как собаку обучают искать

Собачья служба. Как в Рязани животных обучают искать наркотики

Корреспондент 62ИНФО Элина Минаева побывала в гостях у пары опытных кинологов регионального УФСИН - Анны Цуркановой и Павла Ганьжина. Недавно отмечались два важных для них праздника: 21 июня – День кинолога, и 26 июня - Международный день борьбы с наркотиками.

Старший прапорщик Павел Ганьжин буквально на днях вернулся с Чемпионата ФСИН России по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками, где он выступал в качестве судьи. Его возвращения дома ждали целых три служебных собаки, которые находятся под опекой супругов, – овчарки Жорик, Пита и Линда.

На самом деле, служебные собаки могут быть разных пород. Например, в поиске наркотиков, взрывчатых веществ, в розыске людей (в службе МЧС) и для решения других специальных задач хороши и лабрадоры, и спаниели. Но немецкая овчарка – универсальная порода, она подходит для любых целей.

В воспитании служебной собаки есть свои жесткие принципы. На плечах кинологов лежит не только дрессура, но и кормежка, уборка и уход за собакой в целом.

- Чужие к животным не допускаются, чтобы собаки не привыкали к посторонним людям, - поясняет Анна. - Незнающий человек может дать собаке запрещенное лакомство и наделать других ошибок.

– Собака во время обучения может настоящих наркотиков и не видеть, - говорит он. - Мы тренируем ее на специальных веществах, которые имитируют запах наркотиков.

Научить собаку искать наркотики можно разными способами, но обычно все начинается с игры. Сначала щенок учится находить ту или иную игрушку среди многих других. Затем эту игрушку помечают веществом с запахом наркотиков. После игрушку убирают, а запах переносится на другой предмет, который нужно найти. Когда собака понимает, что от нее требуется, и усваивает урок, она получает в награду игрушку или «вкусняшку».

Жорик специал

Источник

Долгое время в отечественной практике существовали два метода дрессировки собак по поиску наркотиков - вкусопоощрительный, который основывается на чисто условно-рефлекторной деятельности, и метод "фетиша", при котором собаке после нахождения ею "закладки" подкладывают вместо нее любимый предмет (игрушку). В этом случае устанавливается ассоциативная связь "запах-игрушка", и собака будет искать источник запаха, связанный с "фетишем", так как у нее формируется игровое (с элементами охотничьего) поведение. Метод "фетиша" незаменим при обучении собаки поиску взрывчатки или при работе с людьми, так как легко позволяет добиваться пассивного обозначения.

В основу предлагаемой программы обучения положено тщательное формирование именно охотничьего поведения, которое по рангу стоит много выше игрового и позволяет получать от собаки более четкое, активное обозначение. Этим объясняется и то, что при обучении применяется только "прямой" метод работы собаки, т. е. в конце поиска собака должна схватить именно то, что она искала. Никакие подмены "закладок", применяемые в методе "фетиша", не допускаются.

С самого начала обучения применяется только "слепой" поиск, когда кинолог не знает, где спрятана "закладка". Это заставляет его очень внимательно следить за поведением собаки и исключает непроизвольные "подсказки", которые всегда возможны, если кинолог знает, где спрятана "закладка". Работа собаки по поиску наркотиков представляет собой комплекс целенаправленных поведенческих актов, включающих в себя множество разнообразных форм, среди которых значительную роль играют приобретенные в результате обучения поведенческие реакции.

При обучении собак поиску наркотиков базовым является охотничье поведение, хорошо выраженное у всех хищных. Специальные приемы, используемые в ходе подготовки собаки, модифицируют и усложняют его, позволяя реализоваться весьма специфическим

Источник

Поисково-спасательные собаки: фото, история, подготовка

Первые упоминания о собаках-спасателях появились несколько веков назад. В те далекие времена главной задачей поисково-спасательных собак был розыск заблудившихся во время снежных буранов людей. В наши дни с помощью специально обученных животных освобождают людей, попавших в снежный плен после схода лавин, в завалы после землетрясений, ураганы и другие природные катастрофы.

Ниже вы сможете узнать об истории собак-спасателей, прочесть, как проводится обучение собак поиску, а также посмотреть фото собак-спасателей.

История и подготовка собак-спасателей

Этих псов сотни лет разводили послушники монастыря Святого Бернара во Франции. Отсюда и название породы — сенбернар. Во время метелей и буранов именно они в сопровождении монахов патрулировали горные перевалы.

Впервые для поиска людей под руинами разрушенных зданий четвероногих стали использовать в Великобритании во время Второй мировой войны после воздушных бомбардировок.

Несмотря на огромный опыт специалистов-поисковиков, люди часто оказываются бессильны, так как работы затягиваются — вероятность остаться в живых после нескольких часов под снегом или руинами очень невелика. Именно поэтому в этом деле используют специально обученных собак, способных довольно быстро найти пострадавших.

К поисково-спасательной службе собак в основном привлекают лабрадоров-ретриверов, сенбернаров, шотландских и немецких овчарок, хотя в последнее время все чаще используют собак и других пород, которые имеют хорошее обоняние, безукоризненно послушны своему проводнику, прекрасно адаптируются к сложным погодным условиям и экстремальным ситуациям, имеют способности к непростому специальному обучению.

Несмотря на то, что в настоящее время спасатели обеспечены достаточно надежной и современной техникой, использование собак в розыск

Источник

Как обучить собаку искать живую и раненую птицу

Хорошо обученные собаки могут без труда отыскивать птицу в угодьях, в нужный момент поднимать ее на крыло, правильно выставляя под выстрел, а также находить и приносить подранка хозяину. Именно собака делает охоту в разы более интересной и результативной. Но для того, чтобы получить впоследствии полноценного партнера по охоте, нужно правильно обучить собаку изначально. Это требует определенных знаний и навыков, но освоить их просто необходимо.

Любая охотничья собака самой природой запрограммирована искать птицу. Результативнее всего будет попросту предоставить ей инициативу в поиске, а не пытаться постоянно указывать ей направления поиска. Собаку можно, конечно, обучить ходить «по струнке» на охоте, но если она будет при поиске постоянно оглядываться на хозяина, то эффект будет минимален.

Нужно начинать культивировать в собаке понимание птицы и желание ее найти с самого первого дня, когда щенок только появился в доме. Главный принцип – птичью собаку могут создать только птицы! Чем чаще щенок с раннего детства будет контактировать с птицей, тем лучше он научится понимать их повадки, предвидеть, где они прячутся, пользоваться в полной мере своим чутьем. Собака, если ее с раннего детства брали в поле, к годовалому возрасту уже умеет обнаружить запах птицы и найти самый краткий путь к ней.

Нужно признать, что несмотря на врожденный охотничий инстинкт у собаки, корректировать ее движение в поле все-таки нужно. Собака должна работать в паре с охотником, а не сама по себе. Важно организовать поиск собаки налево и направо без слов и команд, за счет движений охотника. Если нужно, чтобы собака обследовала участок слева, пройдите влево, поддерживая с собакой визуальный контакт, и остановитесь. Если собака ушла слишком далеко вперед, вернитесь на пять-шесть шагов. Собака не реагирует? Тогда раз верни

Источник

Как свиней и собак обучают поиску трюфелей.

Трюфели – это грибы, растущие под землёй на глубине до 30 см, и найти их человеку чрезвычайно сложно. Именно поэтому к поиску самых дорогих в мире грибов подключают животных: свиней и собак.

Французы шутят над владельцами дрессированных свиней, что те обращаются со своими питомцами лучше, чем с детьми, женами и банкирами. Однажды, в 1985 году, похитителя двух обученных на поиск трюфелей свиней, даже приговорили к 10 годам тюрьмы.

Дрессировка животных является очень долгим, дорогим и кропотливым делом, поэтому и цена натасканных на трюфели собак доходит порой до 20 000 евро. Но настоящие сборщики редких грибов не скупятся на траты, поскольку, в сравнении с ценой самих трюфелей, суммы, затраченные на приобретение и дрессировку животных, оказываются невелики.

Свиньи не требуют особой дрессировки для поиска трюфелей, потому что эти редкие грибы всегда были для них, а, особенно, для их ближайших родственников – кабанов, любимым лакомством. Свиньи чувствуют запах гриба за 50 метров, а самые опытные могут почуять добычу и на глубине до двух метров!

Но даже при покупке поросёнка, опытные сборщики трюфелей используют следующую хитрость: они кладут гриб недалеко от загона с поросятами, и покупают именно того, который первым подходит на запах приманки. Цена на будущего поисковика трюфелей - бывает в 3 раза выше цены на обычного поросёнка.

Владельцы поисковой свиньи берегут её как зеницу ока, холят, лелеют, выводят в лес в специальном ошейнике и в бархатном «напятачнике», чтобы по дороге животное не нанюхалось посторонних запахов. Иногда на свиней даже надевают намордник, чтобы животные не успевали съесть отысканные грибы прежде, чем их заберёт хозяин.

если собака не кормит щенков
Правильное кормление в послеродовой период важно и для суки, и для детенышей: оно скорее восстанавливает организм собаки, хорошо отражается на лактации и качестве молока, и на здоровье щенков.

А в том случа

Чтобы отвлекать животное от грибного деликатеса, у каждого владельца животного имеется с собой немного вкусного лакомства: с

Источник

Вы здесь

Как обучить собаку командам

Воспитание собаки и ее дрессировка взаимосвязаны. Ведь послушное животное легко дрессировать, обучать трюкам. Делать это кинологи советуют с детства, когда щенок уже усвоил свое имя, привык к хозяину и постоянному месту своего обитания. Как же грамотно обучить пса командам? С каких начинать? Чего при дрессуре допускать нельзя?

Правила дрессировки

Чтобы сегодняшний щеночек в перспективе стал воспитанным и уверенным в себе псом, его уже с 4-5 месяцев от роду нужно приучать к командам. Если владелец решил не прибегать к услугам профессиональных кинологов, то стоит хотя бы воспользоваться их общими рекомендациями:

Тренируйте собаку сначала в одном месте, а когда команда будет освоена, заставляйте ее выполнять в другом месте и в другой обстановке.

Обязательно используйте в качестве поощрения хвостатого ученика лакомство. Что это будет — решать вам с учетом вкусовых предпочтений собаки.

Никогда не повышайте голос на своего ученика, не переходите со строгого тона на крик, даже если вам поначалу приходится по 10 раз повторять одно и то же задание. И ни в коем случае не наказывайте собаку физически, если она вместо выполнения команды будет с вами играть. Даже представителям служебных пород собак иногда надо несколько дней для того, чтобы освоить выполнение задания, поставленного владельцем.

Произносите сначала кличку пса, а потом давайте команду. Свое имя щенок воспринимает как своеобразный сигнал внимания, подготовки к выполнению задания.

какую собаку подарить маме
Как сделать подарок маме своими руками? Наверное, такой вопрос рано или поздно задаст себе любой ребенок, который еще не может позволить себе тратить деньги, но в то же время желающий обрадовать любимую маму, показать е

Она относится к запрещающим и должна разучиваться одной из первых, потому что любопытство, интерес к окружающем миру заставляет собак совершать немало опасных для здоровья действий. Команда «нельзя» позволяет управлять псом и не допускать форс-мажора. Итак, к ошейнику собаки пристегните поводок. Дайте псу понюхать кусок мяса или какой

Источник

Методик натаскивания на поиск наркотиков существует великое множество. Почти в каждой стране, в каждом ведомстве свои методы. Раскрыть хотя бы о нескольких я не имею права, потому что:

2.Я просто напросто огребу по холке от своего государства, если вам что-либо раскрою (даже если раскрою методику, по которой работают наши кинологи). Причины такой скрытности довольно банальны и логичны. Не надо меня спрашивать о них. Буду партизаном и ничего не напишу.

Это не значит что, что кинологи, подготавливая своих собак, не с кем не делятся информацией и знаниями в этой области. Всё совсем наоборот, но только между собой на кухне за чашкой чая или чего покрепче, или на специальных семинарах, которые проходят по всей Европе в крупнейших кинологических центрах. Обмен опытом есть. Российская методика (если она вообще есть) - сильно отстаёт. Кинология в России, на мой взгляд, развивается очень тухло. В Москве еще хоть как-то, в остальных регионах всё печальнее.

Если вам всё-таки интересно, то посетите один из крупных кинологических центров. Или вам всё там расскажут и покажут, или просто выставят за дверь. Зависит от того, как звёзды лягут.

Во всяком случаи собак наркотой не травят и не «подсаживают». У каждой методики есть свои плюсы и минусы, идеальной методики не существует. Но их всех их объединяет одно: собака должна любить играть. Отбираются собаки, в характере которых преобладает сангвинистический или флегматический тип поведения. Порода, происхождение и размер не важен. Но среди крупных собак найти уравновешенных намного легче, чем среди мелкотни.

Каждое уважающее себя западное ведомство содержит штат кинологов-спортсменов, которые готовят собак для соревнований по поиску наркотиков/взрывчатых веществ/сигарет/крупных купюр и т. д. Туда набираются собаки-холерики, потому что условия спорта диктует свои правила, они довольно отличаются от

Источник