симптомы собаки после кастрации

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Возможные осложнения после кастрации кобеля

Современный подход к хирургической кастрации гарантирует минимальные риски осложнений (<1%). Оперативное вмешательство по удалению семенников стоит на потоке в ветеринарных клиниках, техническая сторона процедуры отработана до мелочей. Вместе с тем, послекастрационные осложнения у кобелей диагностируют в 1,5 раза чаще, чем у котов, поэтому владельцу пса следует о них знать — это поможет при необходимости сохранить здоровье и жизнь питомца.

Предугадать со 100% вероятностью реакцию животного на общий наркоз невозможно, все дело в субъективных особенностях организма собаки. В опасных ситуациях (острая непереносимость лекарства, аллергическая реакция) многое зависит от профессионализма хирурга, что должно стимулировать хозяина кобеля к максимально взвешенному выбору клиники. В группе риска: пожилые и тяжелобольные собаки, страдающие сердечными/легочными патологиями.

При грамотном выполнении операции осложнения после кастрации наблюдаются крайне редко. Наибольшая угроза их развития сохраняется в первые 2-3 суток, пока не образуется прочная спайка краев брюшины:

Кровотечение. Бывает вторичным/первичным, внутренним/наружным. Внутреннее определяют по симптомам острой анемии: учащенному дыханию, дрожи, бледности слизистых оболочек, частому пульсу, некоординированной походке. Наружное — по местным признакам. Самую серьезную опасность представляет кровотечение из тестикулярного кровеносного сосуда: попадание крови в полость мошонки приводит к развитию гематомы, в брюшину — к гемоперитонеуму (скоплению крови). Лечебные мероприятия сводятся к применению консервативных методов, в экстренных случаях осуществляется эвакуация излившийся крови с последующим лигированием поврежденной артерии.

Отек мошонки. Незначительная отечность, обусловленная асептическим течением раневого процесса — это защитная р

Источник

Кастрация собак. Уход за собакой после кастрации

Каждый год тысячи собак усыпляются в собачьих приютах, поскольку они никому не нужны. Многие из этих собак - результат случайного размножения. Единственный способ остановить эту трагедию состоит в том, чтобы лишить наших любимцев возможности размножаться, а самый эффективный способ достижения этой цели – стерилизация сук и кастрация кобелей. У кобелей это относится к полному удалению яичек.

Поскольку о кастрации рассказывают много мифов, владельцы собак боятся подвергать своих питомцев этой процедуре. Нижеследующие факты должны развеять ваши опасения.

Польза и вред кастрации собак

Эта операция лишает организм собаки полового гормона тестостерона, отвечающего за такие проявления "мужского поведения", как нападки на собак, метки мочой (поднимание ноги), драки и бродяжничество. Ваша собака не только сама будет меньше драться, но и не будет объектом нападения других кобелей.

Кастрация кобеля благотворно влияет на его здоровье. Она предотвращает простатит, серьезную проблему для немолодых кобелей, и практически исключает для них шансы заболеть раком яичек или получить их инфекцию, а так же избавит от болезней предстательной железы и других отклонений, вызываемых половыми гормонами.

Некастрированные самцы более склонны к агрессивному поведению и пытаются брать на себя роль лидера в доме. Бороться с этим не всегда безопасно, зачастую приходится обращаться к специалисту по поведению собак. Хирургическая кастрация собак, как правило, благотворно сказывается на их поведении. Чтобы узнать, в каком направлении оно изменится, можно воспользоваться фармацевтическими средствами с таким же, но временным эффектом. Но все же, вопреки распространенному мнению, кастрация не успокаивает кобеля, хотя и устраняет причину многих его расстройств. Только зрелость, физические нагрузки и хорош

Источник

Реабилитация кота после кастрации. Советы по уходу после операции

Под кастрацией котов подразумевают прекращение репродуктивной функции в результате удаления половых желез путем хирургического вмешательства. После кастрации в организме животного происходит глубокие биохимические изменения, в основном меняется характер обмена веществ.  Коты, как правило, становятся более спокойными, уравновешенными и главное перестают метить углы в доме или квартире.

Идеальный возраст для кастрации котов?

Кастрацию у котов можно проводить в любом возрасте и в любое время года, но летом ее лучше не делать. В жару есть риск плохого заживления хирургической раны из-за усиленного размножения условно-патогенной микрофлоры. Следует учитывать и тот факт, что пушистые самцы легче всего переносят кастрацию в возрасте шести-семи месяцев, в более зрелом состоянии организма риск послеоперационных осложнений возрастает в разы.

Из осложнений чаще всего встречается  кровотечение (капельное, среднее и сильное). В более редких случаях возможно выпадение петель кишечника, сепсис, или заражение крови.

Зачем нужна реабилитация кота после кастрации?

Кастрация, хоть и сравнительно легкая, но все же операция, а, как известно, после любого хирургического вмешательства живому существу необходим соответствующий уход для восстановления состояния здоровья.  Успех быстрой реабилитации после стерилизации во многом зависит от человека, владельца кота, и правильности его действий.

Кастрацию делают под общим наркозом. После операции животное должно хотя бы в течение часа находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. Это даст возможность убедиться, что животное нормально отходит от наркоза, и не возникают дополнительные проблемы в виде остановки сердца или дыхания.

Было бы неплохо иметь контактный телефон ветеринара, делавшего операцию, чтобы

Источник

Стерилизация собаки или суки – это ответственное решение. Удаление матки собаки означает, что у нее не возникнет маточная инфекция (пиометра), а в случае стерилизации до ее второго года это также будет защитным эффектом против развития в будущем рака молочной железы. Однако подвергнуть животное хирургическому вмешательству - это довольно нервирующий опыт. Уход, который вы обеспечите своему питомцу после операции, может снизить риск послеоперационных осложнений и сделает ее восстановление более комфортным.

Шаги

Организуйте перевозку своей собаки. Вашу собаку не отпустят домой, пока она не сможет стоять на лапах и ходить. Но это не значит, что домой она должны вернуться пешком. Небольших собак понесите на руках, а для больших организуйте перевозку.

Ветеринар может оставить вашу собаку на ночь, если она все еще кажется невменяемой после принятого болеутоляющего или если она еще не может самостоятельно передвигаться.

Попросите друга сходить вместе с вами. Возьмите с собой друга/подругу, когда будете забирать собаку из клиники. Во время волнения от того, что вы снова видите своего пушистого компаньона, довольно часто сложно запомнить все инструкции. Ваш друг будет той самой дополнительной парой ушей, которая запомнит инструкции, которые вы можете в этот момент забыть.

Запишите все возникшие у вас вопросы, чтобы вы могли задать их ветеринару, когда приедете в клинику. В большинстве клиник предоставляют словесные и письменные инструкции с описанием всего, что следует делать после операции. Перед тем как вы приедете в клинику, запишите интересующие вас вопросы касательно послеоперационного ухода.

дети живут как собаки дорогая мы убиваем детей
Семья Мартынчук живет в пригороде Киеве, в селе Гавриловка. Мама Юля, 32 года, домохозяйка с двумя высшими образованиями, мечтала открыть собственную ветеринарную клинику, но последние семь лет постоя

Окружение вашей собаки должно быть тихим и спокойным. Когда вы приедете домой, для восстановления вашей собаке понадобится тишина и спокойствие. Не планируйте операцию в день, когда вечером у вас запланиров

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДПИСИ И ПРОФИЛЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЕНЫ. ПРИ САМОВОЛЬНОМ РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛКИ УДАЛЯЮТСЯ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ БЛОКИРУЕТСЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ О РАЗМЕЩЕНИИ РЕКЛАМЫ -

осложнения кастрации и стерилизации собак

Принципиальным, особенно у собак, является удаление всей матки с шейкой матки, для этого необходимо сделать разрез от лонного сочленения до пупка. Многие ветеринарные врачи для ускорения операции или сокращение длины разреза оставляют шейку матки, что очень часто приводит к абсцессу шейки матки и повторной операции. Также бытует мнение о том, что у собак нужно удалять только один яичник, т.к. часто после операции возникает недержание мочи. При оставлении яичника во-первых, сохраняются все симптомы течки, также реагируют самцы и животное, как и владелец, мучаются в этот период, а во-вторых, довольно часто возникают опухолевые и кистозные перерождения яичника. А такие осложнения, как недержание мочи возникают всего лишь в 2-7% случаев у крупных собак и на сегодняшний день довольно легко компенсируются препаратами.

•Данные операции выполняются под общей анестезией, которая сопровождается определенным риском, пусть не высоким у здорового, молодого животного, но все же риском.

•Любое хирургическое вмешательство может сопровождаться осложнениями, чем выше квалификация хирурга, тем как правило, меньше осложнений возникает, но осложнения могут быть и при идеально технически выполненной операции.

•У некоторых ожиревших сук после стерилизации может развиваться недержание мочи, которое впрочем легко купируется назначением препаратов.

как избавиться от грибка у собаки
Многие считают, что грибок у собаки как и лишай - дело плевое и лечить его не нужно. Есть люди, которые думают, что грибок, это лишай и методы лечения у этих заболеваний одинаковые. Мы хотим разочаровать и тех и других, вы в

NB: ссылки на источники (литературу) приводятся в скобках; под стерилизацией сук по

Источник

Кастрация собак: в каком возрасте делать и сколько стоит

Кастрация собаки — это хирургическая процедура, которая подразумевает вырезание половых желез животного. И хотя термин кастрация звучит довольно страшно, сама процедура относительно простая и практически не опасная для собаки, а также не требует серьезного длительного послеоперационного ухода. Однако об этом позже, сейчас же попробуем выяснить нужна ли кастрация собакам, а точнее именно вашему псу.

Нужна ли кастрация собакам

Здесь все зависит от разных факторов. Например, охотничьи породы собак  всегда кастрируют, ведь так пес не будет отвлекаться на охоте в случае, если у суки течка. Кобелей  маленьких породы собак  проживающих в квартирах также кастрируют, в первую очередь для того, чтобы они не метили территорию (ведь когда собака начнет метить мебель — её придется потом чистит от пятен и неприятного запаха).

А вот если вы с вашим псом планируете участвовать в выставках собак, то кастрировать его нельзя. Также нельзя проводить данную процедуру в том случае, если в будущем планируете использовать своего питомца для разведения. Ведь породистый пес со всеми документами может приносить деньги своему хозяину, а если еще и с хорошей родословной то и довольно неплохие.

Кастрировать можно и уже взрослого кобеля, но лучшим возрастом является период полового созревание, поскольку у взрослого собаки уже может остаться привычка метить углы и т.п.. Обычно в песиков маленьких породы половое созревание проходит в возрасте 7-9 месяцев, а в крупных пород собак — в возрасте 1-1.5 года. Именно эти в этих возрастных рамках лучше всего кастрировать пса.

Есть много противников и много приверженцев кастрации, но чтобы понять к которым будете относится вы — обязательно изучите какие плюсы и минусы данной процедуры.

Риск того, что после о

Источник