как вернуть аппетит собаке после болезни

У собаки пропал аппетит. Что делать?

Каждому хозяину необходимо отличать, когда его питомец решил просто поголодать в оздоровительных целях, а когда пора бить тревогу и обращаться к врачу.

Почему у собаки нет аппетита? Основные причины

Среди физиологических причин – болезнь или рана у собаки. Любая боль, тошнота или даже депрессия могут заставить собаку отказаться от еды. При некоторых заболеваниях определенные продукты могут вызывать дискомфорт. Так боль в животе, почках или печени собака может связать с той пищей, которую ела в последний раз и потом отказываться от этого меню.

Тошноту или рвоту у собаки могут вызывать медикаменты и некоторые процедуры, например, химиотерапия. Антибиотики могут вызвать дискомфорт в печени или раздражение в животе. Да и любая боль, в том числе в конечностях или от раны, может стать причиной плохого аппетита.

Обычно физические причины отказа от еды сопровождаются какими-то симптомами. Например, если у собаки болит живот, она сутулится, когда стоит и дрожать. Боль в других органах может проявляться хромотой, трудностями при вставании. При тошноте у нее возникает одышка, текут слюни, слезятся глаза.

При появлении таких признаков посещение ветеринара должно быть незамедлительным. Животное нуждается в срочном осмотре и диагностике. Вторая группа причин отсутствие аппетита у собаки — поведенческая проблема.

Часто хозяева собак и сами не подозревая учат их быть разборчивыми и придирчивыми в еде. Так если собаке дают какую-то еду, от которой она отказывается, а потом предлагаю любимую пищу, она приучается не есть нелюбимое и голодать в ожидании лакомых кусочков.

Бывает и так, когда собаке предлагают пищу, а она отказывается и хозяин начинает сердиться и заставлять собаку есть. Это пугает ее и вызывает страх перед процессом еды и отвращение к пище. Ведь собака реагирует на э

Источник

Как вернуть аппетит?

"У меня пропал аппетит, ничего не хочется есть, даже любимые блюда. С чем это связано? Подскажите, как вернуть аппетит?" Галина Новоселова, г. Красноярск

Советует врач-диетолог, генеральный директор московского медицинского диетологического центра "ФормМедРус" Лидия Леонидовна Ионова

Потеря аппетита может быть связана с множеством причин. Чаще всего вынужденное голодание провоцируют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит. Но нередко тяга к пище пропадает из-за разного рода психологических проблем, начиная с обычного нервного напряжения, стресса и вплоть до так называемой анорексии. Поэтому, чтобы исключить все эти неприятные явления, в первую очередь нужно обратиться к терапевту, который затем направит вас к гастроэнтерологу, психологу или диетологу.

Иногда потерю аппетита вызывают и некоторые препараты. Например, это могут быть такие антибиотики, как эритромицин, а также некоторые препараты для лечения артрит ов, снятия отеков и снижения давления, болеутоляющие средства.

Вернуть аппетит при отсутствии каких-либо недугов помогут некоторые продукты. В первую очередь это различные соленья и маринады. Все зависит от вкусовых пристрастий – и обычная сельдь, и самые изысканные закуски будут действовать одинаково. Поэтому старайтесь приступать к еде не с основного блюда, а, как положено, с закуски. Почаще готовьте себе мясные бульоны или отвары. Если они вам не слишком нравятся, то подойдут любые заливные блюда, в том числе холодец. Хороши и многие соусы на основе отваров и бульонов,

например красный соус. Они тоже в состоянии увеличивать секрецию желудочного сока. Обратите внимание на то, что и соусы и блюда должны быть приготовлены именно на бульонах, а не на бульонных кубиках.

Отличный стимулятор аппетита – обычная белокочанная капуста. Причем в разных видах. Поможет и

Источник

Собака ничего не ест или ест плохо это норма или признак болезни?

Нет ничего хуже, чем когда собака отказывается от еды. Я столкнулась с этим, когда моя 14летняя Натти вдруг перестала есть. Я испробовала все трюки, чтобы хоть как то соблазнить ее, а мой ветеринар провел целый комплекс исследований, пытаясь найти причину отказа от еды. Что делать, если ваша собака не ест? У нее какие-то проблемы со здоровьем или она просто придирчива? Это и есть первый вопрос, которым должен озадачиться владелец и, найдя ответ на который он будет решать эту проблему. Вот некоторые подсказки, которые помогут вам определить, какой подход следует пробовать в первую очередь:

Есть ли какие-нибудь другие симптомы? Когда отсутствие аппетита сопровождается вялостью, лихорадкой, отдышкой, другими признаками боли, рвотой, диареей, желтухой или еще чем- нибудь нетипичным, это определенный повод для беспокойства и визит в ветеринарную клинику откладывать нельзя.

Проанализируйте события последних нескольких дней. Например, если вы недавно поменяли корм, или стали использовать новые добавки, возможно, ваша собака просто дает вам понять, что ей это не нравится. Попробуйте вернуться к старому бренду и посмотреть, не вернется ли ее аппетит? Бытовые события, например потеря другого животного или члена семьи также могут быть причиной того, что собака отказывается от еды.

Худеет ли ваша собака? Я иногда слышала, как люди жалуются, что их собаки не едят, но у них при этом очень существенный лишний вес. Очень часто собаки отказываются есть, потому что им предлагают гораздо больше пищи и угощений, чем им нужно. Поговорите со всеми членами семьи, контактирующими с собакой, чтобы понять, действительно ли она потеряла аппетит.

У меня было 2 шарпея, которые были настоящими обжорами, в том числе моя 16летняя Пиглет и поэтому даже однократный отказ от еды заставлял меня мчат

Источник

Как вернуть аппетит

VASHE ZDOROVIE / 14.01.2015

Стимулируйте аппетит с помощью ароматерапии. Запах эфирных масел, розы например, помогает очень быстро восстановить пониженный аппетит, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии. Он рекомендует капнуть несколько капель любого из этих масел на платок и повязать его на Шею вашему питомцу и не снимать платок до тех пор, пока ваш питомец снова не начнет есть. Эти капли имеют очень высокую концентрацию, поэтому капать на шерсть или кожу не следует, добавляет он. Большинство животных ничего не имеет против платка, но некоторые не хотят с ним мириться. В качестве альтернативного способа вы можете капнуть одну или две капли масла на подстилку вашего питомца, советует он.

Используйте для повышения аппетита гомеопатию. Есть два гомеопатических средства: Ликоподиум и Нукс Вомика, они очень помогают животным, потерявшим аппетит, говорит доктор. Он рекомендует давать кошкам по два шарика того или другого лекарства, с содержанием действующих веществ 6С или 12Х, два раза в день в течение не более 24 часов. Собаки могут принимать по три шарика два раза в день в течение не более двух дней.

Подогревайте пищу, прежде чем дать ее животному. Собаки и кошки любят пищу с сильным запахом, чем вкуснее запах, тем лучше. Один из наиболее эффективных способов восстановления аппетита состоит в подогревании пищи, поскольку при нагревании пища пахнет более аппетитно. Доктор рекомендует положить пищу в миску и слегка подогреть ее на плите в мелкой кастрюле с водой.

Для восстановления аппетита применяйте акупрессуру. Есть две акупрессурные точки, которые контролируют приток энергии к желудку и кишечнику: ST36, расположенная в углублении на внешней стороне задних ног, сразу под коленями, и BL20, расположенная по обе стороны от позвоночника между последними двумя ребрами. Надавливание на эти точки в те

Источник

Совет 1: Как восстановить силы после болезни

Восстановление организма после болезни – процесс довольно длительный. Каждому из нас хочется скорее вернуться к привычному образу жизни и забыть о перенесенных недугах. Существует несколько простых способов быстрого избавления от последствий болезней: упадка сил, вялости, слабости.

Восстановление организма следует начинать с того, что во время болезни и после нее необходимо уделить внимание сну и отдыху. Вместо просмотра телевизора, чтения или проведения времени за экраном монитора посвятите эти часы здоровому сну. Вообще, чем дольше вы будете отдыхать, тем быстрее организм восстановит свои силы. Хорошо если вы вздремнете пару часов и днем.

После того как температура тела пришла в норму, не нагружайте себя и не переутомляйтесь. Не стремитесь переделать всю работу по дому, как только почувствовали себя лучше. Постарайтесь еще пару дней не ходить на улицу. Вместо этого проветривайте помещение как можно чаще.

Если во время или после болезни аппетит значительно снизился, не нужно заставлять себя есть. Обязательным должно быть только обильное питье в виде соков, чая, компотов или простой воды. Пища должна быть легкая, быстроусвояемая. Хорошо если в рационе будут присутствовать свежие фрукты и овощи, злаки, молочные продукты. Отлично помогают восстановить силы яблоки, лимоны, сухофрукты, мед, орехи.

К прежней жизни возвращайтесь постепенно. Ежедневно увеличивайте время прогулок и двигательной активности, начиная с 15-20 минут и заканчивая 1,5-2 часами. При этом избегайте сквозняков, прогулок в сырую погоду, мест большого скопления людей.

приобрести собаку в ростове
питомник "ДОНСКОЙ ОХОТНИК" Самый лучший подарок охотнику (и не только) Предлагаю к продаже в Ростове на дону высокопородных щенков лайки западносибирской (ЛЗС), для охоты!!!!!!!!!!!! Документы РОРС Есть щенки разного возраст

Для восстановления сил организма можно делать ингаляции с ромашкой, мятой, мелиссой, эвкалиптом. Для этого 1 столовую ложку сухой травы следу

Источник

как улучшить аппетит собаки

Аппетит у собак – дело индивидуальное. Одни псы без интереса заглядывают в миску и отходят. Другие готовы продать за лакомый кусочек хозяина со всем его имуществом. Третьи едят только в меру, но не отказываются и от вкусненького. Иногда имеет смысл искусственно повысить аппетит, например, при дефиците массы у щенков-подростков.

Убедитесь, что собака здорова, и необходимость в повышении аппетита действительно присутствует. В этом вам поможет ветеринарный врач или опытный заводчик. Оцените упитанность собаки: ребра в норме прощупываются, но не выпирают. Живот подтянутый, а не впалый. Седалищные кости не выглядят острыми, а суставы не имеют заметных утолщений.

Если собака стала отказываться от еды внезапно или постепенно теряет аппетит – это признак заболевания. Обратитесь к ветеринару за полным обследованием. Физиологической причиной аппетита может быть недостаточная активность, течка, беременность. В жару животные обычно едят гораздо меньше без всяких негативных последствий.

Для начала увеличьте физические нагрузки: больше гуляйте с собакой. Устраивайте активные игры на воздухе. Взрослую, хорошо развитую питомицу можно приучить к буксировке лыжника или пробежкам рядом с велосипедом. Щенкам такая нагрузка недопустима.

Правильно кормите собаку. Еду дают строго два или три раза в день. Суточную норму делят на равные части. За один прием собака должна съесть всю долю корма. Если в миске что-то осталось – уберите остатки до следующего кормления и в следующий раз кладите ровно настолько меньше. Когда животное приучится съедать все, что дали, объем корма постепенно прибавляйте, до рекомендованного.

зуд около хвоста собаки
Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для

Если только нагрузки и дисциплина не помогают, можно использовать горечи – вещества растительного происхождения, применяемые для улучшения аппетита. Для собак рекомендуют использовать настой полыни или корн

Источник

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Потеря аппетита при гастрите и не только

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Когда человек страдает от хронического гастрита и испытывает боли после обеда, у него довольно часто исчезает интерес к даже самым заманчивым продуктам.

Если попросту дать желудку поблажку и сократить рацион вдвое, нетрудно будет приобрести букет новых, столь же малоприятных хронических заболеваний или, по крайней мере, довести себя до жестокого истощения.

Пациенты, у которых пропал аппетит при обострении болезни, порой сбрасывают до 10 кг. веса. Они чувствуют вялость, сонливость, становятся подвержены инфекциям.

Почему не хочется кушать и что с этим делать?

Причины назовём не только гастроэнтерологического, но и иного характера. Возможно, кому-то эта информация будет полезна в практическом смысле.

Берегите себя от стрессов, которые так же способны убивать интерес к пище. Сложно расслабиться? Найдите подходящие упражнения для релаксации, займитесь йогой.

Нервное напряжение может проявляться и в обжорстве (многие дамы жалуются, что в течение волнительного рабочего дня и суетливого домашнего вечера их спасает от нервного срыва только поминутные чаепития и перекусы), и в полном равнодушии к еде. Что делать? Взять несколько отгулов и навести порядок в жизни — перестроить режим, определиться с целями, успокоиться.

Ещё одна частая причина потери аппетита — гиподинамия. Возможно, вы замечали – стоит, скажем, в воскресенье, весь день просидеть дома перед телевизором или за компьютером, и обед с ужином

Источник