собака породы гриффон и брабансон

Собаки породы пти брабансон

Пти-брабансон — это порода собак, которых можно назвать очень маленькими. Они для того и созданы, чтобы выполнять функцию маленькой милой игрушки из семейства псовых.

Происхождение породы

Порода брабансон родом из Бельгии. Это там решили вывести маленькую, но очень полезную собачку. Она имеет сразу несколько названий:

Эта порода была зафиксирована селекционерами в 19 веке. Однако малые бельгийские собаки имели свою предысторию. Их предки появились еще в 15 веке. Начиная с 17 века с этими собачками стали скрещивать мопса, в результате чего появились особи с двумя типами шерсти. Впоследствии промежуточные породные стадии скрещивали с кинг-чарльз-спаниелем, который обладал ярко-красным цветом шерсти.

Порода собак пти-брабансон первоначально выводилась не для игрушек, а для службы. Эти собачки должны были охранять королевские экипажи и сражаться с грызунами, которых в просторных дворцах всегда было много.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Однако порода пти быстро перешла из категории служебных собак в декоративных любимчиков. Впрочем, это тоже своего рода служба, причем нелегкая.

Пти брабансон (видео)

Экстерьер как стандарт породы

Несмотря на то что эта порода выведена давно, ее стандарт был сформирован только в конце 20 века. В 2003 году стандарт был подвергнут коррекции в сторону снятия некоторых не совсем логичных ограничений относительно окраса шерсти.

Брабансон — собака сильная, хоть и маленькая. И здесь нет ничего удивительного, ведь выводили эту породу для службы ратной, дл

Источник

Собаки породы грифон

Порода собак грифон в ряду маленьких декоративных занимает особое место. Интересной особенностью является ее разделение на 3 подвида: бельгийский, брюссельский и пти брабансон. Названия ветвей породы неслучайны, ведь родиной ее является Бельгия.

Откуда взялись грифоны

Не вызывает сомнений лишь место их возникновения. Все остальное очень спорно. Одни специалисты уверены, что грифоны получились от скрещивания спаниеля и аффенпинчера, другие думают, что не обошлось без ирландских и йоркширских терьеров. Во Франции существует точка зрения о предках грифонов дворнягах, специализировавшихся на ловле крыс. С последней ролью породы соглашаются и бельгийцы. Хотя анатомическое строение крошечных существ не вяжется с обязанностями бесстрашных охотников, пусть и за грызунами. Но боевой характер вполне соответствует предполагаемому назначению.

Почему-то сначала разведением породы занимались англичане. Но первый грифон был привезен в Великобританию из Бельгии. На родине этих собак первый клуб открылся в конце 19 века, и распространением своим порода обязана королеве.

Экстерьер и параметры правильного грифона

Грифон — собака малого размера, границы которого должны уложиться в 3,5-6 кг массы тела и 16-26 см роста. Все, что меньше или больше этих параметров, к породе уже не относится.

Пти брабансон собрал все оттенки собратьев по породе. В его шерсти допустимы рыжий, черный, черно-подпалый и микст всех перечисленных оттенков.

Для бельгийских и брюссельских грифонов обязательно наличие длинной шерсти на морде. Пти брабансон лишен подобного украшения.

Несмотря на различия, позволяющие безошибочно отделять одну ветвь породы грифон от другой, допускается их скрещивание. При этом никто не скажет, какими уродятся щенки, будут ли они похожи, например, на папу-

Источник

Собака пти брабансон

Непривычное для славянского уха название этой породы происходит от бельгийской провинции Брабант — родины этих интересных и симпатичных собак. Пти брабансоны известны несколько столетий, они были фаворитами монарших особ и, бывало, спасали им жизнь. Но сейчас порода распространена не столь широко, как, например, в довоенной Европе, хотя интерес к ней не исчез. Тем более стоит узнать, что представляет собой пти брабансон, и кому станет подходящим компаньоном это умное и привлекательное животное.

Подробнее об особенностях породы

Известную породу собак грифон специалисты делят на три ветви, одна из которых — пти брабансон. От своих ближайших собратьев эти собачки отличаются короткой лоснящейся шерстью, многообразием окраса и отсутствием характерной для брюссельских грифонов, а также их бельгийских собратьев бородки.

Квадратное туловище, крепкое, коренастое, хотя и небольшое тельце с круглой головой, крохотными ушками, заметным переходом между лбом и носом — это пти брабансон. Описание породы можно дополнить стандартными параметрами собаки:

Голова собаки немного больше по пропорциям в сравнении с туловищем. Глаза темные, широко расставленные, умные, обведены темным. Характерной особенностью является немного выдающаяся вперед нижняя челюсть. Стандарт породы допускает черную маску на мордочке. А вот белые брызги на шерсти у молодых собак считаются недостатком, подобные особи не допускаются к размножению. То же самое у пожилых собак не является дефектом. Лапы брабансона имеют темные подушечки и аккуратную форму. Хвост выставочных животных уже несколько лет не купируют. Но если у владельца иные представления об эстетичности, укорачивать эту часть тела собаки придется на две трети.

Свойства характера малого брабансона

Если отвлечься от выставочных стандартов, то вы

Источник

Гриффон — описание породы, характеристика, уход, фото гриффонов и многое другое

Собаки породы гриффон – это маленькие комнатные питомцы, ласковые, преданные, не проявляющие агрессии по отношению к людям и другим животным.

Галерея пород собак — фото гриффонов

История породы гриффон

История различных пород уходит корнями в глубокое прошлое. Предками первых собак были древние волкообразные животные, в первую очередь волки, шакалы и койоты.

На протяжении истории существовало огромное количество пород собак, которые появлялись, исчезали, смешивались между собой. Всего существовавших когда-либо пород насчитывается около 2 тыс., а в настоящее время существует чуть больше 400.

Говоря о гриффонах, в настоящее время чаще всего подразумевают собак декоративной группы пород: брюссельский, бельгийский, а также брабантский гриффон, или, как его чаще называют, пти-брабансон.

Далеко не все любители собак знают, что гриффонами называются и охотничьи, и служебные собаки, которые имеют с декоративными породами общих предков.

Название гриффон в переводе с французского означает «жесткошерстный», однако собаки этих пород не обязательно имеют короткую шерсть – она может быть и длинной.

В группу декоративных гриффонов, ведущих свое происхождение из Бельгии, входят собственно бельгийские гриффоны, гриффоны брюссельские и пти-брабансоны, которые до начала XX в. рассматривались как одна порода.

Считается, что родоначальниками бельгийских гриффонов являются немецкие аффен-пинчеры, однако некоторые исследователи полагают, что наоборот, аффен-пинчеры произошли от гриффонов. Но несомненно родство бельгийского гриффона и аффен-пинчера. Несмотря на разногласия среди специалистов-кинологов, они сходятся во мнении, что предки современных бельгийских грифф

Источник

Важные темы

Брабансон: фото, цена и особенности

Пти брабансон, маленький брабансон, малый брабансон, все это названия одной и той же собаки. Проще говоря, брабансон, так мы его и будем дальше называть. Многие специалисты по собаководству считают, что это разновидность брюссельского гриффона. Спорить со специалистами мы не будем, ведь их утверждение верно. Брабансон – это разновидность бельгийского гриффона, отличаются они друг от друга только окрасом шерсти. Брабансон – это небольшая собачка, которую обычно для себя заводят дамы и девушки.

Эти собаки маленьких размеров очень подвижные, живые с очень умными глазами и почти человеческим осмысленным выражением на маленькой мордочке. Если почитать отзывы всех владельцев этих собак, можно найти одну схожесть в их описании собаки. Все владельцы брабансонов сходятся во мнении о том, что как только в доме появляется щенок брабансона, то сразу складывается ощущение, что в доме появился не щенок, а человеческий детеныш возрастом примерно лет трех. И это действительно так, брабансон вечный ребенок.

Помните знаменитое выражение – маленькая собачка до старости щенок, вот это как раз про гриффонов брабансонов. Они действительно до старости остаются щенками и всегда, даже в самом преклонном возрасте готовы поиграть со своим хозяином в любую предложенную игру.

А еще брабансоны обладают очень острым умом, за счет чего их очень легко дрессировать, да и дрессировкой это назвать сложно, скорее это просто общение между собакой и ее хозяином. Когда учишь брабансона новому трюку, складывается впечатление, что он понимает все, что ему говорят. Это не далеко от истины. Брабансоны действительно способны запомнить большое количество слов.

История брабансона

собака в россии по городам
Собаки. Бесполезные, вонючие, агрессивные родственники волков, непредсказуемые и смертельно опасные даже для взрослого мужчины, не говоря уже о ребенке. Вот недавний случай:

"Центр Якутска. 7 часов вечера. Наташа

История пти брабансона насчитывает более пяти веков. Эти собаки издавна сопровождали люд

Источник

Гриффон — описание породы, характеристика, уход, фото гриффонов и многое другое

Собаки породы гриффон – это маленькие комнатные питомцы, ласковые, преданные, не проявляющие агрессии по отношению к людям и другим животным.

Галерея пород собак — фото гриффонов

История породы гриффон

История различных пород уходит корнями в глубокое прошлое. Предками первых собак были древние волкообразные животные, в первую очередь волки, шакалы и койоты.

На протяжении истории существовало огромное количество пород собак, которые появлялись, исчезали, смешивались между собой. Всего существовавших когда-либо пород насчитывается около 2 тыс., а в настоящее время существует чуть больше 400.

Говоря о гриффонах, в настоящее время чаще всего подразумевают собак декоративной группы пород: брюссельский, бельгийский, а также брабантский гриффон, или, как его чаще называют, пти-брабансон.

Далеко не все любители собак знают, что гриффонами называются и охотничьи, и служебные собаки, которые имеют с декоративными породами общих предков.

Название гриффон в переводе с французского означает «жесткошерстный», однако собаки этих пород не обязательно имеют короткую шерсть – она может быть и длинной.

В группу декоративных гриффонов, ведущих свое происхождение из Бельгии, входят собственно бельгийские гриффоны, гриффоны брюссельские и пти-брабансоны, которые до начала XX в. рассматривались как одна порода.

если собака считает себя лидером
Фараонова собака – загадочное, окруженное мифами животное с королевской осанкой, замечательным характером и природным умом. У нее тысячи почитателей по всему миру. Животное овеяно ореолом загадочности. Оно предано и

Считается, что родоначальниками бельгийских гриффонов являются немецкие аффен-пинчеры, однако некоторые исследователи полагают, что наоборот, аффен-пинчеры произошли от гриффонов. Но несомненно родство бельгийского гриффона и аффен-пинчера. Несмотря на разногласия среди специалистов-кинологов, они сходятся во мнении, что предки современных бельгийских грифф

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Собака породы гриффон — идеальный питомец

Собаки породы Гриффон – это маленькие комнатные питомцы, ласковые, преданные, не проявляющие агрессии по отношению к людям и другим животным.

В начале XX века собаки были вывезены за границу, в результате чего распространились по странам Европы и Америки. В настоящее время распространены повсеместно, но встречаются довольно редко, в основном из-за отсутствия популяризации породы: недостаток информации делает своё дело.

Порода гриффон включает в себя три вида собак: Брюссельский гриффон, Бельгийский гриффон и Пти брабансон (Малый брабансон).

Брюссельские гриффоны – это рыжие собаки с жёсткой короткой шерстью. Мордочка и борода могут быть черноватыми. Глаза широко поставленные, невыпуклые. По характеру это очень активный пёс, преданный своим хозяевам.

Бельгийские гриффоны – жесткошерстные собаки чёрного окраса с участками тёмно-коричневого цвета (подпалинами). Подпалины должны иметь равномерный окрас и располагаться на определённых участках тела – на лапах, ступнях. По характеру это смелые, но неагрессивные собаки. Мордочка круглая, глаза невыпуклые. Хвост купируется на две трети.

Пти брабансон – гладкошёрстная собака, окрас которой может быть рыжим, чёрным. На мордочке затемнение, напоминающее маску. По комплекции это маленькая, коренастая собачка.

Характер породы

Характер у гриффонов можно назвать идеальным для семейного питомца. Собаки этой породы очень уравновешены, не проявляют агрессии и в меру игривы.

Во время прогулки гриффон не убежит от хозяина, его не придётся оттаскивать от соседской кошки, он не будет лаять на случайных прохожих. Вполне себе «удобная

Источник