нервное поведение у собаки

Бешенство у собак

Собаки, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Некоторые болезни собак передаются людям. Самым опасным среди этих заболеваний является бешенство.

Заболевание бешенством у собаки вызывает вирус бешенства, вызывающий поражение центральной нервной системы и последующий паралич все частей тела. Заболевание собаки бешенством ведет к смерти. Мало того, через слюну вирус бешенства передается человеку. Если не обратиться к врачу и не пройти курс лечения до появления признаков бешенства, спасти ни человека, ни собаку не удастся. Срочная вакцинация сразу после заражения вирусом бешенства на начальной стадии инкубационного периода обычно позволяет предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Инкубационный период бешенства – период от попадания вируса бешенства в кровь до возникновения первых признаков заболевания - у собак составляет 14-60 дней, иногда 6-12 месяцев.

За это время вирус бешенства по нервным волокнам достигает головного мозга, после чего появляются первые клинические симптомы и болезнь становится необратимой – после появления первых признаков заболевания собака обречена на гибель.

Первым признаком бешенства является изменение поведения собаки. Собака, зараженная бешенством, может проявлять несвойственное ей агрессивное и нервное поведение; может наблюдаться самопроизвольное мочеиспускание и повышение половой активности. Животное неохотно ест или вовсе отказывается от пищи и воды, глотание затруднено. Собака, изматываемая галлюцинациями, начинает беспокоиться и бояться света, набрасывается и поедает несъедобные предметы, атакует других животных, может напасть на других людей и даже на хозяина.

Так протекает начальная стадия бешенства собаки, когда та проявляет нетипичное поведение, возбудимость и агрессию, вызванные галлюцина

Источник

Часть 3. ПОВЕДЕНИЕ В ПАТОЛОГИИ (Александр Санин)

Глава 32. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРУШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК И ЕГО КОРРЕКЦИЯ

Ранее уже говорилось, что отклонения в поведении могут быть вызваны нарушениями в развитии щенка, неправильным воспитанием и содержанием (недостаток активности, дефицит в общении). Если все дело в скуке или недостатке активности, то рецепт прост: старайтесь уделять собаке больше внимания, чаще играйте и занимайтесь с ней, отрабатывайте команды послушания, делайте занятия как можно более интересными и увлекательными.

Если, несмотря на это, проблемы сохраняются, то следует обратиться за помощью к квалифицированному зоопсихологу — специалисту по поведению животных. То же самое следует сделать и при возникновении у собаки поведенческих проблем, в том числе так называемых дурных привычек. Правда, для России профессия зоопсихолога ещё достаточно редкая и грамотные специалисты наперечёт. Однако они есть! Например, практикующий дрессировщик-зоопсихолог кандидат ветеринарных наук В. В. Гриценко, автор множества книг и статей по дрессировке и проблемам поведения наших четвероногих любимцев. Широко известна также уже упоминавшаяся в книге Н. Д. Криволапчук, работающая зоопсихологом в благотворительной службе «Потеряшка» Санкт-Петербурга и опубликовавшая книгу «О чем думает ваша собака, или Беседы с Джиной и Рольфом», которая вызвала яркую, хотя и неоднозначную реакцию читателей, перешедшую в бурную дискуссию.

Поведение животных само по себе необычайно сложно; по сути, это вообще наиболее сложное проявление жизнедеятельности. Все физиологические процессы, протекающие в организме, так или иначе неизбежно отражаются на внешних проявлениях его активности, т.е. на поведении.

При любом бросающемся в глаза изменении привычного поведения, а также в тех случаях, если собака совершает повторяющиеся и на первый взгляд

Источник

Стресс у собак

Недавние исследования западных ученых подтвердили тот факт, что собаки являются очень чувствительными животными. Фактически, они реагируют на все, что происходит в окружающей среде и их жизни. Причинами стресса могут стать даже такие мелочи, как жестикуляция, тон и громкость речи владельца, недостаточная или излишняя социализация, присутствие особи, которая неприятна питомцу, нехватка или избыток физических нагрузок и умственной деятельности и многие другие факторы.

Любое напряжение животные обозначают небольшими стрессовыми сигналами, также известными как сигналы примирения (ниже описаны более подробно). При усилении стресса питомец становится слишком возбужденным или подавленным, появляется определенная рассеянность, иногда агрессия. Собака может начать грызть и даже есть некоторые предметы, часто шумит, не реагирует на обучающие программы и постоянно вьется на поводке.

Факторов, способных спровоцировать стресс у собаки великое множество. Для того, чтобы владельцы собак имели возможность определить раздражитель и вовремя его устранить, ниже представлено подробное описание возможных причин и симптомов стресса.

Основные симптомы стресса

Стресс, как и многие другие болезни, может быть хроническим или кратковременным. Кратковременный стресс могут вызывать факторы, не оказывающие постоянного воздействия на животное, например, уколы или визит в людное место.

Хроническая форма стресса появляется тогда, когда питомец очень часто оказывается в ситуациях, которые ему неприятны или непонятны. Это может быть командировка хозяина или новое животное в доме. В подобных ситуациях симптомы стресса проявляются постоянно, и не стоит ждать, что они пройдут без какого-либо постороннего вмешательства. Питомец может частично или полностью утратить аппетит, беспорядочно ходить по квартире, постоянно вылизывать определенную зон

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Сколько и как собака отходит от наркоза?

Владельцы собак не редко могут слышать от ветеринарного врача о необходимости проведения наркоза для их больного и даже здорового питомца. Однако, далеко не все представляют себе особенности этой процедуры.

Одни чрезмерно пугаются и даже отказываются от ветеринарной помощи, другие слишком легкомысленно относятся к этой непростой процедуре. Наркоз — это состояние организма, при котором животное утрачивает чувствительность любого рода.

В каких случаях собакам делают наркоз

В ветеринарной медицине наркоз проводится в довольно многочисленных случаях, поскольку собаки – пациенты беспокойные, а порой и опасны для врача. Наркоз собакам делают в следующих ситуациях:

любые медицинские вмешательства в случаях, когда собака слишком велика и отсутствует возможность ее надежной фиксации;

Для наркоза используется множество сильно отличающихся средств. Классифицируются они по способу введения на внутривенные, внутримышечные, ингаляционные и местные.

Чаще всего используется внутривенный наркоз, потому что он позволяет анестезиологу контролировать глубину наркоза при операциях разной продолжительности. Хотя при некоторых тяжелых состояниях животного возможен только ингаляционный наркоз.

Подготовка собак к наркозу

Также в зависимости от состояния пациента проводятся терапевтические мероприятия, задача которых снизить риск от анестезии. Они могут занять минуты, а могут и недели. От владельца животного тоже требуется подготовка. Собаку нельзя кормить меньше, чем за 12 часов до операции.

Препараты для наркоза

кал с кровью у собаки причины и лечение
Кал с кровью у собаки — В норме каловые массы собаки имеют светлые и темные коричневые оттенки, в зависимости от качества кормления. Появление крови в кале у собаки сигнализирует о серьезных проблемах с организмом ж

Для наркоза животных широко используется рометар. Это аденоблокатор, который блокирует болевую чувствительность, но не вызывает глубокий сон. Сходное действие оказывает пропофол. В хирургии также часто используются дитилин и кетамин. Посл

Источник

Собака впадает в истерику при виде других собак. Успокоить её не возможно. Чем может быть вызвано такое поведение? Раньше она играла с другими собачками, а сейчас с ней невозможно выйти на улицу. Метис шпица, девочка 9 месяцев

Alisa Doronina Оракул (97954) Попробуйте погулять с некрупной собачкой, спустив свою с поводка. Может так ей легче будет "подружиться".

Не социализирована, не воспитана или проблемна по психике, может все вместе. Идите к кинологу, посмотрит собаку, научит вас с ней управляться. Дома паинька и слушается это вообще не о чем. На улице, при других раздражителях другое дело. Течка может влиять на некоторую непослушность, но не до такой степени, она пройдет - собака от этого не станет послушной на улице.

Евгения Искусственный Интеллект (106063) половая зрелость наступила. Занимайтесь воспитанием и социализацией, не пускайте на самотек

Таким образом проблема не решается. Может это банальный переходный возраст, может поводочная агрессия, может вы в этот момент знатно поддаете жару криками "фу" и "нельзя", может у собаки стресс на фоне каких-то других проблем, может дело в нестабильной психики, может отсутствует должная социализация, может вообще нормального регулярного контакта с сородичами не было, а тут вы ее вдруг вывели "в свет" раз потеплело. Причин куча и нюансов корректировки данного поведения тоже куча. Обратитесь к грамотному зоопсихологу с перечнем всех своих действий и четкого описания конкретных ситуаций, когда проявляется зооагрессия.

Чтобы собаке не была в панике нужно играть с собаками только ее возраста и роста, если вы собаку подводите ко всем собакам это ваша ошибка и вы получаете результат.

собака йоркширский терьер плохо ест
Покупка собаки – безусловно, волнительный и ответственный процесс. Именно поэтому, прежде чем полюбившееся животное впервые переступит порог дома, многие хозяева уже усевают перечитать десятки книг, посвященных корм

кто не работает тот ест Мыслитель (6976) так собака боится или проявляет агрессию на собак? это две разницы. посмотрите видио может вам поможет https://www.youtube.com/watch?v=l6Wd9v

Источник

Стресс у собаки: симптомы и способы снятия

Может ли животное, лишенное рассудочной деятельности и движимое только инстинктами, испытывать стресс? Казалось бы, ответ очевиден. Но опытным владельцам хорошо известны признаки стресса у собаки, а еще они отлично знают, что собака – это не только голые инстинкты. Как и люди, собаки умеют радоваться и грустить, удивляться и бояться. А там, где есть эмоции, всегда есть вероятность перегрузки нервной системы. Как помочь любимцу, предрасположенному к стрессам?

В переводе с английского стресс – это гнет, напряжение, давление. Неправильно думать, что стресс – это эмоциональное состояние. В первую очередь это физическая реакция организма на ситуацию, к которой он не может быстро адаптироваться. Раздражителями выступают самые разные предметы, обстоятельства, звуки, запахи и все что угодно. Чтобы снять стресс у собаки, необходимо либо полностью устранить раздражитель (не всегда возможно), либо научить организм адаптироваться к нему, т.е. превратить раздражитель в нейтральную составляющую окружающей среды.

В момент стресса у собаки снижается иммунитет, уменьшается зобная железа, увеличивается кора надпочечников, лопаются мелкие сосуды в кишечнике и слизистых внутренних органов, происходят многие другие физические, а не эмоциональные изменения. Так как проявляется стресс физически, последствия этого состояния тоже физические – истощение организма, восприимчивость к инфекциям, хронические заболевания.

Симптомы стресса

Стрессовое состояние может быть кратковременным или хроническим. Например, если у собаки стресс после уколов, посещения людного шумного места, стрижки машинкой или подрезания когтей, речь чаще идет о кратковременном стрессе. Любимец от часа до суток отказывается кушать, много лежит, не хочет играть, отворачивает мордочку при попытке заглянуть в глаза, нео

Источник