если собака подавилась что делать

Что делать если собака отравилась

Если у вашего питомца участилось дыхание, он постоянно кашляет, рвет и поносит, изо рта обильно текут слюни, судорожно двигаются конечности или нарушена координация движений – это свидетельствует об отравлении. Лечить его в домашних условиях непросто. Не будет лишним узнать и о том, как этого не допустить, о чем рассказывает тематическое видео.

Отравление у животных возникают как следствие попадания в их организм ядовитых веществ или токсинов. Устранить неприятные последствия отравления намного легче, если знать, чем могло отравиться животное. В любом случае, если вы дорожите здоровьем вашего питомца, то после оказания первой помощи его следует показать ветеринару, особенно в случае, если симптомы крайне ярко выражены и она рвет, пищит, ничего не ест.

Что делать если собака отравилась алкоголем

Избавиться от последствий алкогольного опьянения поможет промывание желудка животного. Попробуйте влить с помощью спринцовки в пасть собаки 3% раствор перекиси водорода и воды в соотношении 1:1 и вызвать у животного рвотный рефлекс. В легких случаях отравления алкоголем нужно заставить собаку проглотить активированный уголь.

Что делать если собака отравилась бензином

При отравлении бензином рвоту вызывать не нужно. Напоите животное солевым слабительным или заставьте его проглотить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Если собака отравилась белизной или хлоркой

Если вы заметили, что собака отравилась белизной или хлоркой, то нужно немедленно вызвать у нее рвоту. Разжимая челюсти животного вливать по 1 столовой ложке воды до тех пор, пока собаку не вырвет. Затем постараться заставить выпить как можно больше воды с размешанным в ней яичным белком. Жирным не стоит кормить. Если белизна или хлорка попала в глаза или на кожный покров животного, то нужно их тщательно, в течение 10 м

Источник

Ваша собака кашляет, как будто подавилась? Мы знаем, что делать!

Дом и семья Домашние животные Ав. Надежда Новицкая

«Преданней собаки нету существа», - пел знаменитый Электроник в знаменитом фильме. Миллионы любителей собак с этим согласятся без раздумий. Они становятся членами семьи: радуются нашему приходу, грустят, когда у нас проблемы, составляют компанию, когда нам скучно, а периодически болеют, прямо как мы, и требуют особого ухода.

Практически каждый любитель братьев наших меньших когда-либо сталкивался с тем, что собака кашляет, как будто подавилась. Особенно чувствительные владельцы четвероногих друзей в такой ситуации начинают паниковать, предполагая разные, порой совершенно немыслимые и, конечно, невероятно серьезные варианты заболеваний. Вполне очевидно, что данные действия ни к чему хорошему не приводят. Итак выясним, почему собака кашляет.

Возможные причины кашля собаки

На самом деле, причины могут быть самыми разнообразными, и совсем не обязательно это должно быть связано с серьезными заболеваниями. К примеру, организм может так реагировать на переохлаждение, в результате которого питомец мог подхватить простуду.

Еще одной причиной может быть аллергическая реакция на что-либо. Раздражителем в данном случае может быть что угодно: начиная с цветочной пыльцы и заканчивая ковровым покрытием вашей квартиры. Следует отметить, что в данном случае собака кашляет, как будто поперхнулась.

Не стоит забывать и о самом, казалось бы, банальном, но в то же время и самом вероятном варианте. В глотке вашего четвероногого друга вполне мог застрять инородный предмет или частицы корма, которые раздражают слизистую оболочку и провоцируют кашель.

Фактор сердечной недостаточности

Помимо уже названных вариантов, следует отметить, что возможной причиной откашливания м

Источник

sell_off

sell_off

Ни для кого не секрет, что если в доме появляется щенок, то стены, мебель и обувь подвергаются смертельной опасности. Собаки грызут всё, где под «всё» имеется в виду абсолютно всё. Кости, провода, заколки, наушники, резиновые мячики – всё, что собачонок сможет (а иногда и не может) засунуть в пасть и проглотить, будет засунуто и проглочено.

Эта забавная привычка не только жестко бьёт по хозяйскому карману и нервам, но и представляет опасность и для самого животного (при этом наказание за съеденный пульт с телефоном вприкуску не самое страшное, что с ним может случиться). Инородное тело может в любой момент застрять во рту, горле, пищеводе, желудке или кишечнике домашнего «пылесоса» и перекрыть дыхательные пути или вызвать непроходимость на любом участке пищеварительного тракта.

При первых же признаках удушения хозяину нужно действовать очень быстро. Что же делать, если собака явно чем-то подавилась? Как оказать первую помощь? Что делать в экстренных случаях? Ответ на эти вопросы достаточно прост: срочно везите собаку в ветеринарную клинику.

Человек всегда может показать жестами, что у него еда встала поперек горла, но собака такими способностями не обладает, и удушье легко можно спутать с другими симптомами. Это может быть кашель, обратное чихание, рвота, тошнота, отрыжка, отдышка. Если ваш пёс не отказывается в этот момент поиграть, то его жизни, скорее всего, ничего не угрожает.

Тревогу надо бить, если животное испытывает трудности с дыханием. Первые признаки удушения, на которые стоит обратить внимание сразу же – обесцвечивание языка или десен (посинели, посерели, побелели), учащённые хрипящие или свистящие звуки (это происходит, если воздух проходит частично), беспокойное поведение, усиленное слюнотечение и, наконец, потеря сознания. Так что если ваша

Источник

Поперек горла: что делать, если ваша собака подавилась?

Нередко во время обеда или ужина домашняя собака заглядывает в глаза хозяина, прося у него лакомство со стола. И хозяева из лучших побуждений, чтобы порадовать своего питомца, дают ему куриные косточки. Не секрет, что именно такими тоненькими и трубчатыми косточками легко подавиться. И тогда возникают вопросы: как вести себя, если ваша собака подавилась костью, что делать и как при необходимости вызвать рвоту у пострадавшей собаки? Сейчас об этом и поговорим!

Причины

Скажем так, первый признак, по которому хозяева понимают, что их питомец подавился – это покашливание собаки. Однако не всегда кашель указывает на наличие инородного тела в горле животного. Какие могут быть причины такого покашливания?

Мягкое небо. У короткомордых собак, таких как пекинес или мопс очень мягкое небо, которое при дыхании может затянуться в горло. Именно им собака может подавиться.

Холодный воздух. При инфекции аденовироза собака может покашливать, как будто пытается откашлять попавшую в горло косточку. Однако это признак заболевания, при котором кашель появляется или усиливается, когда собака вдыхает холодный воздух.

Инородный предмет. И наконец подавиться по-настоящему животное может как косточкой, так и мелкими предметами. Например, когда играет с детьми их игрушками.

Признаки

В ветеринарной клинике производилось изъятие инородного тела из пищевода, которая травмировала слизистую. Вот видео с канала клиники на Youtube от автора Alexandr Chernov.

Оказание первой помощи

Самое первое, что нужно делать, если собака подавилась, – это осмотреть горло на наличие инородного предмета. Увидев застрявшую косточку в горле любимца, постарайтесь оценить ситуации на вопрос: сможете ли вы самостоятельно извлечь предмет? Если маленький друг не задыхается, можно под

Источник

Собаки с готовностью тащат в рот все что угодно. Иногда предметы застревают в зубах или прилипают к твердому небу, заставляя собаку тереть пасть лапой. Если предмет застревает в трахее, наступает удушье. Часто причинами удушья бывают жесткие резиновые мячи, хрящи, разбухшие от пережевывания палочки. Если ваша собака задыхается, не ждите помощи ветеринара, иначе она может погибнуть от удушья.

Чтобы открыть пасть, обхватите верхнюю челюсть одной рукой и закройте губой верхние зубы: нажимайте большим пальцем с одной стороны, а остальными – с противоположной. Другой рукой откройте пасть (губы собаки должны находиться между ее зубами и вашими пальцами). Если сможете, то удалите предмет. Если есть необходимость, используйте черенок ложки для извлечения предмета, застрявшего в зубах или прилипшего то к небу.

Если собака стоит, встаньте над ней, обхватите ее живот, соединив руки под ним, и сильно надавите вверх и вперед под ребра. Если собака небольшого размера без сознания или еще задыхается, а вы не видите предмета во рту, возьмите ее за бедра и осторожно трясите и раскачивайте. Затем положите животное на бок. Одной рукой поддерживая спину, обхватите живот сразу за ребрами и надавите вверх и вперед по направлению к глотке. Резкое сжатие образует давление в трахее. Это помогает вытеснить посторонний предмет. Просуньте пальцы в пасть и удалите вытесненный предмет.

Если крупная собака подавилась инородным предметом и находится в бессознательном состоянии, положите ее на бок, а свои ладони ниже задних ребер. Резко надавите, чтобы вытеснить посторонний предмет.

Если ваш питомец проглотил посторонний предмет, который не может самостоятельно проследовать в желудок, а затем и в кишечник, то он застревает.

пан та собака твір
Одним із найяскравіших творів Гулака-Артемовського є байка «Пан та сомка». Жанр байки взагалі був досить поширеним у літературі XIX століття. У своїх байках українські письменники викладали своє ставлення до с

Если он не острый, вызовите рвоту, дав животному 1-3 чайные ложки раствора марганцовки слабо розового цвета или комок соли. Можно давать и ма

Источник

Собака подавилась

Собака может подавиться косточкой, съев предложенное ей блюдо или другим предметом. Это опасное состояние, так как может возникнуть удушье. Собаке необходима незамедлительная помощь.

Часто происходят случаи, о которых пойдет речь в данной статьей и в которых не рекомендуется принимать никаких решений без того, чтобы проконсультироваться с практикующим ветеринаром, так как самолечение домашних животных может становиться причиной серьезных последствий, ответственность за которые лежит только на хозяевах.

Попытайтесь заглянуть в рот собаке и посмотреть, не застрял ли у нее в глотке посторонний предмет. Если нет, то причину кашля, который не проходит, а продолжается несколько дней, лучше доверить выяснить ветеринарному врачу. Он осмотрит животное, назначит сдачу анализов и после получения их результата, выпишет необходимые лекарства.

Если вы счастливый обладатель мопса, английского бульдога, пекинеса или другой породы, которая имеет приплюснутую мордочку и укороченный носовой отдел, не следует впадать в панику, услышав кашель. Это обычная физиологическая реакция таких собак в процессе дыхания. Для верности, загляните питомцу в пасть, чтобы убедиться, что он не подавился, и измеряйте ему температуру.

Убедившись, что в глотке питомца действительно застрял инородный предмет, зафиксируйте его голову неподвижно. Лучше это делать вдвоем. Посветите фонариком в пасть и чистым пинцетом достаньте застрявший предмет, если он находится в доступной зоне. Будьте аккуратны, чтобы не протолкнуть предмет дальше в трахею. Если самостоятельно помочь животному вы не в силах, а откашляться самостоятельно оно не может, необходимо вызвать скорую ветеринарную помощь.

Можно попытаться взять собаку за задние ноги и немного тряхнуть. Чтобы помочь ей избавиться от постороннего предмета в глотке.

гастроэнтерит у собаки симптомы лечение
Гастроэнтерит – довольно распространённое заболевание, встречающееся у собак любых пород. И в некоторых случаях оно может быть опасным. Узнайте, как вовремя распознать болезнь и обезопасить своего четвероногого друг

Дайте собаке время, чтобы она отк

Источник

Собака кашляет: что делать?

Кашель у собаки может появиться из-за разных причин. Иногда он не является признаком серьезного заболевания, поэтому обращаться к врачу нет необходимости. Но бывают случаи, когда этот симптом указывает на наличие болезни, опасной для жизни питомца.

Порой, собака кашляет из-за того, что просто подавилась, а порой – по причине наличия проблем с сердцем или легкими. Поэтому прежде чем обращаться за помощью, нужно понаблюдать за животным и выяснить причину кашля.

Как определить причину кашля?

Чтобы выяснить, почему у собаки появился кашель, необходимо обратить внимание на все изменения, произошедшие в организме животного за последнее время. Именно это позволит установить причину недуга.

Не менее важным моментом в процессе диагностики является полный осмотр питомца. Прежде всего, если собака кашляет, нужно посмотреть на состояние ее десен и выяснить, не стали ли они бледными или голубовато-синими, нет ли на них крови или язвочек. Также внимательно ощупывается трахея, живот и шея питомца. Кроме того, стоит проверить лимфатические узлы и измерить температуру.

Причины кашля у собак

особенности организма — так, кашель у мопса, чихуахуа, а также у пород с укороченными челюстями может быть не связан с болезнью;

аллергическая реакция, к примеру, кашель у таксы или чихуахуа может носить аллергический характер, ведь эти собаки очень часто страдают аллергией;

Кашель инфекционного происхождения чаще всего связан с наличием трахеобронхита. Заболевание может быть вызвано несколькими группами возбудителей, среди которых микоплазма. Заражение животного происходит от контакта с выздоравливающей или больной собакой.

Самым первым симптомом болезни является сухой кашель. Собака в таком случае кашляет, будто подавилась мелкой костью. Такой симптом, к

Источник