от чего налет на зубах у собаки

Зубной налет у собак 16 апреля 2012 | Категории: Уход

Налет, который появляется на зубах животного, нужно регулярно удалять: спустя пару дней на зубах снова накапливается пищи и как результат — микрофлора ротовой полости собаки нарушается.

Как зубы собак покрываются зубным камнем

Повышенное содержание кислотности слюны у собак делает их менее подверженными кариесу. Для сравнения скажем, что в слюне собаки около 9% водорода, тогда как в слюне человека водорода всего 6,5–7,5%. Повышенное содержание водорода в слюне собаке делает зубы более устойчивыми к кариесу, но, с другой стороны, это может привести к появлению зубного камня. Остатки пищи на зубах — это и есть причина появления неприятного запаха.

Если собака тщательно пережевывает твердую пищу, например кость, ее зубы очищаются во время еды. Если она проглатывает пищу сразу, целиком или пережевывает недостаточно, зубной налет не удаляется. Со временем зубной налет минерализуется — превращается в зубной камень. Если налет мягкий и удаляется легко, то камень удаляют либо металлическими медицинскими приспособлениями, либо с помощью ультразвукового аппарата.

2. Купите в ветеринарной аптеке специальную кисточку или резиновую щетку-«наперсток» и зубную пасту и периодически чистить собаке зубы ими.

Приучайте собаку к команде «Покажи зубы» с детства — это значительно облегчит уход за собакой, когда она подрастет. В том числе и уход за ее зубами. Специальная зубная паста может быть со вкусом бекона: собакам очень нравится. Если она, к тому же, размягчает зубной камень, то через несколько чисток он удаляется легко.

Если, несмотря на отсутствие налета, неприятный запах изо рта собаки не исчезает, обратитесь к ветеринару. Возможно, у вашего питомца есть проблемы со здоровьем посерьезнее зубного налета.

— Большое количество сахара может привести к образованию зубно

Источник

Зубы играют большую роль в здоровье, как человека, так и собаки. Не зря говорят, что «здоровье желудочно-кишечного тракта начинается с зубов». Каждый заботливый владелец собаки должен регулярно осматривать ротовую полость своего четвероногого любимца и, при необходимости обращаться к специалистам в ветеринарной стоматологии.

Существует большое количество заболеваний ротовой полости, но одним из самых распространеных является зубной камень. На этой проблеме, остановлюсь подробнее, потому что зубной камень очень часто встречается у шпицов всех разновидностей.

Зубной камень – это известковые отложения на зубах. Проявляется отложением бело-желтого налета у шейки зубов, расположенным близ выводных протоков слюнных желез. В начале зубной камень рыхлый, слабоокрашенный, со временем становится плотным, темного цвета. Поддесневой камень черного цвета, покрывает тонким слоем обнаженную часть шейки зуба и возникает при воспалении десневого края. Зубной камень поддерживает воспаление десны.Он состоит из остатков пищи, эпителия (спущенного), бактерий, солей фосфора, кальция и др.. Зубной камень может образовываться только на эмали зубов, так как слизистая оболочка активно продуцирует секрет и быстро обновляется. Предпочтительным местом является передняя и задняя поверхность зуба, то есть места со слабой механической нагрузкой. Бактерии, живущие на поверхности зуба, в процессе метаболизма выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые образуют плотную структуру. Чем больше и чаще собака потребляет пищу, тем быстрее образуются камни. Также причиной отложения зубного камня может стать недостаточно гладкая (шероховатая) поверхность зубов и неправильное их положение.

Нарушение обмена веществ, в первую очередь солевого, может стать общим поводом для зубных отложений. При заболевании околозубных тканей (пародонтит) камень образуется под

Источник

Опасен ли налет на зубах у собаки?

Здоровье полости рта — один из важнейших вопросов, о котором приходится задумываться владельцу собаки. У многих собак клыки покрыты желтым или коричневым налетом.

На самом деле, животные, как и люди, склонны к заболеваниям зубов. Зубной налет у собаки — первый сигнал о возможном появлении более серьезных проблем, таких как зубной камень или гингивит.

У домашних собак не бывает болезней зубов

Казалось бы, собаки в дикой природе живут в некомфортабельных условиях и на проблемы с зубами не жалуются. С чего бы домашним питомцам нуждаться в стоматологическом уходе?

1. Продолжительность жизни домашней собаки куда больше, чем уличной, поэтому челюсти успевают поизноситься. Уличная собака может прожить с зубным налетом всю жизнь без последствий.

2. У домашних животных кардинально отличается рацион питания. Натуральной пищей и собачьими консервами зубы не очистить.

Налет на зубах — это очень страшно.

— Если вы больше года не были у специалиста по чистке зубов, то стоит его посетить. Неискушенный человек не сможет отличить простой налет на зубах собаки от серьезного недуга.   

— Соблюдайте базовые принципы гигиены: чистите зубки специализированной щеткой с пастой раз в 2-3 дня. Средствами для людей пользоваться ни в коем случае нельзя!

Если вы думаете, что темперамент вашего любимца не позволит вам воспользоваться щеткой, обратите внимание на специальные жидкости и гели против зубного налета. Ими обрабатывать ротовую полость намного проще.

— Если собака содержится на натуральном питании или на собачьих консервах, то стоит давать ей больше лакомств и игрушек для того, чтобы избавляться от зубного налета.

Как видите, зубной налет не повредит благополучию домашнего питомца. Главное не забывать о гигиенических процедурах и регулярных осмотрах специалиста.

Источник

Зубной камень у собак

Зубной камень – это затвердевшее отложение, которое состоит из кальция, когда-то смешавшегося с пищей и оставшегося на зубах собаки. Он имеет коричневый, желтоватый или серый цвет.

Данное заболевание чаще всего возникает вследствие того, что у собаки неправильно составлен рацион питания. В основном из-за кормления большим количеством мягкой пищей. Так как нетвердый корм дает очень слабую нагрузку на челюсти, появляется зубной налет.

Налет чаще всего можно увидеть на клыках и коренных зубах четвероногих друзей, реже – на резцах. К этому недугу чаще предрасположены собаки следующих пород: французский бульдог, пудель, американский кокер-спаниель, шнауцер.

Если долго не удалять зубной налет, то появляется зубной камень. Это приют множества болезнетворных бактерий, поэтому его нужно иногда удалять.

Зубной камень у собак со временем утолщается, его количество увеличивается, проникая в глубь десны, за счет чего та отодвигается. Этот процесс вызывает обнажение корня зуба, его расшатывание, а в дальнейшем и выпадение.

Если хозяин не следит совсем за состоянием полости рта своего питомца, то со временем у того может появиться неприятный запах из пасти. У таких животных часто случается расстройство желудка. Это происходит из-за того, что бактерии с больных зубов перемешиваются с пищей и попадают в желудок, инфицируя его.

Животное, у которого есть данное заболевание, очень страдает. Ведь его зубы болят - оно не может нормально принимать пищу и пить холодную воду.

Зубной камень по месту расположения можно разделить на наддесневой и поддесневой. Наддесневой (супрагингивальный) образуется у собак на свободной поверхности зуба, где проходит граница с краем десны. Обычно наддесневой камень имеет коричневый или

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Налет на зубах: причины возникновения и как избавиться?

Обворожительность улыбки невозможна без здоровых и идеально белых зубов, поэтому такой проблеме, как налет на зубах, уделяется масса времени. Неверно организованная гигиена ротовой полости приводит к появлению неприятного запаха и склизкого желтоватого налета на зубах, деснах и языке.

Налет на зубах представляет собой массу из остатков пищи, частичек слизистой оболочки рта, а также полезных (помогающих процессу пищеварения) бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Если своевременно не устранить первые признаки налета, то через некоторое время происходит его уплотнение и затвердевание, а результатом будет зубной камень, снимаемый при помощи современных стоматологических методов.

Зубной налет встречается мягкого и твердого типа, а в зависимости от окраски различают – оттенки белого, желтого, коричневого, черного и зеленого цвета. Вне зависимости от цвета пленка на зубах состоит на 80-85% из воды с примесью фторидов, кальция и фосфатов неорганической природы.

Причины налета на зубах

Интересен тот факт, что налет на зубах формируется не только во взрослом возрасте, увеличиваясь прямо пропорционально количеству вредных привычек, но и не менее распространен в детском, подростковом периоде и встречается даже у младенцев.

неправильный, недостаточный уход за ротовой полостью либо его отсутствие – основная причина появления налета. Зубы следует чистить не реже двух раз за день, уделяя особое внимание внутренней поверхности зубов и труднодоступным местам. Залог успеха – правильно подобранная щетка и паста; 

собака будет очень воспитание и не
Тема нечистоплотности очень важна. Те, у кого есть дети, знают какой это тонкий и сложный момент - приучение малыша проситься на горшок. Те, кто хоть немного интересовался психологией, знают как много комплексов у людей

попадание частиц пищи между зубами и придесневую зону – использование зубной нити поможет избежать гниения остатков еды (как результат, кариес) и убережет от зубного налета в межзубном пространстве; 

Источник

Чернеют зубы: почему и что делать

Потемнение зубов как минимум настораживает. Что этим хочет сказать организм? Почему зубы покрываются черным налетом, а иногда и «принаряжаются» с помощью черных точек? Как вернуть своей улыбке естественный цвет?

Черный налет на зубах: причины

Появление темного налета, так или иначе, связано с образом жизни человека. К основным причинам почернения зубов относятся:

Курение или чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю. Почти у каждого человека зубы покрыты легким налетом, который не удаляется при обычной чистке. Никотиновые смолы, пигменты чая и кофе проникают в уже скопившийся около края десны налет, окрашивая его в темный цвет. Постепенно эта масса твердеет и накрепко пристает к эмали, превращаясь в зубной камень.

Плохая гигиена ротовой полости. Несмотря на обилие информации относительно правильного ухода за зубами и огромного количества специальных средств для этого, многие люди все равно не справляются с, казалось бы, весьма простым заданием. Более того, некоторые умудряются и вовсе обходиться без чистки зубов. Появление черного налета в таком случае вполне ожидаемо.

Наличие серьезных заболеваний. Обострение некоторых болезней сопровождается потемнением зубов с внутренней стороны. Особенно часто таким образом дают о себе знать патологии селезенки, проблемы с печенью, осложненные вирусные инфекции, нарушенный кислотно-щелочный баланс полости рта, различные абсцессы.

Длительный прием некоторых медикаментов. В этом смысле «прекрасно» зарекомендовал себя тетрациклин. Будучи весьма популярным антибиотиком, он часто «получает назначения» по поводу и без: тетрациклином лечат воспаления легких, дизентерию, тиф, эндокардит, гнойный менингит, холецистит и т. д. Среди побочных эффектов препарата – потемнение зубов, которое, между прочем, очень и очень слабо поддается отбеливанию.

если собаку укусил тарантул
Под названием «осы» объединяют представителей нескольких семейств жалящих насекомых, относящихся к отряду перепончатокрылых.

Описание и особенности ос

В одном из Американских статистических изданий была о

Пос

Источник

Правильный уход за зубами и полостью рта собаки является неотъемлемой частью обязанностей хорошего владельца. При отсутствии правильного лечения инфекция может распространиться по желудочно-кишечному тракту и поразить внутренние  органы, потому важно постоянно проводить профилактику заболеваний зубов. Немаловажным аргументом в пользу профилактических мер и повышенного внимания к здоровью зубов собаки является и дороговизна стоматологической ветеринарии сегодня.

Вследствие неправильного питания животных, пища постоянно засоряет полость рта и развиваются бактерии с патогенными организмами, приводящими к образованию зубного камня, налета, воспалению и поражению тканей полости рта.

Профилактика  стоматологических заболеваний у собак

Если ваш питомец употребляет преимущественно жидкие корма, то зубной камень у собаки и другие заболевания зубов развиваются значительно быстрее. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта животного и профилактики зубного камня лучше использовать комбинированное питание - сочетание грубой и жидкой пищи, для длительного пережевывания. Особенно рекомендуется давать собакам крепкие кости и галеты для обгладывания, а также целые твердые фрукты и овощи.

Эффективными профилактическими средствами от болезней зубов являются жевательные веревки и игрушки. Веревки сделаны из прочных нейлоновых ниток, скрученных в узел, и они хорошо удаляют налет с поверхности зубов и чистят десны. Жевательные игрушки можно выбрать как из прочной резины с шипами, так и из кожи рогатого скота, которые массируют десна. Эти средства позволяют постоянно удалять налет и не допускать его накопления. Многие игрушки пропитаны специальными мятными ароматизаторами, для поддержания свежего дыхания.

В зоомагазинах продается много видов вкусных и полезных жевательных косточек (Jolly BioBites Nature, TRIXIE, Biff и т.д.), к

Источник