поменять.

Основной причиной, вызывающей покраснение ушей у длинноухих собак – их недостаточная вентиляция. Внутри уха накапливается влага и в этой влажной и теплой среде начинают усиленно размножаться болезнетворные бактерии. Предупредить воспалительный процесс в ушах помогают вычесывание и стрижка шерсти (особенно внутри уха) либо применение присыпок, лосьонов и других косметических средств по уходу за ушами животных.

Красные уши у короткоухих питомцев чаще всего являются признаком пищевой аллергии. В этом случае имеет смысл изменить рацион питания животного. Помимо указанных причин покраснение ушей у собак может быть вызвано грибковой или бакт

Источник

у собаки зуд под хвостом

Анальные железы, параанальные у собак

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) железы - производные потовых и сальных желез. Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.

В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждой дефекации и кроме того могут "выстреливать" при стрессе и активных движениях.

Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение анальных, параанальных синусов секретом, который в норме жидкий коричневатого цвета. В этот период животное выглядит внешне здоровым и только иногда может проявлять беспокойство в области хвоста.

Далее секрет загустевает, в нем образуются хлопья, в этот период животное начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста или ляжек, может ездить на ягодицах (можно спутать с наличием глистов). В это же время идет активное всасывание секрета в кровь, что вызывает сильный зуд по всему телу и собаки начинают чесаться и разлизывать кожу, чаще над основанием хвоста.

После присоединения различных микроорганизмов начинается нагнаивание. Происходит воспаление самой железы и окружающих тканей, если на этой стадии не произойдет освобождения анальных, параанальных синусов через естественные отверстия, то образуется абсцесс, который после созревания прорывается наружу (в большинстве случаев) через кожу около ануса, иногда ближе к хвосту, образуется временный свищ анальной, параанальной железы.

Воспаление пароанальных желез - Сайт microdog!

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез м

Источник

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

как вернуть аппетит собаке после болезни
Каждому хозяину необходимо отличать, когда его питомец решил просто поголодать в оздоровительных целях, а когда пора бить тревогу и обращаться к врачу.

Почему у собаки нет аппетита? Основные причины

Среди физи

Пищ

Источник

Тревожный знак — выпадение шерсти у собаки и сильный зуд кожи: что делать?

Признаками заболевания у питомца может служить и поведение собаки, и различные факторы, на которые не все хозяева обращают внимание. Любимец чешется, и у него выпадает шерсть? У собаки зудит и шелушится кожа? Есть над чем задуматься. Вот только не всегда выпадение шерсти означает заболевание. В этой статье мы подробнее разберемся в этом вопросе.

Причины выпадения шерсти

Чтобы знать, как реагировать на проявления признаков облысения у собаки, первоначально нужно разобраться в причинах. Разумеется, выпадение шерсти вокруг глаз и на туловище может рассказать о том, что в организме протекают какие-то изменения. Вот только они не всегда говорят о критическом состоянии здоровья, которое следует подвергнуть лечению. Бывает так, что признаки обусловлены безопасными факторами. Иногда – нет.

Ниже подробнее разберем причины выпадения шерсти. В видео от автора канала Дети Фауны мы также узнаем причины возникновения зуда. Узнаем, почему шелушится и чешется кожа.

Почему ваш питомец чешется и лысеет? Почему его кожа шелушится? Причина может крыться в каком-нибудь гормональном заболевании.

Сбой выработки соматропина (гормона роста) приводит к тому, что собака начинает симметрично терять шерсть. Подобная проблема чаще случается у кобелей в период полового развития. Чаще этому подвергаются такие породы собак, как боксер, померанский шпиц, пудель и другие.

если собака кашляет что это
Нередко беспокойство хозяев собак вызывает кашель животного. Для того чтобы выяснить причину этого явления, некоторые обращаются за помощью к ветеринару, а многие пытаются найти объяснение сами. Как правило, наиболее

Синдром Кушинга — также частая проблема. Она характеризуется потерей шерсти по всему телу. Это спровоцировано тем, что в организме собаки переизбыток гормона кортизола. Признаками синдрома являются чрезмерная жажда и увеличение веса. В таком случае животное может страдать неконтролируемым мочеиспусканием. Живот становится дряблым и обвисшим. Отметить надо, что эти симптомы могут также проявля

Источник

чешет возле хвоста

Блох травили чуть больше месяца назад, вроде пока их нет, но она стала чесаться возле хвоста, внизу спины...у нее 3 недели после вязки...что это может быть? и можно ли снова блох потравить?

0-brauneleo > Проблема не в блохах, а в питании. Возможно переизбыток белка. Может быть засорены анальные железы. Беременную суку повторно в столь короткий срок я бы не стала ничем обрабатывать.

Точно не глисты, мы прогоняли перед вязкой...а вот насчеит белка...я стала ей часто яйца давать и мяса больше, чем раньше, куриный фарш, помет из -за него??? И еще морковку и кабачки...

2, вы не на тот путь человека ведете. Практик - совершенно безопасные капли, и обработка была больше месяца назад, к чему другие комментарии?

У меня лабрику уже 10-й год, та же беда постоянно всю задницу летом раздирает, уже три года как проблема особенно остро стоит. Диагноза до сих пор нет.

Я в трех клиниках уже была. Смысл таскать собу не вижу. Сидит на диете, обрабатываю хлоргексидином и прыскаю спреем Террамицином раз в 7-10 дней.

Точно не глисты, мы прогоняли перед вязкой...а вот насчеит белка...я стала ей часто яйца давать и мяса больше, чем раньше, куриный фарш, помет из -за него??? И еще морковку и кабачки...

А решили что оно неправильное и разбалансированное???) я вообще сначала решила, что может это " фишка" беременности))) С питанием у нас правда все впорядке...наверно всеж блохи...хотя травили адвантексом, кот. по идее раз в 3 месяца достаточно применять....А вольеры вы обрабатываете? мож у нее внутри чем побрызгать, чтоб от соседних соб не прыгали???

У здоровой собаки и при правильном кормлении нет "фишек" при беременности в виде расчесов у хвоста. Свое мнение я вам написала, далее вам решать что делать с вашей собакой.

Не приходило на ум, что если это происходит у людей, так почему то бере

Источник