у собаки после течки ложная беременность

Ложная беременность у собак

Иногда через несколько недель после течки у собаки возникают признаки беременности, но потом выясняется, что на самом деле собака не беременна. Это явление называется ложная беременность. Почему возникает ложная беременность у собак и опасно ли это состояние для животного?

Ложная беременность возникает через несколько недель после течки у неповязанных или неоплодотворенных сук. При ложной беременности собака ведет себя так, как будто беременна; кроме изменений в поведении есть и физические симптомы беременности. Такое состояние может наблюдаться у разных видов животных, но ложная беременность у собак наиболее распространена и ярко выражена.

Ложная беременность у собак — это не заболевание, не патология и не аномалия. Это состояние связано с гормональным дисбалансом после течки. Независимо от того, была ли сука оплодотворена или нет, после течки в организме собаки начинают вырабатываться те же гормоны, что при беременности: снижается уровень гормона прогестерона, а уровень пролактина, наоборот, резко увеличивается. Гормональные изменения вызывают симптомы беременности.

Ложная беременность у собак сопровождается набуханием молочных желез, в некоторых случаях даже начинается лактация. Могут наблюдаться изменения аппетита: собака начинает гораздо больше есть и пить, или наоборот — отказываться от пищи. Поведение тоже изменяется: собака начинает обустраивать гнездо из тряпок, бумаги и т.п., обычно — в укромном месте. Животное проявляет материнскую активность по отношению к различным предметам (обуви, игрушкам и пр.). Собака может стать беспокойной, нервной, суетливой, мало двигаться и неохотно играть. Иногда собака активно ластится к хозяину, но ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам (в особенности — сукам).

Как лечить ложную

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы и признаки

Часть собаководов полагает, что ложная беременность – это болезнь, требующая лечения. Другие считают симптомы ложной беременности у собак неопасными и не представляющими никакой угрозы для здоровья питомцев. Кто прав? Стоит ли бить тревогу? Почему одни собаки страдают от постоянных «ложек», а другие не подвержены этому состоянию?

Жизнь в дикой природе сопряжена с тысячью опасностями. Недавно родившая сука может погибнуть от клыков врага или копыт слишком крупной добычи, не говоря о болезнях и родовых травмах. Погибнет мать – погибнут новорожденные щенки. Для защиты от таких бед организм собаки (волка, шакала и всех псовых) выработал уникальный механизм «самообмана» - желтое тело не рассасывается сразу после течки, а функционирует несколько недель, даже если не было вязки. Длительность гормонального «обмана» может быть разной, но обычно ее как раз хватает на то, чтобы не беременная и не рожавшая сука могла выкормить щенков, лишившихся матери.

Итак, для владельца важно понимать, что такое ложная беременность у собак – это гормональный дисбаланс, перестройка, взрыв, колебания. Как угодно, суть одна – гормоны сходят с ума. Для суки, ежедневно пробегающей десятки километров, занятой охотой и защитой территории, а между делом выкармливающей чужих щенков, это состояние не слишком опасно. Хотя такие гормональные «фортели» сокращают продолжительность жизни. Но старая собака все равно не способна хорошо охотиться, долго и быстро двигаться. Она обуза для стаи. Поэтому лет семь – и все, уступи дорогу молодым.

Но что такое семь лет для домашнего любимца? Ведь владельцы хотят, чтобы любимая собака прожила как можно дольше! Старая, зубы не те, устает быстро? Кого это волнует?! Главное, что питомец рядом и счастлив. И если заб

Источник

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

Признаки ложной беременности

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы и лечение 8 сентября 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Ложная беременность представляет собой синдром психических и физиологических расстройств у собаки, который может проявиться после течки без осеменения либо после вязки, не завершившейся оплодотворением. Данный синдром выявляется через пять–восемь недель после течки и характеризуется набуханием молочных желез с последующей лактацией.

Симптомы ложной беременности

Для ложной беременности характерны все признаки, свойственные настоящей беременности. Поэтому для точного установления диагноза необходимо обратиться к специалисту-ветеринару.

Иногда вы можете не заметить изменений в психическом или физическом состоянии собаки. Прогрессирование состояния ложной беременности выражается в проявлении признаков, характерных для настоящей беременности: перепадов настроения, увеличения живота, лактации.

Недомогание по утрам. Это — самый распространенный признак ложной беременности собаки. Может появиться тошнота и рвота, другие симптомы — изнеможение или сонливость, чувство голода, учащенное мочеиспускание, брюшные спазмы, опухание молочных желез.

Аппетит. Изменения аппетита очень заметны. Животное то очень много ест, то в течение нескольких дней совсем отказывается от еды. Иногда собака предпочитает пищу, которая в обычном состоянии ее не привлекала.

Копрофагия. В редких случаях во время ложной беременности сука поедает фекалии. В этот момент она чувствует нехватку в организме питательных веществ, необходимых для будущих щенков. Даже если собака не беременна, тело убеждает ее в обратном.

Вес. Происходящие в теле суки физические изменения — самый интересный аспект ложной беременности. Они во всем схожи с реальной беременностью. Да

Источник

Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород - обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки. Если щенки не рождаются в срок, причина, скорее всего в том, что зачатие произошло значительно позже, чем считает владелец. Если суку вязали трижды, то разница в днях между первой и последней вязками может составить неделю, а беременность вполне могла начаться только после третьей вязки. И наоборот, вязки могли быть назначены слишком поздно и уже первая из них оплодотворила последние зрелые яйцеклетки, больше их уже не было, но допустить к себе кобеля сука могла еще несколько дней. Такие щенки могут родиться значительно раньше, чем рассчитывает владелец суки.

Ложную беременность не следует путать с не состоявшейся. Ложная беременность - это физиологическое состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Такое состояние чаще наблюдается у сук с нерегулярной племенной деятельностью, чем у племенных сук с равномерной в течение жизни нагрузкой. При ложной беременности у суки появляются все признаки, как если бы она действительно собиралась щениться. Через два месяца после середины течки она может начать готовить себе гнездо, и будет иметь состояние, похожее на родовые схватки. Но, в конце концов, к горю суки, особенно если у нее много молока, оказывается, что щенков нет. Суке, вероятно, потребуется лечение успокаивающими средствами, которые может прописать ветеринарный врач. Через некоторое время она вернется к нормальному состоянию, а если будет повязана в следующую течку, то принесет нормальный помет щенков.

сон на субботу собака
Если Вам приснилась собака, которая рычит и кидается на Вас, то Вам следует остерегаться происков врагов, а если собака заигрывает с Вами - это к благополучию и верным друзьям. Если Вам приснилось, что у Вашей собаки отли

Причиной ложной беременности считают избыточное или неравномерное выделение специфического гормона. В норме этот гормон производится в больших количествах только после оплодотворения яй

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

как работает мозг собаки
В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Ложная беременность у животных

Термин «Ложная беременность» используется для описания поведения и физических признаков беременности у небеременных животных. Признаки ложной беременности могут возникнуть на 6-12 неделе после течки. Данное состояние чаще возникает у собак, чем у кошек.

Ложная беременность может возникать на фоне гормональных изменений, когда снижается уровень прогестерона и резко увеличивается уровень пролактина.

У некоторых животных с патологией щитовидной железы возможно повышение уровня пролактина, что также может привести к развитию ложной беременности.

Гнездовое поведение - животное во время ложной беременности может начать формировать гнездо из бумаги, одеял и т.п. чаще всего они стараются делать гнезда в укромных местах.

Незначительные признаки болезни: увеличение массы тела, мукоидные выделения из влагалища, увеличенный в объеме живота. Если животное проявляет вышеуказанные признаки и вам кажется, что оно вялое, то лучше показать его врачу, что бы убедиться, что это действительно ложная беременность.

Признаки болезни: Если ваш питомец не ест, вялый, у него наблюдается рвота или мутные с неприятным запахом выделения из влагалища, то необходимо показать ваше животное ветеринарному врачу как можно скорее, так как подобные признаки могут свидетельствовать о развитии половой инфекции.

анамнез и физический осмотр рентген брюшной полости, который позволяет выявить беременность или наличие свободной жидкости узи брюшной полости клинический и биохимический анализы крови.

Возможно использование гормональных препаратов (например - тестостерон), но под строгим контролем ветеринарного врача.

Не рекомендуется проводить во время ложной беременности стерилизацию. Однако, стоит задуматься о проведении подобной процедуры в дальнейшем с целью предупреждения развития ложной беременности в будущем.<

Источник