если собака не кормит щенков

Как и чем кормить собаку после родов и что делать если отказывается от еды, от щенков?

Правильное кормление в послеродовой период важно и для суки, и для детенышей: оно скорее восстанавливает организм собаки, хорошо отражается на лактации и качестве молока, и на здоровье щенков.

А в том случае, когда к питанию «мамочки» отношение невнимательное, у нее может развиться нехватка кальция, что приведет к эклампсии. Как и чем кормить собаку после родов рассмотрим подробно.

Почему собаку не кормят после первых схваток?

Схватки – это процесс, который затрагивает все системы организма, и его нужно по возможности облегчить. А полный желудок делает схватки более тяжелыми. И причины тому следующие:

у собаки падает температура тела, что ведет к замедлению обмена веществ и приостановке пищеварения (поэтому суки в это время отказываются от еды сами);

если сука рожает на полный желудок, у нее может открыться рвота или непроизвольная дефекация, и оба этих явления – стресс для нее.

Кормить ли собаку сразу после родов?

Ответ на вопрос зависит от того, съела ли сука последы (плаценту) или нет. Послед содержит полезные собаке витамины, гормоны, железо, кислород и белки. Это в совокупности помогает ей восстановиться. К тому же природой заведено, чтобы сука съедала последы, скрывая запах крови и оберегая щенков.

Для домашних собак необходимости в этом нет, но инстинкт остается. И поэтому правильное кормление собаки после родов будет следующим:

если «мамочка» съела последы, а они очень питательны, кормить ее уже не нужно – в течение 5 или 6 часов она не почувствует голода;

если же последы не поедались, то надо предложить сладкое питье, тот же чай с ложечкой сахара, а кормить можно через час или два.

Если сука вс

Источник

Как выкормить щенков, оставшихся без мамы?

В силу разных причин случается, что щенки остаются без мамы сразу после рождения. Собака может наотрез отказаться их кормить, или она погибла, или вы просто нашли выброшенных новорожденных щенков. В этом случает вам придется стать для них самой настоящей мамой. Это дело не простое, но возможное. Первое, что вам необходимо сделать, это создать уютное гнездо. Для гнезда подойдет коробка достаточного размера. На дно нужно положить чистые хлопчатобумажные тряпки. Следите, чтобы из краев ткани не торчали нитки. В них щенки могут запутаться. 1-2 раза в день тряпки нужно менять на другие, чистые, а грязные стирать.

Хорошо, если вы найдете кормящую суку у которой щенки примерно такого же возраста. Тогда щенков можно подложить к ней. Чтобы собака приняла чужих детей, возьмите кусочек подстилки из ее логова и протрите щенков ею. Они должны пахнуть, так как ее щенки. Можно взять немного ее молока и протереть щенков молоком. Если собака рычит и не подпускает новых щенков, заберите их и парочку ее щенков. Когда ее щеки проголодаются и начнут скулить, принесите щенков обратно и попробуйте вместе с ними подложить щенков-сирот. Если собака не принимает щенков, то вам следует искать другую приемную мать или вскармливать щенков самостоятельно.

У новорожденных щенков несовершенная терморегуляция, они не могут подстраиваться к температуре окружающей среды, если она ниже 37 градусов. В гнезде должна быть грелка. Для этих целей используется пластиковая бутылка с водой, резиновая или электрическая грелка. Недостаток первых двух в быстром остывании. А у электрической грелки должна быть регуляция температуры и надежная изоляция.

Собака-мама часто вылизывает своих щенков. Вылизывая живот, собака стимулирует перистальтику и работу кишечника щенков. Без такого массажа у щенков начинаются проблемы со стулом – запоры, см

Источник

Искусственное кормление новорожденных щенков

Если мать не может или не желает кормить щенка, то его нужно вскармливать искусственно. Об условиях, необходимых новорожденным щенкам, и о прочих их потребностях см. далее, в разделе «Воспроизведение и разведение».

Коровье молоко нельзя считать идеальным заменителем молока суки, которое более концентрировано и содержит в два раза больше белков, почти в два раза калорийней, и содержание кальция и фосфора в нем в I два с лишним раза выше. Для кормления щенков можно добавлять в коровье молоко куриные яйца (одно яйцо размешать в 2/3 стакана молока). В сгущенное коровье молоко нужно добавлять воды только на 1/5 его объема (для людей берут равный объем воды). Хороший состав для кормления щенков можно приготовить дома, но проще использовать готовые составы, например Esbilac (или любые готовые питательные молочные j смеси для подсосных щенков и щенков-сирот).

От калорийности и питательности того состава, который вы изберете, будет зависеть режим кормления. Разбавленный состав заставит щенка больше съедать при каждом кормлении или потребуется его чаще кормить. Иначе он не вырастет до нормы. С другой стороны, перекармливание может вызвать диарею, особенно у маленьких щенков, и слишком быстрый рост у тех, кто постарше. Лучше всего следовать рекомендациям изготовителя.

Возможно, вы сочтете целесообразным немного не докармливать щенка в тот период, когда он наиболее чувствителен к расстройствам пищеварения, а затем, после трехнедельного возраста, постепенно увеличивать потребление калорий почти до нормы.

Например, среднюю суточную потребность в питательном составе для щенка весом в 10 унций (284 г), взвешенного для точности на чувствительных весах, породы среднего размера нужно подсчитывать следующим образом: так как рекомендуемый прием калорий составляет 60 калорий на фунт веса в день (30 кал/кг

Источник

собака не кормит щенков после родов

Блоги Чем кормить собаку после родов?

Ваша домашняя любимица принесла или принесет в скором времени долгожданное потомство? Поздравляем вас! Вы стали счастливейшим обладателем крохотных щенков, требующих от вас постоянного внимания и заботы. Но не забывайте, что их мама нуждается в вашей помощи не меньше! Сегодня мы выясним, как и чем кормить собаку после родов, чтобы она максимально быстро окрепла и восполнила все балансы в своем организме.

Чем больше щенков появилось на свет, тем сильнее аппетит роженицы, и тем большее количество пищи потребуется ей для восстановления сил. Кроме того, суку необходимо кормить досыта все то время, пока она вскармливает щенков.

Если после родов собака съест последы, то проголодается она не ранее, чем через 5 часов. Если нет - предложите ей пищу сразу. Стоит разрешать суке съедать последы или нет - это извечный спор многих заводчиков. Мы считаем, что в этом процессе, предусмотренном природой, нет ничего страшного. В последах содержится множество веществ, нужных собаке для поддержания сил. Единственно возможное негативное последствие - понос (http://toi-terer.ru/zapor-ponos-u-toj-terera.php), который продлится 1-3 дня.

В первые кормления, для прекращения поноса, рекомендуется давать перемолотые в муку и заваренные зерна риса (их надо замочить заранее, желательно на ночь) с небольшим добавлением соли и растительного масла. После того, как диарея закончится, готовьте обычные каши из других круп, а также предлагайте собаке свежий творог, омлеты.

Поить собаку водой и молоком необходимо часто и обильно, не реже чем раз в 3 часа. Вырабатывая молочко для щенят организм теряет много жидкости, которую надо регулярно пополнять. Способствует этому рацион, состоящий из каш и супов.

Дело в том, что производимое ее организмом молоко имеет жирн

Источник

Ветеринар Walla! д-р Эяль Нахмиас отвечает на вопросы пользователей: Что делать, если у собаки глаукома? Как себя вести, если пес сильно скучает по хозяину?

Вопрос: Месяц назад я подобрал на улице собаку, а пару дней спустя она родила 9 щенков. В последнее время она перестала их кормить своим молоком (может, из-за того, что у них прорезались зубки?). Чем и как их кормить? Можно ли давать им коровье молоко?

Ответ: То, что собака перестала кормить, вполне естественно. На данном этапе и щенкам больше не требуется мамино молоко, как раньше. Более того, кормление сейчас может быть опасным для собаки из-за риска подхватить инфекцию, если ее соски воспалятся. Так что лучше для всех будет, чтобы не подпускать щенков к ее животу.

Давайте щенкам специальный сухой корм для щенков. Коровье молоко для них будет не очень удачным вариантом, так как может привести к поносу. Кстати, любой корм для щенков обойдется вам дешевле творога, а ведь он содержит все необходимые для маленьких песиков вещества – белки, кальций, витамины и минералы. Да и малышам пора уже задействовать свои зубки.

Можно приобрести подобный корм относительно недорого, и вам пора начинать подыскивать для них новых хозяев. Кстати, компания Purina предоставляет бесплатные пробники корма для щенков. С представителем компании можно связаться по телефону: 03-9711144 (Галь).

Вопрос: Уже более двух месяцев у моего пса наблюдается покраснение глаз, а теперь появился еще один симптом – когда его гладят, он дергается, как будто бы боится чего-то. Я пытался выяснить, что за проблема с глазами, но анализ крови не показал воспаления или какой-либо болезни. Но видно, что пес страдает. Может быть, это какая-то опухоль?

как отучить щенка какать на пол
Собаку ни в коем случае не следует наказывать. Это совершенно не логично и непродуктивно. Есть позитивное подкрепление и негативное подкрепление.  Наилучшим методом является метод позитивного подкрепления.

Вот пр

Ответ: По всей видимости, речь идет о каком-то заболевании глаз

Источник

здравствуйте, у меня проблема, сегодня наша собака (ротвейлер) родила 11 щенков, сначала не подпускала к себе, потом успокоилась, но всё равно не совсем доверяет. она прячет живот и не даёт им сосать. щенки голодные и расползаются. я не знаю что делать. подкармливали их детской смесью/ молоком с яйцом и сахаром. но это не очень хорошо получается. помогите, посоветуйте что делать. я в отчаянии.

собе намордник на рожу чтоб не рыпалась насильно зажать и перевернуть на бок, всех щенков подложить. А еще можно незаметно (если получиться с такой мамашей) взять одного щенка, маман за ним сразу побежит, её ловим, уводим и спокойно кормим детей делая массаж животика ватой смоченной в теплой воде. Но в идеале конечно набуцкать мамашу чтоб поняла кто главный и правильно поворачивать. С первородками такое всегда бывает и 11 щенков это очень много, 9 это крайняк, молока всем однозначно не хватит. Мольчных сисек только 6

а кто у вас больше собакой занимается? кто для неё лидер? обычно это хозяева! в такой ситуации надо подсовывать щенков суке и кормить, попробуйте её успокоить и положить щенков к соскам, ей не разрешайте их отпихивать. Если всё же не кормит, то искуственное вскармливание или найдите кормящую суку, хозяева которой согласятся на то чтоб их сука вскормила ваших щенков. Может найдёте суку у которой нет щенков (погибли или мало своих щенков), но есть молоко, дайте объявление на авито, сландо

мда, интересно перед вязкой почему литературу не читали? держите суки и подкладывайте щенков, а если вскармливать искуственно то это не молоко с яйцом и сахаром, а заменитель сучьего молока из зоомагазина, как забрать? вызываете вета на дом, закрываете суку в одной комнате и берете по несколько щенков в другую комнату, потом возвращаете и берете других

как собаку обучают искать
Корреспондент 62ИНФО Элина Минаева побывала в гостях у пары опытных кинологов регионального УФСИН - Анны Цуркановой и Павла Ганьжина. Недавно отмечались два важных для них праздника: 21 июня – День кинолога, и 26 июня - Ме

Я вас не понимаю... К чему ветеринар?! Идите к ветеринару или звоните в клинику!! Вы что! Как можно в

Источник

СОБАКА - МАМА

Ну, вот и начинаются наши волнения. Нашей собаке скоро рожать (щениться). Время летит стремительно. Наступил 56 день беременности. В эти сроки из влагалища суки могут появляться вязкие белесые выделения. 

Не волнуйтесь. У каждой собаки в разные сроки отходит слизистая пробка, которая находилась в шейке матки. Значит, подготовка к родам началась. 

Не зависимо от того появились ли эти выделения или нет, мы обязательно измеряем собаке температуру в прямой кишке и тщательно записываем. 

Лучше приобрести электронный градусник для детей в аптеке с гибким наконечником. Возможно, вам придется в течение 10 дней измерять собаке температуру. 

Собака сама готовиться к родам. Вокруг сосков очищается кожа от шерсти. Живот кстати становиться практическим голым, особенно у гладкошерстных собак. Начинают увеличиваться молочные железы. Температура понижается на один градус. Если она была всегда 38,5 °С, то сейчас она 37,5°. 

Если составить кривую в эти дни то она прыгающая то вверх, то вниз. За сутки до родов она обычно опускается до отметки 37,0°С и уже не поднимается. 

Вы естественно договорились с опытным человеком, который первый раз поможет принять вам роды. Как бы не был решителен человек, чаще всего он теряется, когда начинает рожать его любимая девочка. А если присутствует опытный кинолог или ветврач, вам можно расслабиться, не боясь, за то, что вы сделаете, что-то не так. 

Как вы узнаете, что начались схватки. Собака начнет дышать учащенно и через пасть. Эти периоды схваток будут сначала редкими. А потом довольно частыми. Это может продолжаться около суток. Записывайте время схваток, как только схватка закончилась. Ведите собаку на улицу. Ей необходимо очистить свой кишечник и мочевой пузырь. При движении матка лучше сокращается. Да и за делом Вы не так будете беспокоится. 

Выводить на улицу соб

Источник