у собаки поверхностная пиодермия

Пиодермия: фото, симптомы и лечение у собак

Очень тяжело, когда любимый питомец болеет. Пиодермия – коварное заболевание кожи, которое может протекать поверхностно или затрагивать более глубокие участки тканей. Это заболевание сопровождается раздражением кожи и гнойными выделениями, так что, заметив их, скорее обращайтесь к ветеринару. С последнее время распространённость этого заболевания сильно увеличилась в связи с ухудшением условий жизни собак и увеличением количества паразитов.

Пиодермия – самое распространённое воспаление кожи, сопровождается зудом, прыщами и гнойными выделениями из них. Такое воспаление кожи может появиться из-за воздействия стафилококков, пневмококков, стрептококков и синегнойной палочки.

Все эти микроорганизмы оставляют продукты своей жизнедеятельности на коже. И при несоблюдении правил гигиены, все эти продукты оказывают негативное воздействие как на внешний слой кожи, так и на внутренние ткани.

На развитие пиодермии также влияет наличие серьёзных заболеваний (сахарный диабет, болезни кишечника и пищеварительной системы в целом, болезни крови, истощение). А на состояние кожи может повлиять применение гормональных препаратов и снижение устойчивости организма к инфекциям и болезням. Ветеринарами наблюдается тесная связь между состоянием иммунитета и кожи собак.

Пиодермия у собак может возникнуть из-за неправильного питания, паразитов, недостатка физической активности и повреждений на коже. Это заболевание ослабляет иммунитет собаки, вызывает зуд и истощение организма. Кроме проблем с кожей, у питомца возникает постоянная усталость и удурчённость.

Кожным заболеванием может заразиться собака любого возраста, но более молодые особи быстрее справятся с выздоровлением, благодаря хорошему иммунитету.

Если ваш пёс болен пио

Источник

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник

Пиодермия у собак

Пиодермия – гнойное заболевание кожи, является широко распространенным у животных, в частности – у собак. Собаки некоторых пород более склоны к этому заболеванию: английский и французский бульдоги, мастино неаполитано, боксеры, болонки, таксы, далматинцы и доберман -пинчеры. У собак с короткой мордой болезнь часто поражает кожу на щеках, лбу и нижней губе. У собак с длииной кожей - часто болезнь появляется в складках, чему способствует влажность и теплая температура. Пиодермия - это болезнь кожи в виде сгустка гноя. Чаще всего причиной заболевания являются бактериальные инфекции - стафилококки.

Причины возникновения пиодермии у собак

Причин возникновения пиодермии может быть несколько. Главная причина ухудшение иммунитета и заболевания иммунной системы, которые и дают возможность болезнетворным бактериям размножаться и развиваться. Очень часто иммунитет снижается из-за резкой смены условий жизни собаки или изменений в рационе: например, если животное, которое содержалось в доме, выгоняют на улицу и наоборот, собаку, жившую в дворовых условиях, забирают жить домой.

Употребление в пищу готовых сухих кормов, которые часто содержат в себе консерванты, красители и ароматизаторы, а также замена мяса на субпродукты, может негативно повлиять на иммунитет собаки и обострить многие заболевания, одним из которых является пиодермия.

Необходимо также следить за соотношением количества потраченных и полученных калорий, так как это тоже влияет на иммунитет. Чтобы калории правильно расходовались, собака должна много двигаться. Кроме того, при недостатке движения (а также вследствие небрежного ухода) в шерсти и на коже собаки собирается пыль, отшелушенные куски кожи и выделения, которые служат отличным питанием для патогенных бактерий, вызывающих пиодермию.

Как развивается болезнь

При получении ран

Источник

Пиодермия у собаки: симптомы, диагностика, лечение

Пиодермия – гнойные поражения кожи – очень часто встречающееся заболевание у собак всех пород, однако чаще всего поражает она шарпеев, бульмастифов, мопсов, бульдогов, мастино неаполитано, боксеров, чихуа-хуа и чау-чау. Заболевание выражается в раздражении кожи и появлении гноя. Увидев на коже питомца подобные признаки, необходимо обратиться к ветеринару.

Почему происходит развитие пиодермии

Среди заболеваний кожи у собак пиодермия встречается наиболее часто. Это заболевание сопровождается гнойниками, зудом, болезненными высыпаниями. Возникает под воздействием стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и пневмококков.

Эти болезнетворные бактерии оставляют на поверхности кожи продукты жизнедеятельности. Если не соблюдать правила гигиены эти вещества способны оказать влияние не только на наружный слой, но и на внутренние ткани.

Чаще обнаруживается пиодермия у животных, больных сахарным диабетом, имеющих заболевания органов пищеварения ( см. энтероколит у собак ), болезни крови, чрезмерно истощенных. Быстрее поражается кожа, ослабленная применением препаратов, содержащих гормоны. При сниженном иммунитете риск заполучить кожные высыпания возрастает. Ветеринары давно обнаружили, что иммунитет и состояние кожи связаны напрямую.

Имейте в виду! Пиодермия вызывает зуд, истощает организм, ослабляет иммунитет. Возникают не только дерматологические проблемы: собака быстро утомляется, часто удручена.

Что способствует развитию заболевания

Специалисты выяснили, что только ослабленный иммунитет редко приводит к возникновению пиодермии. Должно случится что-то конкретное, что дает толчок началу болезни. Чаще всего провоцируют развитие заболевания мелкие повреждения лап, ожоги, порезы. Для бактерий характерно скопление в паховой

Источник

Стафилококковый дерматит у собак

Жизнь любимого питомца может омрачить любое заболевание. Все патологии можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие именно органы поражаются. Особенно негативно на внешнем виде сказываются болезни кожи и шерсти. Они могут быть вызваны паразитами, вирусом или бактериями. При этом особенно часто встречается пиодермия у собак. Это самое распространенное инфекционное заболевание, причиной которого являются болезнетворные бактерии. По результатам исследования можно сделать вывод, что в большинстве случаев патологию вызывает стафилококк.

У собак пиодермия может протекать в двух различных формах. Первая вызывает фолликулит, при котором на коже животного образуются пустулы, расположенные в области волосяного фолликула. При импетиго возникают гнойные участки воспаления, на месте которых после вскрытия формируются корочки и эрозии. Для того чтобы отличить эти две формы, достаточно посмотреть фото собак. Но при этом следует помнить, что у некоторых питомцев патология может протекать с признаками, как первой, так и второй.

Помимо этого, заболевание может протекать с поражением поверхностного слоя кожи и с вовлечением глубоких слоев. В первом случае поражаются волосяные луковицы и слои эпидермиса. При глубокой форме может вовлекаться даже жировая клетчатка. Безусловно, поверхностная форма лечится быстрее и легче, чем глубокая.

Причины

По результатам исследования, ветеринары пришли к выводу, что чаще всего пиодермия развивается у собак с ослабленным иммунитетом. Кроме того, провоцирующим фактором является нарушение целостности кожного покрова.  Болезнетворные микроорганизмы наиболее часто размножаются во влажной и теплой среде. Именно поэтому у собак колонии стафилококков определяются в области паха, хвоста, петли, на шее и на груди.

все самое лучшее для собаки
Уважаемые собаки и их Хозяева. Хочу всем посоветовать самый лучший рацион для собак (испробовано на всех знакомых породах, кроме комнатных)) Это суп, который обязательно должен быть сварен на бульоне из мяса (желательно

Отдельно следует отметить, что межпальцев

Источник

Пиодермия у собак распространенная кожная патология, которая возникает в результате бактериальных кожных инфекций

собаки породы известные в россии
Собаки бывают разными – и опасными, и милыми, и агрессивными. Надо сказать, что агрессивными собаками являются не только представители бойцовских пород, но и некоторые сторожевые породы, и даже декоративные.

Самые

Пиодермией у собак называют распространенную кожную патологию, которая возникает в результате бактериальных кожных инфекций. Как правило, возбудителем пиодермии у собак считается патогенный стафилококк. Пиодермия может носить поверхностный и глубокий характер. Поверхностная форма заболевания характеризуется поражением волосяных фолликулов. Также при этом варианте заболевания в патологический процесс может вовлекаться весь верхний слой кожи животного. При глубокой пиодермии отмечается поражение не только кожи, но и подкожной жировой клетчатки. Как правило, причиной пиодермии у собак является повреждение кожи или патология системы иммунитета. Нарушения в работе иммунной системы способствуют размножению болезнетворных бактерий. Клиническая картина и виды заболевания: Пиодермия у собак, в первую очередь, проявляется появлением узелков, сменяющихся гнойничками. При глубокой пиодермии отмечается сильное покраснение пораженных зон. Также возможно их изъязвление. Развитие пиодермии в складках кожи связано с повышенной влажностью и температурой. В таком случае создаются благоприятные условия для роста бактерий. Локализаций пиодермии являются щеки, лоб, нижняя губа, а также кожа вокруг половых органов. От пораженного участка кожи исходит зловонный запах. Характерным видом пиодермии у собак считаются острые дегидратические дерматиты и д ерматомикозоы у собак . Для них характерны воспаленные, неприятно пахнущие ранки. Стоит заметить, что с данной патологией чаще всего сталкиваются длинношерстные породы собак. Речь идет о таксах, боксерах, доберманах и пр. Щенячья пиодермия поражает молодых собак в возрасте 3-12 месяцев. При данной форме заболевания на бесшерстной коже щенков отмечается развитие небольших волдырей розового цвета. По мере

Источник

Как возникает пиодермия у собаки и способы её лечения

Заболеваниями кожи страдают не только люди, но и животные. Пиодермия у собак – одна из тех проблем, которые трудно не заметить. Чем скорее будет оказана первая помощь, тем меньшие последствия ожидают питомца.

Причины возникновения

Пиодермия – это широко распространенное инфекционное заболевание кожи у собак. Патологию вызывают болезнетворные бактерии, чаще всего стафилококк. Болезнь протекает в двух формах:

При поверхностной форме задетым оказывается верхний эпидермальный слой. Могут возникнуть неглубокие эрозивные образования.

К одному из ведущих факторов появления заболевания относят незначительные травмы на теле животного. Наиболее часто такие травмы появляются на конечностях, контактирующих с землей. Мелкие ссадины и занозы нарушают целостность кожного покрова. Далее присоединяется инфекция. Развитию заболевания способствуют паразиты, повышенная влажность и ряд других внешних факторов. Естественному очищению ранки мешает шерсть.

Вина в возникновении заболевания частично лежит и на хозяине. Пиодермия у собак нередко возникает из-за недостаточного ухода за животными. Владелец не удаляет колтуны, не стрижет и не расчесывает шерсть, пренебрегает водными процедурами. Заболеванию подвержены некоторые породы собак, для которых характерны глубокие складки и обвислая кожа. В складках скапливается пыль, моча и слюна. Ответственность за возникновение пиодермии в данном случае тоже лежит на хозяине, который не заботился о гигиене своего питомца.

Разновидности заболевания

К первичным признакам относится появление папул с гнойным содержанием, которое может сопровождаться кожным зудом. Постепенно папулы переходят в эрозию. Поверхностная форма может сопровождаться влажной экземой. Такие последствия характерны для климата с высокой влажностью. При глубокой фор

Источник