ожог борщевиком собаки лечение

Ожог борщевиком: симптомы, первая помощь и лечение

Распространённое и опасное на сегодня в России растение борщевика является неудачным результатом эксперимента компартии по разведению дешёвой пищи для рогатого скота. Однако, расхлёбывать результаты этого опыта приходится и сегодня. Огромные плантации и одинокие поросли этого ядовитого представителя флоры несут серьёзную опасность для здоровья человека. Кроме того, стебли борщевика, находящиеся в зарослях сорняка, порой можно сразу не обнаружить и получить из-за этого ожог.

Ожоги от борщевика очень опасны и чреватыми серьёзными последствиями. Именно поэтому оказание первой помощи и дальнейшее лечение таких поражений является одним из приоритетных направлений в домашней медицине.

Опасность борщевика и симптомы поражения

Поражающее действие борщевика состоит в том, что его корни, стебель и листья содержат фурокумарины, резко повышающие чувствительность к ультрафиолету в сотни раз. Соприкасаясь с кожей, ничего не подозревающего человека, борщевик не оставляет видимых следов. Но спустя некоторое время кожа быстро обгорает на солнце, на её поверхности появляются лёгкие симптомы с быстрым протеканием в более сложные формы.

Вред наносит даже оставленный сок борщевика на коже в пасмурную погоду. Ведь при малейшем воздействии ультрафиолета, даже на протяжении нескольких минут, на таком участке появятся признаки сильного ожога. Опасность борщевика весьма повышается в период его цветения (июль-август). Ведь ядовитые вещества выделяются в воздух, даже без соприкосновения, нанося тем самым вред здоровью.

Первичным симптомом ожога борщевиком является, как правило, обычное покраснение с умеренным зудом, без выраженного беспокойства.Поначалу на симптом возможно и не обратить внимания. Но если не предпринять мер, то со временем на поражённом месте нарастает отёк, в

Источник

Лечение ожогов от борщевика

На территории России произрастает большое количество борщевика, он может сильно  навредить, привести к серьезному и опасному  ожогу. Важно вовремя оказать первую помощь и полностью излечить ожог, только так можно предотвратить осложнение.

Симптомы ожога борщевиком

В стебле, корня, листьях содержится большое количество фурокумарина, который приводит к тому, что человек становится чувствительным к ультрафиолетовым лучам. Когда борщевик поражает кожу, человек может  и не замечать. Через некоторое время начинает сгорать на солнце, симптоматика легкая, быстро протекает, в некоторых ситуациях имеет серьезные последствия.

Особенно вреден сок борщевика, когда он попадает на кожу и ультрафиолетовые лучи хоть немного воздействуют, может возникнуть опасный ожог. Борщевик активен, когда цветет в середине и конце лета. Большое количество ядовитых веществ оказывается в воздухе, в данной ситуации, растение может и не касаться кожи, но поражает ее.

Одним из первых симптомов является – краснота и небольшой зуд. Сначала на симптоматику не обращают внимание, но, когда пораженное место сильно отекает, нарушается двигательная активность суставов, увеличивается эритема, на ней образовывается большое количество пузырей. Эта симптоматика говорит о тяжелом поражении. Если вы контактировали с борщевиком, необходимо как можно раньше принять меры, оказать первую помощь своей коже.

Борщевик может после своих ожогов оставлять язвы, они затягиваются 3 месяца, затем остается большое количество темных пятен. Особенно опасен борщевик для детей, у них нежная кожа.

Ожоги борщевика образовываются в зависимости от периода, когда лист соприкоснулся с кожей. Может быть легкое покраснение или тяжелое, при котором образовываются пузыри, глубокие язвы, медленно заживают раны. Если ожог тела, больше, чем 70%, человек умирает.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Ожоги у собак

   Наши любимые питомцы так любят крутиться на кухне, когда на плите вариться нечто вкусное, и очень часто, оказываются ошпаренными кипятком. Поэтому кухня – это потенциально опасное место для собак, особенно для щенков и подростков. Ожоги собака может  получить и в результате воздействия открытого пламени горелки, когда в холодное время года приходится оставлять включенным газ на длительное время. Очень часто – ожог, это результат увлекательной прогулки по лесу, когда собака попадает в заросли борщевика. Это кормовое растение способно даже при малейшем соприкосновении вызывать сильное поражение кожи.

   Ожог (combustionis) – это химическое, термическое или комбинированное воздействие на кожные покровы или глубоколежащие ткани. Часто встречающиеся, термические ожоги, характеризуются развитием коагуляционного некроза тканей и общим ухудшением состояния организма. У собак основными причинами термических ожогов являются воздействие пара, пламени (пожары), горячего воздуха или кипятка.  

   В ветеринарии принято различать четыре степени термических ожогов, которые зависят от степени глубины проникновения в тело повреждающего фактора. При ожогах первой и второй степеней проявляется асептическое воспаление верхнележащих слоев кожи. Ярко выраженный клинический признак, который может отметить хозяин собаки – гиперемия кожи, а впоследствии слущивание эпидермиса.

   Третья степень ожога у собаки проявляется коагуляционным некрозом, в процесс вовлекаются все слои кожи с разрушением сальных и потовых желез. Очень часто сопровождается нагноением раневой поверхности, и образованием язв, а после заживления на коже собаки остаются грубые (неподвижные) рубцы. Четвертая степень – самая опасная, с пора

Источник

Ожоги борщевиком (фото)

Несколько десятков лет назад, данное растение использовалось для того, чтобы кормить скот крупных размеров. С развитие аграрной науки такой способ кормления перестал быть актуальным. Тем не менее, это не мешает борщевику распространяться, устилая собой огромные поля.  К сожалению не многие знают, что при контакте можно получить ожог от борщевика.

Общая информация

Растение довольно распространенное, особенно на территории стран бывшего Советского Союза. Тип – ядовито-культурный, считается долголетним. Визуальный окрас включает в себя зеленые стебли и белые цветы. Прямое соприкосновение с данным представителем флоры может привести к тому, что контактирующий получит ожог борщевиком.

Дело в том, что в составе стеблей и цветов присутствует уникальный микроэлемент (фурокумарин), который вызывает у человека гиперчувствительность к солнечным лучам или другим источникам ультрафиолета.

Особенность так же в запоздалом проявлении симптоматики. Солнечные лучи, после того как фурокумарин остался на вашей коже, могут навредить даже при малом излучении (через тучи, затемнители и подобное). Наиболее высокий риск получения травмы в последних месяцах лета, на которые приходится период цветения.

Симптоматика

Проявления достаточно характерны и не совсем схожи со стандартными (после термического или химического ожога). Человек ощущает сильное жжение, проявляющееся более ярко с течением времени. Кроме этого, наблюдается следующие симптомы:

Первая помощь

Сразу после несчастного случая, не допускайте повторного контакта пострадавшего и растения. Постарайтесь выполнить нижеуказанные действия максимально быстро, что позволит пострадавшему скорее восстановиться. Список рекомендуемых действий:

Нерекомендованые действия

Лечение

Огромное количество пользователей интер

Источник

Что делать, если получили ожог кожи борщевиком? Срочно лечиться!

Наверняка вы встречали его на лугах, вдоль трасс или на собственном дачном участке. Большинство «сортов» безобидны для человека, но существует растение борщевик Сосновского, который очень ядовит и опасен.

Соцветие этих растений напоминает укроп, а листья – смесь лопуха и чертополоха. Но если большинство видов борщевика вырастают до 30-40 см (реже – до 1 метра), борщевик Сосновского отличается своими исполинскими размерами. В период цветения, а именно, в июле-августе, высота его может достигать 5-6 метров, а диаметр соцветия – 80 сантиметров. Нельзя сказать, что борщевик Сосновского ядовитый, но ожоги от него крайне болезненны.

В чём опасность борщевика?

Несмотря на интригующий внешний вид растения, прикасаться к нему однозначно не стоит. Сок его фототоксичен, то есть повышает чувствительность к ультрафиолету в разы. Действие его, подобно лупе, через которую можно собрать солнечные лучи и разжечь костёр. Даже одна маленькая капля может спровоцировать сильнейший ожог, особенно, если находиться под открытым солнцем.

Что самое неприятное, скорее всего, вы даже не заметите, что коснулись борщевика (только если вы не сделали этого нарочно). Лишь у людей, страдающих всевозможными аллергиями, может моментально развиться реакция: покраснение, зуд и жжение. Обычно неприятные ощущения появляются через час-полтора после контакта.

Особенно опасен борщевик Сосновского для детей, которые могут играть с полыми стеблями, используя их как дудочку или подзорную трубу. Попадание сока на слизистые может вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке. Попадание в глаза с большой вероятностью кончается слепотой.

Симптомы ожогов борщевиком

наказание оставили собаку одну
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это всегда неприятный случай, как для виновной стороны, так и для пострадавшей. Однако, не стоит забывать и о других участниках дорожного движения — пеше

Сначала поражённая зона слегка краснеет, ощущается жжение. Чаще всего контак

Источник

Как лечить ожог от борщевика?

Содержание статьи

Почему борщевик обжигает? В частях этого опасного для получения ожогов растения содержатся вещества, которые значительно увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету. Оказавшись на солнце после прикосновения к борщевику, кожа начинает болеть и краснеть, развивается отек, появляются заполненные жидкостью волдыри. Ожоги борщевиком даже могут стать причиной летального исхода — в том случае, если поражено более 80% поверхности тела.

Ожог борщевиком: первая помощь

Предотвратить воздействие ультрафиолета на пораженные участки (даже при пасмурной погоде); лучше всего отказаться от пребывания на улице на 48 часов;

Нанести на поврежденные участки пантенол или другие средства от ожогов — они ускорят восстановление тканей и помогут избавиться от неприятных симптомов;

Помимо ожогов борщевик также способен вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому в некоторых случаях потребуется прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Ни в коем случае не следует вскрывать образовавшиеся волдыри, поскольку это может привести к заражению. По этой же причине к ожогу от борщевика не следует прикладывать лекарственные растения, землю, делать примочки.

Помощь при ожоге борщевиком, видео

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Ivan Mini

Лечение ожогов борщевиком

После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу, который назначит антибактериальные препараты, рецептурные мази против ожогов или гормоносодержащие препараты. Сложность и сроки лечения ожогов борщевиком зависят от площади, степени поражения и индивидуальных особенностей пациента.

белые лохматые собаки средней величины
Средние породы собак – самая многочисленная группа, в которой насчитывается более 200 пород. Самые популярные собаки средних пород – это спаниели, басенджи, английские бульдоги, бультерьеры, чау-чау, лайки, м

Для избавления от неприятных симптомов после ожогов можно воспользоваться косметическими средствами «Ла-Кри

Источник

Как лечить ожоги от борщевика

Борщевик — распространённое растение из семейства зонтичных. На Руси примерно до XVIII века листья и стебли этого растения использовали для приготовления жидкой похлёбки с овощами — так появился борщ. Употребление в пищу постепенно сошло на нет, хотя в растении содержится множество полезных веществ — аминокислот, витаминов, микроэлементов. В прошлом веке борщевик культивировали как кормовую силосную культуру, но позднее отказались из-за его ядовитых свойств и стремительного распространения.

Борщевик — ядовитое растение. Но не все его виды в равной степени обладают вредными свойствами. Отравление борщевиком может наступить при поедании стеблей и листьев, в случае неправильного применения его как лекарственного растения. Но чаще всего это растение вызывает развитие солнечных ожогов на коже.

Как выглядит борщевик

Что такое борщевик, как распознать это растение? На территории бывшего советского союза произрастает около сорока его видов. А всего их насчитывают около семидесяти. Характерными для них являются зонтичные соцветия мелких белых цветочков, высокий рост и перистые разлапистые листья. Растение неприхотливо к условиям внешней среды, обитает по берегам рек, на пустырях, вдоль обочин дорог. Стебель толстый, до полутора метров в высоту, по площади растение может занимать около 1 квадратного метра. Борщевик знаменит высокой скоростью своего роста — за сутки он может прибавить 10–12 см в высоту.

Борщевик сибирский широко распространён в Европейской части России и Западной Сибири. Он не ядовит, его употребляют в пищу и используют в лечебных целях.

Из ядовитых видов в России растёт борщевик Сосновского. Он значительно выше первых двух видов, края листьев как бы изрезанные, стебель покрыт волосками с фиолетовыми точками.

Некоторые виды растения используют в качестве декоративных, разводя и

Источник