не крупные служебные собаки

Служебные породы собак

Служебные собаки – это сильные и выносливые животные, они развиты физически и обладают набором определенных психологических качеств. Эти животные готовы работать в любых условиях, причем, ничего особо не требуя взамен от человека за свою искреннюю и самоотверженную помощь.

С давних времен люди оценили острый слух и тонкий нюх четвероногого товарища. На протяжении веков селекционеры усовершенствовали и закрепляли эти качества, выбирая выносливых, храбрых и способных к обучению животных. Особое направление, которое развивали кинологи, получило название «служебное собаководство». В настоящее время существует огромное количество пород собак, которые относятся к «служебным». Они отличаются как по размерам, так и по своему предназначению. У них только одна общая черта – они помогают людям, «работая» в полиции, на таможне, в армии, на границе, в поле, в городе, после стихийных бедствий и катастроф. Они охраняют, стерегут, пасут, караулят, ищут, спасают, а порой просто заменяют глаза, делая все возможное, чтобы своими способностями облегчить жизнь нам.

Жизнь служебной собаки

Завести дома служебную собаку может каждый из нас. Это раньше надо было стать на учет в Клуб служебного собаководства, записаться на очередь и ждать иногда несколько лет, чтобы получить заветный лохматый комочек, из которого необходимо было вырастить настоящую служебную собаку. Сейчас все намного проще. Купить собаку можно любой породы и любых кровей – были бы деньги. Но чтобы не ошибиться в выборе, к приобретению четвероного друга служебной породы надо подходить с особой тщательностью и ответственностью.

Не гонитесь за «модой» - она недолговечна. Вчера были модны ротвейлеры, сегодня – кане-корсо, а завтра популярной станет очередная порода. Куда девать вчерашнюю, уже «немодную» собаку сегодня? Помните, что собаки в среднем живут 10-15 лет,

Источник

Служебные породы собак с фото

Служебные породы - это группа собак, способных работать в караульной, розыскной и подобных видах служб, служить в полиции, быть пастушьей или ездовой. К ним относят крупные, сильные и выносливые виды, обладающие прирожденными сторожевыми качествами, нуждающиеся в длительных прогулках и хорошей физической подготовке.

Караульные и розыскные часто используют для розыска и поимки преступников, для охраны государственных границ, службы в армии (собака - связист, миннорозыскная или санитарная работа), работают в аэропорту для обнаружения запрещенных препаратов, могут охранять военные, промышленные или хозяйственные объекты.

Содержание служебных пород

Упряжная собака, тяжеловоз, бегущий по заснеженных равнинах Севера. Маламут способен выжить при температуре 70 градусов ниже нуля. Выведен, для работы в упряжке, в команде с другими собаками. Породу используют для охоты и перевозки тяжелого груза по льду и снегу. Это крупная, сильная и выносливая порода, способная выполнять разную работу. Многие владельцы используют их в спорте - скиджоринг (буксировка лыжника собаками).

Охранник, сторож и надежный друг, всегда придет на помощь и защиту владельцу. Обладает неугомонной энергией и активностью, которую просто необходимо направлять в мирное русло: бег, плаванье, длительные прогулки. Нуждается в дрессировке и воспитании со щенячьего возраста. При хорошем воспитании это отличный компаньон, умный и ласковый питомец, способный выполнять любую работу и участвовать в разных видах спорта для собак.

Удивительная служебная порода, которая делиться на 4 подвида: Грюнендаль, Тервюрен, Малинау и Лакенуа. Эти собаки разные внешне, но по характеру и темпераменту одинаковы. Они умны, уравновешенны и общительны. Нежны к детям, преданны хозяину, грациозны, обладают хорошим обонянием, послужат хорошим сто

Источник

Служебные собаки

Служебные собаки – это особая группа пород собак, которые оказывают людям практическую помощь в караульной, ездовой, розыскной, пастушьей и других службах. Это могут быть собаки различных пород, которые используются практически во всех странах мира. Служебные собаки издавна помогают людям в охране жилья и важных промышленных объектов, служат средством передвижения в районах Крайнего Севера и используются в армии, спасают людей в заснеженных горах, пасут скот и являются проводниками для незрячих людей. Всем хорошо известна роль служебных собак в освоении космоса, ведь именно эти животные стали первыми космическими путешественниками. Благодаря некоторым качествам служебных собак, их часто используют в различных научных экспериментах. Ученый И.П. Павлов открыл условные и безусловные рефлексы, проводя опыты именно со служебными собаками.

Отличительные черты

Собаки этой группы, как правило, сильные, выносливые животные, которые обладают острым слухом, тонким чутьем и молниеносной реакцией. Служебные собаки имеют крепкое телосложение, довольно неприхотливы в уходе, но требуют определенного времени и внимания. Они преданы своему хозяину, с недоверием относятся к посторонним и хорошо дрессируются. Инстинкт охраны человека, его собственности и жилища – основная отличительная черта служебных собак. В животноводческих районах, где домашним животным необходима защита, на помощь людям приходят различные виды овчарок. У этих животных врожденная ненависть к волкам, крепкая хватка и отважное сердце.

Из истории служебного собаководства

История возникновения этого вида деятельности в России относится к сравнительно недавнему прошлому. До революции 1917 года служебное собаководство было плохо организовано и слабо развито, а сами собаки выполняли лишь примитивные функции. Их использование ограничивалось перевозкой тяжест

Источник

Какую породу собаки завести в квартире

Собаки издавна и по праву считаются лучшими друзьями человека. Ведь неизвестны случаи предательства ими людей, а только, наоборот: нашел, спас, поймал, вытянул, вернул к жизни. И мы, в свою очередь, не имеем морального права делать их и без того короткую жизнь тяжелой и невыносимой. Ведь все зависит только от нас. Собаки – немые свидетели нашего к ним отношения, незлопамятные, любящие нас такими, какие мы есть. Они настоящие, наши друзья. С озорными или грустными глазами, пушистые или короткошерстные, большие или маленькие – все эти животные в какой-то степени зависят от нас и ждут всего лишь одного – тепла, заботы и любви.

Стоит ли заводить собаку: за и против

Перед тем как обзавестись четверолапым другом серьезно и основательно обдумайте все, ведь это очень ответственный шаг. Постарайтесь честно ответить себе на следующие вопросы и тогда вы определитесь с ответом заводить ли собаку или остановиться на более неприхотливом питомце.

Каждой собаке ежедневно требуется уход. Эти умные существа требуют внимания и заботы, а, значит, вы будете тратить на своего питомца немало времени. Готовы ли вы жертвовать ради него не только своим досугом?

Позволяет ли ваше финансовое положение содержать питомца? Ведь, кроме времени собака требует и немалых финансовых затрат.

Приемлемы ли для вас неудобства, которые могут возникнуть в доме вместе с собакой? Испорченная мебель, шум, ободранные обои – это все может коснуться вас, когда вы обзаведетесь таким другом. Хватит ли у вас терпения на все это?

С какой целью вы хотите завести собаку? Если это минутная слабость, прихоть или каприз, то они скоро пройдут и животное станет вам ненужным. Стоит ли обрекать его на неизвестность в будущем?

Учитываете ли вы габариты своего жилища, вплоть до района города, в котором вы проживаете? Если у вас

Источник

Служебная собака. Друг или второе «я»?

История развития служебного собаководства

У служебного собаководства своя, интересная история, особенно учитывая заслуги собак перед людьми. Собака – друг человека. Она же и нянька, и сыщик, и защитник. Обидеть при ней хозяина – это нажить себе хитрого, памятливого врага. А служебная собака ещё и умна, и хорошо обучена.

Собака служит человеку уже сотни лет, но целенаправленной селекцией стали заниматься не так давно. До революции в России служебное собаководство как таковое не развивалось, зато широко распространялось разведение охотничьих собак, псовую охоту любили, особенно в среде помещиков. Императорское общество охоты патронировало собаководство. Издавались родословные (племенные) книги, куда заносились данные обо всех собаках, имеющих установленное происхождение до третьего колена. С 1898 года английский Кеннел-клуб и другие страны, имеющие договор с этим клубом, стали официально признавать родословные российских охотничьих собак.

С середины 50-х годов XIX века собаки начали использоваться для охраны государственной границы. Собаки выполняли сторожевые функции, обнаруживали и преследовали нарушителей границы. Выделилось служебное собаководство уже в 1908 году после создания особого общества, в школах которого стали подготавливать проводников служебно-розыскных собак. Несколько школ и питомников общества открылись в крупных российских городах.

что может быть на нижнем веке у щенка
Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века, которое появляется из-за попадания на веко стафилококков и стрептококков, то есть неспецифической условно-патогенной флоры. По протоку сальной железы микроб

В годы Первой мировой войны применение служебных собак ограничилось главным образом связной работой, хотя опыт показывал, что применение собак на полях сражений может быть и большим. Уже в ходе Великой Отечественной войны собаки «служили» связистами, минёрами, спасли множество раненых. По некоторым данным, на их счету более 700 тысяч спасённых – столько раз собаки, рискуя собой, на специальных салазках или волокушах выносили т

Источник

Служебные собаки: кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки

Известно, что породность животного определяется не только внешним обликом — экстерьером, но и характером. Традиционно добры к человеку охотничьи собаки. Капризны, предприимчивы, упрямы и вместе с тем обаятельны в общении комнатно-декоративные. Мы же решили сегодня рассказать о собаках, способных выполнять сторожевые функции. Существует мнение, что охранять участок, ферму, дом, квартиру одинаково хорошо может любая собака. Была бы только покрупнее. Это не совсем так. Наилучшим образом к выполнению таких обязанностей приспособлены служебные собаки, в которых беспредельная преданность хозяину в сочетании с храбростью и большой силой заложены от рождения.

Окрас разнообразный, чаще всего серый с белыми пятнами. В Армении можно увидеть собак с необычным для этой породы рыжим окрасом. В горах и предгорьях кавказские овчарки неодинаковы. Специалисты различают два основных типа: горный и степной. Лучшими считаются собаки Закавказья — крупные, с грубым телосложением, длинной и густой шерстью.

Среднеазиатская овчарка во многом похожа на кавказскую, но есть и различия, причем не только экстерьерного плана. Так, по мнению некоторых специалистов, у среднеазиатских овчарок охранный инстинкт носит в большей степени территориальный характер. Другими словами, вы можете пройти благополучно в 5-6 м от собаки, но стоит вам пересечь условную черту, отмеченную животным, и прогулка закончится.

сколько щенков может родить собака кокер спаниель
Каждый хозяин, повязавший свою суку, невольно задумывается о величине ожидаемого помета. От того, сколько плодов удалось зачать, зависит многое, например рацион кормления суки и ее физические нагрузки.

Итак. Скольк

У кавказской и среднеазиатской овчарок уши обрезают (купируют) в щенячьем возрасте. Зачем? Существует несколько версий. По одной из них купирование ушей способствует увеличению злобности. Версия, прямо скажем, сомнительная и практикой не подтвержденная. Известно, что на родине овчарки охраняют стада от волков, кроме того, в амплуа среднеазиатской овчарки входило участие в со

Источник

добровольное некоммерческое объединение

СЛУЖЕБНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

Во-первых, это большие, злобные собаки, требующие немало места. Изначально неприспособленные для жизни в доме, они плохо себя чувствуют в квартире и часто болеют. Кроме того, человек, который решил завести такую собаку, должен быть физически сильным, чтобы удержать ее на поводке. При неправильном воспитании служебная собака становится очень агрессивной и неуправляемой.

К служебным и спортивно-служебным собакам относятся и шнауцеры — ризеншнауцер, миттелыннауцер и цвергшнауцер. Происхождение шнауцеров точно не известно, возможно, их предком была старинная охотничья жесткошерстная собака, которая встречалась в разных формах по всей Европе. Окончательно сформировалась порода в Германии. Крупные формы шнауцеров под названием «баварский волкодав» еще в XIX веке были описаны в специальной литературе.

Шнауцер — отличный сторож, название свое получил за усы и борода на морде. Три разновидности шнауцера отличаются только величиными. К этой группе относятся собаки крупные, сильные, выносливые, с врожденными сторожевыми качествами. Большинство овчарок, которые теперь относятся к служебным собакам, изначально использовались как пастушьи. Поэтому все эти собаки требуют длительных прогулок.

В России выделяют также отдельную группу спортивно-служебных, или спортивных собак (за рубежом их называют «пользовательскими»). Из-за короткой шерсти и доброго нрава их не используют для службы в армии или в милиции. Однако эти собаки прекрасно подходят для службы. В настоящее время их используют в спорте (аджили-ти), спасательной службе, для розыска оружия и наркотиков и так далее.

Самой крупной группой в категории служебных пород является группа овчарок. Как уже упоминалось, эти собаки были предназначенны для пастьбы и охраны стад. Овчарок разводят в разных странах, и естественно,

Источник